Различия между этими организациями состоит в том, что в пункте апитерапии больные получают продукты пчеловодства за счет бюджетной, хозрасчетной или соцстраховой медицины, а в кооперативе, как бы он не назывался, платят наличными за медицинские услуги. (Г.И.Горобец 1975, Т.Ю.Целищева 1989, Ю.И.Мешалкин 1987, 1989, М.М.Френкель 1991).

Пункты апитерапии организуются при бюджетных медицинских учреждениях, больные получают лечение стационарно или амбулаторно. Продукты пчеловодства получаются по договоренности с промышленными пасеками совхозов, тепличных комбинатов и личных пасек из расчета 250-300 пчелоужалений в сеанс — расход в год 5-6 семей пчел. Необходимо организовать поставку пчел в контейнере, где имеется подпитка в виде пластинки сотов с медом. Контейнеры могут иметь прозрачную пластмассовую крышку окраску светлоголубую и салатную, ибо красный свет возбуждает пчел и иногда они начинают жалить друг друга. Пчелы добываются из ульев круглогодично. На боковой стенке улья вырезается окно, покрытое дверцей запором. При заборе пчел дверца открывается и пчелы либо выползают на свет, либо отделяются пинцетом от клуба пчёл. Можно отсасывать пчел устройством, предложенным Ю.Ф.Хатминским и его сотр.. Пчелы хранятся в пункте апитерапии в сейфе, затем контейнер вынимается или пчелы поступают в руки специалиста. Пчела берется за брюшко пинцетом и рукой прижимается к телу больного в определенной точке. Пчела жалит больного, яд продолжает выделяться до 30 минут, за счет сокращеня мышц, брюшко продолжает сжиматься. Пчела может ползать и даже летать. Этот период умирания пчелы длится до 30-100 минут. Туловище погибшей пчелы затем используется для применения гепаринового эффекта хитина с тела пчелы. Так что, если пчела доставлена без жала или погибла от ужаления от другой пчелы, а также от голода во время длительного хранения в контейнере, труп ее должен использоваться для методик, описанных далее.

Апифор изготавливается Таллинским химфармзаводом в таблетках для электрофореза. В одной таблетке 0,2мг яда, следовательно 1 пчелоужаливание равняется 1/2 таблетки.

Апизартрон (яд в инъекциях) поступал из бывшего ГДР. Мед покупается больными либо в пункте апитерапии в расфасованном виде, либо у пчеловодов. Если требуется специализированный вид меда, то дается задание пчеловоду и тот вывозит улей на поле, засеянное определенным растением (гречиха, одуванчик, рапс, клевер и т.д.).

Кроме того, мёд можно купить в торговых учреждениях. Мёд содержится в различных косметических продуктах, конфетах, пряниках и т.д. В Болгарии и Румынии мед добавляется в порядке ГОСТа в кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, кефир и др.).

Прополис покупается у пчеловодов, в аптеках в виде мазей, настоек, аэрозолей, в парфюмерных отделах в составе мазей, кремов.

Цветочная пыльца продается в магазинах продуктового типа, в сельскохозяйственных магазинах пчелоконтор. Ее можно собирать в пластмассовый мешок на лугах и в рощах лиственных деревьев, стряхивая цветы и тем самым содержимое пестиков растений. Затем пыльца обрабатывается, сушится и готова к употреблению. В аптеках продаются обработанные таблетки, растворы и мази, приготовленные из пыльцы.

Маточное молочко добывается вырезанием кусков маточника из сотов, удалением молочка ложкой и обязательно специальной обработкой, ибо маточное молочко стойко к окружающей среде не более 5-6 дней. Поэтому существует несколько направлений обработки маточного молочка. Маточное молочко приобретается у пчеловода, в аптеке, в парфюмерной секции магазина и косметическом кабинете.

Воск вытапливается из сотов в виде пластин, свечей и других форм.

После того, как решаются вопросы получения пчелопродуктов, составляется коллектив пункта апитерапии. В него входят врачи, медсестра, пчеловод, лаборанты, счетный работник и руководитель, функции которого может выполнять любой из указанных сотрудников, лучше если он с медицинским образованием. Руководитель пункта должен обеспечить его помещением, продуктами пчеловодства, организовать поток больных, иметь иметь соответствующую документацию как медицинскую, так и финансовую, заключение договоров, с лаборантами на обследование больных при проведении клинических биологических проб.

Врач-апитерапевт проводит четыре приема поступающих больных. Во время первой встречи врач выясняет развитие заболевания, решает вопрос о дополнительных обследованиях и консультациях, которые конечно, должны быть уже сделаны но, к сожалению, чаще всего больные приходят в пункт апитерапии с одним диагнозом без указания на происходящие патологические процессы.
Необходимо обратить особое внимание на аллергический анализ: непереносимость лекарств, пищевых продуктов, вакцинаций, воздействие экологических и космических (облучение солнцем, перемена метеорологических факторов) факторов. Желательно уточнить вопрос о контакте с пчелами, осами, комарами, муравьями и другими насекомыми. После этого больному назначается биологическая проба на пчелиный яд, мёд, прополис, которые могут дать аллергическую реакцию. Для этого проводится анализ крови и мочи, затем проводится введение пчелиного яда методом пчелоужаливания, апифорэлектрофореза, втирание яда, меда, прополиса в кожу.

Вторая встреча с больным после повторного анализа крови и мочи, когда на коже может выявиться аллергическая реакция типа крапивницы, зуда, а в крови эозинофилия, в моче обнаруживается белок, сахар и эритроциты. Изменение всех этих показателей должны привлечь внимание врача и решить вопрос о назначении пчелопродукта — яда, меда, прополиса. Но это не значит, что не следует лечить больного, вполне можно назначать другие формы продуктов пчеловодства.

Третья встреча с больным через 4-5 дней, в этот день апитерапевт должен определить интенсивность введения продуктов пчеловодства, их сочетание, а также место и форму.

Четвертый прием врача-апитерапевта проводится в конце курса лечения. Врач должен решить вопрос дальнейшего лечения, сочетания продуктов пчеловодства как друг с другом, так и другими методами лечения. Очень важно определить срок следующего курса лечения, если необходим для больного, комплекс средств апитерапии, используемый для профилактики обострений хронического заболевания. Кроме заполнения истории болезни или амбулаторной карты, являющихся основными документами, следует использовать листок для физиотерапевтического кабинета, на котором напечатаны две фигуры человека. На этих листах с нарастающим итогом можно отмечать количество пчелоужалений, место их, затем суммировать количество сеансов, потраченных пчел и терапевтический результат. Врач должен осмотреть местную реакцию на ужаление пчелой, на смазывание медом и настойкой прополиса. Если наступает анафилаксия, то ему необходимо дать указания медицинской сестре по ликвидации шока и его последствий. Врач-апитерапевт дает консультации по методике применения различных продуктов пчеловодства. В его функции входит информация врачей различных специальностей по апитерапии, чтобы они квалифицированно направляли больных в пункт апитерапии. Необходимо провести занятия с дежурными врачами больниц и линейными бригадами станций «Скорая помощь», чтобы не было растерянности в лечении поздних осложнений введения продуктов пчеловодства. Рекомендуется дать интервью журналистам радио и телевидения или договориться о самостоятельном выступлении для информации широких масс населения о задачах пунктах апитерапии и методах лечения, применяемых в нем. Целесообразно выделить группы населения, получающих бесплатное или внеочередное лечение (многодетные матери и их дети, афганцы-ветераны, жертвы облучения в различных областях).

Врач должен организовать картотеку основных методик апитерапии и следить за текущей литературой, а при желании обобщать наблюдения в виде докладов и статей. В обязанности медицинской сестры пункта апитерапии входит подготовка документация, объяснение больным правил поведения в пункте при пчелоужаливании, соблюдать правил безопасности, при случайном вылете пчел из контейнера (не суетиться, не размахивать руками, не кричать, ибо пчелы сами не нападут на спокойно сидящего или стоящего человека, а улетят к окну и начинают ползать по стеклу, оттуда их можно будет снять. При вылете большого количества пчел рекомендуется полотенцем приземлить их, а затем либо убить, либо пропускать к окну.

Функции медсестры состоят из контроля за стерильным накрытым столом, где должны находится шприцы, 1мл, 5мл, 10мл, 20мл разового пользования или в "куколках", капельницы. Рядом располагается шкаф со стерильными перчатками, медикаментами экстренного пользования (глюконат и хлорид кальция 10%, антигистаминные препараты — димедрол, супрастин, тавегил, гидрокортизон 125мг, преднизолон в ампулах и др.).

Медсестра прижимает пинцетом пчелу к точке кожного покрова, указанного врачом фломастером или шариковой ручкой. По мере накопления опыта медсестра сама определяет акупунктурные точки и количество пчел, сверяясь с картой больного, который лечится пчелоужалением. В физиотерапевтическом кабинете медсестра пользуясь указаниями врача, отпускает те или иные процедуры (электрофорез с 20% медом с обоих полюсов, фонофорез с прополисовыми мазями, медово-пенистохвойные и другие ванны). Медсестра может отвечать на вопросы больных, сверяясь при необходимости с литературой или с врачом.

Обязанности пчеловода или вернее техника-пчеловода сводятся к уходы за пчелами, получении продуктов пчеловодства, снабжение ими пункта апитерапии, транспортировку пчел в контейнере в процедурную. Пчеловод может проводить пчелоужаление под контролем врача, постепенно осваивая знания по аккупунктурной топике.

Схема контейнеров для транспортировки пчел.

Лаборанты проводят анализы физиологических жидкостей по необходимости. В отличие от пункта апитерапии в хозрасчетном подразделении вводится должность счетовода, который получает оплату за предоставленные услуги, выдает квитанции.
При организации кооператива необходимо пай распределить следующим образом: руководитель 2,0 пая, врач 1,5 пая, медсестра и
пчеловод 0,5 пая. Это показывает соответствующую значимость каждого члена кооператива.

Э.А.Лудянский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:

Защитный код
Обновить