О раннем интересе первобытного человечества к диким пчелам свидетельствовали фрески в испанских пещерах (50 тысяч лет тому
назад), на которых изображены люди, ползущие по скалам, чтобы разорить пчелиный рой.

В древнем Египте пчелы входили в герб наиболее древней нижней части стран. Мёд широко использовался для пропитывания пелен мумий, а также для консервирования пищи, особенно при дальних военных походах, в косметике, для лечения кожных болезней, в диэтетике. В лейденском папирусе (1200 лет до н.э.) указывалось до 20 лекарств с использованием мёда, а также косметических средств.

В 2700 г. до н.э. в Месопотамии в библиотеке Саргона были найдены упоминания о мёде как медикаменте. Через 1000 лет в Древнем Египте был написан "Папирус Эберса", где в качестве медикаментов применялись воск и мёд. В Индии открытие мёда было сделано Азвинами (боги Солнца). В Махабхарате Кришна и Вишна имели титул "Мадхумаскха", в состав которого входила "пчела".

В священной книге евреев "Библии" описывается Ханаан, как страна с текущим медом и молоком. Диоскорид установил, что мёд очищает раны, очищает поры, лечит раны и герпес, удаляет галюцинации и боли в ушах, проясняет зрение, лечит горло, смягчает кашель, является антидотом против змеинных укусов, укусов бешеных собак и отравлению грибами, эффективен против вшей и гнид.

Гален в своих двух книгах предложил мед как основу различных медикаментов. Скрибоний Лартус разработал рецепты лекарств с участием меда. В древней Греции выдающийся врач Гиппократ рекомендовал мед как основное целительное средство, поясняя при этом "лечи, но не вреди". Он рекомендовал медовую воду (ковш теплой воды, 2-3 ложки меда) для успокоения нервов и улучшения сна. Можно воду заменить вином.

Воск был использован в легенде об Икаре для заполнения крыльев, а в простой жизни для знати изготовляли свечи. В косметике мёд и воск играли ведущую роль. Пифагор рекомендовал для сосредоточения вегетарианскую пищу и мёд. Птолемей — сподвижник Александра Македонского погрузил его тело в мёд и благополучно доставил в летнюю жару из Вавилона в Александрию (2500 км.).
В Древнем Риме из мёда готовили около 50 лекарств. Много сделал в применении пчелиных яда и меда Гален (11 век н.э.). Он рекомендовал пчелиный яд для лечения облысения, как обезболивающее, отвар в меду для лечения глазных болезней и увеличения диуреза. Искусство консервирования достигло максимума. Рыбу на пиры Лукулла доставляли из Каспийского и Балтийского морей в меде, казалось, что она только заснула.

Ульи изготавливались из древесной коры. Поле возле пасеки засевали мелиссой, фиалками, маком. Колумелла (специалист по сельскому хозяйству) советовал мёд собирать до весеннего равноденствия, остальное оставлять пчелам. Рекомендовалось для лечебных целей (Гален) мёд принять в чистом виде, в пирогах, консервированных фруктах, мак с мёдом. При туберкулезе легких подогретое молоко с мёдом, воск в подогретом виде при дизентерии (восковые пластыри, примочки и припарки) мягчит и согревает.

Для поддержания тонуса организма в кожу втирали смесь мёда с оливковым маслом (предложение Демокрита). Была разработана фракийская система пчеловодства, участие в которой принимал Овидий Публий Назон, описавший фракийскую легенду: первым пчеловодом был бог вина Бахус, на звуки цимбал которого слетались пчелы. Бог собрал их в рой и поместил в улей. На фракийских монетах изображались пчелы. Павел Иовий Новокемский писал о русском пчеловодстве: "Самая верная жатва получается от воску и меду, ибо вся страна преисполнена весьма плодовитыми пчелами, которые изготовляют превосходный мед".
Аристей, сын Аполлона из Цирцеи, царь Аркадии, научил ловить рои. Юстин писал, что испанский царь Гарторес научил людей пользоваться медом как лекарством и нищей. Вергилий, основываясь на легендах, писал в одной из "Георгик", что если быка посадить в деревянный домик, то на следующий год из червей рождаются пчелы. На могиле Гильдерика, короля франков (V век) изображена голова быка, окруженная пчелами. В свое время на Бахуса напали титаны, он превратился в быка, чтобы напугать их, все же был побежден, а затем ожил, став пчелой.

На могилах храбрых людей и врачей на Востоке ставили ульи. Считалось, что пчелы будут охранять могилу. Они являются символом бессмертия. Пчелы — души умерших (Швейцария). Демокрит писал, объясняя свое долголетие "необходимо орошить внутренности медом". Артемида Эфеская богиня плодородия изображена с большим количеством грудных желез, по которым ползают пчелы. Гиппократ (460-377 до н.э.) описал обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойства мёда, он назначал мёд при желудочных и печеночных заболеваниях. Аристотель (385-322г. до н.э.) выявил много подробностей из жизни пчел, указал на лечебные свойства мёда, прополиса и воска, применял прополис для лечения ран и контузий. Он считал ("История животных"), что у пчел король, описывает воск, мёд и "сандари". Мед собирается пчелами в воздухе, это звездный свет, особенно его много, когда появляются плеяды. Мед заполняет соты за день-два и поэтому не может собираться в цветах. Однако, в другом месте Аристотель указал, что пчела собирает мед со всех цветов с чашечкой и со всех растений, выделяющих сладкий сок. Он рекомендовал применять мед для лечения контузий, гноящихся ран, болезней глаз.

В Древней Индии в "Рамаяне" описано лечение раненых и больных медом. Греческая мифология сообщала, что Зевса кормили пчелы и для этого стали производить мед. В «Илиаде» воинов поили медовым напитком кикеоном. Аристотель считал полезными все продукты пчеловодства. На могиле Гиппократа поселился рой пчел, к которому началось паломничество. Диоскорид установил, что мед ускоряет выделение гноя, лечит заболевания горла, прекрасно помогает при отравлении ядом. В арабской медицинской книге «Медицина Профета» говорилось: "четыре действия рождают чудо — пей мед, смотри на воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом". В "Геопонике" — сельскохозяйственной энциклопедии (Византия) рекомендуется мёд как средство от старости.

Полибий, византиец IV века, н.э. писал в своих книгах, что основой торговли славян были воск и мёд. В уложении Ярослава Мудрого предусматривалось наказние порубщикам деревьев, где находились борти (ульи диких пчел). Дочь Владимира Мономаха Евфросинья написала книгу о лечении, в том числе об использовании меда. Плиний считал, что хотя прополис имеет неприятный запах, все же он хорош как медикамент. В XII главе пятой книги он показал, что мёд происходит из воздуха и является небесным потом. Пчелы — только сборщицы, а затем изрыгают его. После пчел мёд является медикаментом. В 1979 выпущена монография о мёде под редакцией Е.Крейна.

Маркграф Александр Аксетахский выпустил монеты (клеверный талер 1775г.) с целью покровительства посадки клевера. Сейчас
Мальта выпустила монету в 3 милее, на обороте которой, пчела запечатывает сот. Многие страны выпустили монеты с изображением медоносов. Монеты с пчелами выпускались нередко, так как пчела была посвящена Зевсу. Александр Македонский выпустил серебрянную тетрадрахму с изображением Зевса и пчелы на цветке. Зевс превратил в пчелу нимфу Мелиссу, потому что она первая узнала сладость меда. Цветком Мелиссы являлась лимонная мята. Известного драматурга Софокла называли пчелой Аттики, так он упорно трудился. На гербе города Эфеса была пчела. Медовая вода уменьшала жажду при жаре. Дети играли восковыми куклами, писали на дощечках с восковым покрытием, рассматривали картины, написанные восковыми красками (энкаустика). В 1513 г. в дополнении "Лечебные секреты" был предложен рецепт лечения язвенного рака: мёд должен быть извлечен из белых сот без резких движений, смешивается с высушенной истертой в порошок лягушкой. К этой смеси добавляются квасцы и оставляют ее для дальнейшей ферментации до консистенции мази. Воск применялся для компрессов.

Очень большое внимание уделялось сущности меёа. Мед вместо сахара, это не только сладость, но и нечто более сложное.
В ХIIIв. папа Иоанн XXI написал книгу о лекарствах "Сокровищница бедных". В ней рекомендовался мед для лечения укусов, фистул, водянки, болей в ушах и горле, болезней женщин и мужчин, головных болей. Мед уничтожает кишечных паразитов, излечивает гениталии мужчин, артрит и многие инфекции, в том числе проказу.

Современные исследователи только подтверждают зти наблюдения. Французские исследователи XVIIв. Лемери и Пьер Поне приводят
в рецептах медикаменты "ана мулса, меликрат, апомел, ойпомел". Поне называет пчел "медовыми мухами" и приводит наблюдения сельского священника, который провел эксперимент с зарождением пчел в быке, однако, вместо пчел он получил лишь огромное количество трупных червей. Лемери перетоплял воск и получил масло, "флегну" и соль. Масло было применено против опухолей, болей в груди.

В XVIII в. мадридский фармацевт Ф.Паласиос применил химические медикаменты ("Галено-химический фармацевтический трактат"). Он все же считал мед лучшим из лекарств. По его мнению, мед хорошо очищает раны, он хорош как слабительное средство при заболеваниях груди, его следует предпочитать сахару ввиду сложного состава, полученного из активных растений. По Испанской фармакологии 1817г. мёд применялся в следующих формах: мелиты, отвары, сиропы, ликтарии, таблетки, смеси, средство для полоскания горла, слабительное, пластыри, мази на меду и соли, раздражающие с тыквой. Воск в виде мазей. Заметно, что наша фармакология не содержит такого изобилия фармацевтических форм. Затем отказались от мелитов (Эстеве, 1928 г. по Г.Фоли), т.к. они быстро портились и от ператв, которые быстро обсеменялись. Однако, это неверно. Уменьшение количества медовых и восковых лекарств скорее всего объясняется относительной дороговизной продуктов пчеловодства. Необходимо продолжить исследовать эти вещества, чтобы дать им новую жизнь.

Пчелы использовались и как оружие. Урарты и Ричард Львиное сердце (Англия) забрасывали рои в глиняных горшках, применявшихся в качестве ульев, в осажденные крепости. В Болгарии, где значительно развилось пчеловодство и лечение
мёдом, пели песенку: "Трудолюбивая пчелка, куда летишь? Лечу, лечу, милое дитя, в этот рай цветов, Который зовется Болгария. Это мой родной край." В Болгарии, а затем в России пчеловодство в средние века активно развивалось в монастырях, где существовали "лечебные избы", как, например, в Кириллово-Белозерском монастыре, что в Вологодской области. Туда был сослан патриарх Никон. Каждое утро множество страждущих людей от Изборска до Тобольска собирались на изгорке Ферапонтова монастыря, куда затем перевели Никона. Он выходил, распрашивал, за ним шли его единомышленники-монахи и по указанию Никона давали людям "питьеца медвяного и наборы трав пушистых". Широкое распространение на Руси получил напиток — сбитень. У московских царей был специальный сытенный двор. На одно застолье подавалось 400-500 ведер сбитня. Медуник — специальный погребец для хранения медового вина. Василий III монополизировал производство медового вина. Меды различались простые, белые, пресные, красные, сборные, боярские, ягодные. Сбитень готовился так: в самовар помещались вода с мёдом, добавлялись пряности и спирт, затем все части смеси подогревались в самоваре.

В Западной Европе, в Китае, Индии понимание роли пчелиного яда и мёда достигло вершин. В Китае пчелиный яд был использован как средство против отравления ядами. В 1658 г. Мойфат использовал пчелиный яд для лечения почечно-каменной болезни.
Великий поэт В.Шекспир так описывал улей с пчелами ("Генрих IV"):

"У них (пчел) есть царь и разные чины:
Одни из них как власти правят домом
Другие — вне торгуют как купцы
Иные же, вооружаясь жалом,
Как воины выходят на грабеж,
Сбирают дань с атласных летних почек
И, весело жужжа, идут домой
К шатру царя с награбленной добычей.
На всех глядит, посматривает он,
Долг своего величия выполняя,
На плотников, что кровли золотые
Возводят там, и на почетных граждан,
Что месят мед: на тружеников бедных,
Носильщиков, что складывают ношу
Тяжелую к дверям его шатра:
На строгий суд, что бледным палачам
Передают ленивых сонных трутней...»

Шекспир предвидел одну из теорий происхождений прополиса — из почек деревъев. Пчелы поместились в гербах великих людей и городов. Наполеон Бонапарт имел в своем гербе пчелы, а на личной печати Екатерины II был изображен улей с пчелами. Эта императрица и ее советники при установлении гербов городов не забывали о пчелах, у Медыни (Калужская область) 16 золотых пчел на голубом щите, у Тамбова в лазоревом поле улей, под ним 3 пчелы, земля зеленая.

Памятники пчелам имеются в Японии (Гифу и Сважендзе в Японии, К.Фукузава, 1985). Лечение пчелиным ядом насчитывало несколько сот лет. Использование продуктов пчеловодства в медицинской практике относится к 20г. нашего столетия. Пчеловод, парализованный после инсульта, вылечился посредством пчелоужаливания и стал агитатором этого метода лечения. Была организована школа для обучения апитерапевтов при Министерстве здравоохранения. Экзамены принимались с 1948 года. В 1979 году была организована Японская ассоциация исследователей по акупунктуре пчелиным ядом. Семинары проводились по префектурам 2 раза ежегодно, комиссии по экзаменам возглавляет член парламента. Автор полагает, что XXI век станет эрой применени лечения пчелоужаливанием. К.Фукузава считает, что апитерапией может заниматься только врач.

Гомеопаты лечил пчелиным ядом ревматизм. Папа Иоанн XXI написал книгу «Сокровища бедных», в которой широко использовались мёд, пчелиные воск и яд. Испанец Феликс Палациус в XVII веке в своей книге "Галенохимический фармацевтический трактат" указал, что мёд сохраняет хорошее настроение, помогает лечению ран, действует как слабительное, считал его соком растений.

В 1864 году профессор Лукомский описал лечение мёдом невралгий. В 1884 г. Ф.Терч опубликовал наблюдения по лечению этим
методом ревматических полиартритов. В это же время работам И.В.Матарский (1897), который опубликовал труд по химическому составу, фармакологическим свойствам и лечебному применению мёда, особенно при ревматизме.

В 1927 году были выработаны первые препараты из яда. В Болгарии апипродукты применялись еще во времена проживания
на Волге, Каме и Азовском море. В 1938 году Ерусалимчик впервые применил яд для лечения периферической нервной системы.
Врач Петербургского лесного института М.И.Лукомский в 1864 году впервые официально лечил больных пчелоужаливанием. Известно, что Ивану Грозному и Карлу Великому делались попытки лечить подагру пчелиным ядом. И.В.Любарский в 1897 году опубликовал свои наблюдения по применению пчелиного яда в военно-медицинской практике.

XVIII век был знаменателен открытием Янша о процессе спаривания трутней и матки. Знаменитый украинский пчеловод П.И.Прокопович (1775-1850) предложил свою модель улья и много способствовал развитию пчеловодства на Украине.
В 1800г. завел пасеку. В 1814 году у него было 6000 семей. В 1828 году организовал школу для пчеловодов. У него гостил Т.Шевченко, написавший картину "На пасеке". Написал "Записки о пчелах", "О медовых цветочных растениях", несомненно, что П.И.Прокопович лечил больных медом. В настоящее время применяется его модель и улей, предложенный в XIX веке американцем Лангстротом. Много интересовался пчелами К.Рулье. С середины XIX века усилился интерес к пчелам (М.Метерлинк, А.К.Толстой, Л.Н.Толстой и др.) организована показательная пасека в Измайловском парке и поездка баржи с ней по Волге.

А.М.Бутлеров писал, "Настоящим пчеловодом, господином пчел может быть только тот, кто знает твердо весь ход пчелиной жизни и умеет применять свои знания к делу". М.Метерлинк, изучая жизнь пчел, отметил: "С древнейших времен это маленькое загадочное существо, живущее сообществом, подчиняющегося сложным законам и совершающее во мраке чудесные работы возбуждало в человеке интерес".

В 1893 году был организован международный комитет конгрессов по пчеловодству, который провел I конгресс в Версале в 1897 году. После II мировой войны XIII конгресс проводился в Амстердаме, на котором Ван Раппард предложил организовать Апимондию — всемирное общество пчеловодов. На XX конгресс в Бухаресте президентом был избран инж.доктор Харнаж из Румынии. Поэтому в Бухаресте была столь интенсивная издательская работа. Затем конгрессы были в Москве, Гренобле, Мадриде, Нагойе, Варшаве и Рио-де-Жанейро. Действующий президент Р.Борнек (Франция) — профессиональный пчеловод.

11.04.1919 году В.ИЛенин подписал декрет о развитии пчеловодства, все пчеловоды были освобождены от налогов. Научно-исследовательская работа по проблемам апитерапии велась энтузиастами. Большую роль в зто время сыграл НИИ пчеловодства:
г.Рыбное Рязанской области (Комаров и Эрштейн, 1936). В Горьком формировались взгяды Н.И.Артемова, итогом чего явилась
его монография 1941 г. В "Пчеловодстве" регулярно появлялись статьи апитерапевтов (Шмовта, 1947 г.).

В послевоенные годы активное влияние на развитие апитерапии имел кандидат медицинских наук подполковник медицинской службы
Н.П.Йориш, организовавший отдел "Пчелы и медицина" в журнале "Пчеловодство", выпустившего 3 издания популярной монографии в 1954, 1964, 1976 годах. Н.П.Йориш предложил схему локализации пчелоужаливаний при различных заболеваниях, совпавшую по многим параметрам с акупунктурной картой точек. К его открытиям относятся медовые ванны и разнообразные методики использования меда. Он является автором инструкции Минздрава СССР 1959 года. В 1964 году защищена кандидатская диссертация Э.М.Алескер, а в 1968 году В.И.Приходько, Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев (1964) опубликовали свою исчерпывающую для тех времен монографию, сохранившую свое значение и в наше время. В 1969 году Н.М.Артемов и в 1972 году Б.Н.Орлов защитили докторские диссертации, где с современных позиций физиологии и биохимии дали анализ состава биологического и
физико-химического действия пчелиного яда. В это же время появились исследования В.П.Кивалкиной, А.С.Поправко по прополису, Т.В.Вахониной по пыльце, Б.Е.Брайнеса, предложившего фармацевтическую форму маточного молочка-апилак. Б.Н.Орлов разработал апифор - пчелиный яд для электрофореза в таблетках.

Советские исследователи стали участвовать в конгрессах Апимондии, составляя виднейшую часть заседаний секции апитерапевтов. Большой толчок к развитию апитерапии у нас в стране дали 1 и 2 ленинградские конференции и, конечно, XXI конгресс Апимондии в Москве, материалы которого были опубликованы в Бухаресте. Советские исследователи и врачи были участниками изданий Апимондии, вышедших за 1972-1987 годы. Большое распространение в нашей стране получили исследования С.Младенова, Д.Джарвиса по меду, А.Кайяса по пыльце и так далее. Энтузиасты из Литвы собрали конференцию в Вильнюсе в 1986
году. В Вологде в 1987 году встретились представители 6 союзных республик и 25 областей РСФСР, их выступления были напечатаны в виде сборника. В 1988 году по инициативе А.И.Черкасовой и И.А.Дудова (Украинская опытная республиканская станция пчеловодства) в г.Гадяч Полтавской области была проведена — Всесоюзная конференция пчеловодов и апитерапевтов, изданы два тома сборников работ.

Э.А.Лудянский.

Поделиться в сервисах: