1. Значение обильных и полноценных кормов для развития и продуктивности пчелиной семьи.

2. Потребность пчелиной семьи в кормах.

3. Состав кормов для пчёл.

-Вода.

-Минеральные вещества.

-Белки.

-Безазотистые соединения.

-Витамины.

-Поедаемость кормов.

-Мёд.

-Пыльца и перга.

-Личиночный корм.

4. Нормы и техника кормления пчёл.

-Кормление пчелиных семей в период зимнего покоя.

-Кормление пчёл в период их активной деятельности.

-Побудительная подкормка.

5. Заменители натуральных кормов.

-Заменители мёда.

-Заменители перги.

-Заготовка пыльцы.

Значение обильных и  полноценных кормов для развития и продуктивности пчелиной семьи.

В эволюции насекомых вообще и медоносных пчёл в особенности большую роль играли пищевые связи. Переход отдалённых предков пчёл на питание нектаром и пыльцой, собираемыми ими с цветков растений, и связанное с этим развитие инстинктов сбора, консервации и создание больших запасов углеводных и белковых кормов способствовали расширению ареала и продвижению медоносной пчелы в северные и высокогорные районы, а также хозяйственному её использованию для получения ценных продуктов и опыления растений.

В отличие от других сельскохозяйственных животных пчелиная семья сама заготавливает корма: она перерабатывает, консервирует и создаёт необходимые ей запасы в виде мёда и перги. Тем не менее, пчеловод должен научиться управлять этим процессом, как и приёмами кормления пчёл. Следует иметь в виду, что в процессе эволюции у медоносной пчелы выработался инстинкт экономного расходования кормовых запасов. Поэтому опасения некоторых пчеловодов о том, что пчёлы могут нерационально использовать обильные запасы корма, лишены всякого основания. Находясь постоянно в гнезде и обеспечивая нормальный рост и развитие пчелиных семей и высокую их продуктивность, такие запасы освобождают пчеловода от частых осмотров и подкормок пчёл, чем способствуют повышению производительности труда работников пасек.

Вопросы правильного кормообеспечения имеют и важное экономическое значение, так как стоимость кормов для пчёл составляет 40 - 50% всех затрат на пчеловодство.

Обильные доброкачественные кормовые запасы - основа содержания сильных пчелиных семей, они способствуют получению высоких медосборов, в том числе товарного мёда, даже в неблагоприятные годы. При более благоприятных условиях эффект лучшей кормообеспеченности был бы, конечно выше. При обильных кормовых запасах матка откладывает больше яиц, семья лучше развивается весной и наращивает к главному медосбору большую силу.

Влияние зимних кормовых запасов на валовый сбор мёда

*Интересные данные о влиянии кормовых запасов на медовую продуктивность пчелиных семей получены в Башкирской АССР. Здесь провели учёт среднего количества мёда, оставленного пчёлам на зиму, и последующего медосбора на тех же пасеках. Пасеки 58 районов по степени обеспеченности пчелиных семей кормовыми запасами были распределены на 4 группы. Соответствующие результаты приведены в таблице 2.*

В литературе можно встретить указание на то, что недостаток мёда в семье с осени можно пополнить подкормкой пчёл весной из кормушек сахарным сиропом или мёдом. Эта крайняя мера, связанная с большими непроизводительными затратами. Многочисленные опыты показали, что такая подкормка не восполняет целиком недостаток кормового мёда, оставляемого в гнёздах семей на зимне-весенний период. Передовые пчеловоды, постоянно получающие высокие медосборы, оставляют с осени пчелиным семьям по 30 - 35кг доброкачественного мёда в лесной зоне, по 20 - 25кг в более южных районах. Из них 65 - 70% находится в ульях в осенне-зимнее время, а остальную часть добавляют семьям весной после выставки пчёл из зимовника. В результате зимовка пчелиных семей проходит успешно, весной они хорошо развиваются, а пчеловоды избавляются от кропотливой и трудоёмкой работы по подкормке пчёл.

Не менее важное значение для роста, развития и продуктивности пчелиных семей имеет их белковое питание. Естественным источником белка для пчёл служат цветочная пыльца и перга. При отсутствии в природе цветущих растений-пыльценосов и запасов перги семья прекращает выращивание расплода, что особенно наглядно проявляется при содержании пчёл в теплицах.

Потребность пчелиной семьи в кормах.

В пчеловодстве пока ещё мало накоплено научно обоснованных данных о том, сколько и каких кормов расходует пчелиная семья на поддержание жизни (поддерживающий корм) и сколько на производство той или иной продукции (продуктивный корм). Это объясняется тем, что семья как биологическая хозяйственная единица состоит из огромного числа особей, численность, возрастной состав и физиологическое сотояние которых постоянно меняются. Кроме того, процессы кормления отдельных особей и семьи в целом проходят вне контроля со стороны человека. Между тем практика требует хотя бы ориентировочных данных о том, сколько и каких кормов расходует семья за год.

В нашей стране первые попытки определить опытным путём количество корма, которое семья потребляте в течении года, были сделаны Б.П.Хохловым в 1926г. По его расчётам, основанным на ежедневной регистрации показаний котрольного улья, пчелиная семья расходует в течении года около 110кг корма. В 1946г С.А.Розов получил соответствующие данные для пчелиных семей, содержавшихся в теплицах, где пчёлы практически располагали ограниченными возможностями для сбора нектара и пыльцы и вносили в улей и потребляли те корма, которые им давали. Согласно этим данным, семья весившая весной 1,5кг и собравшая 35кг товарного мёда, потребляет за год 75 - 80кг корма.

По расходованию пчёлами перги более точные данные были получены Л.И.Перепеловой (1936г). Они свидетельствуют о том, что пчелиная семья за год потребляет около 20кг перги. В опытах, проведённых в 1966г в Институте пчеловодства (А.Н.Гареев), пчелиная семья израсходовала за год в среднем около 70кг корма. К концу апреля подопытные семьи занимали в среднем по 6 улочек, в мае по 12 - 13, а к главному медосбору по 22 - 23 улочки. За сезон они вырастили примерно по 80тыс. личинок, отстроили по 11 сотов на вощине и собрали по 30кг мёда.

Максимум потребления корма приходится на июнь и июль, когда выращивается основная масса расплода и семьи достигают наибольшей массы. Непосредственное потребление корма пчёлами по данным взвешивания опытных семей в течении года составило около 50г. Менее всего кормов потреблено в ноябре - январе, в первый период зимнего покоя пчелиных семей, когда прекращено выращивание расплода, пчёлы собраны в клуб, т.е. созданы условия для экономного расходования кормовых запасов. Принято считать, что непереваримые остатки перги составляют 70 - 75%, а мёда - 2% (от массы сухого вещества этих продуктов), причём в испражнениях пчёл содержится около 75% воды. Таким образом, в течение года каждая подопытная семья выделяла с калом около 13кг непереваренных остатков перги и около 7кг непереваренных остатков мёда, т.е. всего около 20кг. Учитывая это, количество корма, потреблённого семьёй за год, составляет около 70 - 75кг. Кроме того, значительное количество корма пчёлы расходуют во время лётной деятельности, при сборе и переносе в гнёзда нектара и пыльцы. Такого рода затраты колеблются, вероятно, в пределах примерно 10 - 15кг, в зависимости от характера медосбора, удалённости пасек от его источников, погодных и других условий.

В итоге можно считать, что полноценная пчелиная семья в условиях средней полосы потребляет за год в среднем около 20кг белкового (перги и пыльцы) и около 80 - 85кг углеводного корма (мёда). Однако показатели эти изменяются в зависимости от силы семьи, условий климата и медосбора, продолжительности периода покоя и породных особенностей пчёл. Тем не менее они могут быть использованы для определения кормового баланса пасек, а также в практической работе по разведению и содержанию пчёл.

Следует отметить, что в зарубежной литературе приводятся приблизительно такие же данные по расходованию пчелиной семьёй мёда и перги в течение года.

Состав кормов для пчёл.

Ценность кормов, потребляемых пчёлами, определяется химическим составом, поедаемостью и переваримостью.

В состав корма входят следующие части:

Состав кормов для пчёл

Вода в кормах пчёл находится частично в свободном состоянии, а частично в связи с коллоидами (белками, углеводами и пр.). Содержание её в нектаре может достигать 60 - 70%, в пыльце 10 - 15%. Вода - непременная составная часть тела пчёл, играет важную роль в процессах обмена, а также регулирования режима влажности в гнезде пчелиной семьи. В мышечных тканях пчелы её содержится до 75 - 80%, а в крови - 90% и более. Во время хорошего медосбора потребность пчёл в воде удовлетворяется в основном за счёт поступающего в улей нектара. В безмедосборный период пчёлы берут воду из поилок, а если они не установлены на пасеках, то из луж, прудов и ручьёв. Вода пчёлам нужна для приготовления личиночного корма из перги и мёда и для охлаждения гнезда в жаркое время. Очень много её потребляют пчёлы весной, когда нет поступления нектара. В поисках воды пчёлы вынуждены вылетать из ульев при низкой температуре (6 - 80С), при этом они коченеют и гибнут. Из-за отсутствия воды пчёлы даже могут выбрасывать личинок из ячеек.

Особенно много воды потребляют пчёлы при интенсивном выращивании расплода. Следует иметь в виду, что расход воды зависит от силы семьи, физиологического состояния пчёл, условий погоды и характера медосбора. Ориентировочно можно считать, что суточная потребность семьи в воде во время активного периода составляет около 200мл. По наблюдениям В.Парке (США), пчёлы собирают воду в запас и хранят её в зобиках. Но приносят воду одни, а хранят её другие пчёлы. Эти пчёлы - резервуары, другой работой не занимаются, а сидят на сотах вблизи расплода.

Пчёлы затрачивают много энергии и корма для обеспечения семьи необхдимым количеством воды, особенно в безвзяточное время. Вот почему на каждой пасеке с начала пчеловодного сезона нужно установить в хорошо прогреваемом солнцем и защищённом от ветров месте поилку для пчёл (рис.13).

Поилка для пчёл.

Лучше всего для этого использовать закрытый бак с краном. Вытекающая каплями из крана вода, попадая на наклонно приставленную к нему доску с канальцами, подогревается на солнце, и пчёлы охотно её берут. В некоторых случаях, например при изоляции семьи во избежание химического токсикоза во время обработки ядохимикатами близких к пасеке растений, приходится воду давать внутрь гнезда, наливая её в соты или индивидуальные кормушки.

Минеральные вещества абсолютно необходимы для роста и развития пчёл. Они входят в состав всех без исключения органов и тканей пчелы и играют важную роль в обмене веществ. По данным В.Рудольф (1956г), в сухом веществе тела пчёл из разных местностей содержится от 6,2 до 6,7% минеральных веществ, в том числе кальция 0,20 - 0,21%, магния 0,14%, железа 0,08 - 0,11%, серы 0,32 - 0,40%, фосфора 1,00% и хлора 0,50-0,6%. В обычных условиях пчёлы в достатке получают минеральные вещества вместе с пергой и мёдом, вследствии чего в специальной подкормке ими, как правило, не нуждаются. Иногда же из-за недостатка неорганических веществ пчёлы вынуждены собирать растворы минеральных солей в уборных, помойных ямах и пр. Вопрос о потребности пчёл в различных минеральных веществах изучен ещё очень слабо. В отдельных районах наблюдаются случаи, когда в кормах, собираемых пчёлами, не хватает кобальта и некоторых других микроэлементов. Опыты, проведённые Институтом пчеловодства (Н.М.Глушков, Н.М,Яковлев и др.) показали, что подкормка пчелиных семей кобальтом несколько повышает выращивание расплода и положительно сказывается на живой массе личинок и взрослых пчёл. Однако этот вопрос требует дополнительной проверки в условиях производства.

Белки имеют исключительно важное значение для питания пчёл. Они являются носителями жизни, основным веществом всех органов и тканей, а также специфической средой для процессов обмена. Белки входят в состав ферментов, пигментов, иммунных (защитных) тел и других специфических веществ, играющих важную роль в пищеварительных, обменных и защитных реакциях организма пчёл. Белки - сложные, высокомолекулярные органические вещества, содержащие азот (15 - 18%), углерод (50 - 55%), водород (6 - 7%), серу (0,3 - 2,5%) и некоторые другие элементы (фосфор, железо, магний и т.д.). Состоят они из многих (иногда до 18 - 20) аминокислот. Разные белки отличаются друг от друга количественным и качественным содержанием аминокислот и их расположением в молекуле. Молекулярная масса белков огромна (достигает 20 - 30тыс. и более). Белки, близкие по своему составу к белкам животного происхождения, называются полноценными, а те из них, в которых отсутствуют жизненно важные аминокислоты - неполноценными. В питании животных и медоносных пчёл белки занимают исключительное место. Основным источником белкового питания пчёл служит пыльца растений и переработанная из неё перга. Много белка содержится в маточном молочке.

Кроме белков, в состав сырого протеина входят азотистые соединения небелкового характера, называемые амидами. Сюда входят аминокислоты и амиды аминокислот, глюкозиды, содержащие азот, органические основания, нитраты и аммиачные соли.

Очень важное значение в питании и обмене веществ имеют аминокислоты. Последние являются конечными продуктами расщепления белка в пищеварительном канале пчелы, они же служат структурным материалом для образования белков в её теле. Аминокислоты нужны для синтеза ферментов, гормонов и иммунных тел. Известно до 30 различных аминокислот, образующих белки животного и растительного происхождения. Установлено, что для нормального роста и развития животного в его организм одни аминокислоты должны поступать в составе пищи, другие же могут синтезироваться там. Первые получили название незаменимых аминокислот. К ним относятся лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, аргинин. Аминокислотами, в том числе незаменимыми, богаты пыльца, перга и особенно маточное молочка.

Безазотистые соединения составляют преобладающую часть кормов для пчёл, особенно нектара и мёда. К ним относятся безазотистые экстрактивные вещества, клетчатка и жиры. Безазотистые экстрактивные вещества и клетчатку принято называть углеводами. Различают углеводы, растворимые в воде (сахара) и нерастворимые в ней (крахмал, инулин).

Углеводы, главным образом различные сахара, служат основным источником энергии, обеспечивающей жизненные процессы как отдельных пчёл, так и пчелиной семьи в целом. Из сахаров, содержащихся в кормах, наибольшее значение для пчёл имеют тростниковый, плодовый и виноградный сахара, входящие в состав нектара, мёда и частично перги.

Клетчатка для пчёл не имеет пищевого значения, так как не переваривается в их организме. Она входит в состав оболочек пыльцевых зёрен и выделяется из организма пчёл вместе с непереваренными остатками пищи (с калом).

Жиры входят в состав цитоплазмы клеток и играют важную роль в обмене веществ и энергии. Они являются наиболее концентрированными источниками энергии для животных, в том числе для пчёл.

Источником жира для пчёл служит пыльца и перга. В пыльце растений некоторых видов (одуванчик и др.) содержится свыше 10% жира. Богат им и личиночный корм (до 14 - 15% сухого вещества).

Витамины имеют важное значение в обмене веществ; они необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчёл. Различают две группы витаминов. Растворимые в жире и растворителях жира (витамины А, D, E, K) и растворимые в воде (витамины С и В).

Витамин А - производное жёлтых растительных пигментов, каротиноидов альфа, бетта-каротина, называемого провитамином А. Витамин А часто называют витамином роста, так как его отсутствие в рационе животных вызывает задержку роста, а также заболевание глаз.

Витамин D (антирахитический) принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Витамин Е. Его отсутствие вызывает бесплодие самцов вследствие гибели клеток в семенниках и неспособность самок к вынашиванию яйца.

К витаминам, растворимым в воде, относятся витамин С (противоцинготный) и витамины группы В (В1, В2, В3 и др.), имеющие важное значение для нормальной жизнедеятельности животных.

Основными источниками витаминов для пчёл служат пыльца и перга. Витамины содержатся и в мёде. Многие сорта его содержат набор почти всех растворимых в воде витаминов. Некоторым источником витаминов, потребляемых пчёлами, служат и микроорганизмы, обитаемые в их кишечнике.

Поедаемость кормов. Некоторые сорта мёда (в частности, с крестоцветных растений) после кристаллизации плохо поедаются пчёлами. При достаточных запасах такого мёда семьи нередко погибают во время зимовки от голода. Плохой поедаемостью отличаются и некоторые заменители пыльцы - соевая мука, дрожжи, сухое молоко и др. При необходимости скармливать семьям такие заменители их лучше смешивать с мёдом.

Переваримость кормов определяется по разности между питательными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале. Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах от количества их, потреблённых животным, т.е. коэффициентом переваримости. Переваримость отдельных веществ корма пчёлами слабо изучена. Известно, что наибольшим коэффициентом переваримости обладает корм, приготовленный из чистого сахара, который усваивается организмом пчёл почти без остатка. При питании пчёл мёдом, непереваренных остатков в кишечнике накапливается около 1 - 2%, а иногда и более. Свыше половины веществ, потреблённых пчёлами с пергой, не переваривается и выделяется с калом. *конец цитаты.

Мёд. Химический состав* его зависит от вида растений, с цветков которых собирался нектар, от породных особенностей пчёл, силы семьи, условий внутри улья, в которых протекает переработка нектара в мёд и, наконец, от условий местности (климат, почва). Так как чистый цветочный мёд состоит в основном из простых сахаров (плодового и виноградного) и содержит мало сложных углеводов (декстрина, мелизитозы и др.). а также минеральных солей, он хорошо усваивается организмом пчёл (непереваримых остатков в их кишечнике накапливается мало).

*О химическом составе и свойствах мёда см. в учебнике В.Г.Чудакова "Технология продуктов пчеловодства", изд. 1979г.*

Падевый мёд отличается от цветочного большим содержанием непереваримых и токсических для организма пчёл веществ. Особенно вреден падевый мёд во время зимовки. Он вызывет падевый токсикоз и большую гибель пчёл. Поэтому на зиму пчёлам нужно оставлять цветочный мёд. Падевый же надо обязательно заменить цветочным или сахарным сиропом. В отдельные годы пчёлы страдают падевым токсикозом и в летний период.

Наибольшую токсичность для пчёл имеют минеральные соли падевого мёда и преимущественно соли калия. При потреблении такого мёда у пчёл уже в середине зимовки кишечник переполняется непереваренными остатками, что в конечном итоге вызывает понос пчёл.

Пыльца и перга. Пыльца служит пчёлам источником белка, жира, минеральных солей и витаминов. Пчёлы приносят её в улей в виде обножек. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, с которых она собрана, и от сроков сбора. Подмечено, что при использовании смеси пыльцы с разных растений пчёлы выкармливают значительно больше расплода, чем при питании пыльцой с растений одного вида. Данные о перевариваемости цветочной пыльцы приведены в таблице 3.

Переваримость пчёлами перги, обножки и пыльцы

И мёд, и перга по химическому составу и биохимическим свойствам представляют собой готовый корм, сложенный пчёлами в ячейки сотов на длительное хранение. Для жизни пчёл это имеет важное значение, особенно зимой, когда они, питаясь преимущественно мёдом, не затрачивают много энергии на его усвоение. Но ни мёд, ни перга в готовом виде в природе не встречаются. Пчёлы сами приготавливают их для своего питания из нектара и пыльцы растений ( о переработке нектара в мёд и пыльцы в пергу см. в учебном пособии Ф.А.Лаврехина и С.В.Панковой "Биология медоносной пчелы", изд. 1983г).

Личиночный корм. Наиболее питательным и полноценным из всех видов пчелиных кормов является маточное молчко - корм для маточных личинок. Оно представляет собой секрет глоточных и частично верхнечелюстных желез молодых пчёл-кормилец. Это белая полупрозрачная жидкость со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточное молочко богато белками, жирами, углеводами, аминокислотами и витаминами.

Молочко, предназначенное для личинок рабочих пчёл, по своему составу отличается от молочка для личинок маток. К тому же состав молочка с возрастом личинок рабочих пчёл изменяется. В первые дни их жизни оно жидкое (26,5% сухого вещества), а в последующие более густое (35,1% сухого вещества), причём уменьшается содержание белка и жира и резко увеличивается количество сахаров. В личиночном корме обнаружены все незаменимые аминокислоты, много различных витаминов; оно богато минеральными солями и обладает к тому же бактерицидными свойствами. Маточное молочко содержит также вещества, ускоряющие половое созревание маток, способствующие развитию яиц в её яичниках.

Нормы и техника кормления пчёл.

Зависят они от зональных условий, силы и породных особенностей пчелиных семей, системы содержания пчёл и технической вооружённости пасек. В суровых условиях Севера и Сибири при продолжительной зиме и коротком вегетационном периоде нормы и техника кормления будут иные, чем в южных районах. То же самое можно сказать и в отношении семей сильных и слабых, зимующих на воле или в зимовниках, пород пчёл северных, зимостойких и южных, менее зимостойких, периодов активной деятельности семей или зимнего покоя. Для всех случаев существует одно правило: в гнезде пчелиной семьи должны быть постоянные запасы доброкачественных углеводных и белковых кормов, причём их количество и соотношение определяются силой семьи, характером её развития и пчеловодным сезоном.

Кормление пчелиных семей в период зимнего покоя. При обильных запасах в гнёздах семей хорошего цветочного мёда пчёлы расходуют мало энергии на переработку корма. В течении зимы в их кишечниках накапливается небольшое количество экскрементов, а корма в таком случае хватает пчёлам и на весенний период. Следовательно, чтобы гарантировать пасеки от зимних потерь и избежать непроизводительных затрат, важно снабдить пчёл на зимсу обильными запасами высококачественного корма. Предусмотрено оставлять пчёлам на зимне-весенний период в районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока по 28 - 30кг корма, а в остальных районах не менее  25 кг на каждую семью. Из этого количества 70 - 80% должно находиться в гнёздах, а остальная часть на складе и даётся пчёлам весной. При сборке гнёзд на зиму в расчёте на улочку пчёл оставляют по 2 - 2,5кг мёда.

Если в мёде обнаружена падь, то такой корм необходимо заменить цветочным мёдом или сахарным сиропом. Установлено, что пчёлы лучше зимуют и развиваются, если им дают сироп 60%-ной концентрации. В практике пчеловодства иногда приходится прибегать к пополнению или замене в осенне-зимний период кормовых запасов. В одних случаях это вызвано тем, что в зимний корм попал падевый мёд, в других - необходимостью пополнения кормовых запасов, если с осени их оставляли пчёлам мало. В таких случаях лучше всего использовать запасы сотового цветочного мёда. Если же такого мёда нет, пчёлам дают сироп из 2 частей сахара и 1 части воды. Можно использовать специальную кормовую массу - канди.

Для зимнего кормления пчёл существует много разнообразных кормушек. Удобнее из них те, при постановке которых не нарушается образованный пчёлами зимний клуб, и прежде всего верхние потолочные кормушки. Для них не требуется в гнезде дополнительного места; кроме того, сироп в них постоянно подогревается теплом, идущим с низу от клуба пчёл, в результате чего он всегда им доступен.

Кормление пчёл в период их активной деятельности. Осуществляется оно проще, хотя и в таком случае желательно избежать лишнего беспокойства семей, особенно при плохой погоде. Пополнение кормовых запасов лучше сочетать с очередными осмотрами пчелиных семей.

*Если, например, при общем весеннем осмотре будут выявлены семьи, у которых мёда осталось менее 4 - 5кг и перги менее 1 - 2 рамок, то в их гнёзда добавляют по 2 - 4 рамки с мёдом и 1 - 2 рамки с пергой*

Перед раздачей медовых сотов их нужно подержать в течении суток в тёплом помещении. Подогретый мёд пчёлы берут охотнее, причём гнездо при этом не охлаждается. Полномедные и запечатанные сплошь рамки ставят с края гнезда (рис.14), запечатанные частично и содержащие пустые пчелиные ячейки, годные для расплода, рядом с крайней рамкой с расплодом.

Пополнить кормовые запасы.

Пополнить кормовые запасы можно и во время расширения гнёзд, для чего более подходят рамки с хорошей сушью, частично заполненные мёдом (маломедные рамки), отобранные ещё осенью при сокращении гнёзд. Мёд из них не откачивают, а оставляют до весны в сотах, которые используют для расширения гнёзд.

В местностях, где весной мало цветущих растений-пыльценосов, необходимо создать запасы перги. Рамки с пергой можно отобрать во время осеннего сокращения гнёзд в семьях, накопивших излишки её, а также летом во время обильного цветения пыльценосов. Хранят перговые рамки в сухом прохладном помещении в плотных, покрашенных снаружи ящиках. Последние плотно закрывают крышкой, а все щели в них заклеивают бумагой. Лучше сохраняется перга, залитая мёдом и запечатанная.

Когда весной запасных рамок с мёдом на пасеках нет, а в семьях кормовых запасов мало, пчёл приходится подкармливать сахарным сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды. Для этого соответствующее количество воды нагревают в эмалированной посуде и, когда вода закипит, не снимая посуду с огня, медленно при непрерывном помешивании всыпают в неё сахарный песок. После растворения всего сахара посуду с сиропом снимают с огня.

Если для подкормки используют чистый сахар и нет опасений в заносе инфекции, сахар можно растворять в крутом кипятке. Когда сироп остынет до 40 - 450С, его раздают семьям, наполнив им специальные кормушки или литровые стеклянные банки или налив в соты. Кормушки предварительно моют, хорошо высушивают, при необходимости щели в них заливают расплавленным воском с канифолью.

Подкормку дают к вечеру, соблюдая меры для предупреждения пчелиного воровства. Перед тем как дать подкормку, из гнёзд вынимают все лишние, не покрытые пчёлами рамки. Кормушку помещают сверху над средней частью гнезда на рамки или потолок улья (в последнем случае открывают проход для пчёл) и хорошо утепляют. Для этого на гнездовой корпус ставят пустой магазин или второй корпус (при многокорпусном содержании), куда кроме кормушки, войдёт и утепляющий материал (рис.15). Сильная семья за ночь может выбрать из кормушки 3 - 4кг сиропа.

Кормушка для пчёл

Для подкормки можно использовать и кормушки-рамки разной ёмкости, которые ставят внутрь улья с края гнезда, после чего улей тщательно утепляют. При отсутствии кормушек подкормку можно раздавать пчелиным семьям в литровых банках. Их наполняют сахарным сиропом, накрывают сверху чистой холстиной или марлей, сложенной в несколько слоёв, и туго обвязывают шпагатом. Важно, чтобы корм из банки не выливался каплями, а лишь просачивался. Одну или несколько банок с кормом, как и потолочные кормушки, помещают в улей поверх рамок и хорошо утепляют гнездо.

Сироп можно залить также в ячейки чистых сотов, если на пасеке нет заразных болезней. Чтобы сократить затраты, пчеловоды Татарской АССР применяют иногда общую подкормку семей пасеки, наливая сахарный сироп в корыта и другую посуду. Но такая подкормка может вызвать пчелиное воровство и способствовать распространению заразных болезней. Её можно практиковать лишь в том случае, если на расстоянии 5 - 6км от данной пасеки нет других пчёл (о кормлении пчелиных маток и пакетных семей при их транспортировке см. стр. 134, 147, 149).

Побудительная подкормка сахарным сиропом применяется некоторыми пчеловодами для увеличения расплода весной или осенью, когда в природе нет нектара. Пчелиные семьи ежедневно или через день подкармливают небольшими порциями (по 250 - 300г) жидкого сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды). Побудительная подкормка стимулирует деятельность пчёл и при тёплой погоде и хорошем утеплении гнёзд несколько увеличивает откладку матками яиц и выращивание пчёлами расплода. Отмечалось (М.С.Рахим-Заде), что пчёлы в таких случаях вылетают за кормом на 10 - 13 мин раньше и заканчивают работу на 12 - 15 мин позднее пчёл, не получавших подкормку.

Такая активация их лётной деятельности может положительно влиять на развитие семьи в условиях тёплого климата и при хорошей погоде. Однако в условиях сурового климата, особенно при плохой погоде, она может иметь отрицательные последствия, так как возбуждённые подкормкой и мобилизационными танцами пчёлы, вылетая из улья, массами погибают на воле. В частности, видимо, по этой причине при испытании в условиях Кемеровской области побудительная подкормка пчелиных семей небольшими порциями жидкого сахарного сиропа не дала никакого эффекта.

Более действенным оказалось распечатывание в гнёздах крайних медовых сотов. Кроме того, частая побудительная подкормка небольшими порциями сахарного сиропа связана с большими затратами труда. Поэтому в крупных пчеловодческих хозяйствах к частым побудительным подкормкам не прибегают.

Лучшим средством обеспечения пчелиных семей естественными углеводными и белковыми кормами в большинстве районов нашей страны является перевозка пасек на разновременно цветущие массивы медоносных растений. Этот прогрессивный приём следует применять не только для получения товарного мёда и опыления сельскохозяйственных культур, но и для наращивания пчёл в семьях до и после главного медосбора.

Заменители натуральных кормов.

Заменители мёда. В некоторых случаях при недостатке или недоброкачественности натуральных кормов приходится использовать различные заменители. Лучшими из них, особенно для замены к зиме падевого мёда, является обычный сахарный песок. Пользоваться остатками сахара - "смётками" не рекомендуется, так  как они часто содержат много вредных для пчёл примесей, неблагоприятно влияющих на результаты зимовки пчелиных семей. При переработке сахарного сиропа пчёлы расходуют много энергии и преждевременно изнашиваются, что при подкормке поздней осенью нередко приводит к плохим результатам зимовки.

*В последнее время Институтом пчеловодства разработан метод приготовления искусственного корма, состоящего из 74% сахарозы, 7,5%  натурального мёда и 18,5% воды (И.Мельничук, 1968г). Соты наполняются им с помощью специального вакуумного наполнителя, после чего ячейки запечатывают посредством особого воскораспылителя. Испытания показали, что пчёлы на таком корме зимуют так же хорошо, как и на доброкачественном мёде.*

Замена падевого мёда или пополнение запасов углеводных кормов сахаром решены положительно и широко применяются в практике. К тому же это выгодно: сахарный корм вдвое дешевле натурального мёда.

Заменители перги пока ещё не нашли такого широкого применения, как сахарный сироп, хотя вопрос белкового питания пчёл имеет очень важное значение, особенно при содержании пчёл в теплицах для опыления огурцов. Специальные опыты, проведённые Институтом пчеловодства в 1966г, показали, что ни один из испытанных заменителей не может сравниться с натуральной пергой по перевариваемости и другим качествам (табл.4).

Баланс азотистых веществ при питании пчёл сахаром, пергой и различными её заменителями

*Так, по данным С.А.Стройкова (1966г), накапливается в кишечнике пчёл непереваренных остатков (% на 100г сухого корма) при даче пчелосемьям: свежей перги 20,9; натурального молока 23,5; сухого молока 31,4; пивных дрожжей 27,4; белковой пасты 35,4.*

Если, например, при питании пергой, семья в расчёте на 1000 рабочих особей выращивает в среднем более 11 молодых пчёл, то при питании сухим молоком - около 8, белковой пастой - около 6, а питаясь дрожжами и натуральным молоком, пчёлы выращивают наименьшее количество расплода.

*Согласно данным таблицы 4, из общего количества потреблённых пчёлами азотистых веществ перги их организм усвоил 60%, из которых около половины затрачено на выращивание расплода, а остальная часть отложена в организме пчёл-кормилиц. При вскармливании пчёл пивными дрожжами более половины азота накапливается в их организме, на выращивание же расплода расходуется небольшая часть его (4%). При использовании сухого молока половина потреблённых организмом азотистых веществ расходуется на выращивание расплода, причём в теле пчёл азот не накапливается. Что касается сахарного корма, то при выращивании в таком случае расплода, пчёлы-кормилицы расходуют белки собственного организма.*

Институтом пчеловодства испытывались и другие заменители перги: чехословацкий препарат сояпин (смесь соевой муки до 90% и облученных пивных дрожжей с добавлением гетероауксина) и американская смесь Гайдака (30% соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% яичного желтка и 5% казеина). Из-за высокого содержания соевой муки указанные смеси по перевариваемости (47,0 - 50,8%  непереваренных остатков) оказались хуже перги; по количеству расплода, выращенного семьями, они также уступали перге, причём смесь Гайдака в этом отношении стояла на втором месте, а сояпин - на четвёртом.

Прибегая к подкормке пчёл пергой или её заменителями, следует учитывать их специфическое действие на организм. Весной целесообразнее давать, в частности, корм способствующий выращиванию расплода (перга, молоко), а осенью - корм, который будет использован организмом для увеличения: запасов белка, что улучшает зимостойкость пчёл (перга, дрожжи). Особенно остро ощущается необходимость белковой подкормки при содержании пчёл в теплицах для опыления энтомофильных культур закрытого грунта.

В наших условиях из заменителей перги в качестве источника белка, если это необходимо, лучше использовать молоко (цельное, снятое, сухое) и пивные или пекарские дрожжи. Для подкормки цельным или снятым молоком готовят густой сахарный сироп (2кг сахара на 1л воды), в который перед раздачей пчёлам добавляют при помешивании равное количество молока. Такую подкормку семьям дают на ночь небольшими порциями (250 - 400г) в обычных кормушках. Сухое молоко можно смешивать с жидким мёдом до получения тестообразной массы, помещают её сверху рамок (по 0,4 - 0,5кг). Для подкормки дрожжами готовят жидкий сахарный сироп (1:1). Затем 100г свежих пекарских дрожжей тщательно растирают в ступке с небольшим количеством сиропа, полученную взвесь разбавляют 2л сиропа и доводят до кипения. В результате получается сахарный сироп, содержащий, содержащий 5% убитых кипячением дрожжей. Его используют для подкормки обычным способом, наливая в кормушки. Сухие дрожжи сначала тщательно распускают в слегка подслащённой воде и в течение суток держат в тёплом помещении, после этого перемешивают с сахарным сиропом.

*Болгарская опытная станция пчеловодства (Б.Митев и Л.Родоев) испытала белковую подкормку, в состав которой входят 1 часть альбуминового творога, получаемого из молочной сыворотки при производстве сыра и брынзы (нагревание до 800С), 1 часть жидкого мёда и 6 - 7 частей сахарной пудры (по массе). Сначала тщательно смешивают творог с жидким мёдом, а затем с сахарной пудрой до получения густой тестообразной массы. Ею подкармливают пчелиные семьи весной при отсутствии в природе цветущих пыльценосов (по 0,5 - 1кг через 15 - 20 дней). Эффективным оказалось и добавление 10% альбуминового творога к сахарному сиропу (1:1) при весенней подкормке пчёл. По данным указанных авторов, пчелиные семьи, подкармливаемые творогом, нарастили до главного медосбора на 25% больше расплода, на 20% больше пчёл и собрали на 26% больше мёда по сравнению с семьями, получавшими чистый сахарный сироп.*

Учитывая, что ни один из заменителей перги не может полностью заменить её, нужно принять меры к тому, чтобы пчелиные семьи собрали побольше пыльцы и создали соответствующие запасы перги на период прекращения пыльцевого взятка. Можно также принять меры для заблаговременной заготовки перги и пыльцы, чтобы использовать их в период острой потребности пчелиных семей в белковой подкормке.

Заготовка пыльцы. Запасают впрок пчелиные обножки обычно летом, в период обильного цветения пыльценосос, с помощью пыльцеуловителя (о создании запаса перговых сотов см.стр.62). Следует иметь в виду, что невысушенная пыльца быстро плесневеет и портится. Поэтому обножки хорошо высушивают в тени, расстилая их 2 - 3 сантиметровым слоем и хорошо перемешивая несколько раз в течение дня.

Хранить сухую пыльцу нужно в герметически закупоренной посуде. Несколько недосушенную пыльцу можно смешивать с равным по массе количеством цветочного мёда, поместить в стеклянную банку и плотно утрамбовать. Залив всё сверху мёдом, банку закрывают крышкой. В таком виде пыльцу можно сохранить в прохладном помещении до употребления.

Для подкормки пчёл из пыльцы лучше готовить мёдо-перговую смесь, для чего её смешивают с мёдом до густоты теста. Лепёшки из такой смеси кладут семьям сверху гнезда, на верхние бруски рамок над его центром. Можно использовать и пергу из отобранных в запас перговых сотов. Последние разрезают на полоски таким образом, чтобы каждая ячейка оказалась перерезанной. Встряхиванием отделяют пергу от кусочков сотов, а из собранной перги готовят мёдо-перговую массу, как указано выше. Медо-перговая подкормка особенно необходима при искусственном выводе маток для подкормки семей-воспитательниц и отцовских семей.

В практике американского пчеловодства медо-перговую подкормку семей применяют в конце зимовки - начале весны для стимулирования выращивания расплода. Заготовленную в период обильного цветения пыльценосов обножку хранят при низкой температуре (минус 15 - 170С), а перед употребением из неё и жидкого мёда готовят тестообразную массу, которую кладут пчелиным семьям сверху гнезда.

*Ранней весной медо-перговую подкормку в последние годы с успехом применяют в ряде наших крупных пчеловодческих хозяйств, например на пчеловодческом комплексе колхоза "Заветы Ильича" Липецкой области, насчитывающем около 3 тыс. пчелиных семей.*

Заготавливать впрок пыльцу и давать медо-перговую подкормку на пасеках, поражённых заразными болезнями, нельзя, так как можно распространить инфекцию.

Контрольные вопросы: 1. Каково значение обильных кормовых запасов для развития и продуктивности пчелиных семей? 2. Сколько кормов требуется пчелиной семье в период осенне-зимнего покоя и в активный период? 3. Расскажите о составе естественной пищи пчёл и значении отдельных веществ для роста, развития и продуктивности пчелиной семьи. 4. Чем отличаются цветочные меда от падевых? 5. Какие вы знаете заменители натуральных кормов для пчёл и как их можно использовать? 6. Расскажите о значении и технике приготовления побудительной подкормки для пчёл, а также о её раздаче пчелиным семьям.

Г.А.Аветисян.

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить