Владимир Георгиевич Кашковский. Лечение пчёл без лекарств.

*Каждую обнаруженную болезнь пчёл можно вылечить без лекарств.*

I. Расплодные болезни пчёл.

Это американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец и аскосфероз. Работа проводилась ещё в 50г. На пасеке поражённой гнильцом мне отдали 46 гнильцовых семей, которых намеревались уничтожить, но для науки ничего не жалко. Эти больные семьи я перевёз на кочёвку, на 15 км от основной пасеки. Это происходило под Москвой. Из учхоза Щапово я перевёз пчёл в деревню Ознобишино. Отобрал маток у этих семей, пчёлы стали закладывать свищевых маток. Расчёт был на то, что матка, рождённая в больной пчелиной семье обладает иммунитетом. Итак, сначала матки вывелись, затем через 21 день, считая от отъёма маток,  все пчёлы родились из расплода. В семьях не осталось никакого расплода. Беру чистые, продезинфицированные ульи и стряхиваю туда всех пчёл с их матками. Даю вощину. Из освободившихся рамок мёд откачиваю как товарную продукцию, для людей этот мёд не опасен, у нас видовой иммунитет, заразиться мы не можем; и все соты на перетопку.

Мы освободили пчелиные семьи от источников заразы, тем что убрали старые рамки. И получили 46 здоровых пчелиных семей.

Эта работа проводилась в конце июня, а в августе приехал пчеловод приехал пчеловод, выдавший эти больные пчелиные семьи, для утилизации, и был удивлён результатами - 46 полностью здоровых пчелиных семей с плотным расплодом. Я проверял эти семьи на следующий год, возвратных заболеваний не обнаружено.

И впредь, при обнаружении гнильцовых заболеваний, мы всегда проводили именно такие мероприятия, без всяких антибиотиков.

II. Инвазионные болезни пчёл.

Больше всего разговоров про нозематоз. Больше 100 лет ведётся борьба против него, изобретено много лекарств. Например, Германия считается ведущей страной, по производству лекарств от нозематоза. Пичкают своих пчёл: ноземат, фумидил-Б и др., в зимовку дают. И когда я ездил по западной Германии, смотрел пчёл, а климат у них, как у нас в Краснодаре, даже ещё теплее, у них опоношенных пчёл даже больше, чем у нас, у самого неряшливого пчеловода. Т.е. толку от всех этих патентованных лекарств никакого нет. Не убивают споры ноземы эти лекарства, поэтому не покупайте, не засоряйте мёд этими препаратами.

Как же избавиться от нозематоза? Предыстория такова, я специально, чтобы проверить свою технологию и знания, брал самые плохие хозяйства и пасеки и с них начинать работать. В 1960 году мы решили создать пчеловодческий совхоз. В Горной Шории у нас были колхозы. В горах там урожай был низкий, выполнять сельскохозяйственные работы было тяжело. Там даже комбайн идёт по склону, а рядом трактор фиксирует его, чтобы не улетел вниз. И поэтому один колхоз за другим стали разоряться: Таштагольский район и Кузедеевский район. Мы предложили Обкому (или Облисполкому) создать пчеловодческий совхоз, потому что Горная Шория богата кормовой базой для содержания пчёл. С нами согласились и мы создали этот совхоз. Собирали пчёл отовсюду: в больнице была пасека 40 пчелиных семей, некому за ними ухаживать, там и трутовки были; в Потребсоюзе, кооперативах и др. организациях. Собрали 3,5 тысячи пчелиных семей. Начали с подготовки кадров: всю зиму я готовил пчеловодов: на первый год 40 человек, на следующий ещё 40. Через 3 года у нас было 8,5 тысяч полноценных пчелиных семей. Ну а так как Горная Шория богата не только медоносами, но и злаковыми, мы кроме пчеловодства стали заниматься нагулом скота, не откормом, когда животные в стойле стоят, а именно нагулом, когда животных пастух пасёт - 1700 голов молодняка на откорме и 200 голов дойных коров. В результате, через 4 года этот совхоз стал самым богатым в Кемеровской области. В 1968 году совхоз продал государству 180 тонн пчелиного мёда, а для сравнения все совхозы и колхозы Новосибирской области собрали в то время 30 тонн. Мы потом создали в Кемеровской области 19 крупных хозяйств. Все свои научные пасеки в Горной Шории я передал этому совхозу для организации четвёртого отделения в липовой зоне. Где липы сохранились с доледникового периода. С Горной Шории мёд направлялся на царский стол: липовый, дягилевый.

А принял две пасеки в совхозе "Новостройка". Продуктивность их такая была: 6 центнеров накачают мёда, 8 центнеров сахара скормят. И когда я проверил, то ни одной, не поражённой нозематозом пчелиной семьи небыло. Рамки опоношены так сильно, как будто их повидлом намазали. Под микроскопом: всё было усыпано спорами ноземы. Весной, когда выставили пчёл, я все опоношенные рамки убрал, а с расплодом оставил, потому что матка сеет только в чистую ячейку, пчёлы никогда не предоставят ячейку матке, не очистив её. Выгрызая и съедая этот понос, пчёлы тем самым перезаражают друг друга. Добавляем свежую вощину, подписывая текущий год, чтобы узнавать свежеотстроенные соты, так как в зиму у меня пчёлы всегда идут на свежеотстроенных рамках. В них и пчёлы рождаются крупнее, и заразы меньше, и ни разу не замёрзли. А крупная пчела меньше 50мг нектара в зобике не приносит. Да и летает дальше. Если в соте вывелось 12 поколений пчёл, то размер ячейки, а соответственно и пчелы уменьшается на 13%. Дальше уменьшаться не может, тогда уже гибель наступает. У пчёл, меньших на 13% дальность полёта всего 2650м. И эти пчёлы недолговечны, 60 дней ни одна не живёт, 25-30 дней их продолжительность жизни. Таким образом, чем чаще вы меняете соты, тем меньше заразы в них, тем крупнее и долговечнее пчёлы. Соты, в которых вывелось поколение, я стараюсь под расплод не пускать. Это одно мероприятие: пчелиную семью освобождаем от источника инвазии.

Второе: на судьбу нозематоза влияют корма. Раньше, когда нозематоз открыли, гибель пчёл списывали на болезнь. А теперь мы получили больше информации о течении болезни. Мы скармливали споры ноземы здоровым сильным пчелосемьям, в 1000 раз большей дозы, чем требовалось для заражения, но никакой болезни не возникало. В чём причина? Когда пища поступает в среднюю кишку (или желудок) , а это главнй отдел пищеварительной системы пчелы, то она обволакивается студёнистой массой, которая называется перитрофическая мембрана. У споры ноземы попавшей в среднюю кишку, оболочка разрушается под действием пищеварительных соков, и спора раскрывается и приобретает активную форму. Якорь, который должен был вонзиться в стенку кишечника, вонзается в перитрофическую мембрану. Таким образом спора, не достигнув стенки кишечника, далее переваривается под действием пищеварительных соков. Пока перитрофическая мембрана не разрушена, вы пчёл не заразите нозематозом.

Перитрофическую мембрану разрушают: наличие пади в зимнем корме, недостаток перги, резкие колебания температуры, беспокойство пчел в ходе зимовки, повышенная влажность в улье, поздний облет пчел, возвратные весенние холода и пр.

*Наши пчеловоды боятся падевого мёда, а вот немцы, французы, да и поляки подтягиваются, видят будущее в производстве падевых медов. У немцев целая наука предсказывающая появление падевого взятка в природе. И падевый мёд у них стоит в три раза дороже цветочного.*

Падевый мёд, говоря простым языком, это мёд пересолёный. Цветочный мёд тоже содержит в своём составе минеральные соли, но в такой концентрации, которая не наносит повреждений перитрофической мембране. А для организма эти минеральные вещства необходимы, в мёде содержится около 70 минеральных веществ, которые учавствуют в метаболизме человека.

Поваренная соль. Бывает, что пчеловод, зная что пчёлы любят соленую воду и чтобы они на лужи, помойки не летели, ставит в поилку под капающую воду соль "лизунец". Так вот, если пчела попробует 10% раствор соли, то такая пчела проживёт всего два дня. И только пчела, получающая 0,1% раствор соли, живёт всего на 2 дня короче, чем пчела не получающая соль. Поэтому, чтобы удовлетворить потребности пчёл в солёной и пресной воде, делают две поилки. Для подсоленой воды кладут 1 ст. ложку поваренной соли на 10л воды.

*Сахарными смётками нельзя пользоваться, так как в их составе может оказаться поваренная соль.*

Правильное приготовление сахарного сиропа тоже имеет значение. Мы, когда готовим сироп, то в доведённую до кипения воду, потом добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Берём 50кг сахара, 25л воды, которая должна быть мягкая (это дождевая, снеговая, дистиллированная), жёсткая вода, это тот же самый падевый мёд. Когда приготовленный сироп остынет до температуры 40градС, на эти 75кг сиропа мы добавляем 5кг хорошего мёда. Мёд своими ферментами начинает перерабатывать сахарный сироп под мёд. И пчёлы, не просто перетаскивают сироп в ячейки, они предварительно превращают его в мёд.

А некоторые пчеловоды кипятят сироп, что делать не следует, т.к. при кипячении сахар карамелизуется, что не есть хорошо, при кормлении пчёл. В книге Г.Ф.Таранова "Корма и кормление пчёл" советуется в сахарный сироп 2/1 добавить 3% уксусной кислоты для предотвращения засахаривания. Но в опытах доказано, что уксусная килота обжигает протоки слюнных желез пчёл, которые секретируют фермент инвертазу (диастазу), и в результате фермента поступает меньше, чем положено.

*Спорный момент. Иван Андреевич Шебаршов рекомендует скармливать пчёлам сироп только 1/1, такой сироп пчёлы быстро забирают, быстро перерабатывают, расщепляют до глюкозы и фруктозы, т.е. превращают в мёд, и это якобы лучше. Но при скармливании 10л сиропа 1/1 пчёлы должны выпарить 8л воды, чтобы получить мёд нужной концентрации, а если 20л или 28 при закармливании на зиму? Финны например, закармливают на зиму только сахарным сиропом, иначе у них пчёлы не выдерживают зимовку.*

Поэтому, когда мы делаем сахарный сироп 2/1, то пчёлам приходится выпаривать только 13% воды.

Жидкую подкормку 1/1 можно весной давать, чтобы активизировать пчёл, чтобы они соты быстрей отстраивали, там где взятка нет. При наличии перги, такая жидкая подкорма даёт вот такой хороший результат.

Раньше я был вообще против подкормки сахаром. Но пчеловодил в районах, где всегда был хороший мёд и с зимовкой пчёл проблем не возникало. Тамбовская область, там степная зона, прекрасные меда, никто о сахаре и не думал, да и война была, послевоенные года, сахара то и небыло. В восточном Казахстане прекрасные меда, с жёлтой акации. Когда стал работать в Сибири, нашу опытную станцию из Ленинск-Кузнецкого района перевели в Кемерово, а там каждый год тёмные сорта мёда. Тут уж поневоле, для сохранности пчелиных семей, пришлось закармливать пчелиные семьи на зиму сахарным сиропом.

*Для ориентира: все тёмные сорта мёда не такие вкусные, как светлые, но они самые полезные. И все тёмные сорта мёда плохие для зимовки.*

Источник.

Владимир Георгиевич Кашковский. "Племенная работа в пчеловодстве".

*Коэволюция — совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов.*

На земном шаре произрастает 400 видов растений. Из них 350 видов нуждаются в перекрёстном опылении. Совместная эволюция привела к тому, что ни растения, ни пчёлы не могут обходиться друг без друга. Кроме того в результате эволюционного развития, потребность в опылении растений растянута во времени, т.е. существует своеобразная очередь, иначе бы пчёлы не смогли опылить всех сразу и сейчас. В то время как в мире всегда кто-то, кого-то ест, пчёлы в своей жизнедеятельности, никому не вредят, а только способствуют развитию растений без которых не могут жить. Пчелиная семья также построена по симбиотическому признаку: ни матка, ни пчела, ни трутень по отдельности не могут существовать. Таким образом пчелиная семья представляет собой целостный организм, имеющий общественный мозг, общественный желудок. Ставили опыт: в семье в которой было 22 тыс. пчёл, одну пчелу накормили радиоактивным изотопом, а затем проверили всех пчёл счётчиком и, оказалось, что содержимое зобика одной пчелы распределилось между всеми членами пчелиной семьи. Вот такой обмен веществ идёт в общественном желудке, в этом обмене учавствует и ферромон, который выделяет пчелиная матка в секрете верхнечелюстной железы, которая у неё развита лучше, чем у рабочих пчёл и секрета верхнечелюстной железы у матки выделяется больше, чем у рабочих пчёл. Маточный ферромон, содержащийся в секрете верхнечелюстной железы пчелиной матки выполняет объединяющую роль в пчелиной семье. Чем больше маточного ферромона, тем большее количество пчёл, матка может объединить вокруг себя.

Это маточное вещество оказывает угнетающее действие на возможность пчёл откладывать яйца, т.е. пока в пищу рабочих пчёл поступает маточный ферромон, они откладывать яйца не могут. Кроме как от матки, маточное вещество поступает и от личинок. Каждую личинку пчёлы кормят 1000-1100 раз в сутки и при каждом кормлении, они эту личинку облизывают; содержимое поверхности личинки такое же, как и у маточного вещества, выделяемое верхнечелюстной железой пчелиной матки. Поэтому, когда мы отнимаем матку у пчёл, они всё равно яйца откладывать не могут, хотя и чувствуют сиротство, потому что они выкармливают расплод и получают от него маточное вещество. Пчёлы выводят себе новую матку, свищевую и их жизнь продолжается с новой маткой.

Если же пчёлы теряют матку и открытый расплод, то они начинают кормить друг друга маточным молочком, от этого у них в яичниках образуются яйца, неоплодотворённые. Они будут откладывать яйца и из них будут рождаться трутни, такие пчёлы называются трутовками. Семья такая в конечном итоге погибает.

Пчелиная семья, это уникальный организм, в результате сотрудничества с человеком, обретший бессмертие. В природе, пчелиная семья не может жить долго. Рой поселившийся в дупле, проживёт максимум года три, так как не происходит обновления сотов, поселяется восковая моль, хищники охочие до мёда разоряют гнезда. В отличие от других домашних животных, окультуренных человеком, пчёлы так и остались дикими. Сколько бы человек не работал над пчёлами, они так и остались такими, какими их сделала природа. Естественный отбор у пчёл работает по признаку полезности для пчелиной семьи, интересы отдельных особей не учитываются. Например наглядный пример: пчела жалит врага и сама при этом погибает, у неё вместе с жалом отрывается последний нервный узел и железы с ядом большая и малая, а сокращающиеся мышцы продолжают выдавливать яд в жертву. Когда враг подходит к гнезду, пчёлы набрасываются и подают, сначала звуковой сигнал, а затем и химический; и ещё больше пчёл вылетает из улья.

И вот, естественный отбор выработал у пчёл стремление заготавливать корм как можно больше, что совпадает с желанием человека, получить как можно больше мёда, воска и других продуктов пчеловодства. Выработанная способность заготавливать корма впрок, не проходит для пчёл бесследно. Если рабочая пчела, живёт в обычных условиях 60 дней, то в период главного взятка, она израбатывается за 20 дней. К началу главного взятка было допустим 90 тыс. пчёл, а к концу медосбора остаётся 30 тысяч или 35. Остальные пчёлы погибают в работе, и работают они в авральном режиме днём и ночью. Днём нектар собирают и носят, а ночью вентилируют улей, выпаривая воду из нектара. Пчёлы должны за одну ночь выпарить лишнюю воду из нектара, который они принесли днём, иначе он закиснет. Вот например, на Дальнем Востоке был максимальный принос нектара 33кг 200г, и пчёлы его за одну ночь довели до влажности менее 21%, ну а само созревание (ферментация) мёда длится от 5 до 10 суток. Распределение обязанностей среди пчёл, было посчитано взвешиванием: если в улье 96 тыс. пчёл, то в поле работают 24 тысячи, а остальные работают в улье. И эти 24 тысячи днём работают в поле, а ночью выпаривают воду из нектара. Молодым пчёлам достаётся переработка нектара. Растения выделяют 30 видов сахаров, из которых 20 видов, пчёлы превращают в глюкозу и фруктозу, т.е. придают такое состояние, при котором возможно всасывание через слизистую, т.е. мёд дальнейшей переработки в пищеварительной системе не требует, что у пчёл, что у человека. Пчела работает до последнего, уже вся потрёпанная, принесёт последнюю каплю, отдаст, а сама вырасывается погибать на на волю. У них так принято, не важно, матка ли, трутень. При меланозе матка чувствуя, что погибает, выползает к летку и выпадывает. Её ещё можно обнаружить в траве, с рядом находящимися 10-12 пчёлами. Зимой пчёлы не успевают себя выбросить, упав на дно улья, они застывают от холодного дна, поэтому зимой появляется подмор; летом ещё больше пчёл гибнет, но ни одной мёртвой пчелы в улье мы не обнаруживаем.

Первой племенной работой была "Массовый отбор". На пасеке выявляли самую хорошую, высокопродуктивную пчелиную семью и начинали от неё искусственно выводить маток и подсаживать их к простым, ничем не выделяющимся пчелосемьям. Но метод "массового отбора" не дал желаемого результата, в природе всё оказалось сложнее. От рекордистов не всегда получаются рекордисты. Тогда стали уделять внимание трутням, с которыми спаривалась матка. Работу проводили в Швейцарии, знаменитая линия "Нигра". 20 лет продолжалась эта работа, а когда подвели итоги, то оказалось: с чего начали, тем и закончили. Немецкий учёный Енох Цандер, когда обследовал эту линию "Нигра" и написал отзыв: что-то мы не так делаем. И да, законы природы не изменишь, это вам не конституция.

В практической работе у нас появился второй метод, который тоже вошёл в учебники. Автор Гурген Арташесович Аветисян, который работал под руководством генетика Серебровского. Аветисян в племенной работе предложил "проверку маток по потомству". Т.е. он брал хорошую, высокопродуктивную пчелиную семью, получал от неё маток, как минимум десяток; и этих маток распределял по хозяйствам для проверки. По результатам медосбора, из десяти маток отбирали 2-3 лучших для племенной работы. Работа очень трудоёмкая, себя не оправдала и никто ей не пользуется.

Мы пришли к выводу, что нужно вести племенную работу так, как это происходит в природе. От хорошей семьи получать потомство, в виде роя, или искусственного роя, но от хорошей семьи. Для этого нужно научиться пчеловодить так, чтобы небыло ни слётов, ни налётов, ни блужданий пчёл, это важно для истинной оценки работоспособности пчелиной семьи. На первый год я обычно всех маток отнимаю и пчёлы закладывают свищевых маток.

*Искусственно выведенные матки с переносом личинок, это по сути тоже свищевые матки, только выращенные в худших условиях.*

Для закладывания маточников, пчёлы выбирают наилучшие личики, их которых, по их мнению получится наилучшая матка и на это уходит время: одно пчелосемья находит подходящих личинок через 26 часов, другая через 35 часов и самое долгое из результатов опытов, находят через 46 часов нужных личинок из которых будут выводить маток.

И вот, когда мы отняв маток, даём возможность пчёлам вывести свищевых, в целом по картине на пасеке уже видно, хорошие семьи, плохие. Плохие пчелиные семьи сразу выбраковываются. Хорошим даётся возможность развиваться. Сохраняется генофонд пасеки. Это совсем не то, что дать от одной пчелиной семьи всем по маточнику, когда все матки в пчелиных семьях - сёстры, полусёстры.

Немаловажная роль в племенной работе принадлежит трутням. Все свойства матки, лучшие или нелучшие, передаются через её сыновей. Так как трутень рождается из неоплодовтворённого яйца, то он несёт в себе только материнскую генетическую информацию.

Неоплодотворённая матка выделяет ферромон отличающийся от ферромона плодной пчелиной матки, на запах её ферромона трутни могут за 10км прилететь. Но действует он только вне улья. В одном улье находятся неплодная матки и трутни и, не обращают друг на друга никакого внимания. Но стоит только матке вылетень из улья, а летит она со скоростью 60км/ч, как за ней кометой устремляются трутни, и свои, и чужие. Свои имеют некоторое преимущество, перед трутнями прилетевшими издалека и уже уставшими. Спаривание происходит на высоте от 3х до 30м. Трутень после спаривания, мёртвый падает на землю, а матка спаривается с другим. Зафиксировано спаривание с 18 трутнями, такой процесс называется полиандрия.

От качества трутней будет зависеть и потомство. Обычно пчеловод доверяет вывод трутней, какой-либо одной сильной семье, но мало кто придаёт значение тому факту, что каждая пчелиная семья строит свой размер ячек для вывода матки, пчёл, трутней. Может случиться так, что стандартная трутнёвая вощина, будет ограничивать размер трутней, которых бы могла вывести эта семья пчёл. Поэтом для вывода племенных трутней обычно ставится рамка навощённая только полоской вощины и пчёлы оттягивают её трутнёвой ячейкой под свой размер. На каждую племенную семью даём обычно две таких рамки. Трутни, которые появляются весной, живут недолго, всего 40 дней, поэтому вывод трутней возобновляется весь сезон. Весной у пчёл особое отношение к трутням, они хорошо выкармливают трутнёвый расплод, и весенние трутни самые крупные, а чем ближе к осени, тем мельче. И осенью трутни изгоняются из улья.

Трутнёвые соты подписываются, чтобы знать в какой семье пчёл они отстроены и во время главного взятка ставятся в то место, где они будут залиты мёдом. Рано весной, трутнёвую сушь отдают для засева и вывода трутней в ту семью пчёл, которая этот сот остроила. Сушь для вывода трутней необходимо ежегодно обновлять, чтобы племенные трутни выводились только в свежих сотах.

Когда на пасеке летают трутни только от племенных семей, то при выводе свищевых маток в плохих семьях, они через 2-3 раза исправляются. При помощи трутней можно быстрее повысить качество пчёл на пасеке.

Источник.

Поделиться в сервисах: