1. Добавлять ли в термокамеру различные масла: пихтовое и др.

Ни в коем случае. Никаких масел там не должно быть, только высокая температура: 48оС, 10мин пропаривать. Все добавки будут ухудшать обработку. Пихтовое или другое, лучше ложить в улей в пропитанных салфетках. А в термокамеру ни в коем случае нельзя добавлять.

2. Слушал в лекции В.Г.Кашковского, что потолочины в ульях лежаках, это хорошо. Но если на зиму холстик мы можем немного отогнуть, то как поступать с потолочинами?

В европейской части России, в Рязанской, Тамбовской областях, ульи по старому снабжены потолочинами. Это для зимовки и для жизни пчёл очень хорошо. Например при зимовке, это хорошая защита от мышей. С потолочинами никаких отгибаний на три пальца не требуется, так как воздух богатый парами воды, достаточно хорошо проходит через щели потолочин, этого вполне достаточно, зимовка проходит хорошо. И если есть верхние летки в этих ульях, то они должны быть широко раскрыты. Поэтому пользуйтесь потолочинами, это намного лучше, чем холстиками закрывать.

3. В чём роль рабочих пчёл из свиты, в образовании яиц в трубочках тела матки.

Вопрос: как пчёлы участвуют в наследственности пчелиной семьи. Дело в том, что пчелиная семья представляет собой своеобразную живую единицу. Целостную единицу, как например, другое животное: коза, верблюд и т.п. Целостную, потому что по одиночке отдельные элементы пчелиной семьи существовать не могут. Генетики, отрицают воздействие внешней среды на наследственность, и было время, когда сажали за точку зрения, отличную от официальной. А рабочие пчёлы, как раз и есть передатчики влияния внешней среды. Например, матка откладывает в сутки 3,5 тыс. яиц (это максимальная яйценоскость для средне-русской пчелы), это два своих живых веса. И она откладывая яйца, ни на миллиграмм веса не теряет. Происходит это потому, что все комплектующие для яйца (за исключением генетической информации) поступают от рабочих пчёл через маточное молочко, которым они кормят матку. Так же в маточном молочке обнаружены ДНК, правда насколько она участвует в передаче информации неясно. Несомненно одно, рабочие пчёлы через маточное молочко передают биологически активные вещества, и участвуют в создании будущих организмов. Поэтому когда мы получаем прирост от сильных семей, мы получаем полноценных особей, а когда пытаемся улучшить породу подсаживая чужих маток, то ничего не получается.

4. Жидкая подкормка зимой, не вызовет ли она опонашивания?

При необходимости жидкой подкормкой (2/1) зимой подкармливать можно, никакого опонашивания не происходит. Наоборот при такой подкормке каловая нагрузка у пчёл меньше, чем когда они питаются одним мёдом. Сироп в банку, закрыть 2-мя слоями марли и под холстик, хорошо утеплить.

5. Что лучше в качестве зимней подкормки, мёд или канди?

Мёд конечно лучше. Магазинную рамку с распечатанным мёдом можно плашмя положить на рамки, палочками обеспечив зазор для прохода пчёл. Рамку пчёлы конечно испортят, всю изгрызут, но ничего, летом заново остроят. Но если мёда нет, то можно канди или жидкую подкормку. Жидкая подкормка в конце зимы даже лучше, так как обеспечивает пчёл ещё и водой, которая требуется т.к. матка уже начинает откладывать яйца.

6. Украинский пчеловод дед Василий и его изобретённая рамка.

С этой рамкой я не встречался, поэтому не могу ничего сказать: ни хорошего, ни плохого.

7. Диастазное число зависит от географического происхождения мёда?

Зависит только в той степени, насколько разнятся медоносы. Ведь диастазное число зависит от вида растения с которого собирается мёд. И ещё зависит от того, насколько пчеловод даёт возможность дозреть мёду. Ведь лишнюю воду пчёлы выпаривают за одну ночь, иначе мёд засахарится, а вот ферментативные процессы продолжаются до 6 дней. Поэтому добросовестный пчеловод всегда откачивает полностью запечатанный мёд, несмотря на то, что начало печатки (в верхней части рамки) уже говорит, что мёд созрел. Пчеловод для надёжности, ждёт пока всё рамку не запечатают.

8. Почему мёд в сотах или тот, который не пошёл в медогонку, кристаллизируется медленней? У меня лежит 2 года в сотах и ещё не закристаллизовался.

Видимо у вас рамки свежеотстроенные и запечатанные, а ещё важно, с каких растений мёд собирался. Если рамки заполнены мёдом с губоцветных: базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица, то такой мёд может пролежать в сотах до 10 лет и не засахариться. А если бы собрали с рапса, то мёд быстро бы засахарился. Быстро засахаривается мёд богатый глюкозой; а медленно - мёд с преобладанием фруктозы, к тому же он и самый сладкий.

9. Ваше отношение к молочной сыворотке. Слышал, что она от многих болезней помогает и даже от клеща.

Молочная сыворотка богата сахаром лактозой, в этом её и ценность. Вылечить от клеща, это большая ошибка. На молочной сыворотке хорошо варить борщ, хлеб печь, в крайнем случае можно весной пчёл подкармливать - вместо воды использовать. Но лечебными свойствами молочная сыворотка не обладает.

10. Вычитал в интернете про лечение от варроатоза: КАС-81, настой полыни горькой вместе с сосновыми почками, ещё я добавляю настой перца жгучего. Как вы относитесь к таким способам лечения? Ведь раньше пчеловоды обходились без всякой химии.

Этой подкормкой вы от клеща Варроа-Якобсони не вылечите. Пчёлы погибнут от клеща. Вы говорите, что раньше пчеловоды обходились без всякой химии. Раньше клеща Варроа-Якобсони не было. Он появился в 60х годах прошлого века. Прилетел из Китая на Дальний Восток с бродячими роями средней индийской пчелы. Экологически чистая обработка от клеща Варроа-Якобсони, это только термическая.

11. Как вы относитесь к инновационным рамкам Дадан, у которых боковые рамки 35мм по всей ширине, а верхние и нижние - 25мм по ширине? Стоит ли их применять в пчеловодстве или нет?

Это на любителя. Попробуйте, если понравится, то применяйте. Вреда от них не будет, но и пользы тоже. Такие рамки пчёлы могут склеить по всей длине так, что вытащить рамку будет затруднительно. Стандартного расширителя 10см длиной вполне достаточно.

12. Существуют ли способы укрепить перитрофическую мембрану пчёл?

Способ укрепить периферическую мембрану, это хорошие корма. Со всех растений, которые долго не засахариваются: кипрей, донник; все губоцветные: мяты, котовники, змееголовники; а также с люцерны, с клеверов. Такие меда прекрасны, и когда пчёлы пользуются этим мёдом, у них никаких проблем с перитрофической мембраной не будет, и они никогда не заболеют нозематозом.

13. Обработка пчёл кислотами: щавелевой и молочной, способствуют появлению нозематоза?

Обработка кислотами не влияет на появление нозематоза и не уничтожает нозематоз. Эти кислоты только против клеща Варроа-Якобсони. Некоторые правда считают, что применение жидкой из Росинки щавелевой кислоты, или молочной, способствуют появлению аскосфероза. Но аскосфероз бывает там, где почва очень холодная, там он и без всякой молочной или щавелевой кислоты появится; или где солома гнилая, или навоз свиной присутствует - такие грязные места. И если аскосфероз появился, то учтите, что споры аскосфероза в почве сохраняют свою вирулентость в течение 16 лет.

14. Если в инвертированный сироп добавлять лимонную кислоту, вызовет ли это нозематоз?

Да, лимонная кислота может повредить перитрофическую мембрану и вызвать нозематоз, поэтому лучше ей не пользоваться. Никакой кислотой, ни лимонной, ни уксусной не нужно пользоваться.

15. Сахарная зимняя и весенняя подкормки пчёл приводят к образованию неполноценных первых пчёл весной. Верно ли это?

Сахарная подкормка, особенно ранней весной, конечно снижает качество пчёл, особенно в степной зоне, где не поступает свежей пыльцы. И там даже, из-за белкового голодания, может возникнуть каннибализм. Пчёлы могут съедать 3х дневных личинок. Поэтому с осени сахар скармливают, он безвреден. А для весенней подкормки нужно с осени запасать медовые и мёдоперговые рамки, чтобы весной распечатанные и разогретые рамки с мёдом и пергой поставить рядом с расплодом. Тёплый мёд очень помогает перезимовавшим пчёлам прийти в активную форму. Но и при качественной подкормке, весенние пчёлы и матка, всегда хуже летних. Хоботки у них короче, крылья и сами они мельче, и не такие долговечные; пока не наступит хорошая тёплая погода и в улей не начнёт поступать свежий нектар и пыльца, тогда уже пчёлы начинают выправляться.

Источник.

Поделиться в сервисах: