Успешный приём пчелиными семьями маток зависит от многих факторов: от качества самой матки, численности, возрастного состава, физиологического состояния семьи и пчёл, условий погоды и медосбора, породных особенностей пчёл и т.д. К сожалению, до сих пор не разработаны такие способы подсадки маток, которые обеспечивали бы стопроцентный их приём во всех случаях. Тем не менее известны условия, при которых можно добиться хорошего приёма маток и сократить их потери до минимума. При подсадке маток в семьи нужно избегать лишнего раздражения и озлобленности пчёл. Нежелательно подсаживать их в холодную ветренную и дождливую погоду, в период, когда в природе нет нектара, и во время напада пчёл, когда семьи при открытии гнезда раздражаются. Пчелиные семьи лучше принимают маток при тёплой тихой погоде и появлении в природе медосбора. Как правило, молодые пчёлы принимают их лучше, чем старые. Если долгое время семья не пополняется молодыми пчёлами, то она встречает новую матку враждебно. Семьи с пчёлами-трутовками принимают маток в редких случаях. Обычно если семья имеет возможность вывести собственную матку, то она менее охотно принимает подсаженную ей пчеловодом.

При замене матки на новую важное значение имеет их физиологическое состояние.

*Согласно положениям, высказанным Е.Л.Секристом (1943г), физиологическое состояние подсаживаемой матки должно быть таким же, как и состояние матки, которую нужно удалить из семьи. Если равновесие соблюдено, то подсадить новую матку легко почти любым методом. При отсутствии такого равновесия между двумя матками подсадка обычно кончается неудачей.*

В частности, новых маток семьи охотно принимают в период пониженной яйценоскости заменяемых маток рано весной, во время хорошего медосбора или осенью. Наоборот, в разгар яйцекладки своей матки в период усиленного роста семьи новую матку она принимает менее охотно.

*Интересные наблюдения по подсадке маток непосредственно на сот сразу после удаления заменяемой матки были проведены в Институте пчеловодства (Р.Д.Риб, 1969г), в 97 семьях на место удалённой своей матки немедленно пускали на соты новую. Оказалось, что пчёлы хорошо принимают матку, данную им сразу после отбора своей, если: а) подсаживаемая и сменяемая матки имеют одинаковое физиологическое состояние (плодная заменяется на плодную, неплодная на неплодную); б) подсаживаемая и сменяемая матки до обмена находились в одинаковых условиях. Чем больше своя и подсаживаемая матки отличаются по их состоянию, тем хуже пчёлы принимают новую матку. Самый плохой приём (10%) наблюдался, когда взамен плодной матки на сот полноценной семьи подсадили неплодную матку.*

Существующие в семье временные связи между пчёлами и маткой можно рассматривать не только как частный случай связи между пчёлами и маткой, но и как связи между пчёлами и любой другой маткой такого же физиологического состояния. Эти связи сохраняются при замене своей матки другой маткой такого же физиологического состояния (плодную на неплодную).

Для изменения реакции пчёл в отношении новой матки необходимо определённое время.

*Результаты опытов свидетельствуют о том, что возникновение устойчивых связей с новой, подсаживаемой маткой зависит от длительности безматочного состояния семьи. Чем дольше семьи находились в безматочном состоянии, тем лучше пчёлы принимали маток.

Выявлено также, что при подсадке плодных маток в обезматоченные полноценные семьи без удаления заложенных пчёлами свищевых маточников было принято только 60% маток. В аналогичных условиях, но при уничтожении всех свищевых маточников пчёлы приняли всех подсаженных им плодных маток.*

Подсаживать в семьи маток, отличющихся по своему физиологическому состоянию от сменяемых, следует через 4-5 дней после обезматочивания семей с обязательным предварительным удалением свищевых маточников.

В полноценную семью новую матку подсаживают, как правило, в случаях смены подлежащей выбраковке старой матки. Из многочисленных способов подсадки маток ниже рассматриваются лишь те, которые получили наибольшее распространение в практике пчеловодства.

Подсадка с помощью сетчатого колпачка. После удаления старой матки из середины гнезда, берут рамку с молодыми пчёлами и зрелым печатным расплодом. Подсаживаемую в семью матку пускают на середину сота и накрывают колпачком так, чтобы вместе с маткой под копачком остались десяток пчёл, небольшой участок с мёдом, открытыми ячейками и зрелым на выходе расплодом. Чтобы не оставить проходов, края колпачка нужно вдавить в сот. Через два дня проверяют матку. При нормальном приёме матка обычно начинает откладку яиц под колпачком, пчёлы относятся к ней дружелюбно и кормят молочком. Если в семье не появилось зачатков свищевых маточников, матку можно выпустить из-под колпачка. Вероятность приёма увеличится, если до подсадки новой матки семью лишить возможности строить свищевые маточники. Для этого за 5 дней до подсадки новой матки нужно изолировать старую, посадив её под колпачёк или в маточную клеточку. По истечении пяти дней в семье не останется яиц и молодых личинок для вывода свищевых маток, и семья лучше примет новую матку.

Подсадка матки в маточной клеточке. Можно подсадить в обезматоченную семью матку и в клеточке, которую вместе с заключённой в ней маткой помещают между средними рамками в верхней части гнезда обезматоченной семьи. На следующий день смотрят, как относятся к матке пчёлы. Если они не проявляют враждебного отношения, сидят на клеточке спокойно и пытаются кормить матку, её можно выпустить из клеточки, открыв нижнее отверстие и заделав его кусочком вощины. В вощине прокалывают несколько дырочек, смазывают её мёдом и клеточку снова ставят на старое место между рамками. Вместо вощины в нижнее отверстие клеточки можно вставить кусочек сотика с мёдом. Пчёлы прогрызут вощину или сотик и сами выпустят матку из клеточки. Через 2-3 дня нужно проверить семью, чтобы убедиться, что матка принята. В маточных клеточках обычно подсаживают неплодных маток в нуклеусы или во вновь сформированные семьи.

Подсадка маток без их изоляции. Прибегать к ней следует при благоприятных условиях и одинаковом физиологическом состоянии состоянии сменяемой и подсаживаемой маток. Для этого из нуклеуса берут плодную матку с сотом, на котором она откладывает яйца, и в переносном ящике подносят к семье, в которой нужно сменить матку. Отыскав сот со старой маткой, удаляют её и на то же место сажают новую, взятую из нуклеуса. Рамку с новой маткой ставят на прежнее место и улей закрывают. При всех операциях важно как можно меньше беспокоить и раздражать пчёл, меньше пользоваться дымом.

Некоторые пчеловоды после изъятия старой матки новую в обезматоченную семью пускают прямо через леток, предварительно смазав её жидким мёдом. Смазанная мёдом матка двигается медленнее, не вызывая раздражения пчёл, и последние скорее устанавливают с ней пищевые  контакты, что способствует лучшему приёму. Подсадка карпатских и крайнских маток в семьи затрудняется, так как они очень подвижные, юркие, что раздражает пчёл той семьи, куда нужно их подсадить. Бывают случаи, когда при неосторожном обращении они взлетают даже с сота.

При неблагоприятных условиях и при подсадке особенно ценных маток принимают специальные меры. Одной из таких мер, гарантирующих почти 100%-ный приём маток, служит их предварительная подсадка в небольшой только что сформированный отводок, состоящий из 2-3 рамок зрелого печатного расплода и молодых пчёл, но без яиц и личинок. Такой отводок удобнее всего поместить в корпус многокорпусного улья, отделённого от основной семьи глухой горизонтальной перегородкой. Для отводка нужно проделать отдельный леток с противоположной от летка основной семьи стороны. После того как вся лётная пчела из отводка вернётся старое гнездо, ему дают новую матку под колпачком. На следующий день её выпускают из-под колпачка, и она начнёт откладывать яйца. Через несколько дней, когда матка освоится с новым гнездом и будет откладывать яйца в полную силу, старую матку из основной семьи удаляют и перед вечером присоединяют к семье отводок с новой маткой. Для большей гарантии перед присоединением отводка к основной семье новую матку временно изолируют под колпачком и освобождают её на следующий день. В тех же целях можно за 5-6 дней до присоединения отводка изолировать под колпачком в основном гнезде старую матку, чтобы ко времени присоединения отводка в основной семье не осталось открытого расплода, пригодного для вывода свищевых маточников.

Об успешной подсадке маток по предложенному Институтом пчеловодства способу было сказано на стр. 128.

Подсадка маточников. Обычно их помещают в нуклеусы или во вновь сформированные семьи.

Для этого зрелый маточник за 1-2 дня до выхода из него матки укрепляют вместе с патроном в верхней части одной из средних улочек гнезда, стараясь не беспокоить пчёл. На следующий день проверяют приём. Если маточник разгрызен пчёлами, выясняют и устраняют причину его уничтожения (обычно в таких случаях в гнезде находятся незамеченная матка или свищевые маточники) и дают новый маточник.

Зрелые маточники можно давать и в основные семьи при необходимости смены в них маток, если желательно ограничить выращивание расплода перед главным медосбором. Пока новая матка выйдет из маточника, достигнет половой зрелости, спарится с трутнями и начнёт откладывать в гнезде яйца, пройдёт около двух недель. За это время прекратится выращивание расплода, и пчёлы, освобождённые от выкормки личинок, переключатся на сбор нектара.

И.С.Филатов предложил упрощённый способ смены старых маток без их отыскания и удаления. Он заключается в том, что заранее выводят маток в такие сроки, чтобы зрелые маточники были получены к началу главного медосбора. За день до выхода молодых маток маточники дают семьям, в которых нужно сменять старых маток, причём семьи не осматривают и не разыскивают в них старых маток. Маточник с патроном (а на пасеках, где не организован искусственный вывод маток, роевой маточник) вставляют между верхними брусочками гнезда или надставки и закрепляют его в улочке наклонно под углом 40-45град, чтобы его нижний конец был виден. Через день или два проверяют, вышла ли из маточника матка. При благополучном выходе новой матки старая обычно оказывается убитой. Если при проверке окажется, что маточник разгрызен пчёлами, то его убирают и дают другой. Если и этот маточник не будет принят, то нужно выяснить причину и при необходимости заменить старую матку одним из вышеуказанных способов.

Г. А. Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
    Издание: 1982г

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить