Первые отечественные работы относятся к 60 годам. Н.И.Щербакова (Рязань) лечила пчелиным ядом депрессию после летаргического энцефалита, а В.С.Станкевич (Казань) показал, что за счет апилака при шизофрении снимается депрессия, исчезают галлюцинации, улучшается двигательная активность.

В 1974 году Льолис Парет впервые применил пыльцу для лечения больших психозов (депрессия, астения), а также алкоголизма (2-3г в день). Пыльца, по его мнению, лучший антидепрессант, больной постепенно переводится на дозу 2,5 гр. в день. При астении 1,0 в день длительное время.

Мед является лучшим снотворным. Ежедневный прием столовой ложки меда в теплой воде вызывает сонливость даже на 5-6 день.
В 1983 году на конгрессе в Будапеште Н.Л.Илиешу с сотр. сделали серию докладов о применении апиларнила (препарат из трутневых ячеек) в психиатрической практике для нормализации аффективных функций, лечения умственной отсталости у детей (2-3 драже 4 месяца — через 10 дней наблюдалось улучшение) невротической депрессии, половых отклонений, старости и т.д..

Нами применялся мед в виде медово-пенистых ванн для лечения неврастении, а экспрессный валерьяновый мед использовался при
терапии нейросоматических синдромов.

Г.Попеску (1983) предложил мед и пыльцу в лечении олигофрении.
С.Младенов (1971) применял мед при раздражительной слабости у больных неврозами по столовой ложке 3-4 раза в день 1-2 месяца. При кардионеврозе эффективнее мед в холодной воде, а при бессоннице в теплой воде.
Т.Инуэ (1985) рекомендует лечить медом переутомление, а Ф.Г.Хрусталев (1991) энурез пчелоужалением в нижний правый квадрат
живота.

Средство от алкоголизма по Д.С.Джарвис (1990). 18 чайных ложек при алкогольной интоксикации, в течении часа. Повторили еще 18 ложек через 20 минут 2 часа. Утром после просыпания 18 ложек (180г) с интервалом в 20 минут, затем яйцо всмятку. Через 10 минут 6 чайных ложек меда. На завтрак 4 чайных ложки меда, стакан томатного сока и кусок мяса. На десерт еще 4 чайных ложки меда. Это способствовало отказу в дальнейшем от алкоголя. Д.С.Джарвис полагает, что это связано с нехваткой калия в организме при алкогольной интоксикации. Рекомендуется набрать ростков косточковых плодов из расчета 1 столовую ложку ростков смешать с 1 ложкой майского меда, настоять в темном месте 7 суток, употреблять по 1/2 чайной ложки до еды при
атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени (особенно возникших на почве хронического алкоголизма).

Сохранилось свидетельство о том, что А.М.Бутлеров — знаменитый химик и великий пчеловод посоветовал Г.П.Кандратьеву, известному певцу, сменить обстановку ввиду наступившей меланхолии «Что может быть лучше. Заведите пчел. Даже, когда говоришь о пчелах, делается спокойно и радостно на душе. А солнце и воздух — сколько хотите» (по Шабаршову).

А.Кайас так описывал действие пыльцы на нервную систему: «Психика становится любезнее, проявляется больше чуткости», «Да услышат меня все ворчуны и пессимисты — при неврастении восстанавливается гармония, оптимизм».

Из средств народной медицины:
По пол стакана цветков лесного ландыша и сухих соцветий ромашки варить 5 минут на медленном огне в 0,5л воды. Настаивать сутки, процедить. Жидкость смешать в пропорции 1:1 с процеженной недельной настойкой травы девясила и муравьиных яиц в сухом белом вине (50г травы, 20г муравьиных яиц, 0,5л вина), добавить 20мл 30% спиртового экстракта прополиса. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Л.Парет в 1982 году использовал пергу в качестве симптоматического и ведущего медикамента при лечении психических болезней и неврастении (инволюционные психозы, неврастении и с адинамией, хронический алкоголизм и синдром воздержания) по 2-3 грамма в день. Применение пыльцы позволяло уменьшить дозу нейролептиков и сократить курс лечения. Р.Шовэн установил положительное влияние пыльцы на депрессию и активность половой функции.

Как уже указывалось, А.Кайас в своей книге о пыльце, переведенной в Апимондии на русский язык в 1985 году, подчеркивал огромное влияние пыльцы на нервную систему, добившись успокоения больных, улучшения психологических характеристик (оптимизм), более спокойное реагирование на внешние раздражители и так далее).

Очень эффективен мед с его седативным влиянием в сочетании пчелоужалением в акупунктурные точки, оказывающий тонизирующее
влияние на больного с неврозом. В.В.Абрамов, В.П.Колотенко, Н.В Куликова, Э.И.Остатьева, И.А.Дудов (1988) доказали положительное действие меда на физическую активность невротиков. Цандер писал: «Нет более безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, оказывающей в течение всей жизни успокаивающее и укрепляющее действие. Этому средству, безусловно, надо отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками» (цит. по Ст.Младенову).

Нами (1987) изучалось дифференцированное действие различных медов как натуральных (из нектара), так и экспрессных (смесь отвара травы с сахарным сиропом) и установлено более выраженное действие на нарушения сна валерьянового меда. Б.А.Охотский (1977) подчёркивал значение меда для нормализации здоровья, а Б.С.Янгиров (1988) полагал, что сочетание пчелиного яда с медом полезно при многих заболеваниях, дающих общую астенизию организма (полиартриты, простатиты, радикулиты и другие).
А.А.Ахтымышев (1988) указывал в своей монографии, что мед прекрасное средство при переутомлении (т.е. нервном истощении). Его следует принимать по 2-3 столовых ложки в день за 1,5-2 часа до еды.

Пыльца обеспечивает организм фитобелками, витаминами, микроэлементами, что ведет к уравновешению патологических процессов в организме, вызванных инфекциями, старостью. Пыльца улучшает аппетит, восстанавливает и предупреждает нарушения функции желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, уменьшает кровоточивость сосудов, действует на микроциркуляцию сосудов, увеличивает уровень гемоглобина восстанавливает нормальную деятельность печени, почек, селезенки и других кроветворных органов. Пыльца уменьшает импотенцию и фригидность, активизирует менструальный цикл. Важным моментом является стимуляция умственной и физической деятельности, улучшение настроения
и так далее.

Очень редко возникает аллергия на пыльцу. Для снятия аллергических реакций на пыльцу (поллиноз) нами практиковалось введение гранул пыльцы в носовые проходы с осени, увеличивая дозировку с одной гранулы до 10-12 гранул различных видов растений, то есть гранул различного цвета.

А.Ф.Синяков (1990) успешно применял маточное молочко при истощении как физическом, так и умственном.

Наши наблюдения подтверждают эти выводы. Пыльцой было пролечено 96 больных с астенизацией нервной системы, развившейся на фоне травматической болезни головного мозга, арахноидитов, васкулитов в других хронических поражений головного мозга. При этих заболеваниях больные становились ипохондричными, исчезала вера в улучшение своего состояния, присоединялись параллельно развивающиеся заболевания внутренних органов (дискинезии желчных путей и кишечника, боли в области сердца, половая недостаточность, вегетативно-сосудистые кризы с колебаниями артериального давления и т.д.), то есть формировалось так называемое психо- или нейросоматическое заболевание. Больные получали пыльцу в количестве чайной ложки перед едой 2-3 раза в день в течение месяца 2-3 раза в год. Кроме того в комплексный курс лечения входили препараты, снижающие склонность
головного мозга к спеку (дегидратации): прополис, мед. Эффект был получен быстрее и качественнее в сравнении с контрольной
группой из 50 больных с заболеваниями сравнительной тяжести, основой которых было нарушение функции сосудистой системы головного мозга как артериальной, так и венозной. Наши больные переставали быть раздражительными, капризными, уменьшалась частота, длительность и интенсивность приступов плохого настроения, головной боли, а общее самочувствие улучшалось.

Нами представляется, что влияние пыльцы происходит за счет улучшения функции желудочно-кишечного тракта (более качественное всасывание пищевых продуктов), увеличения количества гемоглобина, за счет чего улучшилось снабжение головного мозга кислородом, введения в организм большого количества аминокислот и ферментов, что восстановило общее самочувствие. По сути дела пыльца является неспецифическим катализатором жизненных процессов как у пчел, так и сейчас и у человека.

 

Сексуальная недостаточность (импотенция и фригидность).

Нами наблюдалось 37 больных с кортикальной формой импотенции.
Обычные дозы пыльцы вызывали у всех восстановление функции. Хуже результаты у больных со спинальной импотенцией. В этой группе получен эффект от применения пыльцы только у 49%, но когда, как и у всех больных со спинальной дисфункцией сексуальных центров, назначался электрофорез с 20% медом и медовый "гульфик" результаты излечения увеличивались до 83%.

Пыльца применялась нами у больных с другими формами половой слабости, но следует отметить, что излечение простатитов массажем комплексом меда, прополиса, пыльцы, маточного молочка (сидячие ванны с фитококтейлями, прием внутрь) одновременно дает улучшение половой функции у мужчин, что совпадает с данными Н.Н.Михэйлеску с сотр. (1982).

Эффективность пыльцы при кортикальной импотенции объясняется нами также, как и при астенических синдромах, а при спинальной — влиянием пыльцы на микроциркуляцию в спинном мозге, полезен также прием апилака (Ш.М.Омаров, 1989).

Для восстановления мужской потенции.
В медной посуде довести до кипения 0,5л виноградной водки и 100г меда. Влить в посуду при закипании 20г петушинной крови.
Снять с огня, перелить в глиняный горшок, добавить измельченный на терке неочищенный корень сельдерея и три мелко нарезанных корешка ослиной комочки. Настаивать 3 дня. Принимать ежедневно по 30г сразу, смешав с растертым сырым куриным желтком.

Н.М.Артемов, Л.Г.Конькова в 1971 году доложили о воздействии пчелиного яда на функцию половой системы — яд является стрессором и стимулирует сексуальные реакции (эрекции).
В 1973 году М.Войтацкий подтвердил данные о положительном влиянии яда и меда на эйякуляцию, эрекцию, либидо. В 1982 году
В.П.Можеренков, Б.В.Ахафонов установили четкое влияние пчелиного меда на восстановление нарушенных функций центральной нервной системы невротического характера.

Лечение ночного энуреза пчелиным ядом начал проводить в 1962 году А.Песчанский.
Под нашим наблюдением находились 27 больных ночным энурезом в возрасте от 6 до 20 лет (22 мальчика и 5 девочек). Пчелоужаление проводилось в поясничные точки и по меридианам почек и мочевого пузыря. На курс лечения расходовалось 30-40 пчел. Кроме того больные получали клизмы с 30% медом, цветочную пыльцу по 1 чайной ложке ежедневно 1 месяц. Нормальный ритм мочеиспускания восстанавливался у 24 больных. Троим более старшего возраста потребовалось подключение психотерапевтических мероприятий.

К нам обращались в основном больные с нарушениями сексуальной сферы невротического и спинального характера. Невротические сексуальные синдромы подразделялись нами на кортикальную и спинальную импотенцию, лечение которых продуктами пчеловодства несколько отличались.

Кортикальная импотенция лечилась пчелоужалением в зоне заднего срединного меридиана и меридиана мочевого пузыря с исключением в сочетание точек минь-мэнь (VG 4), гао-хуан (V 43), по-ху (V 42), исходя из первоначальной локализации половых органов на уровне лопаток и только к рождению спускавшихся в полость малого таза. Помимо этого больные получали мед столовыми ложками, электрофорезом 20% раствором меда с обоих полюсов по методике «гальванических трусов», медово-пенистых ванн, медовым «гульфиком» (смазывание полового члена медом, слоем толщиной до 4мм, затем на фаллос надевается чехол диаметром более чем диаметр эрегированного члена). Все это закрепляется тонким пояском на талии. Чехол должен иметь отверстие, чтобы не мешать движению возбужденного полового члена в ночные часы), местные медовые ванны фаллоса с температурой 40оС. Пыльца применяется по 2 чайных ложки в день при элементах спинального поражения. Апилак обязателен, так как повышает физический и умственный тонус, а также улучшает психоэмоциональное состояние. Апилак 0,02 применять за 1-2 часа до предполагаемого совокупления, если больной боится неудачи в интимном контакте, то апилак принимается вместе с транквилизатором (элениум, фенибут, рудотель).

При спинальной импотенции с поражением спинальных центров эрекции и эйякуляции рекомендовалось нами пчелиный яд вводить
электрофорезом с апифором (анод на поясничную область, катод на лобок, сила тока обычная, экспозиция 20 минут, через день 15 процедур), пчелоужаление целесообразно проводить в зону лобка, часть переднего срединного меридиана между пупочной зоной и лобком (гуань-вань VС 4, ци-хай VС 6), в поясничной области (сань-цзяо-шу V 22). Следует также использовать сексуальные точки ног (сань-инь-цзяо RР 6 и фу-лю RР 7). Медовые компрессы промежности за 1-2 часа до предполагаемого соития, ежедневно смазывать наружные половые органы прохладной водой (0,5 литра), в которой разведены мед и поваренная соль по чайной ложке. Жидкость затем не вытирается, а высыхает с оставлением тонкого слоя соли и меда.

Апилак применялся для восстановления физической активности, уменьшения депрессивного и ипохондрического компонентов психоэмоциональной сферы.

Привожу наблюдение, представляющее интерес для апитерапевтов.
С., 73 года, обладал высоким либидо при уменьшении эрекции. Для улучшения своей сексуальной функции С. заходил к знакомому пчеловоду, который вырезал ему кусочек маточника. После употребления внутрь маточника С. успешно справлялся с удовлетворением своего либидо. Однажды, опасаясь своего фиаско при встрече с женщиной, моложе его на 40 лет и сексуально расторможенной, С. принял тройную дозу маточника. Наступила хорошая эрекция и настроение типа эйфорического. Однако, через час С. скончался во время коитуса. На вскрытии было выявлено обширное субарахноидальное кровоизлияние. Отсюда следует сделать вывод об опасности индивидуально больших доз маточного молочка, вызывающих эйфорию на фоне резкого подъема
артериального давления, но и можно их использовать при лечении коллаптоидных состояний.

Второе наблюдение: нами применялся апилак в дозе 1 таблетки 2 раза в день у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе, для уменьшения анемии. Больные отмечали, что у них после 2-3 летнего сексуального «молчания» появилось либидо, эрекция, а у женщин либидо и оргазм.

Лечение женской фригидности проводится использованием всех
продуктов жизнедеятельности пчел. Должно быть паралельное воздействие на преждевременную эйякуляцию и недостаточную эрекцию у мужчин.

Обратившимся к нам фригидным женщинам назначались медово-пенистые ванны 12 процедур через день и затем в течение 2 месяцев за 2 часа до предполагаемого соития. Внутрь цветочную пыльцу 1 столовую ложку утром и за 2 часа до контакта. В течение 2-3 месяцев вагинальные тампоны с 10г медом и 20% прополисом 20 капель в сочетании с 30г вазелина через 2 дня за исключением менструальных дней.

Пчелиный яд вводился по 1-5 пчелоужалений в точки сань-цзяо-шу (поясница), сань-инь-цзяо и фу-лю на голени. Курс 40-50 пчел. Можно практиковать введение свечи с апилаком в момент одевания ночной рубашки и укладывания в постель.

- Сексуальная недостаточность (импотенция и фригидность).

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:

Защитный код
Обновить