1. Почему противоварроатозная обработка пчёл бытовым газом пропаном не нашла широкого применения?

Работу мы эту провели, комиссия зафиксировала положительный результат. А не рекомендовали пчеловодам для широкого применения по причине отсутствия на пасеках, разбросанных по тайге, этих баллонов с бытовым газом пропаном. Рекомендация эта была бы бессмысленной.

2. Существует мнение, что украинская степная пчела, после отбора матки для вывода свищевых, перестаёт работать. Относится ли это к породным признакам, или так поступают слабые и ройливые пчелиные семьи?

Среднерусские пчёлы степные, или украинская порода - пчёлы более миролюбивые чем среднерусская лесная, матки хорошие яйценоские, продуктивность высокая. Завозили их на Дальний Восток, 200 семей, и от каждого улья по 200 кг мёда было получено. Так что порода эта прекрасная, никаких пороков у неё нет и если что-то не так, то это по вине пчеловода.

3. Каким образом происходит распределение пчёл по медоносной базе?

За распределение пчёл по медоносам отвечают пчёлы разведчицы. Пчёлы старше 20 дней от рождения, называются полевыми или лётными пчёлами. Одни из них сборщицы, собирающие нектар с того медоноса, какой им укажут. Нектароотделение прекратится, они ещё раз 6-7 дней летают впустую, а потом сядут и ждут пока им новый медонос не укажут. Т.е. у них медленно тормозится условный рефлекс на запах этого растения, цвет и на этот нектар. А пчёлы разведчицы не зацикливаются на каком-то одном растении, они летают и ищут. И даже в период сильного медосбора, например с липы, они всё равно посещают разные растения и пытаются на них мобилизовать сборщиц, например на труднодоступный нектар с красного клевера.

Поэтому даже была разработана методика: для опыления плохо посещаемых растений (клевера) рядом высевать хорошие медоносы (синяк или гречиху).

Пчела разведчица, когда найдёт одно растение, то ещё не танцует. Я наблюдал за одной пчелой. Сначала она посетила кульбабу осеннюю, затем на белый клевер села, с белого клевера на смолёвка села, оттуда на перистый василёк, далее на гречиху, затем на чёрную горчицу. И вот когда она находит источник обильного нектара, тогда она прилетает в улей и танцует, указывая размер того, чего принесла, направление и расстояние. Заинтересовавшиеся пчёлы сборщицы повторяют за нею движения, т.е. запоминают дорогу. Затем дают сигнал, разведчица останавливается и даёт попробовать чего принесла (нектар или воду).

Когда делали искусственную модель танцующей пчелы, то она не останавливалась по сигналу сборщиц. Пчёлы тогда бросались на неё и начинали жалить.

Мобилизованные сборщицы интересуются только одним конкретным медоносом. А в это время другие разведчицы танцуют мобилизуя сборщиц на другой какой-то медонос. Этих мобилизованных групп, собирающих нектар, каждая со своего растения, может быть до шести в улье. Микс медоносов, а следовательно и аромат, в каждом улье свой неповторимый. Когда мы со всей пасеки выкачиваем мёд в одну ёмкость, это называется купаж мёда, среднепасечный такой мёд. Продвинутые пчеловоды выкачивают мёд из каждого улья в свою посуду и получают столько сортов мёда, сколько имеется пчелиных семей. Иногда на одной пасеке мёд по вкусу, по аромату резко отличается из разных ульев. Таким образом распределение пчёл сборщиц по медоносам осуществляют пчёлы разведчицы.

4. С какой точностью пчёлы разведчицы могут указать местнонахождение медоноса?

С достаточной. Наиболее точно определяется направление к пище. Карл фон Фриш изучал танец пчёл всю свою жизнь. Он узнал, что танец пчел различается – если пища близко, то танец круговой, если далеко (дальше 85 м) – "вихляющий", в виде восьмерки. Узнал, что танцем пчелы указывают угол между местонахождением пищи и солнцем, и что при переменной облачности пчёлы ориентируются по плоскости поляризации света от просветов чистого неба. И наконец обоняние, ведь пчела разведчица дала попробовать то, что она принесла, чтобы сборщицы знали, что искать.

Иван Левченко впервые в 1961 г. выполнил покадровую расшифровка движений танцовщицы и окружающих ее пчел по кинофильмам. На листе бумаги как на экране Левченко отмечал кадр за кадром положение яркой метки на конце брюшка пчелы. По кинограммам были точно описаны фигуры танца, подсчитано число боковых колебаний в виляющем пробеге, зависимость этого числа от расстояния полета, породных особенностей, силы семьи и других факторов.

5. Если исследования по загрязнению мёда, если пасека расположена в городе?

Исследования проводили в Чехословакии вокруг крупных городов: Прага, Брно и др. Определяли овощи, фрукты, ягоду, мёд, пергу на содержание солей тяжёлых металлов (тетраэтилсвинец) и др. вредных веществ. Оказалось, что в овощах, фруктах, ягоде и перге содержание вредных примесей было в 3-4 раза выше допустимых норм, а в мёде оказалось в 3 раза меньше допустимых норм. Что объясняется тем, что у подавляющего большинства медоносных растений нектарники находятся у основания или в глубине цветка и таким образом защищены от воздействия вредных осадков.

6. Поведение пчёл определяется инстинктами, или же работает коллективный разум? Чем больше масса пчёл, тем коллективный разум как бы умнее?

Поведение пчёл основано как на тропизмах, наиболее древней формы реакции на раздражители, так и на ревлексах: врождённых или безусловных и приобретённых или условных. Присутствует и более сложная форма поведения - инстинкты. Об инстинктах семьи пчёл хорошо написано у Снежневского Павла Львовича.

Простые рефлексы и одиночные действия (тропизмы) показывают, что пчёлы не могут размышлять, соображать и т.д. Но когда пчёлы объединяются всей семьёй, то в пчелиной семье как бы появляется общественный мозг. Т.е. реализация инстинктов возможна лишь в составе семьи.

7. Классические ошибки при выводе свищевых маток.

Термин "свищевые матки" применяется только у нас, а мировой литературе это просто один из способов вывода маток. Ошибка здесь может быть только одна, это лишить или ограничить пчёл в возможности выбора подходящих, для вывода маток, личинок. Всю ответственность по выводу свищевых маток, пчёлы берут на себя, пчеловоду остаётся только не мешать им.

8. Как вы относитесь к зимовке в зимовнике при температуре от 00С до -50С, если на улице от -250С до -300С.

В зимовнике, будь он подземный, полуподземный или надземный, должна быть постоянная температура, независящая от колебаний наружной температуры и они должны быть тёмными. Каждый зимовник обычно имеет свою температуру в зависимости от конструкции, но важно, чтобы эта температура не колебалась вслед за наружной.

В разные годы в литературе указывались разные температуры для оптимальной зимовке, то от +40С до +60С; то +10С; доказывалось, что самая лучшая зимовка при -20С. А вот например у Ермолаева Анатолия Николаевича: семьи сильные, зимовали в 2х корпусах; термометр на уровне второго корпуса показывал +100С, а на полу +80С; т.е. зимовка протекал при высокой температуре. Он следил за влажностью воздуха, поддерживал 75%, лёгкий безшумный вентилятор работал, обеспечивал циркуляцию воздуха, никакой плесени в ульях небыло. Зимовка протекала прекрасно. Анатолий Николаевич даже для опыта оставил зимовать 50 пчелосемей на меду из рапса. Как известно, рапсовый мёд отличается быстрой кристаллизацией. Зимовка прошла нормально, отдельные засахарившиеся кристаллики на полу улья встречались, на пчёлах это никак не отразилось.

9. Переносят ли пчёлы канди в гнездо сразу или используют по мере необходимости?

Канди можно сравнить с сухой подкормкой. Вот Германия, Австрия, Швейцария весь мёд у пчёл отбирают, а выкармливают только сахаром. В зиму они дают жидкую подкормку, а летом, в весеннее время они дают сухую подкормку. Это потому, что там пчеловодам государство даёт сахар в 10 раз дешевле, чем пищевой. И, что бы его не использовали по не назначению, т.е. не перегоняли в мёд или употребляли в пищу, его денатурируют, т.е. придают неприятный вкус. Если хоть капля такого сахара попадёт в товарный мёд, его просто есть будет невозможно. Поэтому пчеловоды дают его пчёлам в виде сухой подкормки, в виде канди или просто чуть-чуть смачивая, придавая ему вид "мокрого снега". Такую подкормку пчёлы используют только по мере надобности, в пищу, более 200г они взять не могут; и не откладывают её в запас. В товарный мёд эта подкормка даже в малой дозе не попадает.

В старых учебниках описывается спекулятивная подкормка (так они её называли), даётся сахарный сироп или медовая сыта из расчёта 200г в день. Но самый лучший метод нашёл Данила Терентьевич Найчуков, он даёт мёд в сотах, предварительно распечатав и подогрев, чтобы заставить пчёл взять и съесть этот корм, а не оставить в запас.

Данила Терентьевич при весенней ревизии, забирает из улья весь оставшийся старый мёд, а даёт взамен подогретый и распечатанный из склада. То, что он забрал из улья, позднее он может опять дать пчёлам, предварительно разогрев и распечатав.

Такими методами Найчукову удалось добиться сверхсильных пчелиных семей. Семьи пчёл у него на пасеке ровные были и некоторые достигали 13кг. Я пробовал давать мёд пчёлам не в сотах, а просто в кормушку наливал, эффект был тот же самый.

Если вам нужно заставить пчёл лететь на донник, чтобы захватить самые первые цветки. То как только первые цветочки появились, начинаете давать пчёлам мёд. Они обновляют его, пропуская через свой организм, но самое главное - они потом бросаются работать на донник. Дрессировка мёдом повышает на 40% продуктивность. Например, в Пензе один пчеловод половину пасеки продрессировал на липу, а половину нет. Недрессированные по 60кг на улей собрали, а дрессированные по 100кг, вот такая разница при сборе мёда с липы.

10. Что такое фенотип?

Фенотип, это совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате индивидуального развития. Фенотип формируется на основе генотипа, под влиянием ряда факторов внешней среды. Т.е. генотип наследуется, он заложен в хромосомах. А фенотип, это то, что получилось под влиянием внешней среды. Например из яиц длиннохоботных пчёл при выкармливании их короткохоботными формируется фенотип как бы помесный, получаются "среднехоботные" пчёлы. Но информация заложенная в генах, не изменяется. И может проявиться в следующих поколениях.

*Раннюю матку мы покупали из питомника, яйценоскость составляла 1200-1400, а когда при нормальных условиях мы выведем дочерей свищевых от них, они начинают откладывать 1700-1800 яиц в сутки. Вот такая разница получается.*

11. При выводе свищевых маток, есть ли смысл в ограничении яценоскости матки, для получения более крупного яйца?

О влиянии величины яиц на качество маток Валентина Тимофеевна Бородачёва защищала диссертацию. Мы же провели параллельную работы, измеряли яйца под микроскопом до микрона и выяснили, что качество матки от размера яиц не зависит.

12. Почему кемеровская система пчеловождения не получила должного распространения?

Ну как не нашла? В Кемеровской области, пока она сидела на старой технологии, в самый хороший год 2863 пчеловода накачали 450 тонн мёда. Когда же перешли на мою технологию, я всех переучивал в области, курсы организовывали, мы создали 19 крупных пчеловодческих хозяйств, в Сибири это самые большие, тогда 412 пчеловодов откачали 2,5 тысячи тонн мёда. Мы только японцам тогда продали 476 тонн. Вот такая разница была.

*Пожалуй редакция ответит за Владимира Георгиевича. Суть кемеровской системы пчеловождения состоит в том, чтобы не мешать пчёлам: обеспечил кормами, вощиной для строительства и дней 40 не заглядываешь в гнездо. Но такое возможно только со среднерусскими пчёлами, которые корпус полностью укоплектованный рамками с вощиной, отстраивает ровно, как по линейке.

В современных же условиях пчеловоды отдают предпочтение миролюбивым пчёлам, а это карпатка, карника, бакфаст. Которые, если им дать корпус с вощиной, отстроят его так, что сам чёрт ногу сломит. Поэтому рамки с вощиной приходится давать вразрез, ограничивая её таким образом с обоих сторон. Естественно, что осмотр пчелиных семей приходится проводить раз в неделю.*

13. Какая оптимальная температура окружающего воздуха для вывода свищевых маток.

С весны, как только семьи пчёл выходят из зимовки, пчёлы рождаются мелкие, с коротким хоботком, маленькими крыльями. С потеплением и появлением в природе взятка, хоботок удлинняется, крылья увеличиваются и сами пчёлы становятся крупнее. Также изменяются и матки. Поэтому хороших маток весной вы не получите. Маток выводят когда семья пчёл сильная, когда на улице тепло, когда идёт взяток, когда сохранена биологическая целостность пчелиной семьи, когда в семье имеется открытый расплод и т.д, и т.д.

Раннюю матку мы покупали из питомника, яйценоскость составляла 1200-1400, а когда при нормальных условиях мы выведем дочерей свищевых от них, они начинают откладывать 1700-1800 яиц в сутки. Вот такая разница получается.

14. Пчеловод из Украины. Нужно ли покупать патент на обработку пчёл бытовым газом пропаном?

Время прошло. Патент потерял свою силу. Мы работу по противоварроатозной обработке пчёл провели, определили положительное влияние обработки газом и на этом остановились. Кто хочет может применять.

Хочу объяснить вот что: всегда клещ осыпается, когда заставляешь пчёл трястись. Естественное роение, также является способом освобождения от клеща.

Я ещё применял такой способ: брал корпус, прибивал сетку, вытряхивал туда пчёл, и окуривал дымарём, куда закладывал серу, которой окуривают от восковой моли, или скотные дворы обрабатывают. Клещ также сыплется. Дело в том, что пчёлы могут перекрывать дыхальца и длительное время выдерживать за счёт воздухоносных мешков. А клещ такого запаса воздуха не имеет и поэтому вынужден от пчёл отцепливаться.

15. Сколько магазинов нужно иметь для улья-лежака? Улей-лежак лучше на 20 рамок или на 24 рамки?

Для себя, как для пенсионера, я бы выбрал улей лежак на 20 или на 24 рамки. С лежаком легко работать физически, легко усмирять самых злых пчёл. Пчёлы обычно злятся в ответ на неправильный уход за ними.

При хорошем взятке на 24 рамочный улей-лежак ставят второй корпус, при среднем взятке и магазина может хватить. Для зимовки, чтобы весь улей не таскать в зимовник, некоторые пчеловоды делают фанерный вкладыш: осенью его вытаскивают из лежака и несут в зимовник.

16. Проводились ли опыты по изучению частотного диапазона шума пчёл в улье?

На Украине, Левченко в 1976г исследовал звуки, издаваемые плодными, а также молодыми матками в семьях украинских пчел.

*Как же пчелы - в темноте улья - ощущают движения танцующей пчелы? Пчела может это сделать только с помощью органов, чувствительных к прикосновениям, звукам, вибрациям поверхности сота. Вся наружная поверхность тела пчелы усажена волосками, чувствительными к прикосновению, но особо чувствительны усики (антенны) пчелы. В усиках имеется также особый орган, чувствительный к звукам, которые распространяются в воздухе. К вибрациям поверхности, по которой идет пчела, особо чувствительны подколенные механорецепторы в голенях. В изучение этих органов большой вклад внесли германские исследователи Ганс-Иоахим Аутрум, Мартин Линдауэр, Юрген Таутц.*

В настоящее время приборов, расшифровывающих звуки пчёл для широкого применения, нет. Да в практической работе такие приборы и не нужны. Не хотите рано весной улей открывать, засуньте руку под подушку, если тепло, то матка работает, расплод есть. Раньше старички в дуплянках любили стучать: с маткой пчелиная семья дружно отзывается и молчит; рой с маткой несёшь - он на каждый толчок шипит и замолкает; матки нет - он на толчки не реагирует, шумит и не замолкает, старается удрать из роевни. Взяток определяется по запаху на пасеке, по ночному гулу из улья. До взятка пчёлы 60 дней живут, а при взятке за 20 дней изнашиваются. А рождается через 21 день. Поэтому к главному взятку пришло 13кг пчёл, а взяток закончился, там 4кг осталось.

17. Ролик северо-американских пчеловодов. Они используют подкормку пчёл влажным сахарным песком.

Так кормят, немцы например, чтобы пчёлы из сахара не делали мёд, а употребляли в пищу, по мере надобности. Это сухая подкормка. Если же подкармливать сиропом, то пчёлы сразу начнут перерабатывать его в мёд. Что недопустимо, так как пчеловодам дают денатурированный сахар в 10 раз дешевле обычного, и если такой сахар попадёт в мёд, то есть его будет невозможно.

18. Насколько важно использование вощины из 100% воска? Накапливание акарицидов.

Нет смысла портить воск. Чистый воск сам по себе ценный продукт. Если в него добавлять парафин, церизин, а при повторной переплавке для изготовления вощины в него ещё добавят парафин, церизин. В итоге воск становится непригодным ни для чего. Немцы так пробовали делать.

19. Какова д.б. толщина вощины? Есть мнение, что пчёлы для постройки сот используют на 70% воск из вощины и только 30% добавляют своего воска. Поэтому рекомендуют покупать 11 листов в 1кг.

Для пчёл толстая вощина лучше, она не вытягивается. А для пчеловода - лишняя трата денег. Поэтому 15 листов на кг вполне нормально. Была проведена большая работа Темновым Василием Алексеевичем по исследованию вощины максимум, полумаксимум и нормальная. Нормальная вощина это неглубокие ячейки, её пчёлы плохо отстраивают и он не рекомендовал ею пользоваться. Полумаксимум хорошо пчёлы отстраивают и максимум. Максимум пчёлы лучше всего отстраивают, но Темнов её не рекомендовал, так как вальцы изготовленные из мягкого металла быстро изнашивались и себестоимость вощины возрастала. И поэтому самой выгодной и для производства, и для использования оказалась полумаксимум, 15 листов на кг.

Во время ВОВ, когда воск шёл на военные нужды, вощину изготавливали на 19 листов, тоненькую как бумажка. За всю войну мне достался только один такой лист и я его даже в рамку не вставил, жалко было. Поэтому тогда соты меняли за счёт роёв перваков. Рои перваки все соты строят с пчелиными ячейками. А втораки, третьяки много трутнёвых сот делает. Зимовалая семья пчёл целиком трутнёвые соты делает.

Сейчас то вальцы делают из твёрдого металла и вполне возможно изготовление вощины максимум по приемлемой цене.

20. Ваше отношение к пластиковой вощине.

Для вывода расплода это не годится. И раньше пытались укрепить вощину, закатывали тряпки при изготовлении, но пчёлы к этому относились отрицательно, выгрызали. В 60х годах мы испытывали по рекомендации Министерства сельского хозяйства вощину из мягкой пластмассы, опыт отрицательный, пчёлы поверх строили свои ячейки и получалось нечто корявое. Побаловались один год и больше не стали использовать.

На западе изготавливают из пластика сот целиком, но для вывода расплода не используют, применяют только для складывания мёда в магазинах. Вообще это изобретение Губина, он ещё до войны установил, что если пчёлам дать ячейки, неважно из чего, дерева, металла, то пчёлы не задумываясь заполняют их мёдом. И вот это изобретение используют на Западе, нижние два корпуса (рутовских) восковые, где матка червит, а в остальных корпусах пластиковые. Такие пластиковые соты ставят в медогонку запечатанными, печатка выскакивает под действием центробежной силы.

21. Какую породу пчёл посоветуете разводить в Тюмени?

*Появление пчёл в Сибири связано с именем командира сибирского драгунского полка, располагавшегося в Усть-Каменогорской крепости, полковника Николая Федоровича Аршеневского. Двести пятнадцать лет назад, зимой 1792 года, он получил из России два улья, выписанных на свой полковой адрес. Место для пасеки было определено в 27 верстах от Усть-Каменогорска. Заботливое отношение к пасечному хозяйству позволило Н. Ф. Аршеневскому уже через два года продавать пчелиные семьи крестьянам ближних деревень. Цена была 15 рублей за семью, в дальнейшем она снизилась, а бедным полковник отдавал их бесплатно. Крестьяне селений Бобровское, Секисовское, Выдринское, ранее знакомые с пчеловодством, развели собственные пасеки и начали продавать пчел не только в ближние, но и в дальние деревни по цене от 30 до 50 рублей за семью.

Таким образом, полковник Н. Ф. Аршеневский стал основателем пчеловодства в Западной Сибири.*

В Тюмени хорошая местная пчела. В 1952 году, в Тобольске я имел возможность встретиться с вашей пчелой. Там в техникуме был пчеловод толковый и его пчёлы в мае собрали хороший ивовый мёд. Это среднерусские лесные пчёлы. Они уже осибирились и отличаются от тех же башкирских пчёл. Башкирские намного злее, а по медосбору уступают.

В настоящее время пасеки начинают захватывать карпатские пчёлы. Новосибирская область наверное уже вся под карпатками. Они также зимуют хорошо, потому что в Закарпатье такой же длительный безоблётный период, только зима мягкая.

Настоящих карпаток, Юрик Иван Ильич и Вадим Александрович Губин нашли высоко в горах, в дуплянках, они на себе притащили на пасеку, линия эта называлась "Вучково 77", были конечно и другие линии.

*Начало широкомасштабного использования карпатских пчел в России было положено их испытанием в условиях Сибири, проводившемся на пасеке Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции в 1967 – 1970 годах (Г.А. Аветисян, В.А. Губин, В.Г. Кашковский, И.И. Юрик, 1970).*

Сейчас этой пасеки нет и сами закарпатцы уже не имеют тех прекрасных пчёл. Сейчас там помеси разных поколений с итальянками. Мы по всему Закарпатью ездили, искали и на маленьких пасеках и на больших, чистопородных трудно было найти.

Поэтому вам в Тюмени подойдут среднерусские или карпатки.

22. Поменял матку в злой пчелосемье, злобливость осталась. Почему?

Пчёлы через своё молочко также влияют на наследственность, формируют фенотип у своих сестёр. У среднерусских пчёл есть такая особенность. Если их ранней весной разозлить, то злобливость останется на весь сезон.

*В Горьковском университете профессор А. Мельниченко и Н. Бурмистрова, промерив многие сотни насекомых, в том числе около 350 маток и тысячи трутней, – исследование длилось несколько лет, – установили, что ино-породное молочко может менять признаки у пчел всех трех форм, и не только непосредственно, но и во втором, третьем, четвертом поколениях.*

23. Зольный щёлок для обработки корпусов.

Раньше для промышленности требовался поташ (соли калия), для его получения сжигали подсолнечниковые стебли после отжима масла. А население растаскивало поташ по домам и использовало вместо мыла, для стирки например. Зола эта обладает дезинфицирующими свойствами.

Но сейчас лучше пользоваться каустической содой, которой обрабатывают скотные дворы, телятники. Б/у корпуса сначала выскабливают, затем обжигают паяльной лампой, если проступили пятна, снова выскабливают. Затем готовят 4% раствор каустической соды и обрабатывают корпуса, через сутки промывают чистой водой и высушивают на солнце.

Раньше зимовники окуривали, я заметил, что зимовка пчёл в окуренном зимовнике проходит плохо. Особенно если брёвна начали подгнивать, там этот газ сернистый остаётся надолго, до самой весны. А когда каустической содой обрабатываете, то там никакого запаха не остаётся. Зимовники можно просто побелить извёсткой, это и будет дезинфекция. А если не белить, то плесень может завестись.

Источник.

Поделиться в сервисах: