Использование акупунктурных точек для введения пчелиного яда насчитывает более 30 лет (В.И.Приходько (1064, 1968), Э.Щербан (1975), Э.А.Лудянский (1982), Б.А.Охотский (1985), П.Починкова (1985), К.Флатау (1991) и др.).

С.Йомошито (1985) считал, что пчелоужаление в акупунктурные точки более эффективны, перед процедурой следует протереть тёплым полотенцем зимой, а летом холодным. А.Казиор (1987) предложил ионофорез в акупунктурные точки. Пассивный электрод - оловяная пластинка с вискозной губкой 200 кв.см. Активный - диск фильтровальной бумаги диаметром 5см, пропитанный раствором апитоксина 1:8000 и покрыт диском из вискозной губки, пропитанной дистиллированной водой. Плотность тока в 3 раза больше, чем в классической. 1-7 процедур от 3 до 7 минут.

П.Починкова (1985г) полагала, что с введением в акупунктурные точки увеличивается концентрация яда в коже.

Е.Гиза (1987) проводилось пчелоужаление через медную решётку, соответствующую точкам и мередианам. При этом пчела не погибала, болевое ощущение не выражено.

Б.А.Охотский, Н.Б.Охотская в 1988г сообщили, что введение яда действует как прижигание, способствующее выделению гистамина в режиме тренировки с возрастанием времени воздействия (1-3-5 минут).

Однако, большинство авторов указывает точки, без определённых теоретических предпосылок. Известно, что точки воздействия распределяются не только по мередианам, но выделяются также точки сегментарные, общего действия и местные (Чжу Лянь, 1954).

В этом аспекте полезно вспомнить, что организм основан на многих асимметриях. То, что они имеют несомненное значение, свидетельствует постоянно действующий семинар при Институте мозга (руководитель акад. Адрианов) по асимметриям мозга. Разработано несколько тестов лево- и праворукости. Установлено, что в Северном полушарии Земли преобладают правши, а в Южном левши. Семинар не рекомендует переучивать школьников из левшей в правши, ибо это мешает практической деятельности в будущем.

Итак,
1) лево- и праворукость.
2) Правое и левое полушария головного мозга.
Правое полушарие в основном обеспечивает контакт с окружающим миром, обладает функциями анализа, левое способствует выработке антител, в нём расположены центры речи, практики. Узнавания у правши находятся слева (доминантное полушарие).
3) Право-лево.
4) Сердце-печень (слева повышен тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, справа парасимпатического).
5) Передняя и задняя поверхности.
6) Голова - туловище. Воздействие внешних и внутренних патологических факторов опосредованно через вегетативную нервную систему влияет на нервную или соматическую системы - возникают нейросоматические или соматопсихические заболевания.
7) Асимметрия по линии пупка - вверху преимущественное влияние симпатических структур (пограничный симпатический ствол, внизу - парасимпатических (крестцовое парасимпатическое сплетение)).
8) Геликоидальное. При ходьбе одновременно выдвигаются вперёд правая рука и левая нога для сохранения равновесия.
9) Тепловизионные или инфракрасные асимметрии.

Кроме того, работами А.И.Златоверова установлено наличие сосудистых асимметрий: различие артериального давления в бассейнах артерий. Им и его школой выделены бассейны внутренней сонной, в которой изучение артериального давления проводится офтальмодинамометром Байяра в центральной артерии сетчатки (2/3 брахиального давления), наружной сонной артерии (височной манжетной) - половина брахиального давления, в подключичной артерии (метод Ривва-Роччи. Норма 1000 + количество лет), в подколенной артерии (160/90 мм.рт.ст.). Кроме того, при поражении ретикулярной формации ствола головного мозга А.М.Вейн и А.Д.Соловьёва указали на наличие асимметрий. Нами в специальном исследовании были найдены асимметрии артериального давления, ультрафиолетовой эритемы и других показателей тонуса вегетативной нервной системы. Отсюда следует, что вегетативная нервная система может в патологическом состоянии давать функциональные региональные изменения, что является патогенетической сущностью вегетативной дистонии.

В 1951г А.И.Чукавина описала феномен регионарного лейкоцитоза, а в 1968г нами он был исследован при болевом синдроме. Затем А.И.Шустин (1973), Д.С.Заславский (1980) показали, что регионарный лейкоцитоз указывает на поражение соответсвующего сегмента спинного мозга и циркуляцию болевого феномена в нём.

Известно (Ст.Шкендеров и Ц.Иванов, 1985), что в пчелином яде имеется пептид адолапин с опиатным числом 80, т.е. он обладает анальгизирующим действием в 80 раз больше чем опий. Поэтому, зная поражённый сегмент, можно блокировать пчелиным ядом боль при многих заболеваниях. Необходимо остановиться на учении В.П.Казначеева о компенсации. Он установил, что имеется три степени компенсации физиологических функций. Первая степень - колебания показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы для индивидуума, вторая степен - функции достигают пределов нормы, но не выходят за неё, третья степень - функции превышают норму, но через некоторое время возвращаются в неё. Основываясь на этих положениях, нами была разработана методика лечения гипертонических кризов у гипертоника, нормотоника и гипотоника. При исходной гипертонии - гипотензивное с корректором типа кордиамина, апилака.

И, наконец, для понимания механизма действия пчелиного яда необходимо вспомнить учение Г.Селье о стрессе. Ведь пчелоужаление - это несомненный стресс. Вступает в действие система кора надпочечников-гипофиз-гипоталамус, выделяется адреналин, который стимулирует выделение АКТГ и возбуждает гипоталамус (симпатические ядра), на следующий день выделяется эндогенный кортизол, активизируются вегетативные реакции. Этим объясняется необходимость введения яда через день, чтобы не притормозить выработку эндогенныъ кортикостероидов.

После того, как были обобщены материалы по асимметриям, степеням компенсации, встаёт вопрос, а какое это отношение имеет к апитерапии.

Китайское учение о Чжень-Цзю терапии (акупунктуре, пунктационной рефлексотерапии) основывается на биологически активных акупунктурных точках. Число их увеличивается с каждым годом. Если у Чжу Лянь их было 693, то сейчас описано около 1500 точек. "Точка" отличается от окружающих тканей инфракрасным излучением, кожногальванической реакцией, pH и т.д. (А.К.Подшибякин). Кожа и нервная система произошли из одного зародышевого листа - экзодермы, поэтому между ними осталось единство и связи. Кожная точка представляет коммутатор связей центральной нервной системы (ЦНС) и внутренних органов. Эти коммуникации осуществляются также: 1) через вегетативную нервную систему и спинной мозг; 2) через гуморальную систему.
Поэтому любое раздражение наносимое на "точку", движется либо к внутренним органам, либо в центральную нервную систему, а чаще в обоих направлениях. Воздействовать на "точку" можно иглой, теплом, холодом, электрическим током, массажем, введением лекарства (нами была предложена методика лечения паркинсонизма аминазином в разведении 1:50000 0,5мл в точки хэгу, что позволило успешно снимать экстрапирамидную ригидность). Эффективно ужаление в "точки" с введением пчелиного яда. "Точка" представляет участок кожи величиной в двухкопеечную монету, зона "пробоя" передвигается в течение суток. Пчелиный яд, вводимый в акупунктурную точку достигает "тучных" клеток, разрушает их, вследствии чего выделяется гистамин, гепарин, серотонин с соответствующими физиологическими и фармакологическими эффектами. Точки объединены меридианами, которые носят названия внутренних органов, их всего 12. Ян-меридианы обязательно заходят на голову, Инь-меридианы заканчиваются на туловище. В каждом меридиане имеется начало, конец, седативная, тонизирующая точка, а также ло-пункт и "глашатай", через которые осуществляеся связь с другими меридианами.

Для апитерапевта очень важно помнить, что основным следствием воздействия как на точку, так и меридиан является либо приток энергии "чи", либо в случае её избытка удаление, а также перевод в другой меридиан. Если пчелиный яд вводится в начале меридиана, то "чи" движется по меридиану, усиливая функции соответствующего органа, либо системы, наоборот, при преобладании воздействия в середине или конце меридиана энергия из него будет выводиться. Поэтому очень важно знать функциональное состояние поражённого органа или системы, чтобы правильно определить место введения пчелиного яда. Соответственно при наличии асимметрий, следует для осуществления противоположной задачи, т.е. уменьшения секреции желудочного сока у больных язвенной болезнью желудка, больше пчелиного яда вводится на нижней части тела обладающей парасимпатической направленностью, например, в точки желудочного меридиана цзу-сан-ли (Е-36) и цзе-си (Е-41).

Для улучшения состояния миокарда сердца пчелиный яда можно вводить в точки сердечного меридиана (шень-мэнь, шао-хай), для снятия стенокардии в точки почечного меридиана и т.д.. Т.е. наряду с использованием сегментарных, местных точек и точек общего действия, которые в основном применялись до сих пор, нами предлагается дифференцированная методика использования акупунктурных точек для введения пчелиного яда методом пчелоужаления, электрофореза, инъекций лиофилизированного яда, а также втирание мази из пчелиного яда.

Нами разработана методика втирания пчелиного яда (вирапина) и прополисной мази "Пропоцеум" в акупунктурные точки (1987). Аналогичная методика была предложена в 1991г В.А.Школьник с сотр. Небольшая доза вирапина или прополисной мази наносилась на акупунктурную или триггерную точку и втиралась до полного вхождения в кожу указательным или средним пальцем, одетым в напальчник. При выраженном патологическом болевом синдроме мазь втиралась значительно быстрее, почти за 10-15 секунд, по мере стихания боли интервал всасывания мази увеличивался до 2-3 минут. Эта методика успешно применялась нами у больных с остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом, холициститах, язвенной болезни, полиартритах и других заболеваниях.

Кроме прополиса, пчелиного яда, нами проводилось втирание 50% жидкого мёда, 2% апилаковой мази, растопленного воска в акупунктурные точки по тем же показаниям. При получении чистых составляющих пчелопродуктов (мелиттин, фенольные и липидные фракции прополиса) и лиофилизированных веществ (яд, мёд, прополис, обножка, маточное молочко, апиларнил, апис) полезно их также лучше вводить в акупунктурные точки, т.к. согласно П.Починковой усиливается локальная концентрация в коже.

Пользуясь тридцатилетним опытом рефлексотерапии, нами разработаны основные принципы выбора точек для пчелоужаления, учитывая особенности прохождения меридианов и связи точек с определёнными сегментами спинного мозга. Нами учитывались основные положения Э.Д.Тыкочинской по рефлексотерапии. Она считала, что успех лечения зависит от выбора места воздействия, метода и особенностей того органа или системы, на который направлен тот или иной способ рефлексотерапии.

Введение жала в акупунктурные точки обусловливает начало аксон-рефлекса, при котором из тучных клеток ретикулоэндотелиальной системы выделяется гепарин, гистамин и серотонин. Известно, что пептиды пчелиного яда апамин и мелитин способствуют улучшению обмена гистамина, о чём свидетельствует покраснение кожи вокруг точки ужаления. Об увеличении количества гепарина свидетельствовали соответствующие субъективные ощущения, связанные с нормализацией микроциркуляции.

О патологии того или иного органа или функциональной системы может свидетельствовать уровень энергии "чи", находящийся в соответствующем меридиане.

Связь любой соматической системы с корригирующими центрами головного и спинного мозга обеспечивается как минимум тремя путями: 1) через периферическую нервную систему в спинной мозг и выше, 2) через нейрогуморальную систему, связанную с гомеостазом крови и деятельностью эндокринных желез, 3) висцеро-кутанно-церебральным путём. Этот путь имеет обусловленные связи с времён происхождения кожи и нервной системы из одного зародышевого листика-экзодермы.

Например, мочеполовые органы закладывались в межлопаточной области и только к моменту рождения спустились в малый таз. Акупунктурные же точки воздействия (при патологии мочеполовой системы остались в этой области - гао-хуан (V-43) и по-ху (V-42). Тоже относится к связям акупунктурных точек кисти и заболеваний нижней части лица и т.д.. Поэтому, зная близость закладываемых зон кожи и нервной системы, можно понять кажущееся несоответствие сегмента заболевания и локализации акупунктурной точки.

Кроме того, нами применялось воздействие на сегментарные зоны, которые довольно часто совпадали с так называемыми зонами Захарьина-Геда и Маккензи. Например, меридиан сердца совпадает с иррадиацией боли при стенокардии.

Энергия "чи" определялась изучением напряжения в точках, расположенных в начале и конце меридиана или его длиннику. Зная величину напряжения в точках "глашатай", которая была использована как выражение средней величины напряжённости меридиана, мы получили представление о необходимости нагнетания энергии в меридиане или наоборот уменьшения чи (принцип бу-се). Это соответствовало интенсивности клинической картины или (по Гаваа Лувсану) воздействию на синдром пустоты и полноты. Многие точки, применяемые нами для пчелоужаления, совпадали с приводимыми им, но далеко не все, так как это зависело от локализации ужаления и близости мягких тканей или костных выступов. Пчелоужаление в области подлежащей обильной жировой клетчатки приводило обычно к выраженному отёку ткани, а отсюда и интенсивной боли, что, конечно, нежелательно. При синдроме пустоты, т.е. незаполненности меридиана энергией, большее количество пчелиного яда вводилось в начале меридиана, меньшие дозы попадали в точки, находящиеся в конце его. При синдроме полноты и необходимости перевести "энергию" в другой меридиан соответственно больше пчелоужалений проводилось в конце меридиана и поблизости к ло-пункту, дававшему выход на содружественные меридианы.

Помимо этого нами проводилось введение пчелиного яда по сегментарному принципу в триггерные и курковые болевые зоны, а также в акупунктурные точки общеукрепляющего и седативного действия, например, мин-мэнь для улучшения деятельности органов и систем, расположенных ниже пупка.

Предлагаем вашему вниманию схему наиболее употребляемых точек для пчелоужаления, основанную на вышеуказанных принципах.

Важнейшие акупунктурные точки, применяемые при пчелоужалении.

1. VG (задний средний меридиан), XIII по Д.М.Табеевой:
мин-мэнь - 4
шэнь-дао - 11
шэнь-чжу - 12
да-чжу - 14
я-мэнь - 15
фен-фу - 16
бай-хуэй - 20
шэн-тин - 24

2. VC (передний средний меридиан), XIV:
гуань-юань - 4
ци-хай - 6
тань-чжун - 17
тянь-ту - 22

3. P (иньский ручной меридиан лёгких), I:
чи-цзе - 2
цзинь-цюй - 8
юй-цзи  - 10
чжун-чжу - 15

4. G (ручной янский меридиан толстой кишки), II:
эр-дзянь - 2
хэ-гу - 4
чи-си - 5
ян-си - 6
шоу-саньли - 10
цюй-чи - 11
чжоу-яо - 15
цзянь-юй - 15

5. E (ножной янский меридиан желудка), III:
шэй-ту - 10
ци-шэ - 11
ру-би - 35
цзу-сан-ли - 36
цзе-си - 41
ней-тин - 44

6. RP (ножной иньский меридиан селезёнки), IV:
да-ду - 2
сань-инь-цзяо - 6
инь-линь-цюань - 9

7. IG (ручной яньский меридиан тонкой кишки), VI:
хоу-си - 3
вай-гу - 4
сяо-хай - 8
нао-шу - 10
воль-гу - 11
цзянь-юй - 15

8. C (ручной иньский меридиан сердца), V:
шао-хай - 3
июнь-мэнь - 7

9. V (ножной яньский меридиан мочевого пузыря), VII:
да-чжу - 11
пи-шу - 20
сань-цзяо-шу - 22
вэй-чжу - 40
гао-хуан - 43
шэнь-тан - 44
и-си - 45
хунь-мэнь - 47
чжи-бянь - 54
кунь-лунь - 60
шень-май - 61
чзу-ту-гу - 60
щу-гу - 65
чжи-инь - 67

10. P (ножной иньский меридиан почек), VIII:
чжао-хай - 6
цаяо-синь - 8
юй-чжун - 26

11. MC (ручной иньский меридиан перикарда), IX:
цюй-цзе - 3
си-мэнь - 4
нэй-гуань - 6
да-лин - 7

12. TR (ручной яньский меридиан трёх частей туловища), X:
ян-чи - 4
тянь-цзин - 10
нао-хуэй - 13
цзянь-ляо - 14
тянь-ляо - 15
ци-мэй - 12
эр-мэнь - 21

13. VB (ножной яньский меридиан желчного пузыря), XI:
тин-хуэй - 2
фэн-чи - 20
хуан-тяо - 30
ян-линь-цюань - 34
ди-у-хуэй - 40
цюф-суй - 42

15. (ножной иньский меридиан печени), XII:
синь-цзян - 2
чжун-фэн - 4
цэн-гуань - 7
цюй-цюань - 8

16. PC (чудесные точки):
инь-тан - 3
тай-янь - 9
бай-ляо - 30

Детально, сочетания точек указываются в частной апитерапии при описании отдельных заболеваний.

Ход заднесерединного канала (ду-май).
Рис.6 Ход заднесерединного канала (ду-май).

 

 

Ход канала лёгких.
Рис.7 Ход канала лёгких.

 

 

Ход канала толстого кишечника.
Рис.8 Ход канала толстого кишечника.

 

 

Ход канала желудка.

Рис.9 Ход канала желудка.

 

 

Ход канала селезёнки.

Рис. 10 Ход канала селезёнки.

 

 

Ход канала сердца.

Рис. 11 Ход канала сердца.

 

 

Ход канала тонкого кишечника.

Рис. 12 Ход канала тонкого кишечника.

 

 

Ход канала мочевого пузыря. Голова и шея.

Рис. 13 Ход канала мочевого пузыря. Голова и шея.

 

 

Ход канала мочевого пузыря. Туловище.

Рис. 14 Ход канала мочевого пузыря. Туловище.

 

 

Ход канала почек.

Рис. 15 Ход канала почек.

 

 

Ход канала перикарда.

Рис. 16 Ход канала перикарда.

 

 

Ход канала Сань-цзяо.

Рис. 17 Ход канала Сань-цзяо.

 

 

Ход канала желчного пузыря. Голова.

Рис. 18 Ход канала желчного пузыря. Голова.

 

 

Ход канала желчного пузыря. Туловище и нога.

Рис. 19 Ход канала желчного пузыря. Туловище и нога.

 

 

Ход канала печени.

Рис. 20 Ход канала печени.

 

 

Ход Ян-цзяо-май.

Рис. 21 Ход Ян-цзяо-май.

 

 

Канал Чун-май.

Рис. 22 Канал Чун-май.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:

Защитный код
Обновить