1. Расскажите о методах обработки пчёл щавелевой кислотой? Можно ли сделать это сейчас, во время выставки пчёл?

Обрабатывать пчёл щавелевой кислотой после выставки пчёл, не только можно, но и нужно. Чем больше осыпется клещей, тем меньшая вероятность заболеть вирусными болезнями. Щавелевая кислота даже если в улье немного задержится, не может ухудшить состояние мёда. Она совершенно безвердна и для расплода, и для пчёл всех возрастов.

2. Расскажите подробнее о технологии Данилы Терентьевича Найчукова и конструкцию используемых им корпусов и чехлов.

Данила Терентьевич Найчуков содержит пасеку, считай, за Полярным кругом. Все пчёлы содержатся в 2х стенных ульях Дадана-Блатта. В 2х стенных ульях пчёлы лучше зимуют, лучше весной себя чувствуют, не застывают. И пользуется магазинами, так как ему тяжело поднимать 2е корпуса. Выставляет пчёл рано весной, до вскрытия ледохода на Оби. Так как если опоздает с выставокй, то в реке поднимается вода и  затопляет зимовник, находящийся на острове. В половодье в зимовнике можно на лодке плавать, а потом вода уходит и становится сухо. Зимой даже приходится сбрызгивать междурядья из пульверизатора или развешивать мокрые тряпки для повышения влажности.

В системе Данилы Терентьевича Найчукова главное: он весь мёд в ульях распечатывает. Ни одной рамки с запечатанным мёдом не оставляет в гнезде. Он вынимает все медовые рамки, а ставит уже приготовленные, прогретые и распечатанные рамки с мёдом. Он обеспечивает весной пчёлам запас мёда от 10 до 16кг в ульях. Данила Терентьевич распечатывает мёд для того чтобы пчёлы его употребили для развития, потому что запечатанный мёд пчёлы могут не тронуть. В результате его матки хорошо сеют, и у него нет слабых семей на пасеке. Слабая пчелиная семья у Найчукова, это 80 тыс. пчёл или 8кг. А сильные семьи у него достигают 13кг пчёл.

Расширение гнёзд он делал постановкой магазинов. Первый магазин он ставил с мёдом распечатанным. Пчёлы начинали его растаскивать в гнездо, а матка начинала откладывать яйца в магазине и в гнезде. Крышка у улья сделана так, что скрывает магазин и его не видно со стороны. Второй магазин он ставит с вощиной, через 18 дней другой, затем через 18 дней третий, четвёртый и т.д.

Чтобы пчелиное гнездо не охлаждалось, Найчуков сделал из 1,5см доски чехлы на улья, типа футляра, внутрь которого и помещались корпус с магазинами. Эти чехлы защищали улей от дождя и ветра. В таких условиях матки развивали яйценоскость, занимая до трёх магазинов, кроме гнездового корпуса. А во время взятка мёд вытесняет матку вниз, и к концу взятка в магазинах остаётся сплошной запечатанный мёд без всякого расплода. Мёд этот Найчуков выкачивает, сколько нужно оставляет для весеннего развития.

После того как однажды во время зимовки у него пчёлы опоносились (попался падевый мёд), Найчуков на зиму мёд выкачивает, а скармливает им сахар. После этого все зимовки у него стали проходить нормально. Пчёлы у Найчукова средне-русской породы, матки с высокой яйценоскостью, не меньше 3тыс. яиц в сутки откладывают. За счёт сильных пчелиных семей его пасека и стала высокопродуктивной. На пасеке Найчуков держит две поилки, одна с подсоленой водой, другая с чистой. Воду он каждый день кипятит, бачки с водой укрывает чехлами и в поилки постоянно капает тёплая вода. Даже когда дождь моросит и вокруг сыро, пчёлы у него предпочитают лететь к поилке и брать тёплую воду из неё. Воды пчёлам требуется около 200г в сутки.

3. Можно ли формировать сборные отводки из семей слабышей, но с маточником от хорошей семьи?

Допустим, на пасеке все семьи слабые, но какая-то одна пчелиная семья выделяется среди всех; вот её и намечают основой для размножения отводками. Из слабых пчелиных семей, если они достигают силы 7 или 8 рамок берут по одной рамке печатного расплода для формирования первого отводка из 8 рамок печатного расплода + 1й мёдоперговой рамки + 2 рамки вощины и + 1 рамку суши. Через 6 часов подсаживаем плодную матку из самой хорошей пчелиной семьи. Этот отводок и матка работают, через 12 дней из печатного расплода выходят пчёлы, и на этот отводок ставим второй корпус с одной вощиной, чтобы они её оттягивали к главному взятку. Семьи, из которых брали печатный расплод уже восстановились, а в хорошей семье где брали матку уже зрелые печатные маточники. Теперь опять формируем сборные отводки на 8 рамок, взяв по одной рамке печатного расплода от семьи, но уже на печатные маточники из хорошей семьи. Отводков столько, сколько позволяет пасека. Вот эти семьи и будут племенными с молодыми матками от хорошей семьи. Вот так начинается выравнивание пасеки хорошими пчелиными семьями.

4. Закис мёд, что с ним делать? Пчёлам давать можно?

Попробовать подогреть, чтобы прекратилось закисание. Возможно мёд откачали незрелым, а бывают и дрожжи на цветах, работающие при концентрации сахара 80%, что редко, обычно дрожжи прекращают работу при концентрации сахара 50%. Если мёд сильно закис, то такой мёд можно использовать только в технических нуждах: кондитерских, винокурнях; пчёлам давать нельзя.

Если мёд закис в рамках, а закисает незапечатанный мёд, то его можно использовать в безвзяточное время для избежания пчелиного воровства, распечатав и расставив его вокруг пасеки. Пчёлы его растащат, часть скормят расплоду, часть, омолодив, сложат в запас - таким образом и пчелиные семьи будут развиваться, и вы используете некачественный мёд.

5. Вместо холстика можно использовать плёнку?

Можно. Можно плёнку, можно клеёнку. А лучше использовать дощечки, чтобы между ними и рамками образовалось пчелиное пространство и пчёлы там свободно перемещались, тогда и восковая моль реже заводится. В европейской части ульи обычно всегда делали с деревянными потолочинами, а вот в Сибири почему-то, хотя и весна холодней и продолжительней, обычно используют холстики.

6. Как вы относитесь к настойке личинок восковой моли и как правильно его приготовить? Правда ли, что средне-русские трутни самые быстрые при спаривании, и всегда опережают других трутней?

По восковой моли лучше консультироваться у врачей, которые лечат туберкулёз. Если человек здоровый, то и нет смысла все эти настойки употреблять. А по трутням уже был ответ.

7. Можно ли весной давать пчёлам слегка подкисший мёд в рамках?

Мёд, когда оставляют в зиму незапечатанные рамки, может набрать влагу из воздуха и закиснуть. Такой мёд можно давать пчёлам, они его израсходуют на кормление расплода и развитие пчелиной семьи в целом. Так что можно раздавать его пчёлам: распечатать, разогреть и раздать.

8. Эффективность обработки уксусной кислотой от варроатоза.

С уксусной кислотой вели работу, когда её использовали для подкормки пчёл, и установили, что она наносит ущерб медосбору. Т.е. у тех пчелиных семей, которым давали уксусную кислоту, как было рекомендовано в книге Георгия Филлиповича Таранова "Корма и кормление пчёл", медосбор снижали в среднем на 10кг; поэтому мы её и не рекомендовали. А как её использовать против клеща Варроа-Якобсони, никто никаких исследований не проводил.

9. Какой самый лучший вариант объединения нескольких роёв вместе? Или один рой со слабой семьёй, чтобы пчёлы не дрались?

На пасеке, где вышло много мелких роёв: по 1кг, 1,5кг, это обычно результат работы помесных пород, когда средне-русских скрещивали с длиннохоботными, кавказскими, мигрельскими, как бы для улучшения, а получилось наоборот. Помеси роятся, даже если пчелиные семьи слабые. Если такой роёк сажать отдельно, то он не успеет и гнездо себе отстроить, и кормов собрать. Поэтому целесообразней их объединять: можно 6 роёв по 1кг в один улей ссыпать. Во время роения всегда в природе есть взяток, поэтому бояться, что рои друг друга посекут, не стоит, по крайней мере никто этого не наблюдал. Тем более, что рои с одинаковыми матками, с неплодными. Объединять рои с суммарным весом более 6кг нецелесообразно, это идёт в ущерб пчелосемье. Это доказано опытами: до 6кг и развивается хорошо и товарный мёд даёт, свыше 6кг - товарного мёда уже меньше.

10. Технология деления пчелиной семьи на пол-лёта.

Для деления на пол-лёта пчелиная семья должна иметь силу не менее 8 рамок разновозрастного расплода; подбирают улей такого-же цвета и ставят так, чтобы два колышка досталось одному улью, а два другому (если улья стоят на колышках, но принцип думаю, понятен). Затем в пустой улей даётся три рамки печатного расплода и матка, а у донора остаётся 5 рамок разновозрастного расплода. Лётные пчёлы возвращаясь домой будут делиться поровну, но в старый улей всё равно вернётся больше пчёл, и это нормально, ведь этой пчелиной семье ещё выводить свищевую матку. Через 12 дней, когда маточники будут зрелыми, можно поменять матку в улье-реципиенте если она старая, дав в улей зрелый маточник. И тогда в обоих пчелосемьях будут рамки одного возраста. После оплодотворения маток, улья можно начинать раздвигать помаленьку, по полметра; на шесть метров в результате будет достаточно. А уж на будущий год, после зимовки, их можно поставить куда нужно по плану.

Источник.

Поделиться в сервисах: