1. Сотообеспеченность. Сколько нужно иметь рамок на пчелиную семью в течение сезона, чтобы не потерять медосбора?

Запас гнездовых рамок, Дадановских, в пересчёте на гнездовую (435Х300), должно быть 34 рамки. И плюс ещё, за сезон пчёлы отстраивают ещё 10 рамок. В этом случае можно надеяться, что медосбор не будет потерян. Если рамок мало, то из-за недостатка суши, взяток может быть наполовину, а то и больше, потерян.

Есть ещё американский вариант пчеловождения, когда на 12-рамочный улей Дадана кладётся ганемановская решётка, а сверху наращивается магазинами. Здесь нужно учесть, что Владимир Георгиевич вообще против ганемановских решёток, так как во время главного взятка пчела сильно изнашивается и её жизнь укорачивается в три раза, т.е. живут максимум 20 дней. Если пчёлы при этом будут ещё пролазить через ганемановскую решётк, то продолжительность жизни их, сокращается до 15 дней. Так как при прохождении через ганемановскую решётку, обтрёпываются их крылья и этим сокращается их жизнь.

Ганемановскими решётками конечно можно пользоваться, но нужно учесть, что 12 рамок для гнезда будет мало, сильная пчелиная семья занимает больше. Поэтому американцы, например, два корпуса оставляют под гнездо, а уж потом кладут ганемановскую решётку. На 12 рамках пчелиная семья будет сильно стеснена, и может приходить в роевое состояние.

2. Возможно ли 10 пчелиных семей, приобретённых в июле, увеличить до 30 пчелосемей, учитывая, что медосбор продолжается до конца августа?

Если форсировать события, и от одной пчелиной семьи стараться получить больше отводков, то пчелиные семьи получаются слабыми, не способными обеспечить себя кормами на зиму, менее устойчивыми к болезням. Поэтому, от одной пчелиной семьи лучше всего брать один отводок. В этом случае и семья, давшая отводок остаётся сильной, и способной дать товарный мёд, и отводок способен обеспечить себя кормами на зиму. 100% прирост, это вполне нормально. За три года из 10-ти пчелиных семей получается 80. А если от пчелиной семьи сразу брать много прироста, то возни много, а толку мало. У слабых пчелосемей много отхода потом бывает.

3. Почему при бурном ранне-весеннем развитии, затем наступает время ослабления, проседания пчелиной семьи?

Одной из причин является отсутствие взятка, следующего за ранне-весенним. В этом случае или подсевают медоносы на этот период, или увозят на кочёвку или, в крайнем случае, подкармливают на безвзяточный период. В основном в этом всё и дело. Но конечно следует присмотреться к пчёлам, возможно при окончании ранне-весеннего взятка, пчёлы заболевают. Если на прилётной доске обнаруживается чёрная, блестящая пчела, как бы пытающаяся что-то сбросить с себя и пчёлы не пускают её в улей, то значит пчелиная семья поражена вирусным заболеванием "Чёрный паралич".

Для лечения нужно дать на семью витом-1 или витом-2, вечером на ночь по 5 грамм в сиропе не больше 150 грамм. Семья за ночь съедает 200 грамм корма и нужно чтобы сироп с лекарством был съеден весь, то есть если будет положено 150 грамм то пчелы получат его все: и расплод, и матка, и трутни, и не откладут его в запас. Но если класть витом в подкормку большего объёма, то излишки корма пчелы сложат в запас, полной дозы для лечения не получат, а вирус обретет прививку от препарата и стает к нему устойчив.

4. Часто во время взятка, пчёлы под крышкой висят и за вставной доской бегают или кучкуются. Почему они бездельничают?

Когда пчёлы кучкуются и бездельничают, это вина пчеловода, который не загрузил пчёл работой - постройкой сотов. Нужно им давать как можно больше заниматься отстройкой сотов, иначе они после кучкования перейдут в роевое настроение.

5. Ячейка средне-русской пчелы может достигать 5,9 мм. Стоит ли, используемую в настоящее время ячейку вощины 5,55 мм заменить на ячейку 5,7 мм. Есть ли в этом смысл?

Если имеется возможность получить вощину с ячейкой 5,7мм, то конечно, лучше использовать её, ведь от размера ячейки сотов зависит крупность пчелы, это доказано. Поэтому, когда пчеловод долго не меняет соты (а ячейки после каждого вывода пчёл уменьшаются в объёме), то они уменьшаются в объёме на 13%. Соответственно и пчёлы получаются мельче на 13%. Такие пчёлы не могут летать далеко и мало приносят мёда: что соберут, то и потратят на дорогу. Если чаще соты меняют, то и пчёлы получаются крупнее. Поэтому стоит попробовать более крупную ячейку, ну скажем, килограмма 2 вощины попробовать на 2х-3х пчелиных семьях и посмотреть, не будут ли пчёлы переделывать её в трутнёвую ячейку, были такие случаи. Одно время выпустили укрупнённую ячейку в Башкирии по заказу Института пчеловодства, 40тонн - Глушков Николай Михайлович собирался докторскую диссертацию защищать. Но не пошло, и больше не делали.

6. Можно ли обрабатывать улей раствором марганцовки?

Можно. Марганцовка, это хорошее дезинфицирующее средство и вреда пчёлам не приносит.

7. Как проявляется присутствие восковой моли в рамках с пчёлами? Проявляются ли признаки на печатке расплода и как с ней бороться?

С восковой молью бороться очень легко. Соты хранить при низкой температуре. Т.е. зимой хранить в складах, где запасы мёда, запасы перги для кормления пчёл и вся сушь: магазинная, гнездовая, т.е. в неотапливаемых помещениях. Восковая моль, и большая и малая, уже при температуре 10градС тепла уже не может размножаться. Летом необходимо устраивать сквозняк: входной вентиляционное отверстие и выходное затягивать сеткой и всю сушь держать на сквозняке, тогда даже в жару восковая моль не заводится. В безвзяточное время, в жару над выходной вентиляционной трубой, источающей запах мёда, может виться рой пчёл, но внутрь, в склад их не пускает сетка. Но если уж в улье завелась восковая моль, то это уже большая ошибка пчеловода в технологии ухода за пчёлами. Восковая моль вгрызается в средостение сота, закрывая за собой проходы паутиной, и пчёлы не могут её достать. Хотя сильные пчелиные семьи бывает выгрызают кусок сота и выбрасывают из летка. Обнаруженные поражённые соты следует сразу изъять и бросить в перетопку, если в соте небольшое количество расплода, то стоит им пожертвовать. Сушь следует чаще менять на свежую вощину, что в значительной степени гарантирует от поражения восковой молью. Восковая моль всегда предпочитает старые соты свежим. При ежегодном обновлении сотов никакой восковой моли на пасеке не будет.

8. Как бороться с мелкими чёрными муравьями на пасеке?

Гнёзда чёрных муравьёв находят и заливают отработанным моторным маслом. Или же покупать в магазине препараты от муравьёв. Если ульи стоят на кольях, то их смазывают отработкой или же солидолом, и тогда муравьи не попадают в улей. Все эти нефтяные продукты или их убивают, или отпугивают.

9. Какое количество рамок на 300 мм должно быть в гнездовом корпусе?

На 300 мм, это видимо высота рамки. Если улей - лежак, то может быть 16 рамок, если "испорченный лежак", в стандартном лежаке 20 рамок или 24. Сильной семье даже 20-ти рамочный лежак тесен будет, требуется второй корпус ставить, итого 40 рамок. В 24 рамочном лежаке при хорошем взятке пчелиная семья вырастает, и тоже приходится ставить второй гнездовой корпус. Средне-русские пчёлы самые злые и самые продуктивные, и вот пчеловод зарядит им 48 рамок и не подходит до конца взятка.
В случае двухкорпусного улья, то под гнездо отводится два корпуса, а дальше ставят магазины. В местностях со слабым взятком, используются просто два корпуса, без магазинов. Ставится именно второй корпус, а не магазин, без этого не получится обновлять старую сушь на свежеотстроенную вощину.

10. Магнитное стимулирующее устройство для пчёл и борьбы с варроатозом МСУ-30.

Один раз промелькнуло в печати. Пчеловоды попробовали и поняли, что бесполезная вещь. Поэтому про это устройство быстро забыли.

11. Как поменять маток и одновременно увеличить количество пчелиных семей?

Если необходимо и сменить пчелиных маток, и получить прирост, то при устойчивом взятоке, а это после жёлтой акации, при массовом цветении одуванчика (в Сибири это где то в начале июня), делают отводок на старую матку с двумя-тремя рамками печатного расплода и с сидящими на них пчёлами. Осиротевшая пчелиная семья закладывает свищевые маточники. Обычно это семьи обсиживающие, допустим 8 рамок. Три рамки с печатным расплодом вместе с маткой отдали отводку, в пчелиной семье же осталось 5 рамок с разновозрастным расплодом. Через 12 дней там созреют маточники. Теперь можно старую матку из отводка заменить печатным маточником, поставив его в отводок вместе с рамкой. Ну и в старой семье оставить один печатный маточник. Через 17-18 дней молодая матка облетится и начнёт червить. Вот таким простым путём из одной пчелиной семьи получилось две, с молодыми матками-сёстрами.

Второй вариант, это сделать сборные отводки на печатные маточники. Т.е. после того, как отсадили матку, осиротевшая пчелиная семья заложит свищевые маточники, допустим 17 или 18 штук. Вызывающие сомнение в качестве, маточники удалить, это примерно 2-3. Через 12 дней, оставляем пчелиной семье один маточник, остальные вырезаем и раздаём сборным отводкам. Таким образом можно получить и товарный мёд, и качественные отводки, так как им даются маточники из племенной пчелиной семьи.

12. Препарат КАС-81, эффективность при применении.

Этот препарат для любителей. У кого пасека от 2х ульев, максимум до 20. А промышленные пасеки в этом препарате не нуждаются, не используют. Гораздо эффективней пчёлам не этот препарат давать, а в полномёдных рамках мёд распечатывать и в улей давать. Мёд играет большую роль в развитии семей и качества пчёл, чем все эти препараты, которые пчеловоды-любители любят изготавливать и подкармливать ими пчёл. В любом случае, этот препарат, КАС-81, вреда не приносит.

13. Как размножить пасеку, если имеется только две семьи?

Проще всего сделать отводки на старую матку от каждой семьи. Это можно сделать, когда пчелиная семья начинает обсиживать 8 рамок. В отводок дают 1 мёдо-перговую рамку и 3 рамки с печатным расплодом и сидящими на них пчёлами.

Другой вариант. Матку отдают в сборный отводок (от каждой пчелиной семьи берётся по две рамки с печатным расплодом и откуда-нибудь даётся мёдо-перговая рамка). Осиротевшая пчелиная семья закладывает свищевые маточники, которые через 12 дней созреют. Один маточник оставляют семье, а другой отдают уже второму сборному отводку, сформированному из рамок с печатным расплодом взятым у пчелиной семьи работающей со своей маткой и у отводка, который к этому времени уже усилился. По две рамки с печатным расплодом на выходе и плюс мёдо-перговая рамка. Таким образом из двух пчелиных семей получается четыре, 100% увеличение.

14. Какие книги, или каких авторов по апитерапии можете посоветовать?

По апитерапии в Советском Союзе была выпущена замечательная книга профессора Артёмова из Горьковского университета. Книга называется "пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применение". Эта книга издана Академией Наук в 1949 году. Такую книгу можно заказать только в библиотеке Ленина в Москве. Конечно были и более поздние работы профессора Артёмова и его сподвижников. В основном все эти работы издаются на Украине и на Украине же большинство пчеловодов-апитерапевтов. У нас, в России апитерапевт работает в Ульяновске - Филиппов Иван Николаевич, в Новосибирске работает врач высшей категории Валентина Павловна Бирюля. О ней была большая статься в журнале "Пчёлы +". Журнал этот ежемесячный, на него можно подписаться, и он достаточно информативен, не только в плане апитерапии, но и прикладного значения продуктов пчеловодства. В русской апитерапии хорошо работает семья Хисматулиных: компания Тенториум, книга "Апитерапия". Из украинских авторов - Татьяна Михайловна Чухрай.

15. Разделительная решётка между корпусами. Повышает ли она медосбор?

Нет, не повышает, а наоборот снижает. Но насколько, это нужно специальные опыты ставить. В практической работе можно легко обходиться без ганемановской решётки. Если, например, вам не нужно чтобы матка сеяла в магазине, то для этого применяют "раздутие сотов". Т.е. в магазин ставят не 12 рамок, а 10, т.е. увеличиваем улочки. Пчёлы достраивают эти соты и получаются ячейки увеличенной глубины. В такие ячейки пчелиная матка не сеет, таким образом получаются "медовые" соты.

16. Замечают ли пчёлы, что у них вытаскивают рамку с запечатанным мёдом? И как они ведут подсчёт кормовых запасов?

Ведут пчёлы бухгалтерский учёт или нет, науке неизвестно :), они несут и несут мёд, пока есть возможность. Та, пчела, которая принесла цветочный нектар, никогда им не воспользуется своими трудами. Она последнюю каплю отдаст молодым пчёлам, а себя выбросит на улицу умирать. Те пчёлы, которые собирают нектар, так заканчивают свою жизнь. А вот насчёт накоплений меда: был случай в Тульской области, где пчелиный рой привился под шатёр церквушки и никто там его не трогал. Во время ремонта, там обнаружили 28 пудов мёда.

17. Верба - пыльценос или нектар тоже выделяет?

Вербой называют все цветущие ивовые. Серёжки одинаковые, у ивы ушастой, ивы бредины, ивы тальник. Жёлтые серёжки, это мужские растения, а серые - женские. Все ивовые двудомные. Мужские растения дают и нектар, и пыльцу; а женские только нектар. С ивы, если большие заросли, возможны дневные привесы в 7,5 кг. Мёд с этих растений прекрасен по вкусовым качествам и обладает более сильным ароматом, чем сама серёжка. Если досадить других ивовых, например иву белую (у неё серёжка длинная); и иву чернотал (она пятитычинковая), то взяток с ивовых может растянуться на целый месяц и будет возможность пчелиным семьям собрать до 45-50 кг ивового мёда или как его ещё называют майского мёда.

18. Воздействие на пчёл высоковольтных линий электропередач ЛЭП.

Ставились опыты. Ульи ставились непосредственно под ЛЭП-500. Пчёлы теряли ориентировку. Другие насекомые тоже не могут жить под ЛЭП-500. Но электромагнитное воздействие прекращается уже за 50 метров от этой линии. Кратковременное нахождение под этой линией пчёлам не вредит, т.е. она может пересекать эту линию, или работать под ней собирая нектар.

19. Пчёлы игнорируют специально приготовленную для них поилку, как с пресной водой, так и солёной. Летают к прудику с гусями и утками.

Во первых, поилка всегда должна быть заправленной. Один раз не заправите и пчёлы бросают её. Чтобы привлечь пчёл, добавляют мёд. Можно в одну поилку раздавить чеснок, в другую чистую воду, а третью подсолить: на 10л воды одну столовую ложку соли, не больше. Соль вредна пчёлам и укорачивает им жизнь.

Источник.

Поделиться в сервисах: