1. Особенности пчелиной семьи как целостной биологической и хозяйственной единицы.

2. Факторы, влияющие на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи.

Особенности пчелиной семьи как целостной биологической и хозяйственной единицы.

Пчелиная семья представляет собой целостную биологическую и хозяйственную единицу: ни одна из особей, входящих в её состав (будь то матка, трутень или рабочая пчела), не может существовать, питаться и размножаться вне пчелиной семьи; каждая из них может выполнять свои функции в тесной взаимосвязи с остальными особями. Эта особенность жизнедеятельности пчелиной семьи является результатом длительного исторического развития, проходящего в тесной взаимосвязи с эволюцией высших растений. Приспосабливаясь к различным природным условиям в результате многовекового естественного и искусственного отбора, проходившего главным образом по признакам пчелиной семьи как целостной биологической и хозяйственной единицы, вид медоносной пчелы образовал многочисленные расы и примитивные породы.

Основными направлениями в эволюции пчелиных были увеличение численности особей в семье, развитие строительного инстинкта, а также инстинкт сбора, консервации и создания больших кормовых запасов. На этой основе происходило разделение функций между особями, входящими в состав семьи, возрастала роль пчелиной матки, вырабатывались сложные взаимные связи между отдельными особями семьи и между пчелиной семьёй и условиями среды. В процессе исторического развития повышались продуктивность пчелиных семей, эффективность опыления пчёлами энтомофильных культур и выживаемость семей, что расширяло возможность их продвижения в новые районы.

В практике разведения и содержания пчёл необходимо учитывать эти особенности их эволюции. Для получения высоких медосборов и эффективного опыления пчёлами сельскохозяйственных культур важно иметь сильные семьи с высокоплодовитыми матками, обильные кормовые запасы, объёмное гнездо и большое количество заблаговременно отстроенных сотов.

Факторы, влияющие на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи.

Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность её опылительной деятельности и способность противостоять неблагоприятным условиям среды зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. В процессе исторического развития медоносных пчёл выработались сложные взаимосвязи внутри пчелиной семьи и между семьёй как целостной биологической единицей и условиями внешней среды. Пчеловод должен познать характер и основные закономерности связей, влияющих на продуктивность и выживаемость пчелиной семьи, чтобы научиться управлять ими в интересах производства и получать от пчёл при минимальных затратах труда и средств максимум продукции.

Влияние важнейших внешних и внутренних факторов на продуктивность и жизнеспособность пчелиной семьи:
- Ведущими из них являются внешние условия жизни пчелиной семьи - климатические и погодные, растительный и животный мир, в частности кормовая база, полезные и вредные для семьи живые организмы. Большинство из этих условий трудно поддаётся воздействию человека или требует для этого слишком больших затрат (управление условиями климата, дикой растительностью и др.). Однако они имеют огромное значение для жизнедеятельности и продуктивности пчелиных семей и должны лечь в основу рационального размещения и специализации пчеловодства, кочёвки пчёл на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Исходя из внешних условий жизни следует применять те или иные методы содержания и разведения пчелиных семей, подбирать породы пчёл, наиболее приспособленные к местным условиям и к соответствующей системе пчеловодства.

- Вторая группа факторов среды создаётся внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчелиной семьи как целостной единицы. Это прежде всего соты, собранные, переработанные и законсервированные запасы кормов, регулируемая семьёй температура, влажность и газовый режим в гнезде и, наконец, полезные и вредные живые организмы, обитающие внутри семьи. Данные факторы имеют важное значение для продуктивности пчелиной семьи, они в большей степени поддаются управлению человеком и в значительной степени зависят от генотипа (наследственных задатков пчёл). Управление факторами второй группы для повышения продуктивности семьи возможно путём обильного белкового и углеводного питания пчёл, создания больших запасов отстроенных сотов, регулированием объёма гнезда и температурного режима пчелиной семьи (утепление гнёзд в холодную погоду, защита ульев от палящего солнца летом, своевременное расширение гнёзд использование большеобъёмных ульев и т.д.). Все эти мероприятия, относящиеся к рациональным методам кормления и содержания пчёл, имеют важное значение для повышения продуктивности пасек и снижения отхода пчёл.

Из группы внутренных факторов пчелиной семьи ведущее значение для медосбора и выживаемости пчелиной семьи имеет её численность - сила семьи. Чем больше пчёл в семье, тем выше медосбор и тем меньше расход поддерживающих кормов на единицу их живой массы. Коэффициент корреляции (r) между численностью и продуктивностью пчелиной семьи составляет 0,7 - 0,8. Сила пчелиной семьи имеет решающее значение и для опыления сельскохозяйственных, и для успешной зимовки, и для предупреждения болезней пчёл. Наконец, молодые пчёлы, выращенные в сильных семьях, отличаются более развитыми органами для сбора и переработки нектара и пыльцы, а молодые матки и трутни - более развитыми органами размножения.

Кроме количества пчёл, существенное значение для продуктивности и выживаемости пчелиной семьи имеет и совокупность их индивидуальных признаков, доступных наблюдению или анализу (их фенотип). К ним относятся экстерьерные и интерьерные признаки пчёл (длина хоботка, объём медового зобика и заднего отдела кишечника, развитие желез, активность ферментов), поведение и др.

Большое  влияние на характер развития, продуктивность и выживаемость семьи имеет возрастной состав пчёл, начиная от яиц, личинок и куколок и кончая взрослыми пчёлами. Мастерство пчеловода и заключается в умении в зависимости от пчеловодного сезона регулировать возрастной состав семьи таким образом, чтобы в весенний период осуществлялось интенсивное наращивание пчёл-кормилиц, к главному медосбору накапливалось наибольшее количество лётных пчёл, не занятых воспитанием расплода, а ко времени зимовки - достаточное количество физиологически молодых пчёл.

Немаловажное значение для жизнедеятельности и продуктивности пчелиной семьи имеют господствующие инстинкты и рефлексы, определяющие поведение отдельных особей и семьи в целом. Достаточно сказать, что подавление инстинкта роения перед главным медосбором является одним из важнейших средств увеличения продуктивности пасеки и повышения производительности труда пчеловодов, а дрессировка пчёл во многих случаях значительно повышает эффективность опыления ими растений.

Из внутренних факторов, определяющих продуктивность и выживаемость пчелосемьи, ведущая роль принадлежит пчелиной матке, её фенотипу и генотипу, передаваемому потомству через яйца и сперматозоиды, заключённые в её семяприёмнике. Чем крупнее матка, чем лучше развиты её яичники и чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше её плодовитость и продуктивность семьи. Установлена большая корреляционная связь между живой массой матки, числом яйцевых трубочек в её яичниках и количеством расплода, а также медовой продуктивностью пчелиной семьи (r = 0,7 - 0,8). Кроме того, матка передаёт своему потомству наследственную информацию, определяющую норму реакции на внешние условия, характер развития, интерьерные и экстерьерные признаки, биологические и хозяйственно-полезные особенности пчёл и семьи в целом.

Каждый из внутренних факторов влияет на остальные факторы и, в свою очередь находится под воздействием последних. Например, сила пчелиной семьи влияет на качество пчёл, выращиваемых в семье, на их возрастной состав, на господствующие в семье рефлексы и на качество маток. В свою очередь, численность пчёл зависит от качества матки, от возрастного состава семьи и качества пчёл и от суммы господствующих рефлексов. На все эти факторы, в свою очередь, влияют внутренние и внешние условия. Следовательно, жизнедеятельность, продуктивность и выживаемость пчелиной семьи зависят от сложного комплекса взаимосвязанных внешних и внутренних факторов. Задача пчеловода - изучить значение каждого из этих факторов и научиться управлять ими в интересах производства. Большое значение в управлении факторами, повышающими продуктивность и выживаемость пчелиных семей, имеют современные методы содержания и разведения пчёл.

Контрольные вопросы: 1. Каковы особенности пчелиной семьи как биологической и хозяйственной единицы? 2. Расскажите об основных направлениях эволюции пчелиной семьи и их значении для практического пчеловодства. 3. Какие основные внешние и внутренние факторы влияют на продуктивность и выживаемость пчелиной семьи?

Г. А. Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
    Издание: 1982г

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить