Прежде чем начать, хочу обратить ваше внимание на рекламу карники и бакфаст. Нонсенс, безмёдная Европа, где коллапс в пчеловодстве, где средний валовой доход с пчелиной семьи 10кг мёда (именно валовой, т.к. они выкачивают его весь и съедают), предлагает нам своих пчёл. Чтобы заменить и улучшить наших среднерусских пчёл.
В своё мы длительное время отбивались от длиннохоботных серых горных кавказских пчёл. Они такие мирные, у них длинный хоботок, летают при низкой температуре... и давай скрещивать. При помощи скрещивания уничтожили украинскую породу (это среднерусская степная), осталось немного на Дальнем Востоке, под названием дальневосточная пчела. Уничтожили крымскую породу и кубанскую породу пчёл. Кубанскую породу пчёл Андрей Николавевич Мельниченко, зав кафедрой генетики Горьковского университета, ездил, искал, не нашёл. И я ездил, объездил Краснодарский край, Ставропольский край, Карачаево-Черкессию, и тоже нигде не нашёл кубанских пчёл.
Каждая порода пчёл хороша именно в своём регионе, где прошла длительную проверку климатическими условиями.
Все рекордные медосборы в России, получали пчеловоды, работающие именно со среднерусской пчелой. Например Данил Иванович Иванов, известный пчеловод колхоза „Белка", Тасеевского района, Красноярского края получал на протяжении многих лет одни из самых высоких медосборов в стране. В 1953 г. пчелиные семьи при двухкорпусном содержании дали высокий медосбор — по 200 и больше кг с семьи. М.И.Коляда, пчеловод колхоза имени Молотова Тюхтетского района Красноярского края, участник ВСХВ, содержит пчел в 12-рамочных ульях и ежегодно получает высокие сборы меда. Так, в 1955 г. при среднем медосборе на соседних пасеках по 38—42 кг тов. Коляда получил по 81,6 кг меда. В 1950 году он дал рекордные показатели — по 145 кг меда и 1,7 кг воска в среднем на семью.
Особенно рекламируют бакфаст с Беларуссии, пчеловод Гращенко Михаил Иванович. Якобы он искусственно осеменяет маток и они у него начинают откладывать яйца через 8 месяцев. Т.е. вы покупаете и видите, что матка никуда не годная, но ждёте 8 месяцев, если она у вас и через 8 месяцев не стала работать, то он может вам сказать, что вы сами её угробили, что с возу упало, то пропало. На пасеке, которую он показал (видео), скорее всего мёда ни капли нет, и я даже сомневаюсь, с пчёлами эти ульи были, или вообще пустые. И вдруг с этой пасеки, которая неизвестно что представляет из себя, предлагают маток, по 100, по 200 евро за голову. Я считаю, что это настоящее мошенничество и надувательство.
1. Были ли работы на вывод менее злобливых пчёл?
Мы на злобливость меньше всего обращали внимания. Дело в том, что если со среднерусскими пчёлами аккуратно работать, то не ощущается эта злобливость. Надо сказать, что сибирские среднерусские пчёлы при одинаковых экстерьерных показателях, продуктивности, гораздо смирнее башкирских. А разделение произошло 200 лет назад, когда башкирок завезли в Сибирь. Можно конечно отселектировать по злобливости, но рука не поднимается выбраковывать самые продуктивные пчелиные семьи.
2. Борьба с гнильцом пчёл.
Впервые я с гнильцами столкнулся в 53 году ещё студентом 4 курса. Мы работали с завезёнными абхазкими пчёлами, серыми, длиннохоботными. И вдруг ни с того, ни с сего, вся пасека заболела европейским гнильцом. Идёшь по пасеке между ульями и чувствуешь запах. Приехал к нам профессор Губин Александр Фёдорович, это учитель мой. И отругал нас, что мы мол лодыри и допустили этот гнилец. И мы начали бороться с этим гнильцом. Всю старую сушь перетопили, а белую сушь продезинфицировали: сначала промывали водой чистой, потом сутки держали в растворе (не вспомнил), ещё раз промыли водой и в тени на солнце просушили. А пчёл начали лечить пенициллином, тогда это лекарство только появилось. Мы оставили 5 семей для контроля, а остальным стали давать этот антибиотик. По 100г сиропа 1:1 тёплого 360С. В этот сироп добавляли пенициллин 40 000 м.е. Выливали сироп в чашечку и каждой семье давали. Давали 6 дней. Через 6 дней гнилец исчез. А в контрольных ульях продолжался. Мы и контрольные ульи пролечили. Эту работу мы опубликовали в журнале "Пчеловодство" за 54 год. А в 55 году в этом журнале появлись благодарности от пчеловодов из Украины, избавившихся от гнильца благодаря нашей работе. После этого в Югославии Томшик провёл работу и доложил на Всемирном Конгрессе, что Советские учёные вылечили европейский гнилец. После этого нас стали регулярно приглашать на Международный когресс пчеловодов.
*СССР стал членом "Апимондии" 1954 году тогда же он принял первое участие в ХV конгрессе в Дании, но с первыми докладами участники от Советского Союза выступили только в 1956 году в Вене где было представлено 9 докладов.*
Институт пчеловодства рекомендует 800 000 ед на 1 литр сиропа, через 2-3 дня повторяют, ещё 800 000 ед. Мы тратили 240 000 ед на весь курс, а они 1 600 000 ед на курс и тем не менее при таких высоких дозах, у них были возвраты к заболеванию. И вот почему: пчёлы 200г сиропа съедят, а остальные 800г перерабатывают в мёд.
В настоящее время я вообще не пользуюсь никакими антибиотиками и все расплодные заболевания, как то американский гнилец, европейский гнилец, парагнилец, лечу по методу подсказанному Прокоповичем, правда немного переработанному, т.к. Прокопович работал ещё с колодами.
После выставики из зимовника, все опоношенные рамки убираем, оставляем только с расплодом. И когда начинается взяток, мы в этой семье убираем маток. Пчёлы в этой больной семье выводят свищевую матку. 21 день проходит как матку отняли, там из расплода, где были здоровые личинки уже родились пчёлы. И мы эту пчелиную семью с молодой свищевой маткой пересаживаем в чистый улей на вощину. Матка выведенная в больной пчелиной семье обладает иммунитетом к этой болезни. И пчелиная семья сама излечивается.
В старому улье мёд откачивается как товарный, т.к. гнилец человеку не опасен, а рамки перетапливаются. И если воск сдаётся в магазин, то обязательно указывается что с больной пасеки. В магазине должно быть двое весов: принимается воск с пасек на одних весах, а отпускается на других, такое требование.
3. Пчёлы в течении 24-48 часов ищут подходящих личинок для закладки маточников. Как правильно считать выход матки: на 14 день или на 16 день?
Вот мы матку отняли и пчёлы находят подходящие личинки с разной скоростью: одни семьи пчёл через 25 часов, другие через 35 часов и некоторые пчелиные семьи находят подходящих личинок через 46 часов.
Все свищевые матки выходят через 16 дней после отъёма старой матки, не раньше, а некоторые намного позже. Бывает маточник срываешь, а другой ещё беленький, незрелый.
4. Как лучше всего отбраковать неподходящие пчелиные семьи?
Мы эти пчелиные семьи переориентируем на сбор мёда. Зимой обработали данные, выбрали пчелосемьи на отбраковку и весной выставляем их недалеко друг от друга. Уход за ними обычный, обеспечиваем кормами и ждём начала медосбора. Как только начался взяток, отбираем матку. Семья пчёл начинает выводить себе свищевую матку и всё это время собирает мёд как в копилку, кормить некого и мёд накапливается. Через 21-25 дней (как только молодая матка начнёт червить), матку опять отнимаете и процесс повторяется - пчёлы работают на медосбор, пока выводится новая матка. Если же видите что эти пчелиные семьи ослабли, то перед вторым отъёмом маток их следует объединить. И так до конца сезона. А потом куда хотите, можете на опыты отдать этих пчёл. Это один из вариантов.
Если же пчелиных семей не очень много, чтобы с лёгким сердцем их выбраковывать, то можно их исправлять при помощи трутней. В самые хорошие пчелосемьи, племенные, даём пустые рамки, чтобы они отстраивали трутнёвые ячейки и выводили трутней. В плохие же пчелиные семьи, тоже даём строительные рамки, но не даём выводить трутней, а получаем трутнёвый гомогенат. За неделю до главного взятка у плохих пчелиных семей отнимаем маток, чтобы они выводили себе свищевых и которые будут спариваться с племенными трутнями. А через трутней наследственность передаётся ещё лучше, чем через маток. Один или два раза сменили таким образом маток и у вас на пасеке не останется плохих пчелиных семей. Таким способом можно за три года любую плохую пасеку исправить и сделать хорошей.
5. Можно ли исправлять плохие пчелиные семьи подсадкой маточников из племенных семей?
Обычно из этого ничего хорошего не получается, пчёлы своим молочком влияют на проявление признаков передаваемых через матку от племенных семей. Чтобы минимизировать влияние пчелиного молочка, нужно использовать сборные отводки. Забираете из каждой семьи пчёл по одной рамке с печатным расплодом и сидящими на них пчёлами и формируете сборный отводок на 8 рамок печатного расплода + медо-перговая рамка + 2 рамки вощины + 1 сушь, итого 12 рамок (полный корпус) и подсаживаете плодную матку из самой хорошей племенной семьи. И 12 дней этот улей не трогаете. Через 12 дней, когда в этом улье родятся пчёлы, вы ставите 2й корпус, заполненный вощиной и пусть эта семья работает.
В той же семье, откуда забрали матку, пчёлы уже заложили свищевые маточники. Через 12 дней они уже зрелые, вы их проверяете, те что явно отклоняются от стандарта, удаляете. Один маточник оставляете семье, а на остальные собираете сборные отводки: на 8 рамок печатного расплода, добавляете медо-перговую рамку и вощину с сушью. Через 12 дней на сборные отводки ставите 2е корпуса и они дадут вам дополнительный мёд. Каждый такой сборный отводок соберёт мёду не меньше, чем обычная зимовалая пчелиная семья. Таким образом, у вас будет прибавка в медосборе и молодые матки в сборных отводках лучше передадут качества племенной семьи пчёл.
6. Кемеровская система пчеловождения возможна при низких медосборах или длительных перерывах в медосборе?
Да, при низких взятках, это спасение, если засуха, или дожди мешают. Этот метод ещё Пётр Петрович Корженевский применял, пчеловод на Украине, я его метод изучал. С момента выставки пчёл стараются развить пчелиные семьи по максимуму. И, только нормальный взяток начался, а это в конце мая, начале июня, отбирают маток в отводок. Если улей лежак, то сажают в карман: перегораживают отделение на 6 рамок, туда матку из улья, две рамки печатного расплода, вощину, сушь. Если не лежак, то в отдельный улей - рядом ставите. Матка в отводке продолжает откладывать яйца, а в основной семье пчёлы закладывают свищевые маточники и собирают мёд, как в копилку. Проходит 25 или 30 дней: вы смотрите что молодая матка начала откладывать яйца. Если расплод хороший, то всё нормально. Мёд из этой семьи отбираете, всё таки какой-никакой взяток будет и пчелиная семья себя прокормит. А вот во второй взяток (гречиха, подсолнечник, отава поднимется и зацветёт), старую матку из отводка убираете и присоединяете к основной семье, подождёте там 6 часов, сиротство почувствуют и присоединяйте. И вот тогда объединённая с отводком пчелиная семья второй взяток использует лучше, чем если бы матку не отнимали.
Важный момент: никогда плохих пчёл не присоединяйте к хорошей семье. Ведь слабая семья, почему она слабая, наследственность плохая, или хронические заболевания гнетут, вопросов много. Хорошая пчелиная семья не нуждается в плохих пчёлах. Трудно сказать, каким образом плохая семья влияет на хорошую, но факт остаётся фактом. Поэтому не портите хорошие семьи подсадкой плохих пчёл.
7. Карпатка и карника, насколько они различны? Ведь кубитальный индекс одинаковый.
Происходят они из одного корня. Расселяясь они как бы начинают приспосабливаться к той местности, где осели. Ведь все породы создавались природой, естественным отбором. В Карпатских горах холоднее, чем в Югославии, поэтому зимостойкие ветви пчелиной породы получали преимущество в развитии. В Юговславии эти качества были невостребованы, поэтому в карнике эти свойства не развивались. В Карпатских горах хотя и теплее, но безоблётный период такой же как в средней полосе России и даже Сибири, поэтому то карпатки и прижились у нас.
А кубитальный индекс, он не особо и важный, просто дополнительный. Раньше то, только на хоботок упирали. А сейчас понравился кубитальный индекс. А пчеловоду то покажи, он и не слышал про него. Кубитальный индекс это одна из сеток на крыле, дополнительный, чтобы полностью характеризовать надо и длину-ширину крыла и сумму третьего и четвёртого тергита, и длину хоботка.
По миролюбию, мне даже кажется, что чистая линия 77 Вучково даже смирнее карники. Карника у нас была, пчёлы эти не злобливые, но по сравнению с карпатками, агрессивность выше.
8. Вощина максимум, полумаксимум и нормальная.
Насчёт углов ячейки вощины работы проводил Темнов Василий Алексеевич. Это учёный, которому верить можно. Он из старшего поколения, мы с ним общались студентами. Он к нам приезжал, делился своими наблюдениями, опытом. Александр Фёдорович Губин его приглашал. Темнов проводил опыты с вощиной максимум, полумаксимум и нормальной. Нормальная, это у которой почти плоские донышки. Получилось, что самая хорошая отстройка у вощины максимум. Но раньше вальцы делали из мягкого металла и такие вальцы быстро изнашивались при изготовлении вощины максимум и соответственно себестоимость вощины максимум была высокой, поэтому самой ходовой была вощина полумаксимум по соотношению цена-качество, т.к. пчёлы её тоже хорошо отстраивают. А вот вощину нормальную пчёлы отстраивали заметно хуже. Поэтому и принято по всей стране выпускать вощину полумаксимум.
9. Отводки на одну рамку.
Нет, такие карликовые отводки не стоит делать.
10. Пробиотики против нозематоза.
Никакие лекарсва против нозематоза не действуют. Немцы мастера насчёт всяких лекарств и от нозематоза они выпустили. Но когда я поездил по Западной Германии, то столько поноса увидел, сколько не бывает у самого неряшливого пчеловода в Сибири. Все эти лекарства они дают как профилактическую подкормку. Зимой они жидкой подкормкой пользуются, а весной и летом в безвзяточное время, дают сухую подкормку и всё время добавляют пробиотики от нозематоза. Весь мёд, который собирают пчёлы, является товарным, они его полностью выкачивают, а кормят только сахаром.
Пробиотики от вирусных заболеваний применяют. Если вы увидели чёрный паралич: сидит пчела на прилётке, чёрная, блестящая и как будто старается сбросить с себя что-то, а пчёлы её в улей не пускают. Это вирусное заболевание, мы его называем чёрный паралич. В этом случае этот пробиотик даёт пользу. Витом-1 это сильное лекарство, он вылечивает и от вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет у пчёл. И самое главное, он не является антибиотиком и не накапливается в улье. Т.е. не сказывается отрицательно на качестве продукции. Им пользоваться можно.
11. Изоляция матки в безрамочный изолятор на период медосбора или в зимний период?
На зимний период изолировать матку, это самая большая ошибка. На период медосбора лучше отсаживать матку в отводок, где она будет продолжать работать.
12. Какая система лучше, Рут или Дадан?
Каждая система имеет свои положительные стороны и отрицательные. В дадановских ульях пчёлы лучше зимуют, лучше весной развиваются. В рутовских, или многокорпусных ульях зимовка проходит всегда хуже. Весной пчелиные семьи в рутовских ульях тоже испытывают затруднение с развитием. Затяжная холодная весна приводит к тому, что слабые семьи в рутовских ульях слабеют, слабеют и слабеют - матка не успевает возмещать потерю пчёл. А преимущество в том, что они немного полегче. Дадановский корпус с мёдом весит 70кг, а рутовский - 50кг. Рутовские рамки с мёдом можно откачивать в радиальных медогонках, а дадановские рамки только в хордиальных медогонках. Мы ставили дадановские рамки в радиальную медогонку: из 1000 рамок 100 штук ломаются.
13. Напутствие начинающим пчеловодам.
Прежде чем лезть в улей с осмотром, составьте план в голове для того чтобы весь необходимый инвентарь, который может понадобиться, был под рукой. Делается это для того, чтобы минимизировать время вмешательства в пчелиное гнездо. Пчёл, по возможности, нужно осматривать как можно реже, потому что каждый осмотр, это серьёзное вмешательства в жизнь пчелиной семьи. Пчелиная семья в течение 3х суток восстанавливает микроклимат в улье после осмотра.
14. Термическая обработка пчёл против нозематоза.
Термическая обработка применяется не только против клеща, но и против вирусных заболеваний. С вирусными заболеваниями организм борется повышением температуры, а тут мы прогреваем 10 минут при температуре 480С. И мы установили, что термическая обработка помогает против нозематоза. В литературе про это нет. Я об этом ещё не писал, а другие не обращали внимания. Так что не покупайте никаких лекарств, только мёд будете засорять, а обрабатывайте пчёл в термокамере. Термическая обработка пчёл, это три в одном: борьба с клещом, с вирусными заболеваниями и с нозематозом.
Поделиться в сервисах: