Составление календарного плана работ по выводу маток.
Успех работы по выводу и получению плодных маток в значительной степени зависит от чёткого и своевременного выполнения отдельных операций. Иной раз даже однодневная задержка в проведении тех или иных мероприятий может свести на нет результаты большой работы.
*Так, если вовремя не изолировать зрелые маточники или не убрать из из семьи-воспитательницы, то после выхода первой матки будут уничтожены все остальные.*
Поэтому матковод, не надеясь на память, должен придерживаться твёрдого плана и выполнять отдельные работы по выводу маток в строго установленные сроки. Вот почему на каждой пасеке составляют календарный план работ по выводу маток. Схема такого примерного плана приводится ниже (таб.13).
План может быть изменён в зависимости от характера и объёма производства и местных условий. Желательно фактические сроки и объём выполненных работ указать по каждой семье-воспитательнице. Графу "Намеченные сроки работ" заполняют сразу после прививки личинок, а графу "Фактические сроки и объём выполненных работ" - по мере завершения тех или иных работ. Кроме общего календарного плана, необходимо иметь небольшую записную книжку, где отмечают конкретные неотложные работы на ближайшее время. Например, в какие нуклеусы следует дать маточники взамен отобранных маток, где пополнить кормовые запасы, каким семьям и когда нужно дать побудительную подкормку и т.д.
Пересылка маток.
Пересылка маток имеет большое практическое значение для пчеловодства. Пчелоразведенческие хозяйства юга отправляют заказчикам ежегодно большое число маток. Спрос на них, особенно в начале сезона, ежегодно увеличивается. Маток пересылают по почте или самолётами в специальных клеточках, сделанных из деревянного бруска, с углублениями для корма и матки с сопровождающими её пчёлами. В боковых сторонах бруска сделаны пропилы для вентиляции. Сверху пересылочную клеточку покрывают прозрачной плёнкой, а затем фанерной крышкой, прибитой двумя гвоздями по диагонали. Прозрачная плёнка позволяет покупателю проверить, жива ли матка, не выходя с почты. Матка, погибшая в пути, должна быть заменена пчелоразведенческим хозяйством.
Кормом для маток служит канди - медово-сахарное тесто. Успешная пересылка маток во многом зависит от его качества. Неправильно приготовленное канди растекается или подсыхает; в обоих случаях матки и пчёлы гибнут в пути.
Канди готовят из доброкачественного цветочного мёда и сахарной пудры. В мёд, подгретый до 400С добавляют частями сахарную пудру и тщательно размешивают до консистенции плотного теста. На 1 часть мёда берут 2-2,5 части сахарной пудры (по массе). Вначале замешивают весёлкой, а затем руками на чистом стекле или фанере. Готовое канди не прилипает к рукам, поверхность его приобретает глянцевый вид. Шарик, скатанный из канди, не должен растекаться на столе. Готовое канди складывают в чистую стеклянную банку с притёртой пробкой или в эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Хранить канди нужно в сухом прохладном месте. Изготовление канди требует от пчеловода навыка. Чтобы предохранить канди от подсыхания в пути, стенки и дно кормового отделения клеточки покрывают тонким слоем воска. кормушку заполняют канди и сверху накрывают его кружочком провощенной бумаги, в центре которой проделывают отверстие для доступа пчёл к корму.
Заселение клеточек. Снабжённые кормом клеточки заселяют матками и сопровождающими их пчёлами. Для этого фанерную крышку и прозрачную плёнку клеточки, укреплённые на одном гвозде, сдвигают в сторону, чтобы образовалась небольшая щель над отделением для матки и пчёл. Через образовавшееся отверстие осторожно пускают матку, взяв её за крылышки (рис.32). Затем отверстие прикрывают большим пальцем и подсаживают за крылышки к матке 12-15 пчёл-сопроводительниц. Их надо брать с рамки с открытым расплодом, на которой находятся главным образом пчёлы-кормилицы (молодые пчёлы). После подсадки пчёл крышку вместе с плёнкой осторожно сдвигают, чтобы она совместилась с краями клеточки, и прибивают вторым гвоздём по диагонали.
Для пересылки следует брать плодных маток вскоре после начала кладки ими яиц. Установлено, что внезапный перерыв в кладке яиц отражается на качестве маток в том случае, если их берут в разгар яйцекладки. Чем меньше яиц отложила матка до пересылки, тем лучше. Старые матки переносят пересылку плохо: снижается их яйценоскость и наблюдаются случаи гибели в пути.
При отправке нескольких маток в один адрес клеточки сбивают в одну посылку, соединив их с боков фанерными планками. Гвозди вбивают в углы клеточек. При пересылке маток в жаркую погоду между рядами клеточек прокладывают рейки, чтобы воздух мог свободно поступать между клеточками. На крышках клеточек пишут: "Верх!", "Осторожно!", "Живые пчёлы", а также указывают адреса получателя и отправителя. В таком виде их сдают на почту. Маток, отобранных для пересылки, надо отправлять не позднее следующего дня. В помещении, где находятся клеточки с матками до отправки или после получения с почты, температура воздуха не должна выходить из пределов 20-250С.
Г. А. Аветисян
"Разведение и содержание пчёл".
Издание: 1982г