Фридрих Руттнер (15 мая 1914 - 3 февраля 1998) - австрийский член СА, нацист, врач СС, невролог, специалист по пчеловодству и зоолог.

Руттнер родился в Эгере, Богемия, в семье лимнолога Франца Руттнера. Он изучал медицину в Венском университете, хотя в 1936 году был временно отстранен от учебы из-за незаконной деятельности национал-социализма (Австрия не была аннексирована Третьим Рейхом до 1939 года). Он получил докторскую степень в 1938 году. С 1939 года он был членом Erbbiologische Forschungsinstitut (Научно-исследовательский институт генетической / наследственной биологии), работавший под руководством евгеника Германа Бема, профессора расовой гигиены в Fuhrerschule der Deutschen Arzteschaft (Школа лидерства немецкой медицинской ассоциации) в Alt Rehse, под руководством которого он должен был преподавать генетику "наследственной биологии и расовой гигиены" в контексте нацизма и расовой иерархии. Членство в школе было ограничено членами нацистской партии, которые демонстрировали "политическую надежность", образование было сосредоточено не на медицинской подготовке, а на идеологической подготовке в соответствии с расовой политикой нацистской Германии с целью достижения расовой чистоты. Как бывший член НСДАП (нацистской партии) до и после аншлюса, СА (коричневорубашечников) и СС он был уволен с университетской службы в 1945 году по приказу союзниковиз - за их политики денацификации.

В следующем году вместе со своим братом Гансом он основал Институт пчеловодства в Lunz am See в 1946 году, который вскоре стал частью Министерства сельского хозяйства. В 1948 году он продемонстрировал первое доказательство многократного спаривания пчелиной матки во время брачного полета.В это время он изучал зоологию в Венском университете. В 1965 году Руттнер стал профессором зоологии на биологическом факультете. До своей отставки в 1981 году он также возглавлял Институт пчеловодства в Oberursel. Этот институт обнаружил первых клещей Варроа в Германии в 1976 году. Руттнер поддерживал интенсивные исследовательские контакты с учеными и пчеловодами со всего мира. Вместе со своим французским коллегой Jean Louveaux, Руттнер основал в 1970 году специализированный журнал Apidologie, который сегодня является одним из самых важных научных журналов по пчеловодству. Селекционные подходы Руттнера и внедрение инструментального осеменения матки оказали длительное влияние на пчеловодство.

Руттнер написал, среди других работ,  Natural History of Honeybees. он далее развил метод морфометрии, чтобы различать различные подвиды Apis mellifera. Их физические характеристики перекрываются до такой степени, что различить их можно только путем синхронного измерения и сравнения многочисленных показателей. В частности, измерительные точки На крыльях и углы между крыльевыми погрузчиками измеряются и смещаются относительно друг друга в соответствии с определенными правилами. Однако морфометрическая дифференциация подвида затруднена, и назначение многих региональных форм зависит от точного метода измерения.

Руттнер умер в 1998 году в Lunz am See.

Источник

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить