1. Сделал два отводка на старую матку. Обе семьи вывели себе новых маток, сеять они начали на 35 день. В одной семье матка перестала сеять уже как 5 дней.

Лучше эту матку удалить. Если семья сильная, то можно дать рамку с открытым расплодом из другой семьи для вывода своей матки заново. Дефектная матка могла быть поражена меланозом. Т.е. у неё могли яичники почернеть и даже прирасти к стенкам хитина, поэтому лучше такую матку убрать.

2. Начал выводить свищевых маток. Пчёлы заложили маточники во втором корпусе внизу рамки, как роевые. Какого качества будут такие матки?

Для второго корпуса образование маточников внизу рамки нормальное явление, потому что здесь оптимальный температурный режим.

3. Имею две семьи: карпатку и помесь со среднерусской. Как получить все семьи карпатской породы, избежав влияния рабочих пчёл на формирование личинок при вскармливании.

В данном случае, подсаживаем неплодных карпатских маток в все семьи. Спариваться они будут с помесными трутнями, но выводить своих трутней будут чисто карпатской породы. На следующий год, опять подсаживать во все семьи чистопородных карпатских неплодных маток, а присутствовать на пасеке будет уже чистопородный карпатский трутнёвый фон. Вот так за две смены маток, можно поменять породу на пасеке.

4. Можно ли содержать пчёл за Полярным кругом в Мурманской области?

*В 1934 с пасеки Московской сельхозакадемии им. К. А. Тимирязева на две недели были привезены 23 пчелосемьи в совхоз «Индустрия» с целью выяснения возможности использования пчел для опыления в теплицах. Работу с пчелами вели сотрудники Академии Г. Б. Анкинович и В. Т. Наумов. Опыт по круглогодичному содержанию пчел на Кольском Севере не ставился.

В 1950 был проведен широкий эксперимент: завезено 100 пчелосемей. Они были распределены следующим образом: совхоз «Индустрия» — 45 семей, Ботанический сад — 20, подсобные хозяйства «Североникеля», «Печенганикеля», тралового флота — по 10, зверосовхоз — 5. Итоги сезона 1950 г.: пчелоопыление дало хорошие результаты, средний сбор меда составил по 30 кг на семью (в иных — до 60 кг). Пчеловодство было рекомендовано для внедрения в Мурманской области. Но холода весной и в первой половине лета 1951 и 1952 привели к плохому взятку (по 10–12 кг меда), к тому же с примесью пади. В некоторых хозяйствах пасеки вымерли полностью, к лету 1953 в Мурманской области осталось лишь половина семей. Эксперимент был приостановлен и никогда более не возобновлялся.*

В Заполярье Тимирязевская Академия несколько раз вывозила пчелиные семьи. Экспедиция 1934 года под руководством Георгия Борисовича Анкиновича была удачной, в месте нахождения пасеки произрастал кипрей, взяток был хороший, в полярный день пчёлы работали целый месяц без перерыва, за булку хлеба даже ведро мёда отдавали, но как уже было сказано выше, на зимовку пчёл не оставили. По мотивам работы Анкиновича, Пришвин написал книжку "Заполярный мёд", правда главного героя поменял на Г.А.Аветисяна, который к практической работе за полярным кругом не имел отношения. Г.Б. Анкинович обиделся и написал в "Крокодил" разоблачающую , Аветисяна в присвоении работы за Полярным кругом, статью. Доступный отрывок для чтения(6 стр) Михаила Пришвина можно прочитать здесь.

Но были и попытки имевшие отрицательный результат. Смирнов написал в журнале "Пчеловод", что пчеловодство за Полярным кругом экономически невыгодно, хотя, возможно неудачно было выбрано место для расположения пасеки. Ведь в Швеции, Финляндии, Норвегии содержат большие пасеки. Шведы делали кочёвку за Полярный круг, но с подорожанием горючего, прекратили. Последних данных нет. В книге Михаила Пришвина подробно описано, как производится Заполярный мёд.

5. Пчёлы на дне улья, направлены головой к задней стенке улья и вентилируют крыльями. Куда они гонят воздух?

Всякая вентиляция, это вытеснение из улья воздуха богатого парами воды. А с улицы поступает сухой воздух, холодный, он потом нагревается в улье и впитывает в себя пары воды. Пчёлы во время главного взятка вентилируют и днём и ночью в улье. То, что они становятся в какую-либо сторону головами, это они чувствую потоки воздуха, стараются их усилить.

6. Был ли в вашей практике осмотр пчёл при красном свете?

Мы обрабатывали пчёл от клеща Варроа-Якобсони в зимовнике в термокамере при свете красного фонаря. Пчёлы сидели как в темноте и никаких проблем небыло. В течение месяца обработали всё пасеку. С рамок пчёл стряхивали двумя пылесосами. Сейчас фены пошли, можно им сдувать.

7. Матки в семье воспитательнице лучше выводятся с маткой или без матки.

Разницы нет, что с маткой, что без матки.

8. Как правильно развивать пчелопакет, возможно ли из этой семьи сделать отводок?

Пчелопакет, это тот же отводок, второй отводок из семьи делать не стоит, ибо пострадает медосбор, так как семья пчёл не успеет усилиться к главному взятку.

*Владимир Георгиевич видимо вопрос не понял. Имелось наверное в виду: можно ли из развившегося пчелопакета сделать отводок. Редакция отвечает: отчего ж нельзя, если он развился не меньше, чем до 8 рамок и вас совсем не интересует товарный мёд.*

9. Как бороться с муравьями?

Или покупают в магазине специальные препараты, или можно муравьиную кучу залить отработкой моторного масла. Если же это крупные рыжие муравьи, то их уничтожать не следует. Нужно подложить лист железа и отнести в лес. Считается, что крупные рыжие муравьи защищают лес и сад от вредителей.

10. Насколько практичны каркасные улья заполненные утеплителем?

Мы пользовались фанерными, из оргалита, или пористого картона ульями, они лёгкие, никаких отрицательных результатов не наблюдали.

11. Какое дно у ульев по Кемеровской системе, с сеткой или без?

В Сибири у нас выпускаются ульи без сеток, из таких же толстых досок, что и стенки. Потому что сильные морозы, и пчеловоды стараются уменьшить теплопотери. Сетка используется некоторыми пчеловодами, но для массового применения ещё недостаточно апробирована.

Источник.

Поделиться в сервисах: