1. Объединение слабых семей осенью перед зимовкой.

Если эти слабые пчелиные семьи имеют молодых маток этого года или поздние ройки, то лучше их пустить в зиму так, как есть. Весной они нормально разовьются и усилятся и дадут хороший медосбор. Но если уж очень хочется объединить, то убирать старую матку, а молодую оставить. Перед объединением лучше подкормить мёдом или сиропом ароматизированным анисовым или другим маслом (капнуть немного), чтобы придать пчёлам одинаковый запах. Можно перед объединением их сильно продымить, чтобы они приобрели одинаковый запах и не захотели драться между собой. Или так через газету: в нижний корпус помещают семью от которой матку отняли, а сверху пчелиную семью с молодой маткой. А в газете проткнуть три дырочки и пусть они сами объединяются. Но предварительно подкормить.

И не нужно слабые семьи присоединять к сильным. Сильные пчелиные семьи не нуждаются в присоединении других пчёл, какими бы они не были. Не портите сильные семьи.

2. Температура и время обработки от клеща Варроа-Якобсони в термокамере. И температура плавления воска.

Клещ уже начинает осыпаться при 40-420С, но мы доводим температуру до 480С и при такой температуре в течение 10 минут прогреваем. Пчёлы трястись начинают в это время клещи осыпаются, как только пчёлы успокоятся, начинают крутить барабан и просеивать клеща.

Плавление воска происходит при 620С, а плавление суши происходит позже, где-то 63-650С. Находящиеся в старой суши оболочки коконов задерживают точку плавления.

3. Какой медонос я могу посеять в условиях центра Якутии?

Можно посеять ценный медонос: клевер шабдар, единственный среди 300 видов клеверов, который является однолетником, его сеют весной и он даёт до 800кг мёда. Фацелию можно, она морозоустойчива. Дягиль сибирский и дягиль лесной растут по берегам Лены и Алдана, он трудно высевается (до 5 лет сидит в земле и не хочет всходить), но всё равно стоит его семена разбрасывать по берегам речек и ручьёв, когда-нибудь примется, а дальше он пойдёт самосевом. Кипрей должен быть в Якутии.

4. Поставил пчёлам распечатанные рамки с мёдом, а через неделю при осмотре выяснил, что пчёлы его начали запечатывать обратно.

Распечатывание сотов применял, известный на всю страну Данила Терентьевич Найчуков, у него пасека была в самых суровых условиях северной части Западной Сибири, Нарымский край. Он пришёл к выводу, что если мёд не распечатать, то пчёлы его оставят в запас и мёд может пойти в зиму и помешать зимовке. Поэтому он стремился заставить их его употребить для своего развития. И таким способом ему удавалось выращивать очень сильные семьи. Работы Найчукова проверяли на опытной станции в Кемеровской области, Ленинск-Кузнецкий район и тоже убедились в эффективности этого метода. То, что они его обратно запечатывают, большой беды нет, пчёлы этот мёд омолаживают, что-то забрали, что-то положили. И когда они его запечатали, то придали ему свежий вид. И при нужде они сами его свободно распечатают. Повторно его распечатывать не нужно. Достаточно один раз распечатать его, чтобы пчёлы растащили его по гнезду и распределили там, где им нужно.

5. Ваше мнение об улье Удав в модификации альпийского улья. На Кавказе при небольших взятках, этот улей заткнёт за пояс Дадан.

Дело в том, что сам улей мёда не даёт. Пчеловод подбирает под себя сам, с каким улем ему работать.

6. Возможно ли занятие пчеловодством в Сургуте? Где сильные морозы.

Медосборы у вас могут быть высокими, несмотря на то, что лето там короткое. Там у вас есть огромные заросли кипрея. Завозили в тот район (Нижневартовск) два инженера пчелопакеты, получили за один сезон 29 тонн мёда. Они даже инженерить потом бросили, занялись пчеловодством. Тундра, когда цветёт, даёт медосбор. В низинах ивняки есть, тоже медоносы. Пчёл можете приобрести в Тобольке, средне-русских, там же пообщаться с пчеловодами, узнать тонкости местного пчеловождения.

Источник.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить