1. В условиях высокогорного Дагестана, продолжительность главного взятка короткая. Как подготовить пчелиные семьи, способные за короткий срок собрать максимальное количество мёда?

Оставляете на весну хорошие кормовые запасы. Не сахар, не канди, а настоящий мёд, даже засахарившийся. Мёд обязательно нужно распечатать, чтобы пчёлы его съели, использовали для своего развития. Это один вариант развития пчелосемьи к главному взятку.

Второй вариант, это сделать отводок на матку. Если главный взяток в июле, то отсадить матку в начале июня, во время цветения одуванчика. Старая матка будет в отводке работать, а в основной пчелосемье будут выводить себе молодую. Пока матка выводится, в этой семье пчёл идёт экономия корма. Т.е. тот мёд который приносится, даже в небольшом количестве, складывается как в копилку. А когда подходит время главного взятка, то старую матку из отводка убирают, а отводок присоединяют к основной пчелиной семье, если только убедились, что выведенная молодая матка высокого качества.

Беда ещё в том, что кавказские матки мало яиц откладывают, отчего пчелиные семьи и растут медленно. В горах, то я не работал, но объезжал горные пасеки, смотрел, в Карачаево-Черкесии, В Ханларах В Азербайджане. И везде обращал внимание, что пчелиные семьи очень слабые.

Раз в горах у вас такой короткий срок медосбора, неплохо бы попробовать среднерусских пчёл, которые быстро наращивают силу, а при холодной весне, если взятка нет, то тихо сидят в улье и не летают, а значит и не теряются в холодную погоду. В горах, если короткое лето, то значит зима длительная, и поэтому там должны быть среднерусские пчёлы, хорошо переносящие длительный зимний период. А вообще не зная конкретных условий (весна, весь сезон), трудно дать квалифицированный ответ.

2. Зависит ли качество матки от величины яйца?

Сокращение червления матки, величину яиц не увеличивает. И самое главное, от размера яйца качество матки не зависит. А зависит от совокупности факторов: если рано весной, то не только матки, но и пчёлы рождаются низкого качества, с укороченными крыльями, хоботками, даже срок жизни непродолжительный. С повышением температуры в природе, увеличивается количество засева, а также повышается качество рождаемых пчёл и маток, несмотря на то, что возможно яйца будут уменьшаться в размерах. Мы измеряли в опытах размеры яиц, большого колебания небыло. Исключением являются трутни, они весной рождаются самые крупные.

На качество маток влияет погода, условия взятка, сила семьи.

3. Когда выводить маток?

Самые хорошие условия для вывода маток, это середина лета. В Сибири, например, это с 10-12 июня и до середины июля. В это время получаются матки крупные и высокояйценоские. Ну и дальше могут выводиться матки, до августа, качество также будет очень высокое.

Осенний вывод маток. В 20х годах прошлого века даже рекомендовалось выводить осенних маток и подсаживать осенью, мол на следующий год, пчелиные семьи с осенними матками не роятся. Ну вот у нас в Сибири, В.Н.Киселёв половину маток весной меняет и половину осенью; и результат получается одинаковый. Он присоединяет отводки с молодой маткой к семье, за один раз не успевает, поэтому меняет половину осенью, половину весной, результат всегда хороший: пчелиные семьи не роятся, медосбор всегда высокий.

4. Как погасить роевое настроение?

Во-первых, как можно раньше заставлять отстраивать соты. Постройка сотов торможит инстинкт роения. Во-вторых молодые матки в пчелиных семьях, поэтому маток следует заменять ежегодно, на своих естественно, не покупных.

5. Можно ли пчелиный рой посадить обратно в семью, выпустившую рой?

Можно. Раньше это способ называли посадить на "старика". Мы ставили много опытов по возвращению роя в свою семью. Во время главного взятка, собирать мёд эта семья будет, но по отдельности: рой и семья выпустившая роя в сумме соберут мёда больше, чем в объединённом виде.

Применяем мы и организацию "роя-медовика". Семью, выпустившую рой, относим в сторону на 15-20м, а на её место садим рой в улей сформированный полностью из рамок с вощиной. В этот же улей слетит вся лётная пчела из семьи отнесённой в сторону. Вот такой рой, сформированный в начале главного взятка, покажет очень хорошие результаты.

*Следует иметь в виду, что ровно отстраивать рамки в улье сформированном полностью из вощины, могут только среднерусские пчёлы. Для пчёл других пород, вощину обычно ставят вразрез.*

Ну а в семье выпустившей рой, прекращается роевое настроение, пчёлы разгрызают лишние маточники и она начинает нормально работать. В этой пчелиной семье осталось много печатного расплода откуда выходит много пчёл. И если наступил главный взяток, то молодые пчёлы уже с 10 дневного возраста уже начинают работать в поле.

У вас получилось две родственные пчелиные семьи. Можно их оставить так, если семьи пчёл ценные с племенной точки зрения. А если вам прирост не нужен, то их можно объединить, оставив молодую матку. В зиму пойдёт сильная семья, а весной, при хорошей зимовке, она будет хорошо осваивать весенний взяток.

Ну а срывание маточников не может погасить роевого настроения, если в природе нет взятка. Срывание маточников может помочь только в том случае, если наступил главный взяток. Тогда пчёлы переключаются на сбор нектара. А взяток от 1кг до 2кг в день (т.е. слабый), заставляет пчёл роиться.

6. Как можно восстановить чистопородную серую горную кавказскую пчелу из помесей?

На Кавказе, серая горная кавказская пчела и будет самой лучшей во всех отношениях. Для восстановления этой породы, если она утеряна, нужно организовать поиски чистопородных популяций, там где серая горная кавказская пчела сохранилась. В случае, если имеются чистопородные неплодные матки серой горной кавказской пчелы, заменить помеси на пасеке нетрудно.

Делается это так: во все семьи даются неплодные чистопородные матки серой горной кавказской пчелы, она спаривается с местными помесными трутнями. Но от неё трутни рождаются чистопородными кавказскими. Далее, на следующий год снова всем семьям раздаются неплодные чистопородные матки, которые уже будут спариваться с чистопородными трутнями. Вот таким образом, в два приёма, на пасеке меняется порода пчёл.

Каждая порода пчёл хороша для своей местности. Мельниченко Андрей Николаевич проводил такие опыты: кавказских пчёл оставил зимовать в Горьковской области, а на Кавказе среднерусских пчёл. И оказалось, что и те, и другие, в несвойственных им природных условиях перезимовали плохо. В условиях тёплой зимы, среднерусские пчёлы не смогли собрать плотный клуб.

7. Влияние стимулирующей подкормки на качество потомства.

Осенняя закормка сахаром не вредит пчёлам, наоборот, зимовка протекает лучше. А вот весной сахарный сироп плохой заменитель мёда. Поэтом для весны мы всегда оставляем рамки с мёдом, и пчёлы растут как на дрожжах; и крепкие и сильные.

8. Имеет ли смысл обогревать ульи для раннего весеннего развития пчёл?

Когда в 30х годах появилась теория Мозалевского-Таранова, что слабые семьи лучше сильных и начали создавать слабышей, то потребовались всякие подогревания пчёл. Я когда принимал отдел пчеловодства на Кемеровской опытной станции, то 300 грелок раздал населению, чтобы они не маячили на пасеке. Вопрос подогревания изучался и в производстве, и в науке, и показал, что сильные семьи пчёл не нуждаются в подогревании. Подогревание сильных пчелиных семей приводит к появлению роевого настроения. Если же подогревать слабые пчелиные семьи, например с утра, то это заставит их вылетать за взятком и в холодную погоду теряться. Т.е. подогревание днём нанесёт вред. А вот ночью пчёлам можно помочь, с 22:00 до 6:00.

9. Насколько долго можно хранить мёд?

Максимально мёд хранился в Египетских пирамидах, он пролежал 3300 лет, сохранил аромат и даже не засахарился. Поэтому при правильном хранении, с мёдом ничего не происходит. Если же мы храним мёд в комнате на свету, то каждый месяц мёд теряет 7/10 диастазного числа, т.е. происходит разрушение фермента инвертазы. Если мёд имел 17ед. диастазного числа, то через 10 месяцев диастазное число будет 7ед. и мёд из разряда высококачественных переходит в низкокачественные.

Если же мёд хранится в комнате в затенённом месте, то разрушение фермента инвертазы идёт медленнее. За 10 месяцев диастазное число с 17ед. снизится до 12ед.

Если же хранить в холодильнике, то разрушение ферментов затянется на 5-10 лет. При хранении мёда в морозильной камере, его качества сохранятся на протяжении 50-100 лет, так как низкая температура - хороший консервант. Важно, чтобы при хранении мёда отсутствовали колебания температуры и контакт с воздухом, откуда он может набрать влаги.

Собранный нектар пчёлы за одну ночь доводят до нормальной влажности 20%, но процесс ферментации идёт ещё до 8 дней. И только когда мёд запечатан он является полностью созревшим.

10. Почему пчёл привлекает навозная жижа и прочие помойки?

На помойках пчёлы ищут подсоленную воду. Чтобы пчёлы не летали за водой куда попало, нужно на пасеке иметь две поилки. Одна с пресной водой (мягкой, кипячёной) и одна с подсоленной (1ст. ложка соли на 10л воды).

11. Как влияют на пчёл высоковольтные провода и прочее электромагнитное излучение?

До 100м вправо-влево от проводов пчёлы теряют ориентацию, ближе этого расстояния улья ставить не стоит. Хотя под проводами они работать могут и пересекать линию ЛЭП, если медоносы находятся за ней.

Источник.

Поделиться в сервисах: