Рабочая пчела, матка, трутень

Трутни, это мужские особи пчелиной семьи. Они крупнее рабочих пчёл, но короче плодной матки. Длина их тела составляет 15-18мм, а масса в пределах 220-256мг, но если трутень выведен в пчелиной ячейке, то его вес составляет 160-177мг. У трутней отсутствует жало, а также трутни не в состоянии самостоятельно брать корм, их кормят рабочие пчёлы. Единственное назначение трутней, это осеменение матки, ну ещё они помогают поддерживать температуру в улье, т.к. основную часть времени (23 часа) они проводят в гнезде, и только один час вне улья, в полёте.

Весной, после выставки ульев, пчёлы начинают выводить трутней. Если им даёшь пустую рамку, то они отстраивают соты только с трутнёвыми ячейками. Если даёшь с пчелиными ячейками, сильная пчелиная семья перегрызает, переделывает пчелиные ячейки под трутнёвые. Трутня пчёлы кормят, ухаживают. Сам же он не в состоянии взять корм. На меду будет сидеть и не сможет распечатать ячейку с мёдом.

Живая масса трутня у каждой семьи по разному, есть семьи где трутни имеют массу 206мг и есть семьи где трутни достигают 297мг, т.е. разница может составлять до 90мг (Цифры приводятся фактические. Кашковский).

Существует мнение (Кораблёв ИИ), что больше половины трутней разлетается и в свои семьи не возвращаются. Опыты же Кашковского с мечеными (крашеными) трутнями показал, что все они возвращаются домой. Хотя, если они заблудятся, их примут в любой семье без проблем, в отличие от матки, которую убьют.

Продолжительность жизни трутня 40 дней. Поэтому трутни родившиеся в апреле, мае до конца сезона не доживают. Поэтому в семье постоянно идёт воспроизводство трутней, матка встретив трутнёвую ячейку тут же откладывает в неё неоплодотворённое яйцо для вывода трутня.

Трутень 23 часа находитя в улье. За час съедает от 2 до 9мг, один час летает. За время полёта сжигает от 41 до 57 мг (напоминаю, цифры фактические, взятые из лабораторного исследования). Дальность полёта от 7 до 18 км. Трутень рождается половозрелым, но для того чтобы спариться с маткой, он должен облететься, запомнить место, окрепнуть в полёте, т.е. возмужать.

В опытах Кашковского спаривание происходило на расстоянии 14 км, а вот канадский исследователь Б.И. Пиром определил, что трутни улетали на спаривание с матками на расстояние 18,5 км. Таким образом получается, что для селекционной работы необходимо обеспечивать изоляцию до 20 км, что в наших условиях практически невозможно. Немцы например для обеспечения изоляции вывозят пчёл на острова в Балтийское море.

И хотя существует техника инструментального осеменения пчелиных маток (Виктория Владимировна Тряско), метод этот не получил должного распространения.

Матки в основном спариваются на расстоянии 500 метров от улья. Хотя Ф.Руттнер (1964) считает, что трутни не летают равномерно вокруг пасеки, а собираются более или менее большими скоплениями в определенных местах, куда и прилетают матки для спаривания.

Также существует и другое мнение, что трутни сами летят туда, где присутствует матка. Обладая обонянием, более чутким чем у пчёл (в 4 раза), они чувствуют матку за 10км и летят к ней как комета. Матка летит со скоростью 69 км/ч. Некоторые трутни только увидев матку выбрасывают половой орган и погибают, Другие, кто догоняет, спаривается и тоже погибает. Вот чтобы догнать матку летящую с большой скоростью (69 км/ч) и требуется трутню тренироваться, летая каждый день по часу.

Ширина пчелиной ячейки 5,49 мм, а трутнёвая в среднем 6,5 мм. Когда матка опускает брюшко в пчелиную ячейку, чувствительные волоски на её бруюшке подают сигнал и яйцо оплодотворяется перед откладкой.

Когда же матка опускает брюшко в трутнёвую ячейку, просторную, то чувствительные волоски не достают до стенки ячейки и сигнала на оплодотворение яйцеклетки не поступает, яйцо откладывается неоплодотворённым.

Маточную ячейку пчёлы делают в виде мисочки, горлышко у которой уже пчелиной ячейки. Поэтому в маточную ячейку матка откладывает тоже оплодотворённое яйцо. Далее пчёлы сгрызают узкую горловину и остаётся широкий маточник (мисочка), даже шире чем трутнёвая ячейка.

Как уже было сказано выше, трутни живут 40 дней. И вот осенью, когда взяток кончается и в семье всё нормально, пчёлы начинают изгонять трутней. Сначала на край рамки, где мёд запечатан и трутень не может его взять, затем дальше. Пчела 100 мг, а трутень 290 мг, пчела хватает его лапами, бывает жало в бок, тащит метров за 200 от гнезда, там его бросает. Другие трутни, избежавшие такой участи кучкуются возле летка, прижавшись друг к другу, коченеют. Но тут уже и синицы пируют, всё приходит к тому, что ни одного трутня не остаётся.

В пчелиных семьях где нет матки, или матка трутовка, или пчёлы трутовки, трутней не выгоняют. Здесь могут найти пристанище трутни, изгнанные из нормальных семей.

В семье, где матка неоплодотворённая (бывает что пчеловод задавил нечаянно матку, вывелась свищевая) и пока она не оплодотворится, трутней никто не трогает. Но как только она спарится с трутнями, так тутже начнётся избиение оставшихся трутней.

Таким образом в зиму никогда трутень не остаётся. Бывает, когда пчёлы не успевают избавится от трутней до первого снега, бывает что уже в зимовнике они их убивают, но небыло случая, чтобы в нормальной семье трутень перезимовал.

Весной же в первую очередь пчёлы начинают строить трутневые соты, бывает что переделывают и вощину с пчелиной ячейкой. Поэтому весной вместе с вощиной с пчелиными ячейками дают рамку с натянутой проволокой, но без вощины, так называемую строительную рамку, на которой пчёлы удовлетворяют свой инстинкт по выводу трутней.

Ну а далее пчеловод, если семья хорошая, то даёт возможность трутням вывестись как племенному материалу. А если пчелиная семья не представляет племенной ценности, то личинки с трутнями уничтожаются. Вытряхиваются в руку и поедаются или идут на изготовление трутневого гомогената. Трутневый расплод по воздействию на человека превосходит маточное молочко, а это и борьба со старостью, борьба с импотенцией, бесплодием и т.д. В Японии, например, только богатый человек имеет возможность съесть горсть трутней.

Вытряхивая трутневый расплод из строительных рамок слабой семьи, пчеловод таким образом не даёт ей распространять свой генетический материал, получает биологически активное вещество (трутневый гомогенат), и ведёт борьбу с варроатозом: так как самка клеща предпочитает откладывать яйца в трутневые ячейки.

В.Г.Кашковский
Трутень
Лекция.

Поделиться в сервисах: