Медоносные пчёлы появились достаточно давно, около 60 миллионов лет назад, как разновидность шмелей, которые отделились от ос ещё раньше: более 100 миллионов лет назад. Современный облик рабочие медоносные пчёлы получили уже 40 млн. лет назад. К этому периоду относится и окаменевшая пчела, извлеченная из третичных отложений во Франции. Рабочие медоносные пчелы найдены и в миоценовых отложениях, возраст которых примерно 20—25 миллионов лет. По мнению многих учёных расселение медоносной пчелы пошло из Южной Азии в Африку, Западную Европу и далее на Средне-Русскую равнину. Пройдя длительный эволюционный путь развития, медоносная пчела приспособилась к разным климатическим зонам, от тропической жары, до морозов северных широт.
А вот в Западное полушарие, на Американский континент медоносную пчелу завезли переселенцы из Европы около 1622 года. Нет, своя медоносная пчела в Америке была, Apis nearctica, правда очень давно и 14 млн. лет назад уже вымерла.
Это касается медоносных пчёл. Потому как другие виды пчёл на Американском континенте присутствуют и благополучно развиваются параллельными линиями. Например орхидейные (Euglossini) пчёлы в Мексике. Очень интересный вид пчёл.
Европейские пчёлы в Америке благополучно акклиматизировались, но в тропических широтах чувствовали себя некомфортно. Они были подвержены различным местным заболеваниям и являлись лёгкой добычей тропических хищников. И вот Уорик Эстевам Керр, бразильский сельскохозяйственный инженер, генетик, энтмолог, профессор и просто хороший человек, решил улучшить выживаемость популяции европейских медоносных пчёл путём скрещивания с тропическими африканскими пчёлами.
Выбор пал на Восточноафриканскую низинную медоносную пчелу (Apis mellifera scutellata), обитающую в саванне у подножия горы Кения, второй по величине после Килиманджаро. Внешним видом восточно-африканская пчела практически не отличалась от европейской, правда была несколько меньше. Существенным отличием было то, что её жало, в отличие от европейских пчёл (в данном случае итальянской Apis mellifera ligustica), имеет слабо выраженные зазубринки, что позволяет ей вытаскивать жало из жертвы без всяких последствий для себя, при том, что единичный укус восточноафриканской пчелы, не более ядовит, чем единичный укус европейской пчелы.
Привлекательным в африканизированных медоносных пчелах было обладание рядом особенностей в отношении пищевого поведения. Африканизированные медоносные пчелы начинают добывать пищу в молодом возрасте и собирают большее количество пыльцы по сравнению с европейской пчелой (A. m. ligustica). Возможно это связано с высокой репродуктивной способностью африканской пчелы, которая требует пыльцы для питания большего числа личинок. Кроме того, африканизированные пчёлы способны собирать нектар с низкой концентрацией сахарозы, такой, которая уже не привлекает европейскую пчелу.
Исследование, сравнивающее A. m. scutellata и A. m. ligustica, опубликованное Fewell и Bertram в 2002 году, предполагает, что дифференциальная эволюция этого набора поведений обусловлена различным влиянием природных факторов, испытываемым африканским и европейским подвидами. Т.е. европейские пчёлы подверглись вмешательству человека, который стремился получить мирных, неагрессивных пчёл, конечно не в ущерб продуктивности. А у африканских диких пчёл развитие шло чисто "по Дарвину".
Естественные враги, как то индийский медоед, обитающий в Африке, слоны ломающие деревья и соответственно гнёзда пчёл, выработали у пчёл некоторый повышенный защитный стереотип поведения: упорное преследование противника и лёгкость на подъём - покидание гнезда в случае его разрушения.
Эксперимент проходил на пасеке близ Рио-Кларо, Сан-Паулу, на юго-востоке Бразилии, и были приняты все меры предосторожности. Ульи пасеки были оснащены специальными разделительными решётками, чтобы предотвратить выход более крупных маток и трутней и спаривание с местной популяцией европейских пчел. Но что-то пошло не так. По словам Керра, в октябре 1957 года заезжий пчеловод, заметив, что разделительные решётки создают помехи движению рабочих пчел, удалил их, в результате чего произошло высвобождение 26 Танзанийских (Кенийских) пчелиных семей (A. m. scutellata). После этого случайного высвобождения африканизированные пчелиные семьи распространились и скрестились с существующими управляемыми популяциями европейского происхождения.
За прошедшее время новая порода пчёл распространилась по Бразилии, вытеснила своих сородичей с территории всей Южной Америки и неуклонно продвигается на север со средней скоростью приблизительно 270 километров в год: к 1970 году пчёлы заселили бассейн Амазонки, затем к 1982 году Центральную Америку и достигли Мексики в 1985 году. Их движение через эти регионы было быстрым и неумолимым. И к 1990 году колонии африканских пчёл стали осваивать Техас.
Первые африканизированные пчелы в США были обнаружены в 1985 году на нефтяном месторождении в долине Сан-Хоакин в Калифорнии. Колония африканских пчёл прибыла скрытая в партии труб для нефтедобычи, отправленных из Южной Америки.
Вообще, возможность появления пчел-убийц в Соединенных Штатах вызвала сенсацию в средствах массовой информации ещё в конце 1970-х годов, и вдохновила на создание нескольких фильмов-жутиков и вызвала дебаты о способности человека изменять целые экосистемы. Вот подборка публикаций тех годов:
1. "Africanized Bees". Энциклопедия Си . Смитсоновский Институт . Получено 7 Декабря 2018 Года.
2. "Рой пчел-убийц убил двух лошадей и напал на супружескую пару в Пантего, штат Техас в среду."
3. "Официальные лица Сан-Диего устанавливают ловушки для ожидаемого прибытия 'пчел-убийц'". Лос-Анджелес Таймс .
4. "Пчелы-убийцы спускаются на Новый Орлеан". Газета Las Vegas Sun сообщает, что рой пчел был обнаружен примерно в пяти милях от того места, где рабочие по сносу нашли колонию африканизированных пчел в январе.
5. "Пчелы-убийцы" оставляют Техасского мужчину мертвым, женщину в тяжелом состоянии" . новости NBC. 2 июня 2013 года . Техасский фермер был искусан до смерти после того, как он задел своим трактором кучу дров, где обосновалась колония из 40 000 "пчел-убийц", заявили в воскресенье власти и члены семьи. Каждый дюйм открытой кожи был покрыт укусами на теле Ларри Гудвина, 62 лет, рассказали члены семьи станции NBC KCEN из Уэйко . У него были тысячи и тысячи пчелиных укусов на лице и руках, - сказала его дочь Таня.
6. "Африканизированные пчелы достигают Колорадо, появляются в Палисадном саду". Энтмологи ошеломлены, они не предполагали, что африканские пчелы смогут пережить холодные зимы Колорадо. Агрессивные пчёлы были обнаружены владельцем сада в одном из своих ульев, когда был атакован и ужален во время работы на своей пасеке и был одет в свою обычную защитную одежду. То, что в улье оказались африканизированные медоносные пчёлы, было подтверждено с помощью генетического тестирования в Университете штата Колорадо. Улей был уничтожен.
7. Schneider, S. S.; Deeby, T.; Gilley, D. C.; Degrandi-Hoffman, G. (2004). "Сезонная узурпация гнезд европейских колоний африканскими роями в Аризоне, США". Захват гнезда-это форма репродуктивного паразитизма, способность, которая помогает африканским пчелам вытеснять европейских медоносных пчел. Особому риску подвергаются пчелиные семьи без матки, или матка была заключена в клетку, а также отводки. Устойчивыми к вторжению оказались пчелосемьи в которых находилась активно сеющая матка. Таким образом, состояние и возраст матки определяет восприимчивость колонии-хозяина к узурпации.
Хотя по факту, укус африканской пчелы не является более опасным, чем у любой другой разновидности медоносной пчелы, и африканизированные пчёлы специально не ищут людей для нападения. Но тем не менее они опасны уже тем, что их легче спровоцировать на атаку и преследование предполагаемой угрозы большим количеством пчёл и на расстояние от 500 метров до 1 километра.
Поделиться в сервисах: