Каждая пчела, матка, трутень, личинка связаны общим обменом веществ через пищу. Содержимое зобика рабочей пчелы проходит через все желудки пчёл пчелиной семьи. Проверено с помощью радиоактивных изотопов.
Пчёлы-кормилицы после того как накормили матку, облизывают её и слизывают маточное вещество, которое вырабатывается верхнечелюстными железами матки. Маточное вещество пчёлы-кормилицы раздают всем членам пчелиной семьи (пчёлам). Маточное вещество является объединяющим фактором. Пчелиная семья способна расти до такого объёма, пока маточного вещества хватает всем. У сильной матки этого вещества хватает на большее число пчёл, чем у слабой. Таким образом слабая матка не в состоянии нарастить или держать в повиновении большую пчелиную семью.
После того как было получено синтетическое маточное вещество (феромонные композиции Драгиля-Ишмуратовой), были попытки создания сверхбольшой пчелиной семьи, без матки. Нет, ничего не получилось, не могут пчёлы без матки жить, когда они не объеденены общим обменом веществ.
Оптимальный объём, который способна объединять матка, это 6 кг пчёл, т.е. если приходится объединять мелкие рои (1кг, 2кг), то не следует их компоновать в более чем по 6 кг.
Пока матка выделяет маточное вещество, пчёлы не могут откладывать яйца, у них в яичниках яйца не образуются. Если матка потерялась, то у пчёл всё равно яйца не образуются пока в гнезде присутствует открытый расплод, на теле которого выделяется "личиночное вещество" слизываемое пчёлами и которое также как и "маточное вещество" сдерживает яйцеобразование у пчёл. Таким образом пока в семье есть яйца и личинки, пчёлы-трутовки не имеют возможности появиться.
Когда же весь открытый расплод исчезает, т.е. переходит в стадию печатного, пчёлы, выделяющие молочко для кормления расплода, начинают его поедать сами. И образуются пчёлы трутовки. Появляется не одна пчела трутовка, 95% пчёл находящихся в улье отрутневают. 95% это анатомические трутовки, т.е. яйца у них образовались, но они их не откладывают. Те пчёлы которые начинают откладывать яйца, называются физиологическими трутовками. Одна пчела трутовка способна откладывать не более 24-х яиц (12, 13, 17 и т.п.), отложила и потом работает как обычная пчела. Откладывает она яйца как попало, по одному, по два, три, россыпью, на дно, к стенке приклеенное.
Когда пчеловод пытается исправить такую пчелиную семью и начинает подсаживать маток, то как бы он не мудрил, трутовки убивают подсаженных маток. Единственно надёжный способ: если вышел какой-нибудь роёк, пусть даже слабенький, то его ставят на это место, а улей с трутовками относят подальше (метров 10-15) и вытряхивают. Пчёлы трутовки летят на своё место, а там уже хозяева, которые их принимают, но уже как обычных пчёл, и не дают пчёлам трутовкам убить свою матку.
Обычная ситуация, когда могут образовываться пчёлы трутовки это, когда по недосмотру пасечника пчелиная семья изроивается. Например после того как из улья вышел рой первак и благополучно улетел незамеченным, через 8 дней выйдет рой вторак. Если и вторак уходит незамеченым, хозяин же не следит, то через день третьяк и т.д. - четвёртый, пятый рой. Если семья была хорошей, то может до 8-ми роёв выйти.
И вот когда последний рой вышел, т.е. пчёлы передумали больше роиться, они уже больше не мешают оставшейся матке убивать маток лишних, да и сами помогают: прогрызают сбоку маточники.
И вот в такой семье практически не остаётся расплода ни печатного, ни открытого, много трутней, мало пчёл, неплодная матка, т.е. семья изроилась.
Опасность здесь заключается в том, что если матка затеряется во время облёта, то заменить её будет нечем, пчёлам не из чего будет вывести новую матку. И в результате появляются пчёлы трутовки.
Итак, как было сказано выше: каждая пчела, матка, трутень, личинка связаны общим обменом веществ через пищу, в результате чего происходит обмен гормонами. Например, когда пчела кормит трутня (сам он не может самостоятельно питаться), то получает от него взамен какие-то биологически активные вещества, продлевающие ей жизнь и повышающие жизненный тонус рабочей пчелы. Подсчитано, что 1кг трутней за три месяца жизни съедает 50кг мёда. Взрослый трутень ест за трёх пчёл, а в стадии личинки за четырёх. Тем не менее в лабораторных условиях пчелиная семья освобождённая от трутней собирала товарного мёда меньше, чем пчелосемья с трутнями. Трутень также участвует в обогреве расплода, так как в сутках он только один час проводит вне улья, а 23 часа в гнезде.
В пчелиной семье может находиться только одна матка. Матка, это женская особь имеющая 32 хромосомы от отца и матери. Рабочая пчела, это тоже женская особь и у неё тоже 32 хромосомы, но у рабочей пчелы недоразвиты половые органы. Т.е. у рабочих пчёл нет семяприёмника, где семя хранится; недоразвитые яичники (у матки в яичниках от 180 до 300 яйцевых трубочек, а у рабочих пчёл от 7 до 13 яйцевых трубочек).
Живая масса хорошей неплодной матки: 180-200мг. После того как матка облетелась и стала плодной, её масса уже составляет 267-320мг, при этом матка увеличивается в размерах, у неё становится больше брюшко и размер матки составляет 25мм.
Средняя продолжительность жизни матки считается 5 лет, хотя встречались отдельные матки жившие до 9 лет. Но хозяйственную ценность представляют матки до 2-х лет, т.е. первые 2 года. Ещё лучше менять матки каждый год, если конечно есть такая возможность, экономическая целесообразность всегда имеет значение.
От матки и её яйценоскости зависит сила семьи. Сила пчелиной семьи, это количество рабочих пчёл. Нормальная, средняя матка (средне-русская, карпатка) откладывает в сутки 1500 яиц (хотя встречаются рекордистки откладывающие в сутки до 3500 яиц).
1500 яиц, откладываемых маткой в сутки, равны по весу самой матке (рекордистка получается откладывает два своих веса).
Во всех иностранных источниках матку называют королевой, тем не менее эта "королева" целиком и полностью подчиняется рабочим пчёлам и занимается только тем, что откладывает яйца без перерыва. Подойдёт к ячейке сота, осмотрит, если годится, то опускает брюшко и откладывает яйцо, затем переходит к следующей ячейке.
Если ячейка испорчена, матка переходит к следующей, если и та испорчена, что часто бывает при плохо натянутой проволоке, то яйцо падает вниз на дно улья и выбрасывается рабочими пчёлами вместе с мусором. Т.е. яичники у матки работают как конвеер, она не может остановиться и поэтому при небрежно изготовленных и навощёных рамках до половины яиц может теряться.
Рабочие пчёлы кормят матку молочком, пока она откладывает яйца. В зимнее время, когда она не откладывает яйца, её молочком не кормят, т.е. матка получает еду из общего котла.
Зимой пчёлы сидят плотно прижавшись друг к другу в клубе. Матка находится где-то посередине. Крайние пчёлы распечатывают соты с мёдом, мёд из воздуха вбирает влагу, становится жидким и пчёлы передают его друг дружке в глубь пчелиного клуба. Зимой пчёл поить не нужно. Той влаги, что находится в воздухе вполне достаточно.
Пчелиный клуб опустовшив один ряд ячеек сот с мёдом, передвигается на один ряд вверх. И так далее, пока не достигнет потолка. Крайние пчёлы клуба всегда передают мёд вглубь клуба и при недостатке корма погибают первыми (залазят в ячейку и там с голоду умирают). Последняя капля корма всегда достаётся матке. Корм обычно кончается в конце февраля, в марте. И вот, если обнаружили погибшую семью, то можно попытаться её оживить. Рассыпать пчелиную семью, где нибудь на поверхности, подогреть, найти матку, сбрызнуть сиропом. Иногда таким способом можно оживить матку и горстку окружавших её пчёл, обычно молодых.
Матка бывает плодная и неплодная. Неплодная это та, что только что родилась, обычно ничего не стоит, дешёвая. Плодную матку купить весной, это уже стоит денег, такая матка стоит пуд мёда (старая расценка). Ну не в прямой зависимости конечно, матку можно купить за 500, 800 рублей и даже дороже, но даст она вам, если на неё сформировать слабенький отводок 18кг мёда.
Неплодных маток не пересылают по почте, они этого не выдерживают. Но если где-то получили неплодных маток от хорошей семьи, то перевозить их следует за пазухой, т.к. температура нашего тела соответствует температуре пчелиного гнезда.
Плодных маток пересылают по почте и они выдерживают длительную дорогу. Был случай: из Италии в Кемерово 15 суток в дороге были, правда из 15 маток семь погибло.
Плодные матки ценны ранней весной. Т.е. если вы на неё сделаете отводочек на две рамки, то такая семья разовьётся и даже товарного мёда даст, себе соберёт положенных 28-30 кг, ну и ещё 5-7 кг вам. Ну а чем позже, цена матки падает. Поэтому в питомниках всегда цены указывают: до 10 мая, до 20 мая и в июне. А осенью, когда сезон заканчивается, опять цена на матку поднимается. В это время пчеловод активно работает с пчелиными семьями и может случайно задавить матку, а это крах всей пчелосемье, поэтому он готов платить любые деньги за матку, чтобы спасти пчелиную семью.
Кроме плодных и неплодных, матки ещё различаются по происхождению. Например роевые. Когда рой первак вылетел из гнезда со старой маткой, молодые матки оставшиеся в улье называются роевыми.
Свищевые матки. Когда пчеловод случайно давит матку во время осмотра, то пчёлы выводят новую матку из того материала что есть в улье (разновозрастные яйца и личинки). Расширяют ячейку вокруг яйца и начинают выкармливать матку. Такие матки и называются свищевыми. Свищевая, это потому что как свищ в соте торчит, выпячивается.
Свищевых маток закладывается столько же, сколько и роевых, это породный признак. Например серые горные кавказкие пчёлы закладывают от 6 до 20 маточников, наши средне-русские пчёлы от 6 до 25, карпатские пчёлы закладывают до 60 маточников (в среднем 15-16 шт как и все). Всех больше закладывают кубанские пчёлы, там 300 маточников. Рамка выглядит как виноград, всё в свищевых маточниках. Поэтому на Кубани выгодно получать маточное молочко вместо мёда, чем кубанские пчеловоды и занимаются.
По каким параметрам отбираются яйца для закладки маточника на данный момент ещё не выяснено, но явно не любые. На одной рамке 3-4 маточника, на другой 3-4 и т.д.
Питомники продают искусственно выведенные матки. Они также получаются из личинок рабочих пчёл и по биологической сущности, они такие же свищевые.
Четвёртая группа маток, это тихая смена маток. Когда старая матка перестаёт удовлетворять рабочих пчёл, а это происходит когда не хватает маточного феромона, то пчёлы закладывают один маточник, мисочку. Матка туда откладывает яйцо и через 16 дней родится молодая матка. Семья не роится, молодая матка летит на "поигру", спаривается с трутнями, с 10-18 трутнями и каждый трутень после спаривания погибает. Бывает, что и на второй день матка летит спариваться. Запаса семени хватает на весь срок жизни матки, лет на девять.
Матка после спаривания становится плодной и больше она из улья не вылетает, даже испражняться (это рабочие пчёлы испражняются на улице, а за маткой рабочие пчёлы должны съедать экскременты), и только круглосуточно кладёт яйца.
Когда тихая смена, то мать с дочерью не дерутся. Мать поживёт ещё немного, может даже месяца два, а затем теряется, остаётся одна дочь. Пчеловоды конечно желали бы, чтобы всегда происходила тихая смена. Но практически такого не бывает. У средне-русских пчёл тихая смена приходится на четыреста случаев один, т.е. на 400 роений одна тихая смена. У серых горных кавказких 40% тихой сменой проходит, у карпаток пятьдесят на пяьдесят.
Также есть матка-трутовка и матка отрутневевшая.
Матка-трутовка: если она родилась и в течении 30 дней не имела возможности спариваться с трутнями, то потом они ей вообще не нужны. Через 30 дней у матки пропадает желание спариваться и она начинает откладывать неоплодотворённые яйца.
Из неоплодотворённых яиц рождаются трутни, у них 16 хромосом, тогда как у матки и рабочих пчёл 32 хромосомы. Вот такая матка называется трутовка. Пчелиная семья с маткой трутовкой обречена на гибель, если пчеловод не исправит ситуацию.
Матка отрутневевшая. Отрутневеть матка может от возраста или от болезни. Обычно матки начинают трутневеть через 4-5 лет. Дело в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит происходит в момент откладки яйца, т.е. в зависимости от формы ячейки сота матка может отложить или оплодотворённое яйцо чтобы вывести рабочую пчелу или матку или неоплодотворённое чтобы получить трутня.
Так вот, с возрастом из-за нарушения мышечного тонуса происходит нарушение оплодотворения яйца во время прохождения по непарному яйцеводу. И матка начинает откладывать неоплодотворённые яйца.
Бывает, что и нормальная матка начинает ошибаться, откладывает неоплодотворённые яйца через раз. В этом случае наблюдаем горбатый расплод. Ведь пчёлы вынуждены увеличивать ячейку для трутня, который должен вывестись из неоплодотворённого яйца. Такое бывает когда матка поражается грибковым заболеванием меланоз или инвазионным нозематоз. В частности поражается половая система. Эти матки в конечном итоге погибают. Лечить маток нет никакого резона, их просто меняют.
При выводе маток, факторами влияющим на их качество являютя:
1. Сила пчелиной семьи. В сильной семье всегда матки будут лучше, чем в слабой.
2. Биологическая целостность пчелиной семьи. Для более раннего вывода маток, семью воспитательницу обычно усиливают расплодом из других пчелиных семей. Так вот выяснено, что в родной семье матки рождаются на 30 мг больше, чем в сборной семье.
3. Температура наружного воздуха. Оптимальной, при которой качество маток будет высокое, является температура наружного воздуха 24-280C.
4. Наличие в природе взятка, т.е. поступление свежей пищи. Пускай даже 100г приносит семья, качество маток будет высокое.
5. Наличие в семье открытого расплода. Если открытого расплода нет то качество маток снижается. Это обычно бывает при искусственном выводе маток. Ведь для того чтобы пчелиная семья приняла маточники на воспитание у ней забирают весь открытый расплод.
6. Возраст личинок взятых на воспитание. Хорошие матки рождаются из яйца. Из яйца рождаются роевые матки и матки тихой смены. Свищевые маточники пчёлы также имеют возможность закладывать на яйцах, хотя встречается в литературе утверждение, что потеряв матку, пчёлы торопятся и закладывают маточник на личинках более старшего возраста.
Из личинки возрастом от 0 до 60 часов матки также получаются полноценные. Потому что развитие рабочей пчелы и матки в течении 60 часов идёт одинаково, т.е. личинки в обоих случаях кормятся исключительно маточным молочком. И только по истечении 3х дней у рабочих пчёл резко меняют рацион питания, их начинают кормить смесью мёда и перги, развитие половых органов у рабочих пчёл приостанавливается и они остаются в недоразвитом состоянии.
От 62 до 72 часов матки получаются низкого качества, но пригодные к работе. Если же личинки взяты от 72 до 90 часов то получаются какие-то переходные особи, и не матка и не рабочая пчела, например 60 яйцевых трубочек: больше чем у рабочей пчелы и меньше в три раза, чем у нормальной матки. (Есть описание у проф. Кожевникова матки Елена)
Личинки старше 90 часов не пригодны к выведению маток, как бы пчёлы не кормили их маточным молочком, всё равно родятся рабочие пчёлы.
7. Количество воспитываемых маток. Чем больше маток воспитывается, тем качество их ниже.
Если соблюдать выше перечисленные условия при выводе маток, то тогда получаются полноценные матки способные откладывать до 3,5 тыс. яиц в сутки.
Так какие же матки лучше? В учебниках Аветисяна считается что искусственные матки лучше роевых и тем более свищевых, объясняя это тем, что в природе пчёлы потеряв матку торопятся и используют для вывода матки более зрелый материал. (Ну а Кашковский уповает на здравый смысл природы (прим.админ.), что явно не аргумент. Будь у природы рациональное мышление, вряд ли она наделила интелектом человека, могильщика природы)
Итак, минусы искусственного выведения маток.
В питомниках это происходит как можно раньше. Пчелиные семьи после зимовки слабые, приходится усиливать за счёт других семей, при этом нарушается биологическая целостность. Природный взяток на минимуме, приходится подкармливать сиропом, что опять же сказывается на качестве питания.
Личинку пчёлы кормят маточным молочком 1000-1100 раз в сутки, т.е. примерно каждую минуту. Личинка плавает в молочке и ест.
И вот, когда пчеловод вытаскивает рамку, заносит в помещение и работает с ней, т.е. переносит личинки в течении часа. Получается, что этот час выключен из кормления, что опять же должно сказаться на качестве выкармливаемого материала - закон проф. Червинского, который заключается в том, что в разные периоды организм растёт по разному. И при недостаточном кормлении в первую очередь страдают быстро растущие органы. Например у телёнка это трубчатые кости. Телёнок при этом рождается пропорциональным, точной копией взрослой коровы, что не есть хорошо, ибо затем начинают расти плоские кости, позвоночник, а трубчатые кости уже не растут (отстают в развитии) и вырастает животное-урод с короткими ножками. Вроде бы эта болезнь называется эмбрионализм. И наоборот, если нарушение питания происходит уже после рождения, то плоские кости отстают в развитии, получается короткотелое животное с длинными ногами-ходулями (инфантилизм).
Применительно к пчёлам: когда пчеловод - матковод выкладывает личинок и выкладывает их на мёд (чтобы они приклеились и случайно не вывалились), получается час не кормит и ложит на мёд, который задерживает развитие половых органов у пчёл, или по крайней мере не способствует. Опять же температурный режим: ну натопил пчеловод в помещении до 280C , а ведь в пчелином гнезде 360C.
Тем не менее в питомниках, если подойти к работе со всей ответственностью и выполняя вышеперечисленные условия, вполне возможно выведение качественных маток, но уж конечно никак не лучше роевых. Но и не хуже, это уже плюс.
Но и роевые матки не однозначны: от 25 кг до 160 кг мёда за сезон по Сибири.
В год подсадки матки пчелиная семья снижает медосбор, не все матки принимаются пчёлами, матка в чужой семье снижает яйценоскость. Поэтому каждая семья должна менять матку на свою. При этом сохраняется разнообразие генофонда на пасеке, тогда как при искусственном выведении маток получается, что все матки на пасеке являются сёстрами-близнецами.
В.Г.Кашковский
Пчелиная матка
Лекция.