Рабочие пчёлы, трутни, матка это ещё не пчелиная семья, семья это тогда, когда будет создано гнездо. Пчёлы без гнезда жить не могут. Только благодаря гнезду пчёлы могут рождаться, спасаться от жары, от холода, от ветра, от дождя. Благодаря гнезду пчёлы могут выдерживать очень суровые климатические условия.
Возникает вопрос, домашнее ли животное пчела? Всем одомашненным животным человек даёт кров (коровники, свинарники), т.е. берёт под защиту (все домашние животные потеряли дикую окраску), кормит худо бедно, разводит животных, т.е. контролирует и численность, и породы.
Подходят ли пчёлы под эти критерии? Да, человек даёт кров, улей, но рой вылетает и нисколько не жалея об утраченном летит на поиски нового жилья. Ищут новое жильё пчёлы разведчицы, находят и танцами указывают направление и дальность. Могут найти в противоположных местах, но здесь имеет значение количественный перевес у пчёл разведчиц, рой летит туда, куда больше танцует пчёл разведчиц, демократия как бэ. Пчелиный рой занимает найденное помещение и начинает строить гнездо. Постройка гнезда это один из наиважнейших моментов. Семья строит гнездо быстро, в авральном порядке, до тех пор пока каждый член семьи не скроется среди сот.
Так, в крове они не нуждаются. Кормим ли мы их? Нет, а если и даём корм, то плохой, сахарный сироп. Мы больше грабим пчёл. Таким образом по второму критерию пчёлы также не подпадают под домашних животных.
Третий критерий. Пока руками людей ни одной породы не создано. Все породы создавались естественным путём. При попадании популяции в новое место, естественный отбор поступает жестоко: если не приспособлен, то погибаешь. Приспособлен - размножаешься, даёшь потомство. Потому что новые условия, кормовая база, враги, друзья, климатические условия. Под действием всех этих условий создаются породы.
Род Apis или род настоящих пчёл содержит 9 видов пчёл. 4 вида хорошо изучены: это большая индийская пчела, средняя индийская пчела, малая индийская пчела и наша Apis mellifera (медоносная пчела).
Большая индийская пчела используется только для охоты, т.е. находят гнездо, разоряют и всё. В Индонезии такой метод охоты приносит определённый доход старатели не только свои нужды покрывают но и продают до 8-12 тысяч тонн мёда.
Человек не может размножать этих пчёл, держать их у себя в хозяйстве, т.к. у этих пчёл сильно развит инстинкт к кочеванию. Взяток кончился, они тут же собрались и улетели на новое место, назад никогда не возвращаются. Сот строят один, гигантский, величиной с дверь.
Средние индийские пчёлы живут у нас на Дальнем Востоке, у нас они называются уссурийскими пчёлами. В Китае эти пчёлы составляют примерно половину от общего числа семей (а общее число это 7,5 млн семей). Китай пожалуй по пчеловодству вышел на первое место в мире, а когда то в 69 году в СССР насчитывалось 11 млн 800 тысяч. Ну а сейчас... лакеи, юнкера и хруст французкой булки :).
Что хорошего у средней индийской (уссурийской) пчелы, так это то, что они сами с клещом Варроа Якобсони борются, выкусывают его друг у дружки, как обезьянки блох. Правда этот клещ к нам с ними и пришёл. Также у этих пчёл видовой иммунитет к нозематозу.
Пчёлы эти, средние индийские, очень подвижны, им не нужен зимовник. На улице -10, солнышко чуть пригрело, а они облётываются в январе, феврале.
Не любят вмешательства пчеловода, могут собраться бросить всё и слететь. Т.е. пчеловоду необходимо соблюдать порядок осмотра, быть внимательным.
По работе на цветках средние индийские пчёлы более энергичные чем наши. Например ива зацветёт, пока средне-русская раскачается уссурийские всё оберут.
При работе в теплице среднерусские пчёлы не стесняются, жалят работниц. Уссурийские же, как только стукнула дверь, сразу в улей забиваются и не вылетают пока все работники из теплицы не уйдут. От воровства уссурийские пчёлы хорошо защищаются, навязывают встречный бой в воздухе, тогда как среднерусские встречают воровок у летка.
Уссурийская пчела не имеет шансов на жизнь там, где находятся другие пчёлы, среднерусская например. Её пытались разводить. Но, когда молодая уссурийская матка летит на поигры, за ней сразу же устремляются местные трутни и не подпускают уссурийских. А от скрещивания уссурийской матки и местного трутня из-за большого видового различия ничего не выходило, ну как например от скрещивания лошади и осла. Таким образом все привезённые семьи средней индийской пчелы сошли на нет. Поэтому если их держать то вся пасека должна быть целиком из этих пчёл. И не только, других пасек не должно быть в доступной близости.
P.S. У пчёл не только коллективный желудок, у них также коллективный мозг. Гнездо способна построить только семья из 10 тысяч пчёл, будет пчёл меньше - ничего не получится.
Постройка происходит таким образом: старые пчёлы, у которых уже воск не вырабатывается образуют некую занавеску - ширму, прицепившись к верхнему краю какой либо поверхности. Внутри ширмы находятся молодые ульевые пчёлы у которых вырабатывается воск. Возраст их 5-20 дней. Эти ульевые пчёлы располагаются друг от друга на таком расстоянии, чтобы когда гнездо построили между соседними сотами было расстояние 12 мм, это расстояние называется улочка. Средней ножкой, на которой имеется шпора, пчела снимает с себя восковую пластину, разжёвывает и передаёт наверх, где верхние пчёлы прикрепляют её к поверхности потолка, перекладины или другое. Строительство сот идёт сверху вниз, пока все пчёлы не скроются между сот. По мере необходимости, чтобы взяток складывать, соты достраиваются.
Что из себя представляет пчелиное гнездо?
1 – запечатанный мед; 2 – перга; 3 – расплод печатный; 4 – роевые маточники; 5 – маточные мисочки
Ширина сота 25мм, глубина ячейки 14мм, расстояние между сотами 12мм - это расстояние называется улочка. В центре гнезда всегда располагаются расплод, матка, пчёлы кормилицы (пчёлы у которых вырабатывается маточное молочко). В центре гнезда всегда поддерживается температура 36 градусов цельсия.
На переферии "центра гнезда" пчёлы располагают пергу, т.к. перга востребована пчёлами кормилицами для выработки маточного молочка, а также для кормления личинок старшего возраста. А ещё дальше, к периферии располагается мёд. Таким образом перга находится в ячейках сот на окраине некоего шара, называемого "центр гнезда", а ещё дальше по краям и вверху ячейки сот заполняются мёдом.
Бывает что сильная семья в 12 рамочном улье занимает все 12 рамок расплодом, тогда мёд только наверху, или в магазинах или в дополнительных корпусах.
В нижней части гнезда пчёлы строят соты неохотно, только если очень большой взяток. В верхней части гнезда пчёлы строят соты быстро. Например, если магазин установить вверху, то пчёлы быстро отстроят соты, а если вниз, ниже гнезда, то скорее всего вообще не отстроят.
Это к вопросу о том, куда расширять гнездо, вверх или вниз. Вниз это бесперспективный вариант, общепринятым является расширение вверх, т.е. добавление сверху дополнительных корпусов, магазинов.
Каждая порода пчёл строит соты по своему, т.е. имеют место особенности. Среднерусская пчела строит ровно, как по стандарту. Поставят, скажем 7 рамок с вощиной в ряд, среднерусская отстроит их идеально, кстати это и самая восковитая пчела.
На втором месте по строительству находится карпатская пчела. Но строит она неохотно и неровно, если ей как и среднерусской поставить рамки с вощиной в ряд. Поэтому для карпаток рамки с вощиной устанавливают вразрез гнезда, т.е. между расплодом. В этом случае соты и быстро отстраиваются и ровными получаются.
Весной после зимовки, если не давать пчёлам вощину, то пчёлы будут строить соты только с трутнёвыми ячейками. Рои же, например рой-первак строит соты только с пчелиными ячейками. Во время ВОВ именно за счёт роёв-перваков выходили из положения, вощины небыло, весь пчелиный воск шёл в авиацию.
Рои-втораки строили наполовину: с трутнёвыми и пчелиными ячейками, ну и последующие рои также наполовину.
Если к перваку добавляем рой вторак, т.е. объединяем, то такой рой строит соты с пчелиными ячейками.
Таже следует отметить, что если вощину пчёлам не давать, то каждая пчелиная семья будет строить ячейки своего размера, и соответственно рабочие пчёлы и трутни в одной семье будут крупнее, в другой мельче.
Например при выводе племенных трутней следует обратить внимание, какого размера строит трутневые ячейки конкретная пчелиная семья. В одной семье размер трутнёвой ячейки будет 5,9мм, а в другой 7,35мм. Соответственно в первой семье трутень получается 206мг, а во второй 297мг (данные лаб. иссл.) и даже встречались отдельные экземпляры по 300мг. Для определения размера ячейки измеряют циркулем 10 ячеек и затем делят на 10. В лаборатории берут 4 размера с одной стороны сота и 4 размера с другой стороны пчелиного сота, чтобы получить как можно более точный средний результат.
Все соты состоят из пяти видов ячеек.
-Первая ячейка пчелиная. Средний размер её считается 5,49мм ширина, глубина 14мм. Пчелиная ячейка выполняет три функции: в ней пчёлы рождаются; в пчелиные ячейки складывают пергу (только в пчелиные ячейки); третье предназначение это складирование мёда.
-Вторая ячейка, трутнёвая. Ширина её от 5,9 до 7,35мм. Служит для вывода трутней и складывания мёда. Пергу в трутнёвую ячейку не кладут.
-Третий вид ячеек, это неправильной формы, они могут быть в виде клина, пентаэдра и прочее, размер их непостоянен. Все ячейки неправильной формы называются переходными. Переходные ячейки пчёлы используют только для складывания мёда.
-Четвёртый вид пчелиных ячеек называется медовые. Все пчелиные, трутнёвые и переходные могут быть медовыми. В нормальной ячейке глубина 14мм, а ширина сота 25мм. Ячейки, глубина которых больше 14мм, например 20мм называются медовыми. Они могут быть пчелиными, трутнёвыми по ширине, переходными, но служат они только для складирования мёда. Матка в такие ячейки яйцо положить не может, пергу туда тоже не кладут, только мёд.
-Пятый вид ячеек, маточная. Маточная ячейка вначале делается в виде мисочки, широкой в основании и с узким входом, который даже может быть уже пчелиной ячейки. всё это служит для того, чтобы в мисочку матка отложила оплодотворённое яйцо. После откладки оплодотворённого яйца пчёлы сгрызают узкую часть мисочки и мисочка называется "мисочка с яйцом". Через три дня, когда образуется личинка, будет мисочка с личинкой. Мисочка с личинкой и с молочком называется открытый маточник. Далее в стадии куколки называется печатный маточник.
Маточную ячейку пчёлы каждый раз делают новую, тогда как остальные виды ячеек используются многократно.
Улочка в гнезде. Её размер 12мм.
Были попытки уменьшить размер улочки до 8мм, чтобы пчёлам было легче сохранять тепло. В результате получилось, что пчёлы стали рождаться мельче, сократилась дальность полёта таких пчёл до 2,65 км, а также сократилась длительность жизни (25-30дней).
Если расширить улочку, не 12мм сделать, а больше. Пчёлы в этом случае достраивают ячейки и сот получается с медовыми ячейками. Такое свойство, достраивание ячеек, используется пчеловодами. Например в магазине ставят не 12 рамок, а 11. Улочку расширяют, пчёлы её достраивают. Мёд откачали и в следующий раз уже не 11, а 10 рамок и так до 8 рамок. таким образом увеличивают глубину ячеек с 14мм до ~50мм. Под мёд хорошо использовать соты с трутнёвыми ячейками, такой мёд в сотах имеет высокий эстетический вид, что имеет значение при продаже сотового мёда.
В.Г.Кашковский
Пчелиное гнездо
Лекция.