Издавна человека, который считал себя венцом природы, занимали вопросы его взаимоотношения с окружающим миром. Однако имеются существа, развитость которых, дифференцированные функции, да и строение общества не отстает от человеческого. Это насекомые — пчелы. Недаром в Древнем Египте матку называли фараоном улья, а пчел его поданными. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продуктов пчеловодства: вначале меда, затем пыльцы, пчелиного яда и маточного молочка. Люди заметили, как увеличивается жизненный тонус, увеличивается прилив сил, улучшается настроение после приема в пищу меда, пыльцы, как уменьшаются проявления многих заболеваний после ужаления пчелой, смазывания раны прополисом. Многие мыслители всех времен уделяли большое внимание осмысливанию действия продуктов жизнедеятельности пчел на человека. (Пифагор, Магомет, Авиценна, Метерлинк, Никон, Л.Н.Толстой, А.М.Бутлеров и др.). Наблюдательность народа проявилась в метких пословицах "Трутни — всегда плутни" и т.д.
С XVIII века ученые вплотную занялись исследованием пчелиного государства. Янг предложил форму улья. П.Прокопович, а затем и Лангстрот стали пользоваться рамочным ульем. А.М.Бекетов разработал план пасеки и т.д.. Труды Карла Фриша и Лоренца популяризовали пчелу как источник благосостояния человека. Много издано литературы по использованию пчелиных продуктов в жизни человека. Бионика изучает удивительные геометрические фигуры сот, способность пчел различать по движениям других (танцы) пчел направление полета к лучшим медоносам. Медики активно применяют мед, яд, прополис, пергу, пыльцу, воск, маточное молочко для лечения многих сотен заболеваний. Геологи пытаются по составу микроэлементов меда определить особенности месторождений руд.
Огромное значение пчел как опылителей. Подсчитано, что стоимость сельскохозяйственных культур, в опылении которых участвуют пчелы, в 15 раз превышает стоимость продуктов пчеловодства.
В настоящее время элементы народной медицины широко используются врачами всех специальностей. Чем же характерна так называемая народная медицина? В книге «История Китайской медицины» изданной в Нанкине в 1937 г. говорится, что врач должен использовать для лечения больных любое вещество из окружающей природы. Специалисты народной медицины раньше назывались знахарями, сейчас введен в финской литературе новый более правильный термин «целители ». Они не учатся в специальных учебных заведениях, а передают опыт друг другу в устной или рукописной традиции. Это третья особенность т.н. народной медицины. Четвертая характерная черта — лечение проводится по проявлениям заболевания (симптомам), например, головная боль, ломота в мышцах, плохой сон, изменение деятельности кишечника. Это позволяет помочь больному человеку уменьшить интенсивность проявлений заболевания с тем, чтобы за счет восстановления собственных защитных сил организма переломить ход течения заболевания (патогенез) и перевести его в выздоровление (саногенез). Однако на причины возникновения заболевания средства народной медицины далеко не всегда влияют. Этим и объясняется то, что специалисты современной медицины привлекают средства и методы т.н. народной медицины для лечения проявлений заболеваний, только в последнее время после циклов исследований с привлечением современной аппаратуры и биохимических методов удалось установить, что многие лекарства народной медицины влияют и на причину заболевания. Например, прополис снижает вирулентность золотистого стафилококка — этого бича хирургических отделений.
Пчеловодство — одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных веществ—продуктов жизнедеятельности пчел. В.И.Ленин понимал значение его и 11 апреля 1919 г. подписал декрет «Об охране пчеловодства и освобождении пчеловодов от налога с целью расширения этой важной отрасли сельского хозяйства». Хотя и признается несомненная важность пчеловодства, наша страна активно развивает его, все же в количестве меда на душу населения Россия отстает от таких стран как Китай, Болгария, Канада и другие. Пчеловоды мира объединились в Международную ассоциацию — Апимондию, Особое значение эта организация стала играть с момента, когда ее возглавил проф. д-р инж. В. Харнаж (Румыния). С этого времени в программе каждого конгресса по пчеловодству включались доклады по апитерапии, количество которых увеличивалось с каждым годом. Особенно знаменателен был Московский конгресс Апимондии в 1971г., Будапештский в 1983г., Варшавский в 1987 году, Пекинский в 1991г.
В Советском Союзе нет единого центра по апитерапии, эту проблему изучают и развивают в различных городах Советского Союза (г.Рыбное Рязанской области, где имеется НИИ пчеловодства, Горький, Москва, Ленинград, Гадяч, Одесса, Махач—Кала и др.). В Вологде пункт апитерапии был создан в 1972 году. За это время прошло лечение более 12000 больных пчелиным ядом, медом, прополисом, пыльцой, маточным молочком, воском, отваром подмора (погибших пчел) и т.д. В пункте проводилось обучение медицинских работников и пчеловодов особенностям апитерапии, изучали проблемы влияния продуктов жизнедеятельности на функции центральной и периферической нервной системы, а также соматических и эндокринных органов. Опыт пункта апитерапии обобщен в нескольких десятках статей. Наши наблюдения сравнивались с опытом многочисленных исследователей, чтобы жители России могли более широко включать продукты пчеловодства в свое питание, медицинские работники привлекать
их для лечения и профилактики, повара и домохозяйки готовить новые блюда, а специалисты косметических кабинетов делать людей красивыми.
Имеющаяся литература, хотя и была издана большими тиражами, но быстро разошлась и представляет в настоящее время труднодоступные издания.
Итак, в путь в улей, где живут пчелы и производят свои яд, мед, прополис, пыльцу, маточное молочко и воск.
Карл фон Фриш, нобелевский лауреат по этологии пчел, в свое время писал: "Жизнь пчел похожа на волшебный колодец: чем больше из него черпаешь, тем обильнее он наполняется водой". Это действительно так. Конференции в СССР, проводимые в Ленинграде (1959, 1960), Москве (1971), в Вильнюсе (1986), Вологде (1987), Днепропетровске (1988), в Анапе (1990), Паланге (1991г.), а также конгрессы Апимондии в Будапеште, Нагойе, Портороже, Варшаве, Сан-Пауло подтвердили, что апитерапия стала полнокровной наукой.
Биологическое существование пчел насчитывает около 50млн лет, а человека до 5млн лет. С тех пор, как человечество вышло из центра Африки и стало проживать в лесах северного побережья этого материка, начался контакт между двумя вершинами живого: насекомых (пчелами) и млекопитающихся (человеком).
В этом мире имеются существа, развитость которых, дифференцированные функции, да и строение "общества" в некотором смысле не отстает от человеческого. Это — насекомые пчелы. По мере развития человечества все большее внимание уделялось использованию продуктов пчеловодства. Люди замечали как от них увеличивался жизненный тонус, прилив сил, улучшается настроение.
Успех книги, посвященной обсуждению результатов наших клинических наблюдений, позволяет нам сделать попытку написать руководство по апитерапии, которая значительно шире разбирает вопросы не только организационные, но и теоретические, а также позволило значительно расширить обзор литературы по апитерапии, появившейся за эти годы.
Тяга врачей к апитерапии вполне объяснима не только дефицитом традиционных медикаментозных средств, но и тем объёмным терапевтическим эффектом, которые вывели апитерапию в один из ведущих лечебных методов в настоящее время.
Ограниченные возможности объясняются:
1) недостаточной информацией широкой аудитории врачей и фельдшеров;
2) крайне небольшим количеством подготавливаемых врачей (школы в Москве, Вологде, Анапе, Днепропетровске, Омске);
3) не всегда удовлетворяет качество преподавания, но в этом винить преподавателей трудно, т.к. литература недостаточна и загруженность специалистов также противодействует решению проблемы;
4) организаторы здравоохранения чаще отрицательно относятся к методу, что объясняется отсутствием кодификации врача-апитерапевта;
5) возникли большие трудности с получением лекарственных форм продуктов жизнедеятельности пчел ввиду отсутствия специализированных заводов (в Китае таких предприятий — 4);
6) недоверие, а отсюда недостаточное привлечение практиков-пчеловодов к лечению больных, хотя у этой категории довольно много интересных наблюдений по методикам апитерапии, которые блокируются врачами из-за отсутствия медицинского образования у пчеловодов. Следует аппробировать методы пчеловодов, а лишь потом отказываться от них или наоборот, внедрять в практику;
7) недостатки в объяснении населению значения продуктов пчеловодства для профилактики заболеваний, старости и применения в диэтетике и косметологии.
Поэтому каждая публикация по апитерапии должна предусматривать все эти аспекты.
Развитие апитерапии происходит в последние годы в нарастающем темпе. Инструкция по апитерапии 1959 г. устарела:
1) описывается действие только пчелиного яда,
2) неучтены теоретические разработки последующих лет (Б.Н.Орлов с сотр.; А.И.Тихонов с сотр., Т.В.Вахонина и К.В.Кадзяускенс с сотр. и т.д.), которые значительно расширили показания к использованию продуктов пчеловодства.
3) нет разработки по другим продуктам пчеловодства. Поэтому следует разработать новую инструкцию в 1993 г.
Исследования советских и зарубежных ученых (Б.Н.Орлов с сотр., В.П.Кивалкина, А.С.Поправко, С.Младенов, И.Чижмарик и др.) показали, что у пчелы имеется множество продуктов ее деятельности, которые давали положительный результат при многих заболеваниях человека, зачастую с более положительными результатами чем обычные распространенные методы лечения.
Выступления на ХХI-ХХХ конгрессах Апимондии, организации пчеловодов всего мира, большого количества исследований из СССР, Болгарии, Румынии, Японии, ФРГ, Австрии показали значительное расширение интереса врачей к сравнительно новому виду терапии. Расширяется теоретический подход, обуславливающий понимание основных параметров воздействия на организм человека различных продуктов жизнедеятельности пчелы.
Э.А.Лудянский