1. Ваша технология подразумевает, что каждая семья пчёл сам себе меняет матку. Можно ли эту технологию применять, в условиях сильного трутнёвого фона с чужих пасек, например на кочёвке.
Маток, видимо, вы выведете ещё до кочёвки. Потому что на кочёвку выезжают где-то в июле, когда зацветают главные медоносы, донники, семянники люцерны, семянники клевера, гречиха в это время цветёт.
По моей технологии, каждая семья пчёл выводит свою матку. Своя выведенная пчелиная матка всегда более качественная, чем подсаженная. Во время подсадки чужой матки пчелиная семья резко снижает свою работоспособность. Одно время в Кемерово был племенной питомник, где были собраны лучшие пчелиные семьи, выводились племенные матки и бесплатно раздавались пчеловодам. Государство всё это оплачивало. Так вот, опытные пчеловоды получали этих маток и старались их придавить, чтобы не подсаживать и не терять продуктивность своих пасек. Поэтому научный сотрудник лично приезжал на пасеку, сам менял маток в низкопродуктивных семьях пчёл и не уезжал, пока матка не начинала червить. Затем, собрав материал, посчитали и оказалось, что племенные матки нисколько не улучшили продуктивность, а наоборот, снизили, по сравнению с обычными пчелиными семьями. Питомник этот закрыли и больше не создавали заново.
По моей технологии каждая племенная семья выводит своих трутней. По трутням наследственность передаётся лучше, чем через подсаживание маток чужих, так как трутень несёт только материнский набор хромосом. Поэтому, когда вы выводите маток от своих пчелиных семей, а в воздухе летают трутни только от племенных семей. В рядовых пчелиных семьях трутнёвый расплод используют только для получения гомогената. Поэтому матки будут спариваться только с племенными трутнями. И в результате, после каждой смены маток качество пчёл всё время улучшается. Большинство пчелиных маток спаривается в радиусе 500-1000м от пасеки. И свои трутни всегда имеют фору перед залётными.
2. Сохранение свойств перги при её заморозке.
Георгий Филлипович Таранов в своей книге "Корма и кормление пчёл" рекомендует хранение перги при температуре +40С. И он выступает против заморозки перги.
Я столкнулся с этим способом хранения в производстве. На Кемеровском тепличном комбинате закупили 3 тысячи рамок перговых и стали хранить их при температуре +40С. Когда они пригласили меня на консультацию, я увидел, что все 3 тыс. рамок заплесневели и стали непригодными для кормления пчёл.
Мы поставили специальный опыт. В августе достали из гнезда рамку, полностью заполненную пергой, определили количество витамина А, В и С, разрезали напополам, одну половинку поместили в морозильную камеру, а другую стали хранить при температуре +40С. А в марте проверили, сколько витамина осталось в той и другой половинах рамки. В замороженной рамке витамины сохранились 100%, а в той половине, что хранилась при +40С, содержание витаминов уменьшилось на 40-50%. Поэтому мы пришли к выводу, что замораживать лучше, чем хранить при +40С. Вы должны учесть, что холод является прекрасным консервантом.
При заморозке перги лопаются оболочки пыльцевых зёрен, что никак не сказывается на питательных свойствах перги. На практике же, пергу следует хранить в неотапливаемых помещениях, где она не поражается восковой молью и она не портится. При комнатной же температуре, перга каменеет и становится непригодной для кормления пчёл. А при температуре +40С трудно сохранить так, чтобы она не заплесневела.
3. Пчеловождение как средство для поддержания хорошей физической формы.
Для поддержания хорошей физической формы, прежде всего необходима физическая активность. Работа с пчёлами как раз это обеспечивает. А пчёлы мне очень помогли. В 1941 году я упал с высоты, после чего с трудом передвигался. А в 42-43 годах я стал заниматься пчёлами. Никакого пчеловодческого оборудования у меня небыло, как и защитной одежды (сеток), всё самодельное. Поэтому пчёлы могли применять ко мне свою апитерапию сколько угодно. Короче изжалили всего, с ног до головы. Ну ещё и мед с продуктами пчеловодства оказал своё положительное действие. И до 2015 года я о всех своих болезнях забыл. В 2015 году на скользкой зимней дороге я получил ещё четыре падения. После чего меня не могли вернуть в строй ни лучшие больницы в Новосибирске, ни санатории, пока не пошёл к Валентине Павловне Бирюля, работающей в Новосибирском областном госпитале №2 ветеранов войны врачом апитерапевтом. Прошёл курс лечения, правда получал по 47 ужалений вместо максимальных 13 для неподготовленных пациентов. И через 10 дней обрёл нормальную физическую форму. Курить бросил ещё в 44 году. Спиртным никогда не злоупотреблял. И много хожу пешком, или на лыжах. Есть такое правило, кто много ходит, тот долго живёт.
4. Изменяется ли состав мёда при хранении? Повышается ли оксиметилфурфурол в прошлогоднем мёде?
В египетских пирамидах мёд пролежал 3300 лет и не потерял пригодности к употреблению в пищу. Он не засахарился и сохранил все вкусовые качества и аромат. Поэтому то, что у вас стараются не принимать прошлогодний мёд, то значит они расчитывают его приобрести за бесценок (каждый плут имеет свой расчёт).
Мы определяли как портится мёд. Вот допустим в комнате на столе стоит: в месяц теряется 0,7 диастазного числа, т.е. десять месяцев прошло - 7 ед. диастазного числа потеряли. Если же мёд хранится в защищённом от солнечного света месте, завёрнутым в плотную бумагу, то теряется 0,5 ед. диастазного числа. Через десять месяцев хранения без доступа света снижает диастазное число на 5 единиц. Если же мёд будет храниться в плотно закрытой непрозрачной посуде при постоянной температуре от 00С до +100С, то и за 10 лет не потеряет своих качеств. У меня на даче для себя хранится мёд разных годов откачки, так как вкус мёда никогда не повторяется, каждый год он совершенно другой.
Чем выше температура хранения мёда, тем быстрее разрушаются витамины, гормоны, ферменты. Например, американцы любят жидкий мёд, они хранят его в автоклавах при температуре 390С, при этой температуре у мёда не образуется кристаллов. Но при таком хранении все активные вещества мёда инактивируются и получается просто раствор моносахаров (фруктозы и глюкозы). Все гормоны и ферменты при такой температуре разрушаются.
Если же у вас правильное хранение, а перекупы не желают давать адекватную цену, то лучше скормить его пчёлам и откачать. Пчёлы этот мёд омолодят и он получится ещё более высокого качества и пойдёт как свежий. А то, что они какой-то фурфурол определяют, то это фикция, никакого оксиметилфурфурола в вашем мёде нет.
5. Как лучше сделать отводок весной на маточник от хорошей матки?
На маточник мы рекомендуем делать сборный отводок. Из каждого улья берёте по рамке печатного расплода и сидяющими на ней пчёлами, а также одну мёдо-перговую рамку и сидящими на ней пчёлами - всего 8 рамок печатного расплода с пчёлами и одна мёдо-перговая с сидящими на ней пчёлами. Добавляете 2 рамки с вощиной и одну рамку с сушью. В центре этой семьи в верхнем углу рамки (со стороны летка) врезаете маточник. Маточник вырезается с запасом сота в виде треугольника и выталкивается пальцем с противоположной стороны. Сам маточник пальцами не лапать. Кусочек сота берётся за края. И такой же треугольник вырезаете в рамке, куда будете вставлять маточник. На другой день посмотрите, приняли пчёлы маточник или нет. Если матка родилась, то крышечка будет аккуратно срезана, а не разгрызена сбоку.
Вот на такой сборный отводок через 12 дней уже надо будет ставить второй корпус. Если отводок был сделан в конце мая, то в начале июня ставите второй корпус с 12 рамками вощины и пусть они отстраивают. К главному взятку это уже будет сильная семья с молодой маткой. Это уже будет дополнительный мёд на пасеке. А на те пчелиные семьи, из которых забирали по одной рамке, это никак не повлияло, т.е. не ослабило. А самое главное, в сборном отводке наследственность пчелиной семьи (маточника) передаётся лучше, чем если бы этот маточник врезали вместо плохой матки в целую пчелиную семью. Пчёлы плохой семьи своим кормом всё потомство бы переиначивали. И только через четыре поколения пчёл всё бы выправилось.
* В Горьковском университете профессор А. Мельниченко и Н. Бурмистрова, промерив многие сотни насекомых, в том числе около 350 маток и тысячи трутней, – исследование длилось несколько лет, – установили, что ино-породное молочко может менять признаки у пчел всех трех форм, и не только непосредственно, но и во втором, третьем, четвертом поколениях(https://dom-knig.com/read_209229-31#).*
А в сборном отводке, у них у всех разная наследственность, поэтому наследственность матки, которая выйдет из этого маточника окажется сильнее влияния сборных пчёл.
6. Скандинавская или Норвежская зимовка.
Могу сказать о финской зимовке, норвежскую я не пробовал. В Финляндии повсюду хвойные леса и поэтому у них в основном падевый мёд. И это вынудило их полностью заменять кормовые запасы на сахар. Пока они не стали полностью заменять кормовой мёд на сахар, зимовка заканчивалась гибелью пчёл. Перед зимовкой они полностью забирают мёд и скармливают им сахарный сироп из расчёта 28кг на каждую пчелиную семью. Сахарный сироп готовят из расчёта 2 части сахара на 1 часть воды. Такая же пропорция и у нас выработалась. После замены кормового мёда сахарным сиропом зимовка пчёл стала проходить нормально и финны полностью обеспечили внутреннюю потребность своим мёдом.
На 100% кормовые запасы заменяют сахаром немцы. В зиму они закармливают сахарным сиропом, а весной и летом в виде сухой подкормки. Сухая подкормка не попадает в товарный мёд, потому что пчёлы беруют её на внутренние нужды столько, сколько нужно и не откладывают в запас. Сахар для кормления пчёл государство отпускает пчеловодам в 10 раз дешевле пищевого сахара, а чтобы пчеловоды не перерабатывали его в мёд, сахар денатурируют, т.е. придают неприятный запах.
Зимой нам приходилось подкармливать пчёл сахарным сиропом, спасали пасеку, где ни капли мёда небыло. И были вынуждены кормить сахаром всю зиму. Исходили из расчёта, что пчелиная семья в октябре, ноябре, декабре сидит спокойно и съедает 800-100г мёда в месяц. На три месяца даём одну 2х литровую банку сахарного сиропа (2кг сахара на 1л воды). Банку обматываем тремя слоями марли и ставим вверх дном на рамки. И утепляем, чтобы сироп не остывал. Сахар необходимо тщательно растворять, чтобы не осталось ни одного кристаллика. В противном случае на марле может начаться кристаллизация и банка закупорится коркой сахара, пчёлы не смогут проткнуть эту корку и погибнут от голода. За зиму мы подкармливали 3 раза, осенью, в середине зимы и в конце.
7. Сухая подкормка, это что?
Сам я не использовал сухую подкормку, так как в Сибири нормального мёда хватает, но наблюдал, как это делают немцы. Сахар, используемый для подкормки, у них не только денатурированный но и ферментированный, т.е. быстро растворимый. Они не кипятят воду для приготовления сахарного сиропа как мы и не размешивают до растворения последнего кристаллика, просто заливают сахар водой комнатной температуры и он моментально растворяется. Это для зимнего закорма. А летом увлажняют сахар и лепят из него комки. Вот такими влажными комками и складывают в кормушку. Чтобы взять такой корм, пчёлам порой приходится приносить воду.
Мы давали пчёлам кусочек сахара и наблюдали как они его будут брать. Пчела приносила капельку воды, увлажняла сахар, а потом слизывала.
8. Светлую недостроенную или обломанную сушь лучше дать пчёлам или заменить на целую вощину?
Недостроенную сушь можно опять дать пчёлам, но предварительно следует её прокалить на солнце, чтобы расплавился восковой налёт, а вощина стала прозрачной. Такая сушь начинает пахнуть мёдом и пчёлы хорошо её достраивают. Сушь с серым восковым налётом пчёлы могут изгрызть.
9. Вощина нормальная, полумаксимум и максимум - какую лучше использовать?
Ещё Василий Алексеевич Темнов ставил опыты с вощиной нормальной, вощиной полумаксимум и вощиной максимум. Нормальная вощина, это которая не очень глубокая. Полумаксимум глубже и максимум это самые глубокие. Пчёлы лучше всего отстраивают вощину максимум, похуже полумаксимум и хуже всего нормальную вощину.
Нормальная вощина, это обычно самодельная, когда пчеловоды отливают её на резиновых пластинах и получается иногда хорошая, иногда плохая. Раньше заводы выпускали только полумаксимум, потому что вальцы делались из мягкого металла и быстро изнашивались, если делать максимум, т.е. глубокие ячейки. Себестоимость такой вощины максимум соответственно была выше. При изготовлении полумаксимума вальцы служили дольше, пчёлы принимали такую вощину нормально и поэтому все заводы по всей стране и заграницей тоже выпускают полумаксимум.
10. Были ли какие нибудь исследования о влиянии на пчёл анолита и католита?
Нет. Исследовалась только жёсткость воды. И жёсткость не только при изготовлении вощины, но и при кормлении пчёл. Сахарный сироп для закормки пчёл на зиму следует готовить на мягкой воде: дистиллированной, дождевой или снеговой, иначе он приобретёт свойства падевого мёда.
11. Ваше мнение о 8-рамочном улье.
Улей сам по себе мёда не даёт. Кроме дуплянок и колод, в любом рамочному улье можно получать высокие медосборы, просто нужно приспособиться. К какому улью привыкнет пчеловод, с тем потом и работает. Если вам поневоле достались такие ульи, то понадобится больше надставок. У нас в лежаках хорошая пчелиная семья достигала 17 рамок с расплодом. Даже в Дадановских 2х корпусных ульях, матка червит в обоих корпусах. Найчуков достигал силы пчелиной семьи в 13кг при помощи магазинов. У него матка откладывала яйца в корпусе и трёх магазинах. Поэтому 8-рамочный улей немного тесноват, зато легче работать с корпусами. Корпусов конечно понадобится четыре и матку искать сложнее.
12. Имеет ли преимущество маленький объём 8-рамочного улья при весеннем развитии пчелиной семьи?
Мы не сокращаем весной объём гнезда, в этом и заключается наша технология. У нас был случай в Кемеровской области, когда из зимовки на плохом меду вышли очень слабые семьи, были даже по три улочки. Мы дополнили эти пчелиные семьи до 12 рамок, сверху 2й корпус поставили, и вывезли в тайгу, на кочёвку. Ни одна пчелиная семья не погибла.
Дело в том, что пчелиная семья не стремится весь улей обогревать. У них в каждой улочке своя температура. Самый первый пчеловод, которая прекратила сокращать пчелиные гнёзда (на севере Урала, в Свердловской области), это Цецилия Павловна Липатова. И она каждый год была в числе передовых пчеловодов.
13. На узко-высокой рамке в условиях Сибири зимовка проходит идеально. Можно ли дадановскую рамку поворачивать набок, или ориентация ячеек всё же имеет значение?
Переворачивать для зимовки? :),:). (Прим.ред: Владимир Георгиевич даже не понял вопроса из-за его абсурдности).
Чтобы перейти на узко-высокую рамку нужно ульи такие сделать: например на Украине украинский лежак на узко-высокую рамку, в Новосибирске Киселёв Владимир Николаевич использует узко-высокую рамку. Размеры же рамок совпадают с дадановскими, т.е. вы можете приобрести пчёл на узко-высокой рамке, поставить их боком в свой дадановский улей, отпилив плечики рамок. В дальнейшем рамки замещаются.
Поделиться в сервисах: