Изложенный материал о лечении пчелиным ядом, взятый из практики: 1) народной медицины (в древнее и в настоящее время), 2) лечения пчелиными ужалениями (особенно данные Терча, Кайтера, Перрен и Куэно) и 3) применения разнообразных препаратов пчелиного яда - свидетельствует о том, что пчелиный яд - эффективное лечебное средство. Доказательство его эффективности - десятки тысяч больных, излечившихся в результате его применения. До сих пор мы ещё не знаем, почему пчелиный яд помогает при некоторых заболеваниях, мы не знаем механизма его действия; это обстоятельство несомненно должно предостеречь против поспешных выводов и необоснованных заключений. Один факт можно считать прочно установленным: пчелиный яд оказывает определённый, положительный лечебный эффект при различных заболеваниях суставов, мышц и нервов, возникающих в большинстве случаев на почве ревматизма.

В справедливости этого заключения можно убедиться хотя бы потому, что уже сотни известных врачей в опубликованных ими работах дали положительную характеристику лечебного действия пчелиного яда. Совершенно невероятно, чтобы единодушное мнение столь большого числа исследователей покоилось на ошибочных заключениях.

Пчелиный яд применяется при самых различных заболеваниях - при ревматизме, артритах, полиартритах, миалгии, люмбаго, невралгии, невритах, ишиасе, подагре, кожных заболеваниях, волчанке, проказе, сенной лихорадке, сухом плеврите и т.д.

Если отбросить результаты, достоверность которых может быть поставлена под сомнение, в виду недостаточного количества прослеженных случаев или условий лечения, не обеспечивающих точности выводов, и суммировать высказывания различных авторов об эффективности лечения пчелиным ядом разных болезней, то можно констатировать, что наилучшие результаты были получены при некоторых нервных заболеваниях (невралгии, невриты, ишиас и т.п.), возникающих преимущественно на почве ревматического процесса. Этот факт до известной степени может указывать на специфичность терапевтического действия пчелиного яда по отношению к нервной системе. Об этом же ещё с большей убедительностью свидетельствует факт, отмеченный весьма многими авторами, применявшими пчелиный яд, - факт болеутоляющего действия яда. Эти данные представляют исключительный интерес и могут быть истолкованы как результат специфического сродства пчелиного яда к нервной системе.

До сего времени неизвестен механизм терапевтического действия пчелиного яда. Это отчасти объясняется недостаточной изученостью его. Однако некоторые предположения на этот счёт уже были высказаны. В частности, сравнительно недавно Вейхардт (Weichardt, 1937) высказал преположение, что терапевтический эффект пчелиного яда может быть объяснён с точки зрения обычной неспецифической терапии раздражения (Reiztherapie). Это предположение, несомненно заслуживает внимания и должно учитываться в будущем при анализе терапевтического действия пчелиного яда.

Однако, большинство других исследователей рассматривает лечение пчелиным ядом как специфическую терапию. Терч, основоположник лечения пчелиными ужалениями, считал пчелиный  яд специфическим средством против ревматизма. Эта мысль Терча во всяком случае не лишена основания, если учесть, что ревматики реагируют на пчелиный яд особым образом, совсем не так, как здоровые люди или больные неревматическими заболеваниями. Факты, легшие в основу представления Терча, были впоследствии подтверждены, и его мысль разделяется почти всеми крупными исследователями терапевтических свойств пчелиного яда (Кейтер, Лангер, Перрен и Куэно, Бек и др.). Эту же мысль Перрен и Куэно формулируют несколько иначе, они думают, что пчелиный яд имеет избирательное действие на те органы или системы, которые в особенности поражаются ревматическим процессом.

Будучи физиологом, а не врачом, я не могу взять на себя смелость высказаться по вопросу о механизме лечебного действия пчелиного яда. Однако на основании своих экспериментальнофизиологических данных и общебиологических соображений мысль Перрен и Куэно об избирательном действии пчелиного яда мне кажется вполне вероятной. В особенности это может относиться к действию пчелиного яда на нервную систему. В самом деле, пчелиный яд обладает ярко выраженным нейротоксическим действием. Если мы вспомним, что в процессе филогенеза перепончатокрылых, при переходе от наездникоподобных предков к жалоносным, естественный отбор был повидимому, направлен в сторону закрепления в яде этих животных вещества парализующего, т.е. избирательного действующего на нервную систему других животных, то мы поймём, что и в терапевтическом отношении от яда перепончатокрылых можно ожидать избирательного сродства к нервной ткани. Вещество, которое отбиралось и усовершенствовалось естественным отбором в течение миллионов лет в направлении его избирательного действия на нервную ткань и её функцию, естественно может оказаться и специфическим терапевтическим агентом по отношению к нервной системе. Общеизвестно, что любой терапевтический агент, применённый в одних дозах (как правило, в малых), оказывает лечебный эффект, а в других (обычно больших) представляет собой яд. Однако эти мысли, высказанные мною в 1939г., нуждаются в дальнейших экспериментальных доказательствах, опирающихся на сравнительно-физиологические данные.

В старину ревматические заболевания лечили двумя средствами: корой ивы и пчелиным ядом. Кора ивы представляла собой материал легко доступный и получаемый в неограниченных количествах, чего нельзя сказать о пчелином яда. Вероятно поэтому действующие начала коры ивового дерева и механизм их действия были изучены в первую очередь. Салицилаты, выделенные из коры ивы, в настоящее время прочно закрепились в числе антиревматических средств и являются наиболее распространёнными в терапии ревматизма. Того же самого необходимо достигнуть и в отношении пчелиного яда. Нужно разработать теорию действия этого яда на организм и методы получения отечественных лечебных препаратов пчелиного яда.

Пренебрегать этим средством нельзя ибо, по свидетельству ряда крупных терапевтов, оно помогает в тяжёлых случаях ревматизма даже тогда, когда все остальные средства оказываются бессильными. Ревматические заболевания настолько широко распространены, что изыскание ещё одного средства борьбы с этими заболеваниями - почётная задача для любого работника на фронте здравоохранения.

Если предлагаемая книга сможет возбудить интерес к изучению пчелиного яда среди биологов и врачей и будет способствовать освоению этого лечебного средства, автор будет считать свою задачу выполненной.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:

Защитный код
Обновить