Кроме наследственных задатков, на качество маток влияют способы их вывода, условия питания, температурный режим в гнезде, условия погоды и характер цветения пыльценосов и выделения нектара растениями. Многие из этих факторов можно регулировать, применяя ту или иную технологию производства маток.

Способ получения маток. Как известно, в естесственных условиях и при содержании пчёл в неразборных, а иногда и в рамочных ульях семьи при подготовке к роению выводят без вмешательства человека роевых маток (рис.19/1).

Роевые маточники.

При внезапной внезапной же потере матки, семья на имеющихся в ячейках сотов молодых личинках закладывает свищевые маточники (рис.19/2).

Свищевые маточники.

В пчеловодной литературе можно встретить высказывание о том, будто при искусственном выводе получаются матки худшего качества, чем роевые. Исследования кафедры пчеловодства ТСХА (А.И.Левичева) убедительно показали, что при соблюдении необходимых условий выращивания искусственно выведенные матки превосходят по своим качествам (количество яйцевых трубочек, масса яичников и самой матки) роевых маток. По указанным признакам самыми плохими оказались матки, выращенные пчёлами в свищевых маточниках.

*Результаты опытов со среднерусскими пчёлами на пасеке учебного хозяйства "Щапово" Подольского района Московской области также подтвердили, что наибольшего объёма маточники пчелы отстраивают при искусственном выводе маток из яиц и при переносе личинок в мисочки (1,081 и 1,019см3). При искусственом выводе маток без переноса личинок пчёлы строят маточники несколько меньшего объёма (0,977см3). Объём же роевых маточников оказался ещё меньше (0,922см3). Но самыми маленькими по объёму были свищевые маточники (0,822см3).

Ещё более убедительные данные в пользу искусственного вывода получены при оценке качества самих маток, выращенных разными способами. Оказалось, что пчелиные матки, выведенные искусственно, весили на 20,9мг больше, чем свищевые, и на 11мг больше, чем роевые. Поэтому и общая длина второго, третьего, четвёртого и пятого тергитов брюшка у искусственно выведенных маток была больше, чем у роевых и свищевых. И по наиболее важному показателю качества маток - количеству яйцевых трубочек в яичниках, искусственно выведенные матки достоверно превзошли роевых и свищевых (у них было в среднем на 19,6 трубочки больше, чем у свищевых маток, и на 3,9 трубочки больше, чем у роевых). Если в качестве среднего показателя взять 150 яйцевых трубочек в яичнике, то из общего количества свищевых маток с таким и большим числом трубочек насчитывалось только 38,5% особей, тогда как роевых - 75%, а искусственно выведенных - 88,1%.*

Таким образом, объективные экспериментальные данные подтверждают мнение о том, что роевые матки хуже искусственно выведенных. Об этом же свидетельствует практика передовых хозяйств Советского Союза и ряда зарубежных стран с высокоразвитым пчеловодством. Отсюда использование роевых маточников, так же как и роение, несовместимо с задачами совершенствования технологии пчеловодства, повышения продуктивности пчелиных семей и производительности труда работников пасек. То же самое относится и к использованию свищевых маток.

Сроки вывода. Связаны они с климатическими условиями, состоянием семей, характером медосбора, временем установления устойчивой тёплой погоды. Поэтому оптимальные сроки вывода маток даже для одной местности неодинаковы в разные годы.

*Первые серьёзные исследования по изучению влияния сроков вывода и некоторых других факторов на качество маток были проведены П.М.Комаровым. По его данным, в условиях Тульской области лучшие по массе и числу яйцевых трубочек в яичнике, матки были получены в июне. С каждым последующим выводом число яйцевых трубочек у маток уменьшалось.

К сожалению, эти опыты был начаты поздно, а потому они не дают возможности судить о качестве маток более ранних сроков вывода. Опыты, проведённые аспирантом кафедры пчеловодства ТСХА А.И.Левичевой, показали, что матки, выведенные в более ранние сроки, уступают июньским.*

Таким образом, в условиях лесной зоны выводить маток лучше всего в июне-июле. Тем не менее и здесь можно получать хороших маток в более раннее время. В частности, и среди майских маток встречается достаточное количество вполне доброкачественных. Следовательно, при жёсткой браковке мелких маточников и маток организовать их вывод можно в мае, а в некоторых районах и несколько раньше. Именно так и поступают передовые пчеловоды страны.

В условиях Приморского края лучших маток получают при позднелетнем выводе. Об этом свидетельсвуют, например, данные кафедры пчеловодства ТСХА

Влияние срока вывода маток на их плодовитость.

*Согласно этим данным, семьи с матками позделетнего вывода вырастили в среднем на 16,3% больше расплода и собрали на 14,8% больше мёда, чем семьи с матками ранне-весеннего вывода. Аналогичные данные получены по пасеке специализированного совхоза "Пчеловод" Приморского края.*

Закарпатская область Украинской СССР. Условия низменной зоны Закарпатья, как и многих южных районов Украины, благоприятны для вывода маток. Ранняя весна, начинающаяся в конце февраля, длительный поддерживающий медосбор, продолжительное нежаркое лето, небольшое количество дней с ветренной погодой и распространение ценной местной пчелы - всё это свидетельствует о целесообразности организации здесь крупного матковыводного питомника.

*Что касается оптимальных сроков вывода маток в Закарпатье, то в результате двухлетних опытов, проведённых кафедрой пчеловодства ТСХА, установлено, что по количеству яйцевых трубочек в яичниках на первом месте стоят июньские матки. Несколько уступают им матки майского вывода (однако разница недостаточно достоверна), и меньше всего яйцевых трубочек оказалось в яичнике у апрельских маток (145,0+/-2,92).*

Учитывая более высокую хозяйственную ценность ранних маток, для пользовательных целей получать здесь их лучше в апреле-мае при условии жёсткой браковки менее ценных.

Республики Средней Азии. Низменные и предгорные районы этой зоны по своим природным условиям близки к южным штатам США, где сосредоточено промышленное производство ранних маток и пакетных семей. По температурному режиму наиболее близки к южным штатам США низменные районы Таджикистана и Узбекской ССР (рис.59).

Среднемесячные температуры в районах матковыводных хозяйств.

Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о больших возможностях получения здесь доброкачественных маток в ранние сроки. Самые крупные маточники семьи-воспитательницы отстраивали в условиях Таджикской ССР в апреле (средний объём 0,98+/-0,01см3). Наилучшими по массе и числу яйцевых трубочек в яичниках оказались также апрельские матки. Что касается Узбекистана, то наиболее крупные маточники пчёлы отстраивали здесь в мае. Маточники же, полученные позднее и раньше, уступали им по объёму. Подобная же картина наблюдалась и по живой массе маток, и по числу яйцевых трубочек в их яичниках (рис.60 и 61).

Влияние сроков вывода на качество маток в условиях Таджикистана.

Влияние сроков вывода на качество маток в условиях Узбекистана.

*Опыты по выращиванию маток в ранние сроки проводились в Вахшской долине Таджикской ССР на центральной пасеке экспериментального хозяйства Таджикского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Гиссарский район) и в Ташкентском районе Узбекской ССР на экспериментальной пасеке кафедры пчеловодства ТСХА и Узбекского госпчелопитомника.*

Лучшими по экстерьерным и интерьерным признакам оказались матки, полученные в Таджикистане в апреле, а в Узбекской ССР в мае. Как показали опыты, в те же месяцы наблюдается наибольший процент приёма маточных личинок на воспитание и спаривание маток с трутнями.

Аналогичные данные получены на опорном пункте Института пчеловодства в Туркменской ССР. Таким образом, в низменных районах Среднеазиатских республик имеются необходимые условия для организации массового вывода доброкачественных маток и для формирования пакетных семей в ранние сроки (апрель-май) с целью снабжения ими пасек северных районов страны.

Сила семьи-воспитательницы. Влияние этого фактора на качество маток изучал П.М.Комаров. По его данным, лучшие по живой массе и числу яйцевых трубочек матки получаются в сильных семьях-воспитательницах (таб.8).

Влияние силы семьи на качество маток.

Важное значение имеет не только численность пчёл в семье-воспитательнице, но и их физиологическое состояние: лучших маток получали в семьях-воспитательницах с разновозрастным составом пчёл, преимущественно молодых.

Условия питания. Влияние обеспеченности семей-воспитательниц кормом на качество маток изучено пока недостаточно. По данным Ю.И.Макарова, в условиях Приморского края специальная медо-перговая подкормка семей-воспитательниц благоприятно отразилась на увеличении объёма маточников и живой массы маток (таб.9).

Влияние медо-перговой подкормки на объём маточников и массу маток.

*Согласно этим данным, медо-перговая подкормка способствовала увеличению объёма маточников на 0,27см3, массы неплодных маток на 6,5мг и плодных маток на 42,4мг.*

На качество маток большое влияние оказывает и возраст личинок, из которых их выращивают пчёлы. Из личинок старше 2-дневного возраста получаются матки меньшей живой массы и с малым числом яйцевых трубочек.

*Опыты А.И.Левичевой, Э.Пал, Ф.А.Лаврехина показали, что при выводе маток из яиц несколько увеличивается их живая масса и число яйцевых трубочек в яичниках, но пчёлы принимают на маточное воспитание яиц значительно меньше, чем личинок.*

Таким образом, при организации матковыводного дела важно умело управлять описанными выше и некоторыми другими факторами, чтобы получать необходимое количество крупных, плодовитых, с ценными наследственными задатками маток.

Г. А. Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
    Издание: 1982г

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить