Рабочие пчёлы, это самки у которых недоразвиты половые органы. Т.е. они не могут с трутнями спариваться. И у них семяприёмник как рудимент, в зачаточном состоянии, т.е. нет места, где семя могло бы накапливаться. От количества рабочих пчёл зависит сила семьи. Чем больше рабочих пчёл, тем пчелиная семья сильнее. Сила пчелиной семьи в течении года меняется, т.е. это не постоянная величина. Самое малое количество пчёл ранней весной. Когда пчёлы выставляются после зимовки, сильная семья имеет от 20 до 35 тысяч пчёл, средняя по силе семья 19-15 тысяч и слабая семья имеет 10-14тысяч пчёл, это ранней весной.
Количество пчёл в семье, зависит от продолжительности жизни рабочей пчелы. В слабой семье пчёлы живут от 25 до 30 дней. Если пчёлы живут в теплице и им не даётся дополнительно перга, то пчёлы живут там 20 дней. Т.е. если в теплицу поставить среднюю по силе семью, то через 67 дней там останется одна матка. Сильная семья сходит на нет через 87 дней.
Если же пчёлам в теплицах давать мёд с пергой, то тогда пчёлы там живут 23-25 дней. Зиму такая семья работает в теплице, весной её выставляют на улицу - называется "на ремонт", всё лето пчелиная семья работает, собирает мёд, а осенью её опять в теплицу. Таким образом пчелиная семья может жить вечно, она не умирает, не изнашивается как другие домашние животные.
Итак, если пчёл в теплице кормить сахарным сиропом, то живут они 20 дней, т.е. умирают они быстрее, чем рождаются и пчелиная семья долго не живёт. Если же кормить мёдом с пергой, то пчёлы живут 23-25 дней. Такая пчелиная семья живёт благополучно до весны в теплице, а потом её на улицу "на ремонт".
Теплицы кстати при Советах были приличные, 35 га под стеклом. Огурцы правда выращивались разные и опыляемые, и партенокарпические (тепличные, неопыляемые дубинки), последние конечно уступали по вкусовым параметрам опыляемым, но не требовали участия пчёл.
"Американцы вообще не сажают партенокарпики, только пчёлоопыляемые и пчеловоду доплачивают 180 долларов за каждый улей. Огурцы кустовая форма, машиноубираемые. Три огурца за доллар, поштучно продают. Шесть слив за доллар. (В.Г.Кашковский)."
Когда выставили пчёл, в слабых семьях пчёлы живут 25-30 дней. В средней по силе пчелиной семье пчёлы живут 35 дней. И в сильных семьях живут 60 дней. Такая продолжительность жизни у пчёл, если они выращивают расплод. Если же они не заняты выращиванием расплода, а только работают: воду приносят, пыльцу, нектар, то продолжительность жизни пчёл резко увеличивается. Даже летом, в лабораторных условиях пчёлы жили 180 дней. А осенние пчёлы, которые не учавствовали в выращивании расплода и уходят в зимовку, выдерживают до 8 месяцев и успевают весной воспитать себе замену. Таким образом в пчелиной семье работает конвеер, одни умирают, другие рождаются.
И вот, когда выставили пчелиные семьи на улицу, те пчёлы, которые живут мало (25-30 дней) имеют дальность полёта 2650 метров (данные лаб.).
А пчёлы, которые живут 60 дней (в сильной семье), отдельные даже улетали даже за 13 км 800м (Где нет меры и веса, там нет науки. В.Г.Кашковский).
До 30х годов в пчеловодстве господствовал лозунг Генадия Петровичча Кондратьева (певец, издатель и пчеловод) "В сильных семьях всё спасение". Ну типа в сильных семьях болезней нет, пчелиная семья сама излечивается, сильная семья за 2-3 дня может собрать мёда себе да и товарного тоже дать. А в пчеловодстве, как нигде, бывает день год кормит. 24кг семья в день принесла, был такой случай у А.И.Демко, героя соц. труда), вот и обеспечила себя на зиму. Это сильная семья. А слабая, хорошо если в это время 3кг принесёт, и ей уже 10 дней как минимум необходимо поработать, чтобы обеспечить себя запасами. А сильная семья за 10 дней в тайге 63 кг, был контрольный завес.
А затем пришёл Музалевский Борис Михайлович и лозунг издал: "Не от количества мух зависит благополучие семьи", он пчёл мухами называл. Причина заключалась в том, что школа Музалевского, а затем и Г.Ф.Таранова и Е.В.Арефьевой боялась естественного роения. Далее под эту троицу, стали писаться и учебники по пчеловодству рекомендующие создавать слабые семьи. И в результате в учебниках того времени дальность полёта пчёл приводится 2 км (полезная дальность). Считается, что если медоносная база расположена дальше, то производство мёда становится неэффективным. Тем не менее был случай в тайге, когда за 4,5км пчёлы натащили липового мёда (липа растёт на юге Кемеровской обл. и немного на Алтае).
Матка начинает червить где-то уже в феврале. При плохой зимовке она даже в январе может заложить расплод. При хорошей зимовке матка начинает червить позже, чем при плохой. В некоторых семьях матки приступают к откладке яиц даже в конце марта. Бывает выставишь улья, в рамке расплода нет, одни яйца. Но, когда матка поздно начинает червить, такие семьи быстро развиваются.
Поэтому, если матка начинает червить рано и к выставке уже бывает рамок пять расплода, то радоваться не стоит. Дело в том, что для выкармливания раннего расплода пчёлы расходуют корм из запасов, качество которого совсем не то, что у свежего, вот и пчёлы получаются, то хоботок, то крылья короче, да и сами они не такие долговечные. Недолговечные пчёлы далеко летать не могут.
У апрельских пчёл хоботок при измерении составляет 5,5мм, 5,6мм или 5,9мм. Но затем, по мере того как теплее в природе становится, появляется взяток, пчёлы становятся крупнее, крылья и хоботок длиннее.
В слабой семье рабочая пчела приносит ношу в улей от 7 до 20 мг. В средней по силе семье пчела приносит ношу от 20 до 40 мг. В сильной семье пчела приносит от 50 до 77 мг (фактич. данн. лаб. иссл.).
И вот весной когда выставили пчёл, пчелиная семья начинает расти, т.е. умирает пчёл меньше, чем рождается. Семья растёт, и растёт до 28 июня, или 1-2 июля, т.е. до начала главного взятка (зацветёт аспарцет или донник). Сильная семья вырастает к этому времени минимум до 50 тыс пчёл, самый хороший показатель был по Сибири 130 тысяч пчёл у Найчукова.
Мастером по выращиванию сверсильных семей считается Даниил Теретьевич Найчуков (север Томской обл.). После того как вышла брошюра с его данными "Сверхсильные семьи" институт пчеловодства возмутился, направил комиссию для проверки, и министерство туда же. Комиссии стоило больших трудов дбраться до его пасеки расположенной на реке Обь, на острове. Да и там проверка мёдом не показалась, мошкара, гнус по местному. У самого Найчукова спальное место за москитной сеткой (В.Г.Кашковский сам был в составе проверяющей комиссии). Но зато мёд самый экологически чистый, ни дорог с автомобильными выбросами, ни промышленных предприятий, ни городской пыли.
Когда взяток начался, продолжительность жизни пчёл резко сокращается. Всегда считалось, что половина пчёл в улье работает, а половина мёд приносит. Однако лабораторные исследования показали, что из 96 тыс пчёл, только 22 тысячи пчёл мёд собирали (8 кг 200г принесли в день), остальные пчёлы были заняты ульевыми работами, которые оказались ничуть не легче. Эти 8 кг мёда нужно ещё получить из нектара, и молодые пчёлы этот нектар заглатывают и отрыгивают, заглатывают и отрыгивают и так до тех пор, пока полисахара не превратятся в моносахара (глюкозу и фруктозу). После чего раствор этих моносахаров (глюкоза и фруктоза) каплями в ячейках сот развешивают, чтобы испарить лишнюю воду. Т.е. пчёлы не заливают мёд сразу в ячейку, а развешивают в виде каплей, напрыска, для выпаривания воды. Поэтому при осмотре не следует переворачивать рамку во избежание выливания напрыска. Кормление расплода также на плечах у нелётных пчёл. А мёд собранный днём, за ночь необходимо высушить иначе он забродит и вся работа насмарку. Забродит потому что в меду есть пыльца и в которой всегда присутствуют винные дрожжи. Лётные пчёлы после дневного сбора мёда тоже не отдыхают, а уцепившись в дно улья лапками, работают крыльями как в полёте, 480 взмахов в секунду. Вентилируют пространство улья, поддерживают необходимую влажность.
И вот, в результате такой напряжённой, авральной работы пчела уже живёт 20 дней. Если к главному взятку пчёл в семье насчитывалось 100 тысяч, то по окончании... хорошо если 40 тысяч осталось. Т.е. пчёлы умирают быстрее, чем рождаются. Правда к зиме матка почервит, немного усилятся семьи, на 1-2 тысячи пчёл. Слабая семья осенью считается 12-15 тысяч пчёл.
Таким образом происходит кругооборот пчёл в семье, и жизнь пчелы принадлежит семье. Для себя пчела ничего не берёт, только изнурительная работа.
Так каким же образом происходит распределение обязанностей у пчёл? 130 тысяч пчёл и каждая знает что ей делать. Выполнение работ или обязанностей у пчёл зависит от их возраста.
Как только пчела родилась (1-3 дня), она ещё и летать не умеет, сёстры-пчёлы кормят её с язычка. Так вот, чтобы не мешаться, только что родившаяся пчела заползает в ячейку и там сидит, но не без дела, а вылизывает ячейку сот, до блеска. Затем переходит в другую ячейку. Если ячейка сот не будет вылизана, то туда матка яйцо не положит.
На четвёртый день жизни, немного окрепнув, пчёлы делают первый пробный вылет из улья. Это очистительный вылет, три дня пчела питалась, а в улье пчёлы не испражняются. Полёт длится недолго, меньше минуты: очистила кишечник, полетала перед передней стенкой улья, запомнила цвет, форму своего жилища и обратно.
И вот с четвёртого дня вылеты молодых пчёл становятся регулярными. Раз в сутки в определённое время, своё для каждой пасеки, обычно это самое тёплое время суток. Где в районе 14-00, а где в районе 17-00 часов... всё тихо, спокойно и вдруг неожиданно шум по всей пасеке. Вылетают все молодые пчёлы какие есть: 4х, 5ти, 6ти дневные, трутни вылетают, молодые матки для спаривания, на пасеке такой торжественный гул.
С четвёртого дня полёты молодых пчёл по продолжительности и по дальности увеличиваются при этом они запоминают все ориентиры для возвращения домой.
Если запоминающихся ориентиров нет, все улья окрашены одинаково, да ещё невоспринимаемым пчёлами цветом. Пчёлы будут блуждать, залетать не в свой улей. Пчёлы злые будут, жалить будут. Племенная работа также будет невозможна, т.к. пчёлы будут лететь туда, где больше шум, набиваются в улей как сельди в бочке, называется "налёт", а откуда они слетели, там пусто. Потому и важна правильная расстановка ульев на пасеке, а также окраска ульев в цвета, воспринимаемые пчёлами.
С четвёртого дня, когда молодые пчелы вылетают из улья, они с собой прихватывают мусор, какой есть и выбрасывают на улицу. Есть пчёлы неряхи, например у серой кавказской мусора в улье много. Там в этом мусоре восковая моль заводится. А средне русские не только вычистят, а даже блестит внутренняя поверхность улья.
И так дальность полётов молодых пчёл с каждым разом увеличивается и 15-20 дневные пчёлы уже запоминают местность в радиусе 3х километров.
Вот после рождения и до 10 дней, этот период называется "ульевые пчёлы". Т.е. работы выполняются только в улье. У 4х дневной пчелы ещё не развиты челюстные железы вырабатывающие маточное молочко, поэтому они не могут участвовать в кормлении матки и, следовательно присутствовать в свите матки. Личинок младшего возраста они также не могут кормить, т.к. их следует кормить маточкиным молочком. Поэтому они могут участвовать только в кормлении личинок более старшего возраста смесью мёда и перги, ну и мёд они ещё не перерабатывают. Примерно с 5-6 дня жизни у молодых пчёл начинает вырабатываться молочко. Эти пчёлы уже составляют свиту матки. Но у матки нет постоянных пчёл в свите. Вот матка появилась, молодые пчёлы сразу же повернулись к ней, ощупали усиками и матка сразу в окружении этих пчёл, как только матка захочет есть, первая же ближайшая пчела её тут же покормит с язычка, слижет маточкино вещество (ферромон) с поверхности тела матки и пойдёт дальше, а её место займёт другая молодая пчела. Эти пчёлы так и называются, кормилицы. Они кормят и личинок и матку и трутня кормят.
С 10 до 20 дней называется переходный возраст. В нормальной семье эти пчёлы выполняют ульевые работы. Но если условия меняются, например лётные пчёлы погибли в результате непогоды, ливень захлестнул, то молодые пчёлы с 10 дней становятся лётными, взрослыми или полевыми пчёлами. Т.е. они летят за водой, за нектаром, за пыльцой.
Полевые пчёлы подразделяются на две группы: пчёлы разведчицы и пчёлы сборщицы. Если бы каждая пчела сама искала где собрать нектар, то у неё ничего бы не получилось, она бы сожгла все свои запасы мёда взятые в дорогу. Пчела сборщица вылетая из улья берёт с собой запас корма в медовом зобике на 4км пути. Это 4мг, из расчёта 1мг на 1км. Пчела же разведчица берёт запас корма гораздо больше. Если нет взятка, то пчёлы сборщицы сидят в улье и ничего не делают, т.е. экономно расходуют корма, а разведчицы в это время ищут.
Пчела разведчица не имеет каких-либо ботанических предпочтений, ни один цветок она не обходит стороной. И вот когда она нашла источник взятка, возвращается в улей и посредством пчелиного танца мобилизует пчёл сборщиц на работу.
Например у среднерусских пчёл если источник взятка находится в пределах 100 метров, то разведчица танцует по кругу (круговой танец) и трясёт брюшком. Пчёлы сборщицы повторяют за ней танец и по пыльце и запаху, которую принесла разведчица узнают что за растение даёт нектар. Танец по кругу означает что недалеко... вылетай найдёшь.
С помощью танца пчела разведчица показывает сборщицам направление, расстояние до источника нектара, затем она как бы по сигналу останавливается и даёт попробовать пчёлам то, что она принесла (вода, пыльца, нектар).
Мобилизованная группа пчёл сборщиц находит это место, например гречиху и будет собирать мёд с гречихи ни на что больше не отвлекаясь, пока он не кончится, после чего опять будут сидеть в улье, пока не получат информацию от пчёл разведчиц о новом источнике пищи.
В это время другая группа танцует: донник нашли, или там эспарцет. Группа которая работает по гречихе, не интересуется этими танцами, не обращает внимания. Но когда нектар на гречихе закончится и у пчёл затормозится условный рефлекс на гречиху, то тогда они поступают в распоряжение других пчёл разведчиц. Таким образом полевые пчёлы работают до конца жизни.
На рабочих пчёлах лежит также обязанность поддержания в улье необходимого микроклимата. Допустим в улье жарко, тогда рабочие пчёлы садятся на пол, на стенки и работают крыльями, вентилируют улей. А если и на улице жарко, и вентиляция не помогает. Тогда рабочие пчёлы летят за водой, часть капель отдают молодым пчёлам, остальные капли растирают в самых горячих местах и вода испаряясь охлаждает улей. Молодые пчёлы также держат свои капли воды, пока они не испарятся, снижая температуру.
Если же и вода не помогает, тогда пчёлы набирают в медовый зобик мёда, сколько могут (это 150- 200мг, при том что сама пчела весит 100мг) выползают из улья и повисают гроздью под ульем бородой или гроздью спасаясь от жары, вместо того чтобы собирать мёд.
Поэтому защите ульев от перегрева пасечник должен уделять достаточное внимание. Для этого с южной стороны улья должно расти затеняющее дерево или кустарник, дающий тень в самое жаркое полуденное время. Такая нехитрая защита повышает производительность пчелиной семьи на 30%. Американская же энциклопедия 1900-го года рекомендует устраивать навесы над ульями, что в некоторых случаях даже предпочтительней деревьев и кустов, так как не препятствуют гуляющему ветерку.
Для защиты не годятся хвойные деревья, так как весной, когда пчелиным семьям необходимо тепло, они затеняют их, ибо вечнозелёные (В тайге с северной стороны хвойного дерева земля бывает не оттаивает до июня и сугроб может лежать).
Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, ближе 1 метра, то тоже плохо, место будет холодное, пчёлы будут болеть грибковыми заболеваниями, плохо будут расти и в конечном итоге мало мёда будут собирать.
И наоборот, в тёплом месте пчелиная семья будет развиваться лучше, меньше корма будет тратить на себя. Поэтому профессиональные пасечники для выбора места будущего точка вечером, в одних рубашках бродят, выбирают тёплое место.
В.Г.Кашковский
Рабочая пчела
Лекция.