Мед называют "золотым чудом",
которое способствует красоте
человечества.
(Т.Ватанабе)

Чаще специалисты древнего общества признавали, что продукты пчеловодства — мед, воск очень важны в организации правильного питания. Они считали, что боги бессмертны, потому что питались амброзией, состоявшей из меда, молока и нектара.

Гиппократ (прожил 109 лет) рекомендовал мед в теплой воде для улучшения сна и укрепления нервной системы. Пифагор (90 лет) и его ученики питались медом и вегетарианской пищей. Демократ из Абдер (107 лет) написал много книг по диэтетике, решил умереть от старости. Родственники попросили не огорчать их во время праздников. Тогда он, вдыхая аромат чаши с натуральным пчелиным медом, прожил несколько дней. Когда чашу унесли, философ умер.

Н.П.Йориш указал на четкую зависимость приема меда и длительность жизни, приводя убедительные конкретные примеры из жизни пчеловодов (влияние ароматного воздуха пасек). В монастырях средневековья монахи спасались во время длительных постов медом. Патриарх Никон во время ссылки в Ферапонтов монастырь, что на Вологодчине, лечил «страждущих от Изборска до Тобольска» медом и настоями трав.

Большую роль в установлении правильных взглядов на мед как диетический продукт сыграл Н.П.Йориш (1954, 1965, 1967, 1975. 1976). На I симпозиуме по апитерапии в Мадриде Б.П.Андухар обобщил свои наблюдения по использованию меда для выкармливания грудных детей, полагая, что ферменты меда помогают усвоению молочных ингредиентов. Ю.Минку, Д.Бобол (1975) отметили, что мед меняет привычки человека в питании: уменьшает объем пищи, приучает к сдержанности. Ш.И.Аврэмою с сотр. (1976) установили, что мед с пыльцой могут играть большую роль в рационе спортсменов ввиду большой калорийности и легкой усвояемости.

Перга, являясь хлебной для пчел, имеет большое значение для питания населения в пустынях (Сомали, Эфиопия) по данным Р.Шовена (1974). Б.М.Талпай в 1978 году, а затем в 1985, 1986 годах разработал методы применения пыльцы в диете различных категорий больных. Дж.Джарвис для меда и А.Кайас для пыльцы показали ведущее значение этих продуктов в питании как здоровых, в том числе спортсменов, людей умственного груда, так и больных. A.Кайас считал, что свою монографию он написал благодаря пыльце. Это подтверждает в своих исследованиях С.А.Вархалева с сотр. (1987), Б.А.Охотский, Н.Б.Охотская (1987), которые установили, что пыльца помогает лучше усваивать лекарства.

Ст.Шкендеров, И.Цеков (1985) сообщили, что 10% меда используется в пищевой промышленности для изготовления вин, ликеров, безалкогольных напитков. Мед, по их мнению, придает кондитерским изделиям не только сладкий вкус и специфический аромат, но и особенные свойства. Благодаря способности меда поглощать воду, медовые изделия вкуснее, длительно могут сохраняться, не теряя своей структуры, чем приготовленные на обычном сахаре. Это объясняется наличием в меде фруктозы. При этом средняя температура выпечки медовых изделий не должна превышать 180-190оС. П.А.Кашинцев с сотр. (1988), добавляли пыльцу в хлебо-булочные изделия (булочка «Пчелка») 0,5г на 2,825г муки, получили увеличение содержания необходимых аминокислот.

B.А.Абрамов с сотр. (1988) показали влияние меда в диете на работоспособность человека (в зоне 500 и 1000мг/кг). Мед давался после ужина в теплой воде 8 недель. Доза 500мг/кг способствовала повышению физической трудоспособности.
И.О.Чухриенко с сотр. (1988) выявили большое значение пыльцы и маточного молочка в диете для кардиологических больных с проявлениями атеросклероза сосудов.

К.В.Кадзяускене с сотр. (1987) указали, что пыльца может играть важную роль в диете при интоксикации и голодании, что она является, важным источником микроэлементов (подтверждено исследованиями Э.С.Чанкявичюне с сотр.), А.И.Васильевский, С.Б.Мальцев (1988) показали, что цветочная пыльца сохраняет и восстанавливает трудоспособность у военнослужащих (после дальних морских походов).

В свое время (1974) Н.Н.Михэйлеску с сотр. предложили медовые кисломолочные напитки при ожирении, психических заболеваниях, неврозах, дисметаболизме с тех пор они пользуются большим спросом в Румынии, Болгарии. Применяются и в нашей стране. Подобные исследования кисло-молочных продуктов в Испании (1974). О.Агуар с сотр. (1974) рекомендовали в молочные пищевые продукты добавлять мед.

С.Я.Комарова (1987, 1988) показала влияние меда и лекарственных растений на последствия загрязнения окружающей среды (микотоксины, нитриты, пестициды, ионизирующее излучение, сильнодействующие вещества: кофе, чай, гемаглютины (бобовые), антивитамины (новые химические вещества), деминерализующие вещества (щавелевая кислота переводит кальций в нерастворимое соединение, фитин выводит железо, цинк, медь, магний из обмена), блокаторы ферментов, биогенные амины (адреналин, дофамин), адаптогены. Медово-пыльцево-прополисные смеси являются лучшими адаптогенами.

К.В.Кадзяускене с сотр. (1988) установили, что обножка хорошо снимает интоксикацию нитратами и последствия голодания на лабораторных животных, обножку можно рекомендовать для уменьшения массы и содержания жиров (ожирении), она увеличивает содержание витаминов в печени, активность ферментов метаболизма, ксенобиотиков.

 

Методики использования продуктов пчеловодства.

К ним относится использование натуральных продуктов в чистом виде (мед, цветочная пыльца, перга, тела пчел, маточное молочко), а также в смесях и в добавках к другим продуктах, полученных в мире фауны и флоры. Мед применялся как чистый, так и разведенный в водопроводной, минеральной, серебряной, талой, «живой» воде, в молоке и кисломолочных продуктах, а также в различных изделиях из теста, мяса, молока, овощей и яиц.

Жареные тела пчел в оливковом или подсолнечном масле — блюдо очень распространенное в Шри Ланка и Индии. В Эфиопии и Сомали любят включать в рацион питания тела личинок пчел как источник натуральных жиров и белков. Восковые конфеты с жидким медом получили признательность на Украине и Чехословакии.

В монографии «Медовая кулинария» авторы попытались обобщить многонациональный опыт использования меда для кулинарных целей. Нами в различных разделах книг приводятся различные кулинарные рецепты, которые быстро становятся библиографической редкостью.

Гоголь-моголь медовый.
1. Взбивается одно яйцо, добавляется 2 ст. ложки меда, немного соли, немного тертого муската, перемешивают, вливают в 3/4 стакана молока и процеживают.
2. 2 яичных желтка с 3 ст. ложками меда добавляют немного соли, ванильного прополиса и вливают 1,5 стакана кипяченого молока, перемешивают и процеживают.
3. Энергично взбивают 2 яичных желтка до образования массы желтого цвета, добавляют 5 ст.ложек меда, полстакана земляничного сока и щепотку соли. После тщательного перемешивания смесь вливают в два стакана кипяченого холодного молока, смешанного с полстакана холодной кипяченой воды. Полученную смесь вливают в яичные белки, взбитые в пену.
4. К стакану холодного кипяченого молока добавляют одно яйцо, 3 столовых ложки меда, столовую ложку апельсинового сока, взбалтывают.

 

Рецепты долголетия по А.Н.Рыбальченко.

Молоко с медом.
Горячее молоко, мед и сливочное масло тщательно перемешать. 150г молока, 1 ст. ложка меда, 30г сливочного масла.

Кумыс с медом.
В бутылку с кумысом добавить мед и дрожжи, затем взболтать. Бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и выдержать при комнатной температуре 4-5 дней. 0,5л кумыса, 4 ст. ложки меда, 1 ч. ложка дрожжей.

Молоко с яйцом и медом.
В миску выбить яйцо, добавить мед и, непрерывно помешивая, вливать туда горячее молоко. Готовый напиток процедить. 120г молока, 40г меда, 1 яйцо.

Молоко с черничным соком и медом.
Молоко смешать с черничным или малиновым соком. 1 стакан молока, 20г сока, 1 ч. ложка меда.

Медовое мороженое.
Сливки и мед хорошо перемешать и заморозить. 1л сливок, 0,3кг меда.

Чай с молоком и медом.
В стакан с молоком налить заварку чая, добавить мед, долить кипятка и размешать. 75г молока, 20г меда, 1/4 часть стакана заварки чая.

Холодный медовый чай.
В стакан с молоком добавить мед и долить несладкую заварку чая. 30г молока, 30г меда, заварка чая.

Молоко с морковью и медом.
В морковное пюре добавить молоко, мед и сок лимона. Все это хорошо перемешать. 250г моркови, 0,75л молока, 2-3 ст. ложки меда, сок 1 лимона.

Ореховое молоко с медом.
В кастрюлю с водой добавить рубленные орехи и мед. Смесь вскипятить хорошо охладить, добавить молоко и процедить. 250г воды, 4 ст. ложки рубленных орехов, 4 ст. ложки меда, 0,75л холодного молока.

Напиток из меда, моркови и лимона.
Морковь промыть и потереть на мелкой терке. Отжать сок и смешать его с охлажденной кипяченной водой. Добавить туда мед, сок лимона и соль по вкусу. 1кг моркови 2 ст. ложки меда, сок 1 лимона.

Творог с молоком и медом.
Свежий творог положить в тарелку, размять с медом и залить молоком. 50г творога, 20г меда, 200г молока.

Молоко с шиповником и медом.
Очищенные от семян плоды шиповника замочить в воде на 2-3 часа, затем варить в течение 10 минут, после чего плоды протереть через сито. Полученный экстракт соединить с молоком и медом и взбить в миксере. 100г плодов шиповника, 800г молока, 100г меда.

Молочно-медовый гоголь-моголь.
Смешать яйца, молоко, мед, лимонный или апельсиновый сок. Все взбить до получения однородной массы. 0,5л холодного молока, 2 яйца, 9 ст. ложек меда, 100г сока.

Домашний напиток.
В горячий крепкий кофе добавить мед, смесь размешать, охладить, затем влить в нее молоко и минеральную воду. 0,5л кофе. 3-4 ст. ложки меда, 250г молока, 250г минеральной воды.

Освежающий медовый напиток.
Замочить малину в уксус на 5 дней, изредка помешивая и раздавливая ложечкой ягоды. Затем процедить через марлю, добавить мед и кипятить 5 минут. Теплую смесь разлить в бутылки. На стакан холодной кипяченой воды берут 3 ст. ложки полученной жидкости и освежающий напиток готов к употреблению. 1кг малины, 1кг меда, 400г уксуса.

Напиток клюквенный медовый.
Кипяченую воду смешать с клюквенным соком и медом. Смесь хорошо перемешать и охладить, после чего напиток будет готов к употреблению. 150г воды, 3 стакана сока, 1 ст. ложка меда.

Напиток земляничный медовый.
Смешать молоко с медом и земляникой, добавить по вкусу соль и взбить, чтобы получилась однородная масса. 400 гр. молока, 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана растертых ягод земляники, соль но вкусу.

Напиток малиновый медовый.
К молоку добавить малиновый сок и мед. Все хорошо перемешать и разбавить водой по вкусу. 200г молока, 2 ст. ложки малинового сока, 1 ст. ложка меда.

Медовый напиток.
Мед растворить в горячей воде. После охлаждения раствора до температуры 25оС добавить в него дрожжи, сок лимона и поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения. После этого напиток процедить и охладить. 750г воды, 250г меда, 5г дрожжей, сок лимона.

Напиток вишневый медовый.
Смешать вишневый и лимонный соки, добавить мед, соль и все тщательно растворить в молоке. 500г молока, 2,5 стакана вишневого сока, 5 ст. ложек лимонного сока, 10 ст. ложек меда, соль по вкусу.

Медовый напиток с сыром.
Тертый сыр, желток, мед и молоко хорошо смешать в миксере и охладить. 50г тертого сыра, желток 1 яйца, 30г меда и 10г молока.

Лимонад горячий.
В лимонный и малиновый сироп добавить мед, все хорошо смешать и разбавить горячей водой. 25г лимонного сиропа, 20г малинового сиропа, 10г меда, 150г воды горячей.

Мокко-актив.
Горячий крепкий черный кофе профильтровать через марлю, добавить в него сок лимона и меда. 1л воды, 100г натурального черного кофе, сок лимонов, 4-6 ст. ложек меда.

Сладкий пунш.
В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, черный перец (горошек), лавровый лист и кипятить несколько минут. Затем закрыть посуду крышкой, настоять смесь 5-10 минут и процедить. В отвар полождить мед и размешать. 1л воды, 125г меда, пряности по вкусу.

Медовый флипп.
Молоко, мед, желток хорошо смешать в миксере, затем в смесь добавить пищевой мед. 120г молока, 50г меда, желток 1 яйца, 1-2 куска пищевого льда.

Бал (сладкий напиток).
В кипящую воду положить имбирь, корицу, гвоздику, перец и лавровый лист. После закипания посуду снять с плиты и плотно накрыть крышкой. Через 10-15 минут добавить мед, напиток размешать и процедить. 25г меда, 0,5г перца черного, 0,5г лаврового листа, 1г имбиря, 5г корицы, 7г гвоздики, 200г воды.

Отлученцы смоленские.
К истертой в порошок сухой малине добавить толченые орехи и толченые сухари из ржаного хлеба в соотношении 1:1. Мед вскипятить добавить к нему, приготовленную смесь и уварить до густоты. Полученную массу разложить на противень лепешками, охладить и подсушить. 350г меда, 3 стакана смеси из малины, орехов и сухарей.

Яичница с медом.
Сковородку смазать сливочным маслом, разогреть и выбить на нее яйца так, чтобы желтки остались целыми. Полить яичные белки разогретым медом и жарить яичницу 1-2 минуты, а затем довести до готовности в духовке. 2 яйца, 20г меда, 5г сливочного масла.

Молодой картофель с медом.
Мелкий неочищенный молодой картофель залить кипящей водой, чтобы отделилась от него кожура, затем промыть и просушить его.
После этого взять мед с ванильным сахаром, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить в него картофель и варить до готовности. 12-15 картофелин, 300г меда, ванильный сахар по потребности.

Плов с сушеными фруктами и медом.
Сушеные фрукты и очищенный от кожицы мелко нарезанный миндаль обжарить в топленом масле, добавить мед, влить воду и варить
10 минут. Подавать с отваренным отдельно рисом под собственным соусом. 150г риса, 50г масла топленого, 20г кураги, 15г изюма, 15г чернослива, 10г миндаля.

Рис с медом.
Рис перебрать и промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленой воде, откинуть на сито и охладить. В приготовленный рис положить изюм, обжаренные орехи, мед и тщательно перемешать.

Лапша молочная с медом.
В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед, и варить 20 минут. Когда лапша станет мягкой, добавить в нее сливочное масло. 750г молока, 50г лапши, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.

Суп перловый молочный с медом.
Промытую перловую крупу варить в воде 40-50 минут почти до готовности. Затем залить молоком и продолжать варить еще 15 минут, добавив в нее мед, масло и соль. 3 ст. ложки перловой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо, тушеное с медом и черносливом.
Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник. Добавить пассерованный лук, томат и промытый и очищенный от косточек чернослив. Все это тушить на медленном огне до готовности. Перед едой в сотейник добавить мед. 80г мяса, 5г жира, 5г лука, 15г сушеного чернослива без косточек, 10г меда, специи и соль добавлять по вкусу.

Баранина, тушеная с медом.
Баранину нарезать порциями (по 2-3 куска), посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Куски жареного мяса положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из костей, добавить мед, томатную пасту и специи (кориандр, корицу, гвоздику), уложенные в марлевый мешочек и тушить до готовности. После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус, залить им мясо и прокипятить. Подавать мясо с рассыпчатой рисовой кашей. 120г баранины, 7г жира топленого, 5г томата-пюре, 20г меда, 3г муки пшеничной, 0,5г специй на 1кг мяса, соль по вкусу.

Морс из плодов шиповника и яблок.
Очищенные плоды шиповника и яблоки промыть, нарезать мелкими кусочками, сложить отдельно и посыпать сахаром. Затем залить холодной водой и кипятить несколько минут. Отвар процедить, добавить в него мед, по вкусу лимонный сок или кислоту. 3-4 ст. ложки ягод шиповника, 4-5 кислых яблок, 3-4 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара.

Фруктово-медовый квас.
Развести в кипящей воде мед, удалить пену и охладить до температуры 25оС. В охлажденное сусло влить процеженный сок красной
смородины, черники или малины, добавить распущенные пищевые дрожжи. После сбраживания, когда квас посветлеет, процедить его через марлю, разлить но бутылкам и закупорить пробками. После этого необходимо поставить квас в прохладное помещение на 20-40 дней для полного созревания. 10л воды, 2,5кг меда, 100г изюма, 1 стакан разведенных дрожжей, 6л сока.

Медовый квас с пряностями.
В эмалированную посуду влить воду, опустить в нее марлевый узелок с пряностями и кипятить на малом огне 5 минут. Затем пряности удалить. В охлажденную до 4ОоС пряную воду добавить мед, лимонную кислоту, жидкость размешать и охладить до 20-25оС, после чего добавить 2-3 ложечки разведенных дрожжей и 50-100г изюма. Когда сусло начнет бродить, его перелить в бутылку в воронку с марлей, сложить в каждую 23 изюмины, закупорить пробками и оставить при температуре 12-15оС, чтобы холодом затормозить брожение. Через 5 дней квас будет готов к употреблению. На 10л воды нужно: 1,2кг меда, 50г лимонной кислоты, 3-5 ст. ложек распущенных дрожжей, 100г изюма, пряности (хмель, корица, кардамон, имбирь, гвоздика) добавлять по вкусу.

Пудинг медовый.
Нарезать тонкими дольками яблоки, добавить мед, муку, масло сливочное, сок и мелко нарезанную цедру лимона, соль. Все перемешать, положить в форму, смазанную маслом, и печь в течение часа. 400г яблок, 200г кукурузной муки, 200г пшеничной муки, 350г меда, 40г масла, сок лимона, 1 ст. ложка пищевой соды, соль по вкусу.

Варенье из клюквы, яблок и орехов с медом.
Клюкву перебрать, промыть и выложить в кострюлю. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и варить, пока ягоды не станут мягкими. Затем их размять и протереть сквозь сито. Мед вскипятить отдельно, положить в него протертую клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, очищенные орехи и варить в течение 1 часа. 1кг клюквы, 1кг яблок, 1 стакан орехов, 3кг меда.

Черника с медом и орехами.
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем разложить в широкой посуде, залить медом и посыпать измельченными орехами. 600г ягод черники, 150г меда, 100г измельченных орехов.

Виноград на мёде.
Грозди винограда положить в банку с широким горлышком, стараясь не мять ягоды. Затем приготовить сироп из меда, уксуса и пряностей и прокипятить его 20 минут, снять пену. Виноград залить горячим сиропом и герметично закупорить банку. 3,5кг винограда, 2кг меда, 0,5л уксуса, корица, гвоздика — по вкусу.

Пряники пчеловодные.
В муку добавить мед, соду и пряности, яйца. Замесить тесто и после того, как оно подойдет, разложить большим пластом на смазанный маслом противень. Выпекать при умеренной температуре. Затем разрезать его на отдельные куски и заглазировать взбитой на яичном белке сахарной пудрой. 0,5кг муки, 0,5кг меда, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды и столько же пряностей.

Ореховое печенье с медом.
Размельчить слегка поджаренные ядра орехов, посыпать сахарной пудрой. Перемешать все это сначала с мукой, а затем с медом до получения однородной массы. Готовое тесто выложить порциями на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке в течение 12-15 минут при температуре 170-200оС. 150г муки пшеничной, 250г меда, 350г сахарной пудры, 300г орехов.

Медовое пирожное.
Масло взбить с засахарившимся медом, постепенно прибавляя к смеси по одному желтку, пока масса не станет светлой и не удвоится в объеме. Затем прибавить большую часть просеянной муки, сметану, размельченные орехи и размешать. Остальную муку добавлять по частям со взбитыми белками. Тесто выложить в смазанные жиром и обсыпанные мукой формы и печь в течение 30-40 минут. Пирожное готово, если воткнутая в него палочка остается сухой. Вынуть из формы пирожное и посыпать сахарной пудрой.
120г пшеничной муки, 200г сметаны, 400г масла сливочного, 100г муки, 4 яйца, сахарную пудру добавлять по вкусу.

Медовик «Дед мороз».
Муку просеять и смешать с содой. Яйца выбить, смешать с сахарным песком, медом и хорошо взбить. Затем, продолжая перемешивание, постепенно добавить муку и изюм, после чего добавить тонкой струйкой молоко. Тесто хорошо вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу на небольшом огне. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и продолжать выпекать до готовности.
Продукты для теста: 2 стакана муки, 1 стакан меда, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, изюм, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 чайной ложки пищевой соды.
Продукты для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры, свежие яичные белки вначале смешать с сахарной пудрой, затем взбить до густой пены.

Нами применялась для диетических целей мед и цветочная пыльца у трех групп людей.
1) 38 студентов, у которых развился невроз истощения, получали во время экзаменационной сессии мед по 30г 2 раза в день и
цветочную пыльцу по чайной ложке 3 раза в день в течение 20 дней. Невроз истощения характеризовался эмоциональной неустойчивостью, нарушением процессов памяти, недостаточной усидчивостью, выраженной бессоницей, апатией к занятиям. После проведенного курса лечения отмечалась четкая тенденция к нормализации психологического профиля наших больных, сгладились симптомы функциональных нарушений головного мозга, значительно уменьшилась астенизация. Нами рекомендовалось работникам умственного труда при чрезвычайной нагрузке вводить в пищу мед и цветочную пыльцу. Подобные явления наблюдались нами при аппробации таблеток «Тонус» Пензенской фирмы «Биокор» у больных астеническим синдромом травматической этиологии.

2. При лечении больных дозированным голоданием по Николаеву или Бреггу на 7-8 день зачастую развивался билиарный криз с болевым синдромом вследствие скопления невостребованной желчи в желчном пузыре. Таким больным при исключении всех продуктов питания выдавалась ежедневно чайная ложка меда, а на 7-8 день делался тюбаж с 10% медом.

3. Детям с врожденной ферментативной энзимопатией давалась пыльца ежедневно в течение 2-3 лет до сформирования эндогенных
ферментных систем.

4. При операции на прямой кишке мед назначался в теплой воде как источник энергии, витаминов, микроэлементов и ферментов до снятия швов. Такое изменение диеты позволяло ускорить заживление послеоперационной раны. Наоборот при операциях на верхней части желудочно-кишечного тракта мед вводился клизмой и суппозиториями, чтобы избавить желудок от дополнительной травматизации съеденной пищи.

Исследования продуктов пчеловодства в диететике продолжаются. Они должны сыграть свою роль в создании сбалансированного питания как у здоровых, так и больных людей.

- Методики использования продуктов пчеловодства.
- Рецепты долголетия по А.Н.Рыбальченко.

Э.А.Лудянский

Поделиться в сервисах: