1. Как и когда можно поменять старую матку в рое-перваке на свищевую.

Из роя первака лучше всего создать медовик. Подготовить улей с 12ю свеже-навощёными рамками, во избежание переноса заразы, в зависимости от величины роя. Если рой на 6кг, то для него уже потребуется держать в запасе второй корпус с 12ю свеженавощёнными рамками, который придётся поставить через 12 дней. Такой рой должен 24 рамки отстроить.

Итак, после выхода роя, семью, отпустившую рой относим в сторону метров на 25, а на её место ставим улей, в который и сажаем рой. В этот улей вернутся все лётные пчёлы из семьи отпустившей рой. Таким образом, получается сильная пчелиная семья, настроенная на работу. Этот рой первые две недели работает в два раза лучше, чем обычная пчелиная семья. Т.е. он торопится отстроить гнездо и собрать кормовые запасы.

Далее, соты отстроят, матка начнёт откладывать яйца. Перед главным взятком, за неделю, старую матку изымают и пчёлы закладывают свищевые маточники. Если опасаетесь повторного роения, то через 5 дней пчелосемью осматриваете и выламываете все маточники, оставив самый лучший. Но если вы всё время находитесь на пасеке, то лучше проверить пчелосемью на ройливость, т.е. не трогать маточники. Если произошло роение, то эту семью лучше выбраковать после того как она отработает. А если роения не произошло, то отметить эту семью, как племенную.

Из той пчелиной семьи, откуда рой вышел, там пчёлы сами разгрызут лишние маточники, выбрав себе лучшую матку. И эта семья быстро восстанавливается, т.к. у неё остался весь печатный расплод, открытый, и эта семья будет хорошей. А вышедший рой уже работает с молодой маткой.

Во втором варианте, мы садим рой на искусственную вощину и он работает. Через 8 дней выходит вторак из этой семьи. Этот вторак можно подсадить к перваку, уничтожив старую матку первака. И вот, подсиленный втораком, этот рой работает очень хорошо.

*Казалось бы, в чём отличие? В первом варианте пчелиная семья разгрызает лишние маточники; а во втором отпускает вторака. Отличие вариантов в том, что в первом случае из улья, опустившего рой, слетает вся лётная пчела, и пчелиная семья уже больше не намерена роиться. А во втором, вся лётная пчела остаётся на месте и семья не утрачивает роевого настроения.*

2. Прокомментируйте рамки с разделителями Гофмана на 35мм вместо 37мм.

Рамка с разделителем Гофмана на 35мм, узковата. Должно быть 37мм без вариантов. Единственный минус разделителей Гофмана, это при откачке мёда плечики не дают соту вплотную прилечь к сетке, и свежеотстроенный сот может порваться.

3. Расскажите про обработку пчёл бытовым газом пропаном от клеща Варроа-Якобсони.

Пропаном от клеща Варроа-Якобсони мы обрабатывали. Утром улей закрывается, чтобы все пчёлы были на месте. Где-нибудь в угол вставляется шланг от баллона с пропаном и газ открывается на 2 минуты, этого достаточно, чтобы улей наполнился газом. На дно улья кладётся газета или плёнка смазанная постным маслом. В течение 30 минут пчёлы шумят, волнуются: в этом момент с них осываются клещи и прилипают к плёнке смазанной маслом. По истечении 30 минут летки открываются, улей проветривается, газета или плёнка достаётся, а клещи подсчитываются. Метод этот широко не рекламровался нами, так как на пасеках в то время баллонов с газом небыло, а затем и просто забыли о нём.

4. При сборном отводке не происходит драк, и не убьют матку?

Когда делают сборные отводки, в природе всегда присутствует взяток, поэтому никогда не было случаев чтобы они начали драться. Во время взятка отводки легко объединяются. И матку, если через 6 часов подсаживаете, то пчёлы уже почувствовали сиротство и матку не тронут. Но если уж очень опасаетесь, то матку можно посадить в клеточку, дать корм и поместить между рамок. На другой день матку выпускают: кормовое отделение залепляют вощиной, проделывают шилом три дырочки и оставить, пчёлы сами прогрызут вощину и выпустят матку. Но в основном сборные отводки хорошо принимают маток, единственно, кто враждебно относится к чужим маткам, это лётные пчёлы, а они через 4 часа покидают сборный отводок. А молодые пчёлы хорошо относятся даже к неплодным маткам, а уж неплодную никогда не убьют.

5. Что делать после зимовки пчёл в дуплянках, чтобы они не изроились и продолжили развитие.

В дуплянках никаких противороевых приёмов не применяют, всегда ждут, когда пчёлы будут роиться. В одном случае вылетевший рой сажают обратно, т.е. сажают на "старика". Если в это время наступил взяток, то семья перестаёт роиться, но собирает мёда меньше, чем каждая по отдельности (старик и вылетевший рой). Поэтому лучше вылетевший рой садить отдельно.

Если роёв несколько, и они маленькие, то их можно объединять; следить только за тем, чтобы объединённый рой не превышал 6кг. До 6кг объединение слабеньких роёв полезно, а свыше 6кг только во вред, никакого выигрыша в мёде они не принесут.

6. Длительное нахождение в пчело-павильоне имеет ли отрицательное влияние на здоровье пчеловода? Ведь в воздухе могут быть и пары пчелиного яда.

Бояться запаха пчелиного яда в павильоне не стоит, так как там им совершенно не пахнет. Наоборот, нахождение в пчело-павильоне и вдыхание пчелиных запахов используется апитерапевтами для лечения. Запахи издаёт насонова железа, названная по имени Н. В. Насонова, описавшего её в 1882. Расположена на спинной стороне, между пятым и шестым спинными хитиновыми тергитами.

7. В вашей книге описан опыт вашего ученика Ермолаева Анатолия, который по вашей технологии дошёл 1500 ульев на пасеке. Вопрос: каким методом он осуществлял замену маток, свищевыми или искусственно выведенными.

Анатолий Ермолаев и ещё Киселёв Владимир Николаевич, обслуживающий 300 пчелосемей, осуществляли замену маток так. Они стараются как можно раньше вывести трутней. Замечено что рано весной пчёлы рождаются слабее, имеют укороченный хоботок, крылья короче, матки тоже ранне-весенние низкого качества. А трутни наоборот, весной рождаются самые крепкие, самые хорошие, а к концу осени они начинают хуже быть. Т.е. их пчёлы настолько хорошо кормят, что они развиваются без всяких изъянов. Поэтому Ермолаев создаёт условия, чтобы в марте вывести трутней, затем выводит маток и на молодых маток делает отводки, пчёл увозит на кочёвку. а часть пчёл (300 пчелосемей) остаётся на стационаре. Вот эти пчёлы должны мёда дать и отводки.

У половины пасеки отводки присоединяют, убрав старую матку, в конце медосбора, а половина отводков идёт в зиму; весной после выставки и облёта, через две недели отводки присоединяют к пчелиной семье, удалив старую матку.

Вот при помощи отводков они и заменяют старых маток. Семьи получаются сильными, выровненными. Меньше 6кг у них на пасеке не бывает пчелиных семей. От 6кг до 10кг в зависимости от погодных условий.

8. При выводе маток, передаются ли какие-либо качества от семьи воспитательницы к матке? Пример: мокрая печатка у средне-русской пчелы, воспитанной кавказянкой.

Пчёлы сильно влияют на качество выращиваемого поколения. Пчелосемья представляет собой нечто целое, т.е. по отдельности, ни пчёлы, ни матка, ни трутень жить не могут. У них общий разум, если можно так выразиться и общий желудок.

Делали опыт: брали яйца от длиннохоботных пчёл и сажали в семью короткохоботных пчёл (от кавказских пчёл дали средне-русским), и наоборот яйца от средне-русских пчёл дали на воспитание кавказским пчёлам. После запечатывания, расплод изъяли и поместили в инкубатор. Когда пчёлы родились, их измерили; и оказалось, что средне-русские пчёлы укоротили хоботки у кавказянок, а кавказские пчёлы удлинили хоботки средне-русским.

Опыты А.Ф.Губина и И.А.Халифмана, опубликованные в журнале "Пчеловодство" в 50х годах, были как раз по печатке мёда. Средне-русские пчёлы воспитанные кавказянками, начинали печатать мёд мокрой печаткой, и наоборот, кавказские пчёлы, воспитанные средне-русскими печатали мёд сухой печаткой. Правда печатка получается не чистой, как бы помесной: с преобладанием белого или мокрого. Так что всё это передаётся.

9. Как вы относитесь к обработке пчёл щавелевой кислотой при помощи сублиматора.

Пчёл обрабатывают щавелевой кислотой в жидком виде. Готовят 2% раствор, который безопасен для человека, пчёл и расплода. И каждую рамку с обоих сторон обрызгивают, неважно, с расплодом или нет. Единственно, не обрызгивают рамки с пергой, а стряхивают пчёл на пол и там обрызгивают.

Но этот приём трудоёмкий и поэтому пчеловоды перешли на обработку газом щавелевой кислоты с помощью различных дым-пушек. Необходимо отметить, что обработка щавелевой кислотой в любом виде вреда не приносит и не портит мёд.

10. Как адаптировать 16 рамочный лежак под вашу систему пчеловождения?

16-рамочный лежак, я считаю "испорченным лежаком". Потому что он приобрёл недостатки лежака настоящего и отрицательные стороны 12-рамочного улья или вот Рутовского улья. Но, тем не менее в любом улье можно получать высокие медосборы, т.е. от конструкции улья медосбор не зависит. Медосбор зависит от искусства пчеловода, который освоит ту или иную конструкцию улья. Если вам нравится 16 рамочный лежак, то вы к нему привыкнете и для вас это будет самая лучшая конструкция.

Приспосабливается он как и другой улей, технология моя позволяет это делать. Например, весной собрали вы гнездо, допустим на 10 рамках. Обеспечили пчёлам 8-10кг мёда. Пчёлы расходуют в день 200г мёда, значит 40 дней вы в улей не заглядываете. Затем расширяете гнездо добавив ещё 6 рамок вощины, если пчёлы карпатские, то вразрез с расплодом. Одну рамку вощины пчёлы оттягивают за 3 дня, значит ещё 18 дней можете не заглядывать. Через 18 дней вы осматриваете эту пчелиную семьи и, или магазин ставите с 14 рамками вощины и по краям 2 суши; или на этот 16 рамочный лежак ставите 2й корпус. Там смотрите, если взятка нет, то дать мёда, остальное заполнить вощиной и сушью. Главное, всё время загружать пчёл отстройкой вощины, это помогает заглушить роевое настроение.

Источник.

Поделиться в сервисах: