Использование пакетных семей для производства мёда  и опыления энтомофильных культур.

Как уже отмечалось, пакетных пчёл используют для организации новых пасек, пополнения потерь и специально для получения мёда. Многие пчеловодческие хозяйства Сибири, Нечерноземной зоны, Крайнего Севера используют пакетных пчёл для опыления культур закрытого (защищённого) грунта, семенников многолетних бобовых трав и других энтомофильных растений.

При всех случаях использования пакетных семей следует заблаговременно подготовиться к приёму и пересадке пчёл в ульи. Заранее (до поступления пчелопакетов) надо подготовить ульи для пересадки пчёл, приобрести разборный кочевой домик или хорошую палатку, поилку, набор пчеловодного инвентаря, тару для мёда и выделить контрольный улей.

В расчёте на каждую пакетную семью должно быть заготовлено не менее 12 сотов, с тем чтобы вместе с отстройкой 10 - 12 сотов на вощине к главному медосбору каждая пчелосемья имела минимум 24 отстроенных рамки. Поступающие в пчелопакетах семьи без задержки пересаживают в ульи (рис. 40), гнёзда сокращают так, чтобы все рамки были покрыты пчёлами, и тщательно утепляют. В гнёзда пчелиных семей надо поставить рамки с мёдом или дать пчёлам сахарный сироп с доведением кормовых запасов до 5 - 6кг. В дальнейшем обычными приёмами ухода за пчелиными семьями добиваются их усилени к главному медосбору.

До наступления главного медосбора для переключения всех пчёл на сбор мёда маток изолируют (помещают в маточную клеточку или за разделительную решётку на одну рамку). Этот приём необязателен для карпатских и серых горных кавказких пчёл, которые очень быстро переключаются на сбор мёда и сами ограничивают откладку маткой яиц.

Откачивать мёд целесообразно по мере его поступления, не дожидаясь полного запечатывания рамок (при запечатывании верхней их части на 10 - 15см).  При бурном медосборе важно всегда держать в ульях не менее 8 - 10 рамок с пустыми сотами для складывания и дозревания нектара.

Для повышения производительности труда следует отказаться от излишних непроизводительных затрат, связанных с частыми осмотрами семей, применением строительной рамки, утеплительных реек, с вырезкой трутневого расплода и т.п. Важно, чтобы пчеловод с временным помощником могли обслуживать до 175 - 200 пчелиных семей. При большом их количестве желательно организовать звеньевой метод ухода за пакетными семьями с применением промышленной технологии (см. стр. 254-260), когда 4 - 5 пчеловодов обслуживают одновременно несколько пасек. Очередные работы по пересадке пчёл из пакетов в ульи и уходу за пчелиными семьями, отбору и откачке мёда, закуриванию пчёл после медосбора они выполняют совместно при посещении пасек.

Для получения дополнительного дохода и более полного использования пакетных семей по окончании главного медосбора следует организовать получение от пчёл маточного молочка или пчелиного яда. Целесообразно использовать их после медосбора и для переработке сахара и заготовки сахарного мёда для оставляемых на зиму основных семей и пополнения кормовых запасов пакетных пчёл следующей весной.

Следует отметить, что использование бессотовых пакетных пчелосемей после профилактической термической или химической обработки может служить одной из эффективных мер для борьбы с варроатозом.

Гурген Арташесович Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
    Издание: 1982г

Поделиться в сервисах: