1. Правда ли, что мёд средне-русских пчёл превосходит меда других пород, по вкусовым качествам, диастазному числу? Хотелось бы подробнее узнать о диастазном числе.
Качество мёда конечно зависит от породы пчёл, но в большей степени от тех растений, с которых мёд собран. И от этих же растений зависит диастазное число. Например в Сибири майский мёд с ивовых чаще всего имеет диастазное число 15 (иногда 16-18).
В европейской части, на Урале, майский мёд будет совершенно другой, потому что и них в это время цветёт клён ясеневолистный (или платановидный) и клён татарский, а также ивовые как у нас и нектар садовых растений. Диастазное число в этом случае может достигать 30 (26-30). У гречишного мёда, а это уже позднелетний мёд, диастазное число составляет 36.
Что же такое диастазное число? Диастазное число, это число кубических сантиметров крахмального клейстера, которое способен разложить до глюкозы 1куб. сантиметр мёда, на водяной бане в течении 45 минут. Т.е. если диастазное число 15, то один кубический сантиметр мёда способен разложить 15см3 крахмального клейстера до глюкозы.
В природе самое высокое диастазно число имеет мёд с вереска, вечно-зелёного кустарника, который произрастает в Карело-финской АССР, Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Литве, а также Шотландия, Норвегия и Швеция.
*От ред: Таким образом диастазное число, это способность мёда инвертировать крахмальный клейстер в глюкозу, и зависит он от содержания в мёде фермента инвертазы. Количество же инвертазы в мёде зависит от нектара растений, чем труднее его было разложить на глюкозу и фруктозу, тем больше инвертазы поступило из желез пчелы для его переработки. Необходимо отметить, что инвертаза, неспецифический для пчёл фермент, этот фермент имеется у любого животного, в том числе и у человека, который не нуждается в поступлении его со стороны. Т.е. полезность диастазного числа нулевая и используется лишь для обнаружения фальсифицированного мёда.*
2. Какой вы предпочитаете материал для изготовления ульев?
Улья лежаки у меня сделаны из пихтовой древесины. В Сибири это самый наилучший материал. Мы, это несколько пчеловодов, заказывали лес на корню, на пилораме по нашей просьбе изготовили доски нужного размера, в ДОКе по нашей просьбе доски прошли увеличенную просушку, чтобы достичь влажности древесины 12%. Такие улья получаются лёгкими, древесина не коробится и пчёлам корфортно: летом прохладно, зимой не холодно.
3. Взяток плохой, максимум 1,5кг в день. Если отнять матку, то пчёлы не тянут вощину, пока матка не облетится. Как поступить?
При слабом взятке, единственный пожалуй путь, это отсадить матку в отводок за 1-2 недели до ожидаемого взятка. Пчёлы начнут себе выводить свищевую матку. За две недели уже родится молодая матка. Соты пчёлы-южанки будут строить, не так как средне-русские пчёлы, которые при отъёме матки строят как будтно ничего не произошло. Пока матка облетится, начнёт яйца откладывать, пройдёт 25-30 дней, всё это время мёд собирается как в копилку и за это время этот мёд почти полностью созреет. Если рамка, скажем вверху уже начала печататься, то значит мёд удовлетворяет всем требованиям и его можно откачивать. По влажности, какой бы взяток за день ни был: 1,5 ли килограмм, или 30кг, пчёлы всё равно доводят его до требуемой влажности за одну ночь, иначе нектар испортится, забродит.
По истеченни 30 дней, вы проверяете качество молодой матки по расплоду и, если она удовлетворяет всем требованиям, то убрав старую матку, через 6 часов присоединяете отводок, поставив его вниз, а сверху корпус с молодой маткой, чтобы присоединённые пчёлы не проходили мимо молодой матки. Подсиленная пчелиная семья поздний взяток использует лучше, чем если бы матку не отнимали.
При слабом взятке может возникнуть роевое состояние. А тут отъёмом матки решается проблема медосбора при слабом взятке и получение молодой качественной матки.
4. Как на кочёвке правильно расположить пчелиные семьи?
Если есть возможность, то располагать пасеку так, чтобы ветер дул с медоносов. Так и поле с медоносами будет обнаружено быстро и пчёлам со взятком будет легче лететь к улью.
Улья следует располагать возле каких-либо ориентиров, помогающим пчёлам найти свой улей (кусты, деревья), тогда они не будут путаться, раздражаться и злиться.
5. При длительном хранении мёда в запечатанных ёмкостях, может ли мёд пропадать?
Если мёд хранится в посуде, предназначенной для хранения мёда, в помещении где нет резких колебаний температуры, то мёд может храниться до 20 лет. И качество его не изменяется. В египетских пирамидах нашли мёд, который пролежал 3300 лет и он даже не засахарился и не потерял аромата, т.е. полностью был пригоден для употребления. Если же его переносить, то с балкона в комнату, то обратно, то конечно, он быстрее начнёт портиться. Для хранения мёда нужна постоянная температура и чтобы он не соприкасался с воздухом. Если мёд впитает в себя влагу из воздуха, то он закиснет. Так же мёд способен впитывать в себя посторонние запахи, что конечно же сказывается на качестве мёда. Мёд следует предохранять от солнечного света, даже непрямого. Светлые меда, стоящие в освещённом месте, уже через месяц начинают темнеть и расслаиваться на фракции: вниз опускается глюкоза, сверху остаётся фруктоза; а если ещё и открытый, то может принять в себя посторонние запахи, а также впитать в себя влагу и закиснуть.
6. Развитие пчёл в ульях из сэндвич панелей.
Таких ульев из сэндвич панелей я не видел и поэтому ничего о них не могу сказать, ни хорошего, ни плохого.
7. Пчёлы карпатской породы во время главного взятка не дают сеять матке. Можно ли в это время убирать матку в отводок, чтобы они выводили себе свищевую матку? И будут ли пчёлы закладывать маточники?
Когда убираете матку, а в пчелиной семье остаются яйца и открытый расплод, то пчёлы обязательно заложат маточники. У пчёл любой породы одинаковая реакция на отсутствие матки, за исключением уссурийской или средней индийской пчелы, которые не закладывают свищевых маточников.
В.Г. Кашковский "Ответы на вопросы пчеловодов" 14.03.2019 ч. 2
1. Развитие пчелиной семьи в лежаке.
В улье лежаке должны быть летки по бокам и главный леток посередине. При необходимости заменить матку, делается карман у одного из торцов улья рамок на шесть: 2 рамки печатного расплода на выходе и с сидящими на них пчёлами, матку туда, ещё с двух рамок стряхнуть туда пчёл, затем 1 мёдо-перговая рамка, 2 рамки с вощиной и 1 сушь (всего 6 рамок). Отделяете холстиком, чтобы они не имели контакта друг с другом и никакой ганемановской решётки не нужно. Матка начинает работать, а в том отделении, где забрали матку, пчёлы начинают закладывать свищевые маточники.
По истечении 12 дней выбираете 2 наилучших маточника (по внешнему виду): один оставляете основной семье, а другой маточник вместе с рамкой и находящимися на ней печатным расплодом и пчёлами ставите в другой торец улья, в создаваемый отводок. Добавляете 1 мёдо-перговую рамку и рамку с печатным расплодом и сидящими на ней пчёлами берёте из отводка со старой маткой, ну и добавляете сушь и вощину. Таким образом, вы создали ещё один отводок, где 1 мёдо-перговая рамка, две рамки печатного расплода (на одной из них находится маточник), две вощины и одна сушь.
Итак, у вас в улье, разделённые холстиками, в центре основная семья с молодой маткой, и по краям 2 отводка, в одном из которых также молодая матка, и пусть они работают.
Далее возможны варианты: если взяток сильный, то следует из отводков убрать маток и объединить их с основной семьёй. Полученная сильная семья хорошо отработает сильный взяток.
Если нужды нет в особо сильной пчелиной семье, то объединить с основной семьёй следует отводок со старой маткой, убрав последнюю. А другой отводок с молодой маткой можно оставить как самостоятельную пчелиную семью и отсадить в другой улей. А можно отводки реализовать как хорошие пчелопакеты.
2. Самостоятельно делаю вощину с размером ячейки 5,37мм, есть ли смысл переходить на размер ячейки 5,6мм.
5,37мм, это заниженный размер, в нём пчёлы рождаются мелкие и имеющие меньшую работоспособность. Нормальный размер, это 5,49мм. При размере 5,6мм существует опасность, что пчёлы начнут там выращивать трутней, т.е. переделывать её в трутнёвую. Хотя мы используем эту укрупнённую ячейку для получения более качественных пчёл.
Вощину, с ячейкой 5,6мм следует проверить на одной пчелиной семье, если пойдёт нормально, т.е. пчёлы не будут её перестраивать в трутнёвую ячейку, то значит лучше использовать её, так как пчёлы не будут испытывать ограничивающие размеры ячейки в своём развитии.
Опыт лучше поставить на двух семьях, сильной и слабой. Бывает, что слабые пчелиные семьи не могут её переделывать в трутнёвую, а сильные семьи пчёл, перестраивают.
3. Можно ли из плохих семей, идущих на списание, сделать сборный отводок и дать им маточник из хорошей семьи?
Да, можно попробовать. Семьи три плохих объединить, отобрать маток, а дать маточник из племенной семьи. И проследить, за сохранностью маточника. А то они могут разгрызть его, а себе другой сделать. И проверить потом, как семья будет работать, если не устроит, то выбраковать.
4. Можно ли сделать сборный отводок, не предоставляя ему маточника, а дав ему возможность вывести самому?
Отводки заставлять самостоятельно выводить матку, это в корне неверная идея. Матку должна выводить достаточно сильная семья пчёл. Допустим у вас 3 улья. Нужно и прирост получить и мёд товарный не потерять. В этом случае для получения прироста берут от пчелиных семей по две рамки печатного расплода, что не сильно ослабляет семьи. И дают матку от какой-либо из семей пчёл. Получается 6 рамок в отводке с маткой, а та семья, где забрали матку, закладывает маточники. Получается 4 семьи пчёл, примерно одинаковой силы.
Через 12 дней, две семьи пчёл, которые с матками, восстановили отобранные 2 рамки печатного расплода. И в отводке старая матка работает, он уже превратился в полноценную пчелиную семью. Теперь уже отбираете по 2 рамки печатного расплода от этих 3х пчелиных семей и даёте созревший печатный маточник от семьи заложившей ранее свищевые маточники. Также можно заменить и старую матку (маток), если существует необходимость.
Таким образом из 3х пчелиных семей, вы получаете 5 семей, которые соберут и себе корма и вам дадут товарный мёд.
5. Чем можно обработать пчёл от клеща Варроа-Якобсони в августе, чтобы после выхода расплода, откачать оставшийся в рамках мёд.
Полоски и бипин, это опасные ядохимикаты. Обработать можно щавелевой кислотой, она безопасна, или провести термическую обработку. Термическую обработку придётся провести ещё раз, после выхода расплода. Но это только на пользу, так как термической обработкой вы лечите не только от варроатоза, но и от вирусных заболеваний и от нозематоза.
А эти все фумисаны полоски, бипин, накапливаются в пчелином воске и в конце концов окажутся в нашем организме. В нашей стране на применение этих препаратов смотрят сквозь пальцы, но в других странах, обнаружение следов этих лекарств в мёде, приводит к ликвидации всей партии мёда.
6. Правда ли, что пчёлы знают свой воск, как свою матку и применение покупной вощины приводит к роению и гибели расплода?
В царское время, когда начали применять рамочные ульи, а до этого все 66,5млн пчелиных семей содержались в колодах, дуплянках, сапетках. И вот первые рамочные пасеки обязательно имели свою медогонку, свои вальцы и сами катали вощину. Некоторые катали хорошо, себе накатают и на продажу носили.
Затем уже при советской власти, все вальцы на пасеках стали изымать и уничтожать. А связано это было с тем, что когда у пчеловода гибли пчёлы от гнильца, неважно какого, он, чтобы не пропадало добро перетапливал вощину, получал воск, катал вощину и продавал, что приводило к распространению гнильца. Кстати сейчас, парагнилец я уже на многих пасеках стал обнаруживать. Вот такие последствия кустарного производства вощины. Споры, например американского гнильца, не погибают при простом кипячении воска. А при изготовлении в заводских условиях, вощину в масляных котлах стерилизуют. Например сейчас наш Новосибирский воскозавод, где Дима Нефёдов работает: прекрасный завод, они там соблюдают всё технологию, стерильность как в отделении реанимации, ходят в белых халатах, тапочках и т.д. Поэтому ему любой пчелиный воск сдашь, он его простерилизует и сделает хорошую вощину. А в кустарных условиях, от болезнетворных спор невозможно избавиться.
7. Сколько кг вощины могут оттянуть по максимуму 100 пчелосемей при наличии хорошего взятка?
100 зимовалых пчелиных семей, это будет минимум 1000рамок, т.е. по 10 рамок на семью. Ну а при хороших условиях: 15-20 рамок на семью пчёл.
8. Какая вощина: 75г, 80г или 90г весом, наиболее подходит пчёлам, или это не имеет значения?
Во время войны, когда воска не хватало, вощину выпускали даже 19 листов в килограмме. Она была тонкая как бумага. И чтобы навощить рамку требовалось искусство, чтобы не испортить вощину. Нормальная вощина, которая и пчеловода по карману не бьёт и выгодна производителю, это 15 листов в килограмме вощины. Более толстая вощина уже невыгодна пчеловоду, т.к. за те же деньги уже наващивается меньше рамок. Конечно, толстая вощина менее вытягивается, и при откачке мёда может быть менее рвётся, и тем не менее, для хозяйства брать вощину толще, чем 15 листов в килограмме не имеет смысла.
9. Можно ли молочную кислоту использовать вместо щавелевой?
Если есть в наличии, то можно. Действие у молочной кислоты такое же как и у щавелевой и она безвредна для пчёл и человека.
10. Какие биологические методы борьбы с клещом Варроа-Якобсони следует взять на вооружение пасечнику-любителю?
Работу по борьбе с клещом Варроа-Якобсони мог бы выполнять клещ лже-скорпион, который питается яйцами да и самим клещом Варроа. Но он встречается очень редко и работу по борьбе с Варроа, выполнить не в состоянии. И всё, больше ничего нет. Средние индийские пчёлы, которые встречаются на Дальнем Востоке, сами борются с клещом и не страдают от него. Так же как индийские, наши пчёлы поступать не могут.
Если роение пчёл происходит в жаркую погоду, то клещ с пчёл может осыпаться. Любая обработка от клеща заставляет пчёл трястись и этим сбрасывать с себя клеща. Если при термообработке пчёлы затихают, успокаиваются, то нужно покрутить барабан, заставить их шевелиться. Если этого не делать, то половина клеща на них останется.
11. Что влияет на величину ячейки пчелиных сот?
Влияет порода пчёл. Например, чем севернее, тем крупнее пчёлы. В Архангельской, Вологодской областях, местные средне-русские пчёлы имеют массу до 130мг. А чем южнее, тем пчёлы мельче становятся, но крупнее хоботок. Например в Ростовской области, те же среднерусские пчёлы будут иметь массу 100мг или даже 90мг. Кавказские пчёлы ещё мельче, до 60мг. От размера пчёл и зависит размер ячеек, которые эта семья пчёл строит. Каждая пчелиная семья строит своего размера ячейки. В крупных ячейках рождаются крупные пчёлы, но с каждым выводом пчёл, размеры ячейки уменьшаются, на что влияют остатки рубашек после каждой линьки личинок, остатки непереваренной пищи от личинок и шёлковый кокон, из которого выходит созревшая пчела. 13 поколений выдерживает ячейка, после чего становится совершенно непригодной для вывода расплода.
Поделиться в сервисах: