1. В какое время ставить вторые корпуса по кемеровской системе пчеловождения и в какое время начинать выводить своих маток.
Происходит это примерно так: выставляем пчёл в начале апреля или в другое время, в зависимости от региона и погодных условий на данный момент времени. Проверяем и обеспечиваем кормовые запасы в пчелиной семье. Их должно быть не менее 8кг. Больше можно, меньше нельзя. Если кормовых запасов будет меньше, то пчёлы выживут, но будут медленней развиваться, матка сократит червление. В это время пчелиная семья съедает в сутки 200г мёда, поэтому эти 8кг мёда они съедят за 40 дней. Вот через 40 дней этой пчелиной семье и ставится второй корпус. Эту пчелиную семью, у которой 8кг кормовых запасов, 40 дней не осматривают. В результате чего на пасеке отсутствуют провоцироующие пчелиное воровство факторы, гнезда не охлаждаются, матки червят нормально, без перебоев. И через 40 дней по всей пасеке устанавливают, заранее подготовленные 2е корпуса, это процедура не занимает много времени, не охлаждает гнезда и называется: установка 2х корпусов без переноса расплода.
Маток можно начинать выводить, когда установится устойчивая тёплая погода, не только днём, но и ночью; при наличии взятка и достаточно развившихся пчелиных семей. В Сибири, это конец цветения одуванчика (середина или конец июня). В это время, какими бы матки не были: роевыми, свищевыми или тихой смены, они всегда будут высокого качества.
2. Сколько раз за сезон обрабатывать пчёл от клеща Варроа-Якобсони?
Первую обработку проводят рано весной, сразу после выставки пчёл. Во время зимовки не только пчёлы чувствуют себя угнетёнными, но и клещ Варроа-Якобсони за зиму теряет свою активность. Поэтому ранне-весенняя обработка даёт высокие результаты. Можно термическую обработку провести, или использовать препараты, например щавелевую кислоту которая не может накапливаться ни в мёде, ни в воске.
Летом, когда например, отнимаете матку, то через 21 день все пчёлы выведутся из расплода и можно провести обработку, термически или другую; клещ Варроа-Якобсони с них осыпется, все пчёлы будут обработаны, здоровы и весь сезон будут успешно работать. Осенью у них клеща будет меньше, чем обычно. Что будет заметно, при осенней, перед зимовкой обработкой от клеща Варроа-Якобсони.
Ранне-весенняя и осенняя термические обработки спасают пчёл сразу от трёх болезней: от клеща Варроа-Якобсони, вирусных болезней и от нозематоза. Это не оговорка. Высокая температура от нозематоза достаточно эффективна. Например, нозематоз шелковичного червя лечится только термической обработкой, никакие другие препараты не эффективны, а болезнь, по существу, точно такая же как и у пчелы. Не случайно в ВАСХНИЛе отделение "Пчеловодства и шелководства", т.е. пчеловоды и шелководы, это одна тема.
3. Могут ли пчёлы переносить яйца в пустые мисочки при закладке свищевых маточников?
При закладке свищевых маточников, пчёлы не переносят ни личинок, ни яиц. Потому что незачем их переносить. Единственно, это пчёлы тщательно проверяют и личинки, и яйца, чтобы вывести матку высокого качества. Поэтому, яиц например несколько тысяч, а маточников закладывают, в зависимости от породы: средне-русская не больше 20 маточников, карпатские пчёлы могут заложить около 60 маточников, а кубанские пчёлы даже 300 маточников могут заложить; сколько при роении закладывают, столько же закладывают и свищевых. При этом пчёлами проводится тщательная проверка личинок на предмет пригодности для вывода качественных маток. Проверка, в зависимости от пчелиной семьи, может занимать до 5 дней: сегодня, допустим заложили 3 маточника, завтра ещё сколько-то и т.д. Одни пчелиные семьи находят пригодный материал для закладки маточников через 25 часов, другие через 35 часов, а есть семьи которые находят пригодных личинок для вывода качественных маток только через 46 часов. Всё это определялось в опытах.
4. Роль вентиляции в ульях в разные периоды жизни пчелиной семьи: зимовка, облёт, вывод.
При зимовке пчёл оставляют открытыми верхние летки. Это ещё Павел Львович Снежневский в своей книге "Складывание пчелиных гнёзд на зиму" доказал роль верхнего летка. Если верхних летков в улье нет, то отворачивают холстик с угла на три пальца, этого вполне достаточно, чтобы из пчелиного гнезда выходил воздух насыщенный парами воды. Это делают независимо от того где зимуют пчёлы, в зимовнике, или на летних местах. В противном случае на стенках ульев будет оседать влага, появится плесень. При зимовке в омшанике из улья даже может вытекать вода, а при зимовке на воле появляется лёд, сначала на стенках улья, затем переходит на рамки, и может даже пчелиная семья быть похоронена подо льдом и как правило, погибает.
В летнее время хорошая вентиляция должна быть обеспечена особенно во время главного взятка, когда пчёлам должен быть обеспечен свободный вход и выход, а также хорошее удаление водяных паров. Для этого в конструкции улья предусмотрен вкладыш, который вынимается во время главного взятка. Если пчеловод занимается сбором прополиса, то этот вкладыш не вставляют до самых холодов и, пчёлы залепляют эту щель прополисом настолько, что еле палец проходит, этот прополис легко вырезается и в конце сезона можно получить до 200г, чистого, без всяких примесей. Затем вставляется вкладыш, сокращается гнездо и пчелиная семья подготавливается к зимовке.
5. Пчелиная семья - трутовка, как правильно поступить?
Профессор Брюхоненко, вот которого Мозалевский ругал всё время, Таранов его не любил, в 20х годах прошлого века, подобрал все способы исправления пчелосемей-трутовок. Он их все перечислил, сколько есть - 50 с лишним. И самый последний, и самый эффективный, это дать пинка этим пчёлам и всех вытряхнуть; потому что на большой пасеке исправлять пчёл-трутовок, бесмысленное занятие, нужно просто избавиться от них.
А вообще, этих пчёл вытряхивают в роевню, а на их место сажают какой нибудь, пусть слабенький роёк. Затем пчёл-трутовок вытряхивают метрах в двух от улья на землю. Пчёлы-трутовки, одна за другой возвращаются на старое место, а там их уже встречают новые "хозяева" и не дают пчёлам-трутовкам расправится со своей маткой.
Или же, если нет роя, то на это место делают отводок, и когда этот отводок освоится, начнёт работать (дня через три), тогда рядом вытряхивают пчёл-трутовок. А просто подсаживать маток бесполезно, пчёлы-трутовки их всё время убивают.
Можно ещё дать зрелый маточник (пчёлы обычно не разгрызают маточники) и посмотреть на следующий день, если не разгрызли, то всё нормально, родится матка и всё исправится.
6. Как лечить решётчатый расплод? В пчелиных семьях гниют личинки, но это не европейский и не американский гнилец.
На пасеке, где не обнаружены американский или европейский гнилец, а личинки в ячейках загнивают, то это болезнь парагнилец, также инфекционное заболевание. Для исправления таких пчелиных семей, во время главного взятка отбирают матку. Больная пчелиная семья начнёт выводить матку, матка выведенная в такой семье, как правило обладает иммунитетом к этому заболеванию. Через 21 день из всех ячеек выведутся пчёлы, не все же погибнут. Всю эту семью, получившую видовой иммунитет пересаживают в чистый улей с новой вощиной. А из поражённых парагнильцом рамок откачивают мёд как товарный. Это заболевание не опасно для людей. А соты перетапливаются на воск. Если же в этой пчелиной семье болезнь повторится, что редко, но бывает, то семью полностью уничтожают.
7. Какие пчёлы получаются при смешивании башкирских и пермских средне-русских пчёл? Ожидаются матки из Перми, у нас башкирки.
Дело в том, что пермские пчёлы немного миролюбивей башкирских, и даже продуктивнее. Мы сравнивали своих, сибирских средне-русских пчёл и из Перми, они примерно одинаковые. А вот башкирские, они всё время злые, и продуктивность их немного уступала. Так что ничего страшного. Когда от пермских маток родятся пчёлы и заменят отмерших башкирок, у вас получатся нормальные средне-русские пчёлы. Хотя и те, и эти - среднерусские, просто имеется некоторое внутривидовое различие.
8. За сколько дней до ожидаемого сильного взятка следует отсаживать матку?
Чтобы лучше использовать взяток, например с белой акации, нужно за неделю до цветения отнять маток, пусть пчёлы закладывают свищевых маток. И как раз за неделю весь открытый расплод будет запечатан, и больше освободившихся от кормления расплода пчёл улетит в поле за цветочным нектаром. Вот это как раз эффективный способ использования взятка.
9. Если в пустые мисочки перенести личинки от племенной семьи, примут ли их пчёлы, и будут ли кормить и воспитывать?
Пчелиная семья примет чужую личинку только в том случае, если у неё не будет открытого расплода, т.е. своей личинки или яйца. Чтобы пчёлы приняли чужую личинку, их нужно привести в полное сиротство.
10. Как преодолевают пчёлы преграду между пасекой и медоносами в виде глубокого ушелья.
Глубокое ущелье для пчёл не преграда.
11. Какие минусы у пасеки, находящейся на платформе под крышей, где ульи расположены близко друг к другу.
Минусы, когда ульи стоят вплотную друг к другу, это блуждание пчёл, особенно если ульи окрашены в один цвет. Также блуждают молодые матки, если вы их выводите, т.е. половина маток погибнет. И вот это блуждание пчёл, вызывает их озлобленность, особенно если это средне-русские пчёлы.
12. Как присоединить рой-вторак к перваку, или как подсилить слабую семью пойманным роем, чтобы небыло драки?
Рой вторак подсаживают к перваку очень просто. Вторак обычно выходит через восемь дней после первака. Проблем никаких нет, просто подсаживаем и всё. В это время обычно взяток в природе и пчёлы не дерутся, тем более что они из одной семьи. Единственно, что вторак убьёт старую матку в перваке, но в этом ничего страшного нет, останется молодая матка из вторака. Единственно, что нужно соблюдать, это чтобы в сумме небыло больше 6кг пчёл. Например: или 3 роя по 2 кг можно объединить, или 6 роёв по килограмму. В крайнем случае, для избежания драки между роями, вторак можно высыпать во второй корпус улья, отделённого от первого листом газеты. Если в лежаке, то через перегородку, сделанную из листа газеты. Пчёлы газету прогрызут и сами объединятся.
13. Как предотвратить роение пчёл? Противороевые методы. Как вывести из роевого состояния?
С семьями, которые вошли в роевое состояние, уже бесполезно что-либо делать. Время упущено, нужно было раньше загрузить их отстройкой сотов. Ну а с зароившейся семьёй можно поступить следующим образом: полностью пересадить на искусственную вощину, тогда они прекратят ройку и займутся работой. А если просто срывать маточники, то это просто подливать керосин в огонь. Рамки с расплодом из этой семьи можно использовать для сборного отводка. Можно сделать отводок даже на 10 рамок. Но передавать расплод следует с сидящими на них пчёлами
Поделиться в сервисах: