1. Какой метод лучше и технологичней подселения отводка без матки к семье с маткой и в какое время года? а) через газету, б) простым стряхиванием отнеся улей в сторону.

Подселение отводков, если в семье нет матки, проще осуществить таким образом. Поставить отводок вторым корпусом, чтобы хозяева улья возвращаясь в гнездо, не проходили мимо чужой матки. Т.е. матка д.б. недоступна для пчёл хозяев. Если же сделать наоборот то хозяева, проходя мимо матки во второй корпус, по пути убьют матку.

*Вопрос видимо не понят. Но редакция смоделировала ситуацию. Когда пасека маленькая, потеря матки при облёте бывает критическая. Поэтому, запасную матку, которая лишния, и как бы на всякий случай лучше держать в отводке во втором корпусе и тогда, в случае форс мажора, матку можно отдать в другой отводок, а отводок во втором корпусе без проблем, через газету объединить с первым корпусом.*

Опять же какую цель преследуете, присоединяя отводок, некоторые присоединением отводков заменяют маток. Т.е. после облёта пчёл, когда появился взяток, скорее всего с ивы, оценив насколько хорошо червит матка в отводке, т.е. убедившись в её качестве, объединяют с семьёй пчёл, убрав старую матку. Так поступает, например, Владимир Николаевич Киселёв деревня карасёво, Новосибирской области.

Вы должны понимать, что пчела помнит место своего гнезда. Поэтому нужно предвидеть необходимость объединения семей в случае потери матки, а другого предлога трудно представить. Поэтому эти ульи нужно ставить друг возле друга, в этом случае проблем с объединением не возникнет, вся лётная пчела вернётся в рядом стоящий улей, а рамки с нелётными пчёлами вы поставите во второй корпус через газету.

В безвзяточное время, или осенью объединять опасно, может быть сильная посечька пчёл. Если существует необходимость объединения, то если поздней осенью,то необходимо дождаться морозов, пчёлы в это время становятся менее злобливы и между собой не дерутся. Но лучше всё это делать во время взятка, во время взятка драки между объединёнными семьями не бывает.

2. Интересно, как осуществляли кочёвку пчёл на лошадях?

Мы кочёвку пчёл на лошадях, применили 59 году. Как обычно подготавливали улья для перевозки, рамки. Рамки укрепляли так, что руками раскачать было невозможно. Был случай в Горной Шории, когда у телеги сломалось колесо и один улей, плохо закреплённый сорвался с телеги у улетел вниз по склону на 50-70 метров. Потом осмотрели на пасеке, ни одна пчела в этом улье не пропала.

На Украине, Пётр Иванович Прокопович и его ученики, на волах вывозили пчёл 1800 семей за 350 вёрст на гречиху. И на сорняки, раньше во ржи, в пшенице озимых, хорошие сорняки были, синяк например, вот на них и вывозили и брали мёда даже больше чем с гречихи.

На телегу в два яруса ставили, до 12 двухкорпусных пчелиных семей помещалось. Ну а если кто постояно вывозил пчёл, то делал дроги: два тележных передка соединялись 6 метровыми жердями. И тогда умещалось до 20 пчелиных семей или 12 в один ряд. Так что на лошадях можно прекрасно кочевать, но в любом случае перевозить лучше вечером, чтобы пчёл не запарить. Или рано утром, если недалеко.

3. Как правильно сохранить пчелиных маток до весны?

В настоящее время очень хорошо сохраняет маток до весны Владимир Николаевич Киселёв, лучший пчеловод в Новосибирской области. Он специально заказывал специальные улейки из картона с пустотами на 4 рамки. Они лёгкие и тёплые, их легко переносить. Воздух в пустотах лучше сохраняет тепло, чем 4х сантиметровая доска. И вот в этих улейках пчелиные матки зимуют, а весной используются для смены старых маток. Пчелиная семья, в которую даётся молодая матка с отводком, усиливается и хорошо использует весенний взяток с ивовых. И весь сезон работает как высокопродуктивная семья. Данный метод хорош и тем, что можно оценить работоспособность ещё в отводке, и решить: использовать её дальше или забраковать. Таким образом получается оценка маток по потомству, предложенная Г.А.Аветисяном в племенной работе. Владимир Николаевич один работает на пасеке в 300 пчелиных семей, меняет маток с помощью отводков, половину весной, половину осенью. Таким образом, у него каждый год молодые матки, пчелиные семьи всегда сильные и хорошо работают.

Можно поступить таким образом: создать в 12 рамочном улье с помощью фанерных перегородок 4 нуклеуса на 3 рамки. Когда потребуется облетевшаяся матка, то её забирают, а фанерную перегородку убирают, объединяя таким образом отводки. Может получиться так, что забрав 3х пчелиных маток и убрав фанерные перегородки, образуется сильная пчелиная семья.

В лежаках делают отводок в кармане, где будет содержаться молодая матка. В дальнейшем её можно забрать или наоборот, удалив перегородку, соединить с основной семьёй, удалив старую матку.

4. Опасно ли для пчёл похолодание до -8, -90С в апреле?

Похолодание в апреле может даже достигать ночью -150С, пчёлы это лего перенесут, сильная пчелиная семья этих похолоданий не боится, потому что они даже зимуют на воле. Поэтому кратковременное похолодание не опасно.

Если весна холодная и продолжительная: дождь, снег, а пчелиная семья слабая, то можно помочь ей: за перегородку на ночь ставить подогретые на костре кирпичи, или в пару бутылок из под шампанского налить горячей воды, или в грелку. Но непременно на ночь, днём не нужно, потому что подогретые пчёлы будут выскакивать на улицу и погибать.

Сильные пчелиные семьи ни в коем случае подогревать не следует, искусственный подогрев создаёт роевую обставноку.

5. При создании отводков, когда нужно давать маточник от племенной семьи? Сразу или дать почувствовать сиротство? Что делать если в отводке заложили маточники, ведь в печатном расплоде могут быть и отложенные яйца?

Если вы всё правильно делали, т.е. брали печатный расплод с сидящими на них пчёлами, то пчёлы не могут заложить маточник, так как расплод весь печатный. А давать маточник в отводок можно на другой день, после формирования отводка. Нужно не бояться что пчёлы заложат маточник, а следить, чтобы в отводок не попал открытый расплод.

6. Нужно ли просушивать рамки после откачки мёда? Как лучше для сохранности?

Рамки после откачки мёда лучше обсушить. На них не будет пыль садиться и к рукам не будут липнуть. Но если запоздали с откачкой мёда, то можно такие рамки и на морозе хранить, а когда давать в пчелиные семьи, то обязательно сбрызнуть тёплой водой. Необсушенные рамки, сбрызнутые тёплой водой, привлекают пчёл, они их чистят и матка охотно откладывает в них яйца.

У нас был такой пчеловод, всю зиму мёд качал и рамки не сушил. Качал в бане при высокой температуре, на рамках практически мёда не оставалось. И он обходился без обсушки.

А при обычной откачке, на рамке бывает до 200г мёда остаётся. Лучше их конечно обсушить. Для этого отгибают с угла холстик и ставят сверху корпуса с рамками для обсушки. Рамки ставятся пореже (8-9, но не 12). Обсушенные рамки хранить на стеллажах, недоступных ни для мышей, ни для насекомых. Если склада нет, а пасека маленькая (2-3 улья), то рамки можно даже в мешок сложить и подвесить в месте недоступном для мышей и восковой моли.

Можно обсушенные рамки хранить в корпусах, снизу прибивается жестяное дно, а на этот корпус ставятся другие корпуса с рамками. Сверху корпус закрывают газетой и металлической сеткой от мышей.

7. Применял ли Найчуков вывод свищевых маток по Кемеровской системе?

Когда мы познакомились с Данилой Теретьевичем Найчуковым, то все вопросы подробно обсуждали. Первое время он пользовался только роевыми матками. А потом, когда он перешёл на эту технологию, пчёлы у него перестали роиться, он увеличил пасеку сразу вдвое. И поэтому он вынужден был выводить, так же как и мы, свищевых маток, каждая пчелиная семья выводила свою матку.

Раньше, когда он пользовался роевыми матками, они втроём с трудом обслуживали 60 ульев. Данила Терентьевич даже считал, что пасека должна состоять не более чем из 60 ульев. А потом, когда он убедился, что можно проще ухаживать, то он сразу увеличил пасеку вдвое, до 120 ульев.

8. Стоит ли давать в отводок несколько маточников?

Давать несколько маточников не имеет смысла, так как первая же родившаяся матка, разгрызёт другие маточники.

9. При сборном отводке не происходит драка пчёл, и они не убьют матку?

В сборном отводке драк пчёл не бывает, потому что собирают его во время взятка, лётные пчёлы (самые драчуны) вернутся домой, а остающиеся молодые пчёлы хорошо принимают матку и между собой они не дерутся; и быстро сами становятся полевыми пчёлами.

Источник.

Поделиться в сервисах: