1. Обработка пчёл газом от клеща Варроа-Якобсони. Пропан или бутан? Лучше газовая обработка или термическая?
Термическая обработка самая лучшая. В ней возможно точное соблюдение технологии. Пчелиная семья обрабатывается в кассете 10 минут при температуре 48градС (При 50градС пчелосемья погибает за 2 минуты, запаривается). Поэтому необходимо строго следить, чтобы температура была не выше 48градС. Поэтому в термокамерах устанавливается несколько проверенных ртутных термометров с точностью до одной десятой, тогда получается результат.
Ни газовая обработка, ни термическая, отрицательно на расплоде не сказывается. При термообработке расплод в обработке не участвует, в кассету ссыпают только пчёл. Газ используется бытовой, в баллонах, там может быть бутано-пропановая смесь.
2. Целесообразно ли весной ставить пчёлам в улей рамку с водой, чтобы они в холод не вылетали на улицу?
Ставить в улей воду ни при каких условиях нельзя. Этим вы повышаете сырость в улье, может появиться плесень. А также вы будете слишком часто лазить в улей, что вредно для жизни пчёл.
Для удовлетворения пчёл водой, изготавливаются две поилки и устанавливаются на прогреваемом солнцем месте. В ёмкости заливается горячая вода, утепляется для меньшего остывания. Одна поилка с пресной водой, другая с подсоленой из расчёта на 10л воды 1 ст. ложка соли. Даже во время дождя, когда прилётки мокрые, пчёлы предпочтут лететь за тёплой водой к поилке.
3. Как сохранить рамки с пергой для весенней подкормки, если нет морозильной камеры?
Сохранять для весенней подкормки лучше мёдо-перговые рамки, где около 2х кг мёда, а остальное перга. Самое лучшее хранение, это в неотапливаемом помещении, на стеллажах или в корпусах запасных ульев, чтобы рамка с рамкой не соприкосались, и чтобы их одувало воздухом, чтобы не завелась восковая моль, которая не любит сквозняков. И даже в летнее время, в жару, если есть сквозняк, то моль не заведётся.
При хранении мёдо-перговых рамок в неотапливаемых помещениях, за зиму перга практически не теряет своих свойств. Если же будете хранить при +4градС, как советует Георгий Филлипович Таранов в своей книге "Корма и кормление пчёл", то скорее всего вы пергу загубите. При хранении мёдо-перговых рамок дома, перга каменеет и становится непригодной для употребления пчёлами.
При отсутствии склада, мёдо-перговые рамки можно даже положить в мешок и на чердаке к коньку подвесить, чтобы к этому мешку ни одна мышь не могла подобраться.
4. Как вы относитесь к изоляции матки в клеточке на главный взяток по методу Миленина и Ковалёва?
Такие методы я у себя не применяю. А просто отсаживаю матку в отводок и она продолжает работать. Отводок нужно сделать вовремя, чтобы пчелиная семья не перешла в роевое настроение. Через 30 дней проверить, как начала работать молодая матка. Даже при слабом взятке, пока пчёлы выводили матку, там скапливается мёд от 15 до 30кг, который можно изъять. Если же наступает главный взяток, а семья не успела усилиться, то отводок можно возвратить, отняв у него старую матку, подождав часов 6, чтобы они почувствовали сиротство и поставить 1м корпусом, т.е. вниз и дополнив корпус сушью, а молодая матка чтобы была наверху. Такая усиленная семья пчёл наберёт мёда даже больше, чем если бы никаких манипуляций не проводили.
Если же главный взяток ожидается попозже, то вы не торопитесь, пусть молодая матка работает в основной семье, а старая в отводке.
5. Может ли матковод ограничить производительность матки при искусственном осеменении, вводя определённое количество спермы: 6 месяцев, 1 год, 2 года.
Необходимо учесть, что при искусственном осеменении, матка получает меньше сперматозоидов, чем при естественном спаривании. И если пытаться ещё и ограничить, то можно вообще получить пустышки. Искусственное осеменение проводится при научных исследованиях, а в практическом пчеловодстве нецелесообразно. При естественном спаривании, матку осеменяют самые лучшие и крепки трутни, как и положено в природе.
6. Возможно ли сохранение суши, если рядом находится открытый нюхательный табак? Сушь хранится в большом железном ящике.
Непонятно использование табака. Для отпугивания восковой моли? Как правильно хранить, описывается в моей книге. Если в большом складе, то на стеллажах, на сквозняке. И летом и зимой на сквозняке сушь прекрасно сохраняется. Если же у вас много нюхательного табака, то его лучше попробовать использовать против клеща Варроа-Якобсони. Раньше пчеловоды для борьбы с клещём Варроа-Якобсони сажали возле ульев около десятка растений "махорка", табак такой. Растение зацветало, пчёлы садились на его цветки, и считалось, что в улье клещ не заводится. Так что способ можно проверить, работает или нет.
7. Как вы относитесь к пенопластовым ульям?
Несмотря на то, что эти ульи лёгкие и тёплые, я предпочитаю традиционные деревянные ульи. Да и пчёлы, стараются избегать этих поверхностей, если у них есть выбор: по дерянному дну они ходят, если у улья деревянное дно, а на стенках их нет. Для того чтобы пользоваться этими новыми ульями, должны быть серьёзные научные исследования в плане отдалённых последствий от использования пенопластовых ульев на здоровье человека.
В. Г. Кашковский "Ответы на вопросы пчеловодов" 21.03.2019 часть 2
1. Владимир Георгиевич, если по вашей методике в мае отсадить старую матку в отводок, а пчёлы не работают без матки, то когда отсаживать матку, чтобы не потерять весенний взяток?
Если идёт весенний взяток, то тут никаких маток не выводят. Матку отнимают, когда в семье пчёл расплод начинает занимать рамок 8-10. Тогда можно сделать отводок на паре рамок с печатным расплодом или пополам улей разделить в одной половине матка будет, а другая половина начнёт выводить себе матку. Всё это нужно сделать до появления роевого настроения. Если, просмотрели и семья пчёл готовится роиться, то целесообразнее дать ей отроиться. Поймать рой и дальнейшие действия зависят от силы роя. Можно поступить таким образом: роевню с пчёлами поместить в прохладное место в тень, до вечера, подготовить для роя улей: заполнить корпус рамками с вощиной и поставить его нам место старика, а улей с семьёй пчёл, выпустившей рой, отставить метров на 15 в сторону. Вся лётная пчела к следующему дню вернётся "домой" на старое место. Рой, усилившийся лётной пчелой покажет хорошие результаты по работоспособности - "рой-медовик". А в пчелиной семье, выпустившей рой, пчёлы сами себе выберут матку, разгрызя остальные маточники. А так как в ней остался весь пчелиный расплод, она быстро набирает силу, и вас получается две хорошие семьи пчёл.
*От ред: следует только иметь в виду, что заполнять корпус 12 рамками вощины, можно только у средне-русских пчёл, которые отстраивают рамки идеально. Карпатская же пчела строит сикось накось, если только не ограничена с краёв рамками с сушью.*
2. Какие требования и рекомендации для размещения ульев на чердаке или на втором этаже дома?
Нужно делать щель в стене, чтобы она точно сходилась с летком. Щель большую не нужно, лишь бы пчёлы свободно проходили и всё. Пчелиные семьи можно ставить рядом, а снаружи щели окрасить в разные цвета (жёлтый, белый, синий), чтобы пчёлы не блуждали.
Желательно, чтобы пчелиные семьи были одинаковые по силе. Из слабой пчелиной семьи пчёлы могут разлететься по соседним ульям, на шум. В верху чердака должно быть окно, которое открывают во время осмотра пчёл, и из которого они вылетают на улица. А возвращаются обратно через леток.
Так как пчёлы находятся высоко, у них не возникает грибковых заболеваний и от других инфекционных заболеваний легче избавляются. На чердаке более примемлемые для жизни пчёл условия, не случайно раньше борти располагали на высоте не менее 10 метров.
3. Какая концентрация щавелевой кислоты д.б. при обработке пчёл от клеща Варроа-Якобсони методом опрыскивания. У нас принята 2% концентрация, а немецкие пчеловоды используют 3,5% раствор щавелевой кислоты.
При обработке пчёл щавелевой кислотой, берётся 20г на литр воды. Вот эту концентрацию мы проверяли, пчёлы её легко переносят, и расплод, и матка не повреждаются, и на яйценоскости это не отражается. Изготавливать легко: 20г, это спичечная коробка на 1л воды; когда вода закипит, то почти в кипяток высыпается (в холодной воде плохо растворяется) и прямо в горячей воде выливается в "Росинку". Когда брызгаете, то капельки на воздухе быстро остывают. И смотрите, как только на пчёлах появились капельки, то больше не брызгайте, лишнее, оно тоже ни к чему. На пергу брызгать не нужно. С мёдо-перговых рамок нужно пчёл стряхнуть на пол и там обработать (перга после обработки кислотой теряет свои качества).
4. Преимущества и недостатки содержания пчёл на тёплый занос.
12 рамочные ульи Дадана-Блатта можно применять как на холодный занос, так и на тёплый. Кучерук Анастасия аспирант у Ипполита Ивановича Кораблёва, а затем у Губина, ставила опыты и у неё получалось, что рано весной с тёплым заносом развитие пчёл идёт лучше, но летом, когда начинается взяток, то тёплый занос становится преградой для работы пчёл. На маленькой пасеке, пчеловод тогда быстро переворачивает рамки на холодный занос. На большой пасеке считается, что это нецелесообразное увеличение трудозатрат.
Поделиться в сервисах: