Если пчеловод с ранней весны создаст благоприятные условия для развития пчелиных семей, то к главному взятку они способны увеличиться до 5-6  кг пчел каждая. Такие сильные семьи даже в самый неблагоприятный год способны обеспечить и себя кормами и дать товарный мед. При хорошем взятке они  собирают более 200 кг каждая.

С сильными семьями пчеловоду легче работать, так как они сами чистят гнезда, хорошо охраняют свои запасы от воровок, реже  болеют и от многих болезней излечиваются сами. Одно из условий быстрого роста пчелиной семьи, это раннее освобождение из зимнего улья,  где за зиму скопились мертвые пчелы, плесень, сырость, нечистоты. Второе условие, это хорошее обеспечение кормовыми запасами.

Если весной в гнезде  будет около 3 - 4 кг кормов, то матка не будет откладывать много яиц. Семья с такими запасами способна увеличиться не более  чем до 40 тыс. пчел. Если этой же семье оставить 8 - 12 кг кормов, то она может вырасти до 100 тыс. пчел и более. Чем ранее  пчеловод пересадит в чистые ульи и обеспечит кормами пчел, тем быстрее начнут расти пчелиные семьи.

Здоровые пчелиные семьи, при безветренной и солнечной погоде,  даже при температуре 8° тепла в тени, уже на другой день после выставки ульев, можно пересаживать в чистые ульи.. В первую очередь надо пересадить проблемные семьи, которые опоносились во время зимовки и плохо  облетались.
Улей снимают с кольев и ставят на 30 см сзади или впереди. На его место ставят чистый улей и помещают в него одну  распечатанную рамку с медом и пергой. После этого открывают улей с пчелами и проверяют первую рамку.

Если она опоношена и на ней сидят пчелы, то их надо отряхнуть с рамки в чистый улей, а рамку поставить в переносный  ящик. Так же проверяют следующую рамку.

Грязную убирают, а рамку, если она чистая и с медом, ставят в новый улей к стенке, рядом с ней распечатанную, а затем  переносят рамку с расплодом.
Таким об разом из старого улья переносят в новый все чистые рамки с медом, чистые рамки с расплодом, все чистые рамки суши и пчел с  маткой, а удаляют все опоношенные и заплесневелые рамки. В это время на глаз определяют количество меда, количество и  качество расплода. Если меда в гнезде меньше 8 кг, то добавляют в улей еще одну или две рамки с медом, лучше распечатанные.

Матку при пересадке отыскивать не стоит. По качеству расплода можно определить и качество матки.
Хорошая матка откладывает яйца в соты почти без пропусков, плохая делает много пропусков или откладывает большое  количество неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и получается "горбатый" расплод. Общее количество меда и перги в семье  должно быть 8 - 14 кг. Гнездо не сокращается, количество рамок после дачи меда увеличивается на 2 - 3 штуки. Во время пересадки  верхние и боковые бруски рамок не очищают от воска и прополиса, так как это займет не менее 20 мин.

За это время можно застудить расплод, и семья будет плохо развиваться. Воск и прополис на рамках не приносит пчелам  вреда. Если бы воск и прополис мешали пчелам, они бы его не откладывали. После пересадки семью необходимо тщательно утеплить  с боков и сверху. Для утепления дна на колья можно положить мат, а потом уже ставить улей.

Пересадка занимает 7 - 12 мин, поэтому пчеловод с помощником за день могут пересадить 50 пчелиных семей. На другой день  дезинфицируют 50 освободившихся ульев, а на третий день пересаживают еще 50 пчелиных семей в продезинфицированные ранее улья и так далее.
После пересадки надо составить ведомость весенней ревизии в трех экземплярах. Один остается у пчеловода, второй  передают в бухгалтерию, третий районному зоотехнику по пчеловодству. Учитывая, что в пчелиных семьях созданы кормовые запасы  по 8 кг и более, а семья в безвзяточное время съедает в среднем по 200 г в сутки, пчеловод может не осматривать семьи и не  ухаживать за ними 35 - 40 дней.

При таком запасе кормов, в просторном, хорошо утепленном гнезде, из которого не выпускают тепло частыми осмотрами,  пчелиная семья хорошо развивается и в дождь, и в ветер, и в снег. В таких условиях матка откладывает даже в холодную погоду  до 2000 яиц в сутки.
Освободившись от ухода за пчелами, пчеловод может сеять медоносы, исправлять изгородь, готовить инвентарь и посуду к  главному взятку. Если пчелы заражены варроатозом, то во время пересадки их необходимо термически обработать. На пасеке, где  есть электричество, легко организовать термообработку.

Для пасеки в 150 - 200 пчелиных семей до статочно иметь 15 - 20 термокамер. Любитель, имеющий 1 - 20 пчелиных семей, обойдется  одной термокамерой. На пасеке, где нет электроэнергии, термообработку организуют от печного отопления.
Можно приспособить для этой цели баню или построить специальное помещение. При комнатной термообработке потребуется  15 - 20 сетчатых кассет (таких же, какие применяются в термокамерах).

Для термообработки необходимы две комнаты. Одна более светлая, в которой заряжают кассеты пчелами и переносят рамки из  зимнего в чистый улей. В этой комнате поддерживается температура 24 - 28° тепла. Во второй комнате пчел обрабатывают против  клеща. Здесь температура должна быть 46 - 48° тепла.

Температуру измеряют ртутными термометрами, спиртовые не годятся, так как они часто дают неточные показания и при  проверке невозможно рассчитать поправку. Для большей точности измерения температуры в комнате должно быть три термометра.
Пчеловод с каждой рамки стряхивает пчел в кассету. Если семья сильная, то ее лучше разделить на две кассеты, чтобы в  каждой было не более 1,5 кг пчел.

При большом количестве пчел в кассете клещ плохо осыпается. Кассету помещают в термокамеру, которую предварительно  нагревают до +50°. После помещения пчел температура в камере снизится до 46 - 48°. При такой температуре пчел выдерживают 10 - 12  мин, постоянно вращая кассету. За осыпанием клеща и температурой следит опытный помощник, а пчеловод тем временем  переставляет рамки из улья, в котором пчелы зимовали, в чистый продезинфицированный улей.

Техника пересадки та же. Если в гнездах есть расплод, то самки клеща будут находиться в ячейках с расплодом и  термическая обработка будет не эффективна. Чтобы она принесла пользу, расплод из семей удаляют.
Если его немного, то рамки можно перетопить на воск; если много, то надо передать его слабым семьям по 10 - 12 рамок  каждой и вывезти эти семьи на отдельный точок. Там их надо периодически окуривать фенотиазином, фольбексом или муравьиной  кислотой. После выхода расплода эти семьи станут сильными и способными хорошо собирать взяток. Их надо использовать как  семьи-медовики. Ухаживать за ними следует так же, как за здоровыми.
Семьи, у которых забрали расплод, после термической обработки возвращают в новый улей с чистым гнездом. Для этого пчел  из кассеты осторожно высыпают на рамки.

Чтобы они не рассыпались, на улей предварительно надевают пустой магазин. Как только пчелы перейдут на рамки, улей  утепляют и ставят на постоянное место, накрывают крышкой и не беспокоят 40 - 50 дней. Из всех способов борьбы с варроатозом  термическая обработка наиболее эффективна и совершенно безопасна для здоровья человека и пчел.

После нее пчелиные семьи энергично развиваются, и даже удаление расплода отрицательно не сказывается на их развитии.  На пасеке, где нет электроэнергии, термическую об работку делают почти так же. В помещение, где температура + 24 - 28°,  вносят сначала чистый улей, а за тем семью для пересадки.

Пчел стряхивают в кассету и передают ее в помещение, где температура +48°. Там кассету подвешивают и держат 10 - 12 мин,  подстелив под нее газету. Кассету периодически встряхивают. Клещи осыпаются с пчел на газету, которую вместе с клещами  сжигают. Возвращают пчел из кассет в улей и на пасеку так же, как было описано выше. За день работы в комнате на окне  скапливаются пчелы.
Их может быть 800 - 1000 г. После окончания работы их ссыпают в кассету, обрабатывают 10 мин и пускают в какую нибудь  слабую семью. 

В.Г. Кашковский

Поделиться в сервисах:

Для добавления комментария
можно авторизоваться через социальные сети:


Защитный код
Обновить