Получение большого количества плодных маток - дело трудоёмкое. Осложняется оно тем, что спаривание маток с трутнями проходит при определённых условиях, с наступлением тёплой погоды. На обычных пасеках этот процесс трудно поддаётся контролю со стороны пчеловода. Между тем качество будущего женского потомства зависит не только от свойств матки и её наследственных задатков, но и от того, какими трутнями она осеменена и какую наследственную информацию получит будущее потомство по отцовской линии. Отсюда при промышленном выводе маток, особенно в тех хозяйствах, где ведётся серьёзная племенная работа, важно организовать их спаривание с трутнями определённого происхождения, применяя те или иные методы контролирования вплоть до искусственного инструментального осеменения.

Нужно различать понятия "спаривание", "осеменение" и "оплодотворение". Под спариванием маток с трутнями понимают покрытие матки трутнем, что не всегда может совпасть с осеменением. В отдельных случаях матка может спариться с трутнем, не не осемениться и не откладывать оплодотворённых яиц. Осеменение маток может произойти и после их спаривания с трутнями; оно возможно и без этого спаривания - путём искусственного осеменения, когда в яйцеводы матки вводят сперму, взятую от трутней. И наконец, оплодотворение представляет собой процесс соединения ядер яйца матки и сперматозоида трутня. Между тем в обиходе и даже в пчеловодной литературе можно встретить выражение "оплодотворение матки", что с биологической точки зрения неграмотно.

Как известно, пчелиная матка достигает половой зрелости и становится способной к спариванию с трутнем и осеменению через 5-7 дней после выхода из маточника. Через 3-4 дня после удачного осеменения она начинает откладывать оплодотворённые яйца, т.е. становится плодной. Для получени плодных маток недавно выведенных молодых можно содержать или в основных семьях пасеки, или в специально для этого сформированных отводках, где они остаются и после спаривания. Именно так и поступают иногда при небольшом объёме производства маток на обычных пасеках: зрелыми маточниками или неплодными матками исправляют безматочные семьи; их используют для смены старых маток перед главным медосбором, особенно в тех районах, где желательно ограничить откладку ими яиц, чтобы в период главного медосбора пчёлы не отвлекались на воспитание расплода, а занимались сбором нектара.

В подавляющем же большинстве случаев подсаживать маточники или неплодных маток в нормальные семьи невыгодно, поскольку пройдёт около двух недель после того, как матка выйдет из маточника, достигнет половой зрелости, осеменится и начнёт откладывать яйца. Выращивание же расплода в этот период прекратится. Если считать, что при оптимальных условиях роста средняя семья ежедневно воспитывает около тысячи личинок, то за две недели она лишается возможности вырастить около 1,5кг пчёл.

Вот почему передовые пчеловоды стараются использовать плодных маток, организуя их получение не в обычных семьях, а в небольших семейках - нуклеусах. При благоприятных условиях кормления и содержания нуклеус может развиться в нормальную пчелиную семью, от которой он отличается меньшим объёмом гнезда и малым количеством пчёл.

Нуклеусы. По размеру и конструкции рамок, количеству пчёл, объёму гнезда, количеству матко-мест они бывают разные.

Нуклеусы на обычную гнездовую рамку распространены на пасеках медово-товарного направления для получения небольшого количества плодных маток для нужд своего хозяйства. Такие нуклеусы целесообразно применять и в матковыводных хозяйствах лесостепной и лесной зон, особенно рано весной. Временные нуклеусы на полную рамку можно формировать в гнездовом корпусе любого улья, но лучше всего в большеобъёмных лежаках. В корпусе такого улья глухой перегородкой из фанеры или тонких дощечек отгораживают небольшое отделение на 2-3 рамки. Особое внимание следует обратить на то, чтобы не осталось щелей, через которые могли бы пройти пчёлы. Надёжнее в подобных случаях в стенке корпуса сделать пропилы, в которые войдут рёбра перегородки, а на дно нужно прибить с обеих сторон тонкие планки. Для нуклеуса нужно приготовить отдельную потолочину или покрышку из плотной материи, прибитую планкой к верхнему краю перегородки. Небольшой леток нуклеуса лучше делать не рядом с летком основного улья, а с противоположной или боковой стороны. При устройстве летка в передней стенке снаружи часть её по ширине нуклеуса для ориентации пчёл и маток покрывают краской другого цвета.

Некоторые пчеловоды устраивают нуклеусы с обеих сторон улья-лежака. Таким же образом можно отгородить для нуклеуса и часть гнездового корпуса стандартного двенадцатирамочного улья. При более длительном использовании нуклеусов на полную рамку, глухими перегородками разгораживают корпус улья на 3-4-5 отделений, устроив для каждого из них отдельные потолочины и летки, обращённые в разные стороны (рис.30).

Устройство временных нуклеусов на полную рамку.

Формируют нуклеусы и в гнездовом корпусе многокорпусного улья, причём его можно поставить отдельно или поместить над другой семьёй, отделив от последней глухой горизонтальной фанерной перегородкой. Нуклеусы на полную рамку удобны тем, что для них не нужно готовить специальные ульи, рамки и кормовые запасы. Формировать, подсиливать и снабжать их кормом удобно за счёт основных семей. Пчёл и расплод, оставшиеся после использования таких нуклеусов, легко объединить в нормальную семью, подготовив её к медосбору или зимовке.

Гнездо нуклеуса формируют из двух рамок со зрелым расплодом и молодыми пчёлами и одной-двух рамок с кормом (мёдом и пергой). Желательно, чтобы в сотах не было яиц и открытого расплода, что облегчает приём маточника или матки. После формирования гнезда к вечеру нуклеусу дают зрелый маточник или неплодную матку, соблюдая правила (см.стр.127-132), а через 2 дня проверяют приём маточника или матки. После 7-10 дней пребывания в нуклеусе при благоприятных условиях молодая матка спарится с трутнями, а ещё через 3-4 дня начнёт откладывать яйца. Такую матку можно убрать и использовать в соответствии с потребностями хозяйства, а взамен её дать нуклеусу новый маточник или неплодную матку. Но лучше задержать молодую плодную матку на несколько дней, чтобы убедиться в качестве расплода и использовать его для пополнения нуклеуса молодыми пчёлами.

Нуклеусы на полную рамку имеют и некоторые недостатки: из-за увеличенного объёма гнезда для их формирования и содержания требуется много пчёл, расплода и кормов. В результате этого на спаривание каждой матки затрачивается больше средств и труда, чем в нуклеусах с гнездом уменьшенного объёма и маленькими рамками, что особенно ощутимо при производстве большого количества маток в специализированных пчелоразведенческих хозяйствах.

Нуклеусы на уменьшенную рамку нашли широкое применение в специализированных пчеловодческих хозяйствах южных районов, занимающихся массовым производством маток и пакетных семей. Преимущества таких нуклеусов заключается в том, что для их формирования и содержания требуется меньше пчёл и кормов, что обходятся они дешевле, а подсадка, проверка и отбор маток занимают меньше времени. В нуклеусах на уменьшенную рамку слёты пчёл наблюдаются чаще. Кроме того, при содержании маломерных нуклеусов на обычной пасеке они скорее подвергнутся нападу со стороны остальных семей. Тем не менее в условиях южных районов при массовом производстве маток такие нуклеусы более рентабельны: на получение каждой плодной матки затрачивается меньше труда и средств, чем в нуклеусах на полную рамку.

Существует очень много типов и конструкций нуклеусов с уменьшенной рамкой. Делают их на 1/2, 1/3, 1/4 гнездовой рамки стандартного или многокорпусного улья или на 1/2 магазинной рамки двенадцатирамочного улья. Некоторые матководы применяют и ещё меньшие нуклеусы (на 1/8 и даже на 1/16 стандартной рамки), получившие название микронуклеусов. На матковыводных пасеках чаще применяют нуклеусы среднего размера - на 1/2-1/4 стандартной рамки или 1/2-1/3 рамки многокорпусного улья. Делают их на одну, но чаще на две-четыре и более семеек с двумя-тремя рамками в каждом отделении. Наиболее распространены нуклеусы на 1/4 стандартной рамки и на 1/2 рамки многокорпусного улья, двух- и многоместные с тремя рамками в каждом отделении.

При создании таких нуклеусов размеры улейков определяют в соотвествии с размерами принятой рамки. Во всех случаях необходимо строго соблюдать расстояния между рамками и стенками нуклеуса, а также размеры надрамочного и подрамочного пространства. Для корпуса, дна (обычно оно неотъёмное) и крыши пригодны доски толщиной 15-20мм. Перегородки между отделениями делают из фанеры; они должны быть плотно пригнаны к дну, стенкам и потолку нуклеуса, чтобы пчёлы и матки не проходили из одного отделения в другое.

Некоторые матководы применяют для нуклеусов рамки, свободно входящие в просвет обычной, принятой на пасеке. Ставя такие рамки в нормальные семьи, легко получить готовую сушь, заполненную расплодом, мёдом и пергой для формирования нуклеусов. К сожалению, пока ещё не собрано достаточно данных о технической и экономической эффективности нуклеусов различных типов и конструкций применительно к тем или иным природным условиям и отдельным породам пчёл.

Для определения сравнительной эффективности нуклеусов разных типов и размеров кафедрой пчеловодства были проведены специальные опыты на базе пасек Закарпатского питомника карпатских маток.

Трёхлетние опытные данные показали, что для формирования нуклеусов на стандартную гнездовую рамку требуется в 1,5 раза больше пчёл, чем для нуклеусов на 1/4 рамки, и в 3 раза больше, чем для нуклеусов н 1/16 рамки. В таблице 11 приводятся данные о выходе пчелиных маток в нуклеусах разного типа.

Выход плодных пчелиных маток в нуклеусах разного типа.

В условиях Закарпатья наиболее эффективными оказались четырёхместные нуклеусные ульи на 1/4 стандартной рамки с летками, расположенными по одному в каждой стенке, а в условиях Западной Грузии - двухместные нуклеусы на 3 рамки (в 1/4 стандартной гнездовой); последние и внедряются здесь на матковыводных пасеках. Делают их из досок толщиной 20мм с противоположным размещением летков. Объём каждого отделения равен 5008см3. В каждое отделение входят 3 рамки с резделителями Гофмана.

Институт пчеловодства (Г.Ф.Таранов, 1977г.) провёл серию многолетних опытов по совершенствованию способов формирования нуклеусов и подсадки маток в условиях промышленных матковыводных хозяйств. На основании данных о сравнительной эффективности нуклеусных ульев на 1/4 стандартной рамки, состоящих из 1, 2, 4, 8 отделений, были сделаны следующие выводы. По мере увеличения количества нуклеусов в улье выход маток за сезон на одно матко-место уменьшается. Лучшие результаты дают 2-местные ульи, а наиболее экономичными оказались 4-местные с одним летком в каждой стенке улья.

Интересные данные получены по влиянию живой массы маток на приём их нуклеусными семейками пчёл (таб.12).

Влияние живой массы маток на приём их нуклеусами.

На приём маток влияет и способ их подсадки. Наиболее успешным оказался испытанный Институтом пчеловодства в условиях производства способ подсадки маток в специальных клеточках (стаканчик из провощенного тонкого картона); принято 92,3% подсаженных неплодных маток против 67,8% при подсадке в клеточках Титова.

Некоторых матководов привлекают нуклеусы-малютки, так как для их зарядки требуется мало пчёл. Для заселения одного нуклеуса берут 30-40г молодых нелётных пчёл, которых предватительно выдерживают в течении суток без матки.

При содержании в нуклеусах-малютках получают намного меньше осеменившихся маток, чем при содержании в более объёмных нуклеусах. Кроме того, малое количество пчёл не в состоянии поддержать нормальные условия для развития маток, отчего качество их ухудшается. Поэтому микронуклеусы не находят применения на тех матковыводных пасеках, работники которых стремятся не только вывести много маток, но улучшить их качества - плодовитость и долговечность.

Заселение нуклеусов на уменьшенную рамку. В тех матковыводных хозяйствах, где применяются маломерные нуклеусные рамки, вставляемые в обычные гнездовые, в нормальных семьям заранее заготовляют сотики с кормом, а иногда и с расплодом. При комплектовании нуклеусов в их гнёзда ставят одну рамку с кормом (мёд и перга) и одну-две рамки со зрелым расплодом и молодыми пчёлами. Многие матководы не помещают в нуклеусы сотики с расплодом, а заселяют их только молодыми пчёлами, в результате чего семейки принимают маточники и неплодных маток намного лучше.

Для получения большого количества молодых нелётных пчёл над сильной семьёй ставят пустой корпус с дном из металлической сетки. В него переносят рамки со зрелым печатным расплодом и молодыми пчёлами. Через несколько дней после выхода из расплода в таком корпусе накопится много молодых пчёл, которых используют для заселения нуклеусов. Применяется и следущий способ. Берут улей с дном и крышей из сетки, в него ставят сушь и несколько маломедных рамок. Затем в хороший день в него стряхивают пчёл из нескольких семей (внимательно следя за тем, чтобы случайно туда не попала матка). Улей со стряхнутыми в него пчёлами ставят в тень с открытым летком. Вся лётная пчела из него слетит в старые семьи, а в улье останутся только молодые пчёлы. Страхиванием с 20-24 обычных рамок можно получить 4-5кг молодых пчёл, которых хватит для заселения 15-20 нуклеусов. Молодые пчёлы, подготовленные таким образом, охотнее принимают маточники или маток и меньше слетают из нуклеусов. После заселения улейков молодыми пчёлами нуклеусы ставят на сутки в тень. За это время пчёлы освоят новое гнездо и почувствуют "сиротство". Затем нуклеусам дают маточники или неплодных маток и их переносят на заранее подготовленные места.

При выводе большого количества маток в специализированных хозяйствах нуклеусы лучше размещать не на общих пасеках, а в отдельном месте, удалённом от ближайших пасек на расстояние не менее 5-6км. Держать нуклеусы на общей пасеке нецелесообразно по следующим причинам: во время облёта часть пчёл из нуклеуса слетает в соседние семьи; сами нуклеусы при прекращении медосбора подвергаются нападу и разграблению; привлекаемые сильным облётом и шумом молодые матки и пчёлы из нуклеусов залетают в соседние ульи, в результате чего учащаются случаи пропажи маток.

Случный пункт. Так называют отдельный участок территории, на котором расположены нуклеусы и отцовские семьи. Его организуют там, где в период спаривания маток с трутнями имеется хотя бы небольшой, но продолжительный поддерживающий медосбор. Лучше выбрать участок, защищённый от господствующих ветров, вдали от больших водоёмов и рек. Для случного пункта более всего подходят участки на южных склонах невысоких гор или холмов, поросших кустарниками или деревьями. Удобны для этого и большие поляны среди лесных насаждений, представляющих хорошую защиту от ветров и создающих благоприятные условия для спаривания маток с трутнями. В степных районах случные пункты можно организовать около лесных полос, которые защитят нуклеусы от господствующих ветров и палящих солнечных лучей, облегчают ориентацию маток и пчёл при возвращении их в своё гнездо. Желательно, чтобы в радиусе 5-6км от изолированного случного пункта небыло никаких пасек, а тем более пчёл, поражённых заразными болезнями. В случаях, когда на матковыводной пасеке ведётся племенная работа, необходимо провести ряд специальных мероприятий для контролирования спаривания маток с трутнями. Для этого служат изолированные случные пункты, организуемые в местах, где в радиусе 10-15 км нет пчёл. Лучшими изолированными от других пасек, конечно являются случные пункты, организованные на небольших островах, где нет пчёл.

*В работах по селекции дальневосточных пчёл и получению межлинейных гибридов кафедра пчеловодства ТСХА с успехом использовала остров Рейнеке в заливе Петра Великого. Такие пункты на островах организуют также матководы Австралии, Новой Зеландии, ФРГ и некоторых других стран.*

На случном пункте размещают постоянную группу сильных семей-отцов, одну из которых ставят на весы. В периоды, когда масса контрольного улья снижается, отцовским семьям дают побудительную покормку, лучше медо-перговую. Начало изгнания трутней в конце медосбора можно несколько задерживать сменой в отцовских семьях маток на неплодных и ежедневной подкормкой их жидким сиропом (по 200-300г в день). Следует иметь в виду, что наиболее активный лёт трутней наблюдается при ясной тёплой погоде в период между 14-15ч.

*По данным А.С.Михайлова, в условиях средней полосы Союза лёт трутней утром начинается с 9-10ч, достигает своего максимума к 14ч и заканчивается к 16ч.*

Чем сильнее солнечное освещение, тем больше вылетает трутней. С увеличением относительной влажности воздуха лёт трутней снижается. Не рекомендуется осматривать нуклеусы в период интенсивного лёта трутней, так как это может неблагоприятно отразиться на спаривании маток с трутнями.

При углубленной селекционной работе, когда необходим точный контроль над спариванием, прибегают к искусственному осеменению пчелиных маток спермой, взятой от определённых трутней. Матку перед осеменением усыпляют углекислым газом, подаваемым в специальный пластмассовый патрон, куда её помещают для осеменения. Сперму берут у половозрелых трутней с помощью специального шприца с пластмассовым или стеклянным наконечником и под бинокулярным микроскопом вводят в непарный яйцевод матки (рис.31).

Искусственное осеменение пчелиной матки.

Это очень тонкая работа, требующая хорошего знания строения половой системы маток и трутней и больших навыков.

Г. А. Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
    Издание: 1982г

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить