1. Методика выбора (определения) сильных пчелиных семей.

Весной мы ведём учёт по улочкам. С апреля до середины мая сильной считается пчелиная семья, занимающая 8 улочек и больше. А также по расплоду, в начале мая сильная семья должна иметь не менее 10 рамок расплода.

В летнее время сила пчелиной семьи учитывается в основном по расплоду. Самые сильные семьи перед главным взятком имеют до 17 рамок занятых расплодом. Такое возможно в пчелиной семье, где матка откладывает 3,5 тыс. яиц в сутки.

Сильная пчелиная семья занимает перед главным взятком 24 улочки, в каждой улочке от 3 до 3,5 тыс. пчёл. Если считать по 300г в улочке, то получается 8кг 400г пчёл. При этом к этому времени имеется 10 рамок печатного расплода. Если принять, что из 9тыс. ячеек в рамке, 8тыс заняты расплодом, то ожидается прибавка ещё в 8кг пчёл. Там 12(?) и 8 - итого 20кг (ред. в арифметике не сильна, поверим на слово). Каждый килограмм пчёл собирает 12 кг мёда. Таким образом такая пчелиная семья способна собрать, как минимум, 240кг мёда, при наличии медоносов конечно.

2. Хотелось бы узнать ваше мнение о книге Адама Керле и его методу племенной работы семьями.

Книгу Адама Керле (брат Адам) я получил ещё в 1969 году на немецком языке, были публикации в журнале "Пчеловод" и совсем недавно воронежцы прислали две переведённые брошюры: о технология и вторая - описание пород пчёл.

Ничего особенного там нет. Племенная работа: он скрестил местную породу пчёл с итальянской. И вот эта помесь теперь гуляет по Европе, и у нас многие соблазнились и начинают пользоваться этими помесными пчёлами. Ну а описание пород он даёт поверхностное, не даёт характеристики этих пород как положено, т.е. хотя бы яйценоскость этих пчелиных маток. Вот египетских пчёл он просто упомянул, что порода есть такая, а ведь у них есть интересная особенность: рождающиеся матки (после вылета первака) не дерутся между собой до тех пор, пока первая матка не оплодотворится, а уж затем начинают убивать друг друга.

И второе, везде мы пишем и Адам Керле тоже, что серые горные кавказские пчёлы имею самый длинный хоботок и т.д. А потом он пишет про сахарских пчёл, а характеристики им не даёт. А сахарские пчёлы имеют самый длинный хоботок: если у кавказских длина хоботка составляет до 6,73мм, то у сахарских пчёл 8,5мм. Ещё интересная особенность сахарских пчёл, это дальность полёта, до 10км. Или, допустим, средне индийская пчела, основная не только в Индии, но и занимающая половину пасек в Китае, в Авганистане все пасеки из индийских пчёл, в Пакистане много их, имеет дальность полёта 2км. Из-за чего в Индии от неё начинают отказываться из-за отодвигания кормовой базы далее 2км в результате вырубки лесов (меняют на итальянских пчёл).

Поэтому эти описания Адама Керле ничего нового и интересного не дают. Конечно, Адам Керле достоин уважения за проделанную работу, но замещать его помесями местную адаптированную пчелу, я считаю большой ошибкой. Наши пчёлы имеют более высокий коэффициент полезности. В 1933 году, например, Шалагин Василий Фёдорович (Красноярск) от всех зимовалых семей получил по 153кг товарного мёда с пчелиной семьи, за что и был награждён орденом Трудового Красного Знамени (тогда ещё героев небыло). Герой Социалистического Труда Демко А.И. (Боготольский р-н, Красноярского края) от пасеки в 160 пчелосемей откачал от каждой по 180кг. Вот такие результаты. В Европе вы ничего такого не встретите. А отдельные пчелиные семье: у пчеловода Коляда (тоже Красноярск) пчелиная семья принесла 430кг мёда. Данила Иванович Иванов пчеловод колхоза „Белка", Тасеевского района, Красноярского края тоже от одной пчелосемьи получил свыше 400кг. В Новосибирской области, у пчеловода Егошина, который 2 самолёта купил, и на одном из них летал Покрышкин, пчелиная семья собрала 365кг. У меня на научных пасеках среднерусские пчёлы собирали 240кг, 210кг. Так что если и искать счастья, то искать среди своих пчёл, которые не болеют, приспособились к длительной зимовке. Т.е. безоблётный период более 8 месяцев выдерживают и поноса нет.

Итальянки очень работоспособные пчёлы, и если бы они у нас при зимовке не погибали, я бы с удовольствием работал с ними. Пчёлы миролюбивые, предприимчивые, хорошо воруют у других пчёл и свои запасы прекрасно защищают.

3.Существует мнение, что пчёлы в улье организованы в касты, группы, порой с разной наследственностью, что объясняет разную печатку мёда в разных улочках.

Каст в улье нет. Но пчёлы организуются во временные группы вокруг пчёл-разведчиц для сбора нектара с какого-то конкретного медоноса. Таких групп может быть до 10.

Разная печатка мёда, это когда помесные пчёлы. У таких пчёл большой разброс по проявляющимся признакам. Например пчёлы с преобладающими признаками кавказянок запечатывают мёд тёмной печаткой и в то же время в зимовке у них наблюдается большой отход, пчёлы же с преобладающими признаками среднерусской пчелы будут печатать светлой печаткой и они будут зимовать с меньшими потерями. Со временем всё придёт к одному "знаменателю", все пчёлы будут обладать признаками местной породы, т.е. среднерусской. За одним исключением: желтизна на тергите не сходит. Этот доминантный признак будет долго напоминать о кавказских предках.

4.Чем определяется количество роёв отпускаемых пчелиной семьёй.

Количество роёв, которые отпускает пчелиная семья, зависит от её силы, т.е. количества пчёл. Максимальное число, с которым мне приходилось встречаться, это 8 роёв (после третьего-четвёртого роя, рои называются пороями). С перваком уходит примерно половина пчёл, вторак подсиливается выходящими пчёлами из печатного расплода за 8 дней.

Генетически предрасположены к роению помесные пчёлы, например кавказских со среднерусской. Одно время кавказские пчёлы широко рекламировались и повсюду насаждались, тем более что помеси первого поколения F1 были особо продуктивными. Но время показало ошибочность этого мнения. И последствия аукаются до сих пор.

5.Вы рассказывали, что яйца от короткохоботных пчёл дали на воспитание длиннохоботным пчёлам и получились среднехоботные пчёлы. Это генетически закреплённый результат или нет?

5,6,7 вопросы это полная хрень. Вместо писанины вставляю фрагмент видео 39:10-51:40

6.Яйцо для вывода матки отдать в "плохую" пчелиную семью.

7. В хорошей пчелиной семье взять яйцо трутня и оплодотворить его трутнем из этой же семьи. И отдать на воспитание этой же семье, убрав конечно весь открытый расплод, чтобы эту мисочку приняли на воспитание. Что получится?

Как яйцо оплодотворить, это ещё целая проблема. Уже получали трутня из оплодотворённого яйца. Были такие работы. И маток из неоплодотворённого яйца получали. В своей книге я описывал условия для такого эксперимента. В мои студенческие годы, у Александра Фёдоровича Губина (моего учителя) был аспирант, директор Коломенского педагогического института, и вот он зимой из неоплодотворённых яиц получал свищевых маток. Эти свищевые матки клали яйца как и плодные матки, и из этих яиц - новых свищевых маток выводили. И так несколько раз. Этого они добивались тем, что маток обрабатывали углекислым газом. Дозировка, условия - нас в это не посвящали, да и у нас студентов были свои темы, задачи, интересы. В чужие дела мы не лезли, не мешали.

Виктория Владимировна пыталась распознать, какое яйцо пригодно для вывода матки, а какое нет и почему непригодное. Свищевых маток закладывают столько же, сколько маточников когда роятся. И таким же образом они разбросаны в гнезде, где 5 маточников, где 3, а где и 1, что свищевых, что роевых без разницы.

Качество роевых маточников сильно различается. В верхней части рамки рождаются матки 220-180мг, а в нижней части рамки, бывает под самой планкой рождаются матки 150-160мг, почти как рабочие пчёлы. У среднерусских пчёл рабочая пчела м.б. 130мг, а тут матка 150мг. Т.е. почти одинаковые. Значит такой вот расклад идёт.

8. Вы говорите, что сборные отводки лучше передают свойства хорошей матки. Объясните пожалуйства механизм этого.

В сборных отводках, взятых из разных семей, ни одна из групп пчёл не может обеспечить доминирующее влияние на формирование матки. Они как бы нейтрализуют друг друга по кормовой части. Вот поэтому.

9. Ваше отношение к колодному пчеловодству.

Баловство это. У меня была колода и ни разу она товарного мёда не дала. Себя она обеспечивала, я ни разу её весной не подкармливал. Зимовала хорошо. Я от неё брал рои и сажал в рамочные улья, и уже в них пчёлы давали товарный мёд. Колода эта каждый год роилась и потому и знаю сколько роёв она может выпустить. В колоде процесс роения проконтролировать невозможно и поэтому пчёлы роились вволю. И у меня обычно выпускали три роя. Зависит от колоды, если первый рой вышел 11 фунтовый, то такая колода может до 8 роёв выпустить.

В царское время было 6,5 млн колод и средний медосбор был 6-7 фунтов. В 1кг 2,5 фунта. Когда в академии заведовал пасекой академик Кулешов Павел Николаевич, он поставил рекорд - получил 13 фунтов! А сейчас, когда мы получаем 13кг от рамочного улья, от стыда не знаешь куда глаза спрятать.

Павел Николаевич Кулешов (1854-1936) — русский учёный-животновод; профессор, член-корреспондент АН СССР (1928, первый из зоотехников). Считается одним из основоположников русской зоотехнической науки.

Есть конечно и плюс в колодном пчеловодстве - это естественная очистка от клеща Варроа-Якобсони. Поражённые клещом пчёлы не могли подняться на высоту 10-15м, где устанавливались колоды. А также очистка от клеща происходила во время роения, так как во время длительного полёта клещ осыпается (собственно все препараты от клеща, а также высокая температура заставляют пчёл трястись за счёт чего и происходит осыпание клеща).

Источник.

Поделиться в сервисах: