Для повышения продуктивности пчелиных семей, роста производительности труда, снижения себестоимости пчеловодной продукции и увеличения рентабельности отрасли, решающее значение имеют специализация пчеловодческих хозяйств и интенсификация производства.

Природно-экономические предпосылки для специализации пчеловодства и организации пакетного дела в СССР.

Специализация пчеловодства в соответствии с климатическими условиями, характером медоносной растительности имеет некоторые специфические особенности. Это прежде всего исключительно тесная зависимость роста, развития и продуктивности пчелиных семей от местных природных условий и кормовой базы пчеловодства. Пчёлы сами добывают, перерабатывают и запасают корма, и возможности человека регулировать указанные процессы в пчеловодстве более ограничены, чем в других отраслях сельского хозяйства.

Не говоря о климатических условиях, даже экономически целесообразное приспособление к нуждам пчеловодства сельскохозяйственной, а тем более дикорастущей медоносной растительности - основной медоносной базы пчеловодства - осуществить пока ещё очень трудно. Гораздо проще приспособить ведущее направление, специализацию пчеловодческих хозяйств к местному комплексу природно-экономических условий. Огромное их разнообразие на обширных пространствах нашей страны, начиная от тундры, лесотундры, лесной зоны и кончая лесостепными, степными пространствами и зоной сухих и влажных субтропиков, создаёт хорошие предпосылки для многогранной специализации пчеловодства. Прежде всего это касается медоносной растительности - сырьевой базы пчеловодства, а также сроков и силы медосбора в разных районах страны.

В лесных и горно-таёжных районах нашей страны имеются обширные массивы дикорастущих медоносных растений (ивы, смородины, малины, липы, клёна, кипрея, дягиля и другого лесного разнотравья). Только лесные вырубки и гари с богатой медоносной растительностью занимают в этой зоне свыше 50 млн. га. Огромные запасы неиспользуемого нектара содержат насаждения липы, занимающей свыше 2 млн. га на Урале, Дальнем Востоке и в других районах лесной зоны. Богаты медоносными ресурсами Алтай, Восточный Казахстан, многие горные районы Средней Азии и Кавказа. Следует также отметить, что северные и горные районы отличаются не только обилием медоносной растительности, но и более высокой нектаропродуктивностью одних и тех же медоносов, чем южные районы и равнинные местности.

Интересно, что закономерность в географической изменчивости нектаропродуктивности медоносных растений совпадает с подобной же закономерностью распределения медовой продуктивности пчелиных семей в зависимости от широты местности.

В северных и горных районах СССР обычно бывает сравнительно поздний, но обильный главный медосбор с липы, кипрея, дягиля и разнотравья, когда показания контрольного улья увеличиваются за день на 10 - 15 кг. Однако огромные медоносные ресурсы лесной зоны из-за малой насыщенности её пчёлами, осваиваются в очень незначительной степени. Между тем рациональное использование здесь хотя бы 20 - 25% дикорастущей медоносной флоры могло бы дать ежегодно не менее 400 - 500 тыс. т мёда, т.е. в 4 - 5 раз больше среднегодового его производства в целом по стране.

В перспективе использовать естественную медоносную растительность лесных и отчасти горных районов следует главным образом путём организации специализированных пчеловодческих совхозов медово-товарного направления с круглогодовым содержанием пчёл и путём завоза сюда пакетных пчёл из южных районов для получения товарного мёда.

Более благоприятные условия медосбора в лесной зоне дают возможность получать здесь товарный мёд по более низкой себестоимости и с меньшими затратами труда, чем в южных районах.

Совершенно по-другому складываются условия медосбора в южных районах степной зоны и в зоне сухих и влажных субтропиков. В низменных и предгорных районах Среднеазиатских и Закавказких республик имеются значительные массивы дикорастущих древесных, кустарниковых и травянистых медоносов, дающих ранний небольшой, но довольно продолжительный поддерживающий медосбор. Массивы лесных медоносов (кизил, боярышник, клён, тёрн, миндаль, дикорастущие яблони и груши и др.) в прегорьях Кавказкого хребта и Средней Азии, а также плодовые насаждения не могут быть источником высоких медосборов.

Тем не менее на базе их использования можно организовать производство пакетных семей и получение маток рано весной (в апреле - мае). Этому способствует ранняя весна, обилие тепла и солнечных дней и продолжительный вегетационный период: цветение медоносных растений и развитие пчелиных семей начинается здесь на 2 - 3 месяца раньше, чем в северных районах лесной зоны. Именно в южных районах страны, где средний выход товарного мёда с пчелиной семьи не превышает 5 - 6 кг, пчеловодческие хозяйства и фермы целесообразно специализировать на производстве ранних маток и пакетных семей в сочетании с опылением пчёлами плодовых и других культур. В результате этого повысится рентабельность пчеловодства.

Примером высокой рентабельности южных пчелоразведенческих хозяйств могут служить Краснополянское пчелоразведенческое хозяйство Института пчеловодства, совхозы "Кисловодский", "Кабардино-Балкарский" и некоторые другие. В среднем от каждой из основных семей лучшие питомники получают за сезон по 20 - 25 плодных маток и один пакет с пчёлами на сумму 90 - 100 руб. Между тем по многолетним данным, средний выход товарного мёда с пчелиной семьи в Кабардино-Балкарской АССР, Краснодарском крае и низменных районах Среднеазиатских и Закавказких республик не превышает 5 - 6 кг, что соответствует доходу, равному 8 - 9 руб.

Гурген Арташесович Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
    Издание: 1982г

Поделиться в сервисах: