Апитерапевт - специалист широкого профиля, лечение он должен проводить в тесном контакте с лечащим врачом, обсудив основные проблемы сочетания продуктов пчеловодства и ведущего курса терапии. Например, хотя пчелиный яд и стимулирует выделение эндогенного кортизола, всё же уровень кортикостероидов в крови неполностью удовлетворяет механизмам комплексного лечения. Снижение дозировки кортикостероидов проводится постепенно, паралельно проведению курсов введения пчелиного яда. То же относится и к лечению эпилепсии, невралгии тройничного нерва, бронхиальной астмы и т.д.

Апитерапевт должен чётко представлять особенности патогенеза всех заболеваний, имеющихся у больного, известные механизмы действия всех продуктов пчеловодства для того, чтобы решить в каком количестве и сочетании следует их применять, в какой форме наиболее полезно доставлять апипродукт ближе к поражённому органу. У больных хроническими заболеваниями лечение должно проводиться длительное время, чередуя отдельные формы апипродуктов (пчелиный яд и мёд, в промежутке между курсами, цветочная пыльца и маточное молочко). Также целесообразно в промежутке между курсами лечения назначать поддерживающие сеансы, например, пчелиного яда в максимальной дозе, достигнутой во время основного курса - введения пчелиного яда.

Следует помнить, что все заболевания по А.М.Вейну (1989) подразделяются на невротические, функциональные и органические. Поэтому апитерапевт должен учитывать фазу всех патологических состояний каждого пациента. Большинство больных с подострыми и хроническими болезнями страдают астенизацией нервной системы по гипер- и гипостеническому типу. Необходимо различать тонизирующие и седативные эффекты действия продуктов пчеловодства. Это обусловливает уточнение дозировки и выбор места воздействия, а также методики лечения.
Подобная проблема уже была затронута в разделе общей апитерапии, но именно в этом заключается диагностическая и терапевтическая ценность апитерапевта как специалиста, что он должен умело подбирать продукты пчеловодства при лечении синдромов (боль, парез кишечника, судороги) и заболеваний (радикулит, состояние после полостной операции, церебральный арахноидит). Как хорошо выразился К.Н.Форстер "апитерапия - это научная медицина со своими достоинствами и недостатками, эффективностью в различных процентах". Поэтому следует подходить к апитерапии серьёзно и вдумчиво, не считать её панацеей, а умело использовать продукты пчеловодства по их назначению.

При появлении больного на приёме у апитерапевта, необходимо уточнить наличие, стадию и функциональную характеристику каждого заболевания. Эксперты ВОЗ в одном из своих докладов писали "Нет здоровых людей, а есть только необследованные". На каждое десятилетие жизни прибавляется в среднем по одному хроническому заболеванию. Поэтому, начиная комплексное лечение пятидесятилетнему больному, апитерапевт должне представлять, что у пациента имеется не менее пяти заболеваний. Это необходимо для того, чтобы решить вопрос о выборе соответствующего продукта пчеловодства, его дозировки и метода введения. Значение имеет функциональная стадия заболевания - для решения вопроса: места пчелоужаления (увеличивать или уменьшать энергию "чи", циркулирующую внутри меридиана). Следовательно, лучше, чтобы больному был выставлен расширенный функциональный диагноз в поликлинике или в стационаре, в крайнем случае, уточнить его можно в качестве апитерапевта, но, к сожалению, это не всегда удаётся. Крайне нежелательно, чтобы больные приходили с диагнозом: "остеохондроз", или "дерматоз" или "гипертония". Подобные "дежурные" диагнозы не отражают патогенетической сущности болезни и усложняют работу специалиста.

После того, как расширенный функциональный диагноз будет установлен, апитерапевт должен выбрать те продукты пчеловодства, которые по фармако-биологическому действию больше подходят для лечения конкретного заболевания, учитывая сведения о них, приведённые в общей апитерапи. Например, при спазме сосудов зоны вертебральных артерий на фоне сдавления их остеофитами шейных позвонков (остеохондроз) полезны пчелиный яд, как средство, действующее на соединительную ткань (гиалуронидаза), улучшающее микроциркуляцию, снижающее артериальное давление, и маточное молочко, которое расширяет сосуды и положительно влияющее на микроциркуляцию. Большое значение имеет выбор метода введения. Естественно, что чем ближе подведён продукт пчеловодства к поражённому органу, тем лучше будет терапевтический эффект. В дальнейшем для каждой нозологической группы заболеваний будут уточнены основные конкретные методики. Например, при заболеваниях лёгких целесообразно провести пчелоужаление в точки меридиана лёгких, зоны Захарьина-Геда для лёгких, находящихся между лопатками, ингаляции с прополисом, мёдом, компрессы с мёдом, прополисовой мазью, фонофорез с мазью "Пропоцеум", пыльца в виде гранул, таблеток, вдыхание ульевого воздуха и т.д.

Важно выбрать фармацевтическую форму продукта пчеловодства.
Известно, что раствор мёда действует лучше на слизистую желудка нежели чем натуральный мёд. Для снятия вертебро-базилярного криза целесообразнее применить маточное молочко (апилак) в свечах чем в таблетках, т.к. при суппозиторном методе преодолевается один барьер (стенка кишечника), тогда как таблетка преодолевает пять барьеров (слюна, желудок, двенадцатипёрстная кишка, барьер пристеночного пищеварения, стенка кишечника), что несомненно влияет на скорость всасывания препарата и дозу, необходимую для достижения терапевтической концентрации в плазме крови. Четвёртый важный момент - это решение вопроса о дозе продукта пчеловодства. Установлено, что малые дозы пчелиного яда (1:500) противодействуют демиэлинизации нервных проводящих путей и стволов, а больше 1:10 усиливают её. Малые дозы маточного молочка (0,01) уменьшают уровень артериального давления, а большие (0,2) увеличивают его. Значительное количество прополиса (5-10г на приём) блокируют развитие злокачественных опухолей. Если раньше пыльцу назначали в больших дозах, то после исследований А.Кайаса можно рекомендовать 0,2-0,5г пыльцы на приём с положительным терапевтическим результатом. Большие дозы играют заметную роль, а малые стимулирующую.

Итак, врач-апитерапевт должен уточнить диапазоны всех заболеваний у обратившегося больного, выбрать необходимый продукт пчеловодства, подобрать адекватную методику применения, фармацевтическую форму и дозу препарата.

Что же делать, если нет соответствующего продукта пчеловодства или нельзя достать необходимый фармацевтический препарат? Следует подобрать продукт с идентичными свойствами. Нет прополиса, но можно заменить мёдом с его свойствами ингибитора микробов или пыльцу, в которой имеется небольшое количество флавоноидов - основных противомикробных факторов прополиса.

Следует думать, анализировать клинику заболевания, повторить основные биофармакологические свойства продуктов пчеловодства, и всегда можно найти выход. Так что давайте всегда приносить пользу болеющим людям и не будем пользоваться "дежурными" диагнозами и штампами в лечении. В сводных таблицах приводятся терапевтические результаты лечения различными продуктами пчеловодства, проводимого нами до 1985г, когда мы применяли монометод лечения. После 1985г до 1991г нами всем больным проводились комплексные курсы лечения, которые не анализировались в подобном плане. Следует отметить, что комплексный метод давал более высокие результаты терапии, особенно у больных с болевыми синдромами, аллергическими состояниями и сосудистой дисфункцией.

Под значительным улучшением нами понималось возвращение к работе, под улучшением - нормализация функций и значительная тенденция к ней, урежение приступов и пароксизмов, уменьшение парезов на 2 балла, перевод функциональной подвижности суставов в более высокую стадию (например, из второй в первую), без улучшения - временное улучшение во время курса лечения с ухудшением сохранения по его окончании.

Целесообразно отметить, что у 87% хронических больных со "значительным улучшением" и "улучшением" было отмечено удлинение ремиссий в 2-3 раза или фиксировалось развитие остаточных явлений, т.е. исчезала прогредиентность заболевания.

 Эффективность лечения пчелиным ядом.

Табл. 9 Эффективность лечения пчелиным ядом.

 

Лечебное действие мёда.

Табл. 10 Лечебное действие мёда.

 

Лечебное действие прополиса.

Табл. 11 Лечебное действие прополиса.

 

Лечебное действие пыльцы.

Табл. 12 Лечебное действие пыльцы.

 

Лечебное действие маточного молочка.

Табл. 13 Лечебное действие маточного молочка.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:

Защитный код
Обновить