1.  Второстепенный и главный взяток.

2.  Характеристика главного взятка.

3.  Постановка надставок и магазинов для медосбора.

4.  Постановка следующих надставок.

5.  Следует ли во время главного взятка разбирать гнездо.

6.  Как узнать, не разбирая гнезда, что семья пришла в роевое настроение.

7.  Следует ли отнимать матку во время главного взятка.

8.  Отборка мёда.

9.  Порядок отбора рамок из магазина.

10. Как снимать магазины при осмотре гнезда.

11. Распечатывание рамок с мёдом.

12. Приспособление для распечатывания мёда.

13. Отстой мёда.

14. Где хранить мёд.

15. Посуда для мёда.

16. Когда окончательно снимать магазины.

17. Рамочка в полурамке.

18. Меры от напада.

19. Омолаживание пчелиной семьи.

20. Что делать с крышечками.

21. Осушка магазинов.

22. Изгнание трутней.

23. Хранение магазинов.

Второстепенные и главные взятки.

Медосборы бывают второстепенные и главные. Весной взятки с ракиты, с фруктовых садов, с крушины, с озимого рапса и др., являются второстепенными не потому, что эти медоносы не могут давать много нектара, а в силу того, что в это время семья пчёл, будучи не зрелою, находясь в настроении роста (увеличения семьи), не способна много собирать нектара; кроме того, такая пчелиная семья много тратит цветочного мёда на выращивание расплода. Находясь в настроении роста семьи, пчёлы больше всего интересуются цветнем (цветочной пыльцой) и вносят его в ульей очень много, так как в это время всецело отдаются делу воспитания детки.

Использовать в достаточной мере цветущую медоносную флору для медосбора, могут только семьи пчёл, всецело отдавшиеся медосборному настроению. Поэтому для полнейшего использования массового цветения медоносов необходимо озаботиться, чтобы к этому времени семья пчёл была вполне зрелою (см.гл.:"Настроение зрелости семьи"), а также и не в роевом настроении. Зрелая пчелиная семья, имея гнездо, заполненное большей частью непечатной деткой и, обладая больше лётной пчелой, чем нелётной, приходит в медосборное настроение, ограничивая червление матки.

Если такое состояние семьи пчёл совпадает со временем массового цветения господствующих медоносов данной местности, то будут на лицо все условия, для создания главного взятка, т.е. массового накапливания мёда в ущерб всем остальным проявлениям деятельности семьи пчёл. Но если в момент обильного цветения медоносов, семья пчёл находится  в импульсе материнства или в роевом настроении, то она не может в полной мере использовать нектар обильно цветущих растений, так как опоздала в своём развитии и физически (в семье больше нелётной пчелы) и психически (недоразвилась до медосборного настроения - этой известной фазы проявления инстинкта сохранения вида). Благодаря этому, если главный взяток будет краткосрочный (с какого-нибудь одного вида растения), кладовые пчеловода будут подобны тощей фараоновой корове; зрелая же семья пчёл и в такой короткий медосбор даёт пчеловоду доход, собирая цветочный нектар большими силами, настроенными исключительно на медосбор. Вот почему на пасеках наблюдается, что одни пчелиные семьи дают очень много мёда, а другие, хотя и такие же сильные мало. Первые созрели к главному взятку, а вторые не созрели, находясь в настроениях или материнства, или роения.

Второстепенные взятки, хотя и не дают непосредственно дохода мёдом, но подготавливают семьи пчёл к зрелому состоянию и в этом отношении они имеют большое значение. Следовательно, от второстепенных взятков следует требовать сбора цветочного мёда не для дохода, а для развития червления. Напротив, если бы во время второстепенного взятка пчёлы много вносили бы нектара, то заливая соты, не дали бы матке развивать червление до максимума. За отсутствием второстепенных взятков, поддерживающих в семье пчёл импульс материнств, ослабляя в ней закон минимума, пчеловод должен создать искусственный взяток, кормя пчёл, чтобы привести пчелиную семью к главному взятку в зрелое состояние. Но всё же корм из кармана владельца не может сравняться, по своему влиянию на развитие пчелиной семьи, с природной кормушкой - флорой. Правильное питание и воспитание пчелиной семьи заключается в том, чтобы к главному взятку она была не в настроении материнства и не в роевом, а в медосборном - это и есть главное условие получения дохода от пчёл там, где скудны второстепенные взятки и где главный взяток краткосрочен.

Характеристика главного взятка.

Начало главного взятка характеризуется между прочим тем, что пчёлы подбеливают верхние части сотов в гнезде, удлиняя ячейки свежим воском.

Семья пчёл, будучи в медосборном настроении, не вносит цветня (одножки); если нет нужды, слабо тянет вощину, но заливает ячейки цветочным мёдом и сокращает червление матки (локализует гнездо от червления).

Если все условия благоприятствуют для медосбора, то семья пчёл, находящаяся в медосборном настроении, приносит за один день очень много нектара. В г.Орле были дни, (правда 1-2 в сезон), когда улей, стоящий на весах, прибывал за день на 23 ф.  Но чтобы использовать обильно выделяемый в природе нектар, необходимо прежде всего озаботиться чтобы: 1) пчелиная семья была в полном чувстве семейного благополучия; 2) роение было закончено до наступления главного взятка и 3) семья пчёл находилась бы в зрелом состоянии.

Но чтобы при этом использовать обильно выделяемый в природе нектар, необходимо иметь в улье по возможности больше сухой вощины. Надо иметь в виду, что пчёлы не заливают сполна ячейки, приносимым в улей нектаром, а только часть их, чтобы легче было удалить из него лишнюю влагу. Следовательно, например для 23 ф. принесённого в улей цветочного нектара, потребуется очень много вощины, а за недостатком её, нектар не будет собран, так как постройка новой вощины идёт значительно медленнее, чем собирание нектара. Поэтому наивысший доход получается от пчёл при условии, что пчеловод пускает в оборот капитал пасеки - рамки с сушью.

Когда пчёлы находятся в настроении качественного улучшения генераций, полезно давать им тянуть естественную вощину; когда же семья пчёл будет в медосборном настроении, выгодно давать совершенно без ущерба для благополучия пчелиной семьи, отстроенные рамки и даже рамки со старой вощиной, которую они охотно заливают мёдом.

Во время главного взятка пчеловод всемерно должен быть озабочен, чтобы в улье было достаточное количество суши. С этой целью на улей ставят ряд надставок с сушью, или по возможности чаще вращают соты с мёдом на медогонке, возвращая опорожнённые в улей.

Постановка надставок и магазинов для медосбора.

Если почему-либо на некоторые семьи пчёл не были поставлены магазины и надставки до главного взятка, то при наступлении его, они должны быть поставлены на все семьи, покрывающие собою все рамки пчелиного гнезда.

*Как только верхние части тёмных вощин гнездовых рамок начнут белеть, от надстройки в этих местах пчёлами свежего воска, то значит наступил главный взяток, и тогда на сильные семьи пчёл неотложно следует ставить магазины.*

Как только наступит взяток, рамки в надставках можно расставить между собою шире, с расчётом, чтобы в магазине улья Дадана помещалось всего 9 полурамок. Пчёлы утолстят соты, превращая их в медовые и тогда каждая полурамка будет вмещать в себе не менее 7-ми ф. цветочного мёда. В этом случае получится экономия в количестве полурамок и в то же время каждая рамка, заключающая в себе больше мёда, даст возможность производительнее откачивать их на медогонке.

В это же время ставят надставки для сотового мёда и секций, заменяя ими магазины с отстроенными рамками, поставленными раньше для отклонения в семье роевого настроения. Разумеется, для производства сотового мёда выбираются пчелиные семьи, находящиеся в чувстве полного семейного благополучия и с большим количеством молодой пчелы.

При постановке надставок полезно в гнезде распечатать прошлогодний мёд, чтобы он был перенесён в надставку, в противном случае он может зимою в гнезде засахариться.

На следующий день, после постановки магазинов, следует осмотреть их сверху, отворачивая с рамок покрышку, чтобы убедиться, перешли ли в них пчёлы. Если не перешли, то следует осмотреть гнездо, чтобы устранить причину не перехода пчёл. В случае, если в семье нет матки, даётся запасная, плодная. Если пчелиная семья готовится к роению, то матка отбирается и даётся сеголетная, а за неимением такой , позволяется семье вывести матку. (см.гл."Постановка на ульи магазинов в связи с отклонением роевого настроения).

Постановка следующих надставок.

Как только первая надставка будет на половину залита мёдом, а взяток не ослабевает, следует поставить вторую, под ранее поставленную.

В верхней надставке пчёлы будут кончать заливать рамки мёдом, а в нижней отстраивать вощину. С несколькими надставками в сильной пчелиной семье при хорошем медосборе работать практичнее, чем с одной, так как семье пчёл даётся больше простора и вощины для сливания нектара.

Как только верхняя надставка будет наполнена мёдом и последний достаточно созреет, мёд отбирается и надставка с пустыми рамками возвращается уже под нижнюю. Конечно, вторая надставка ставится только на сильные пчелиные семьи при обильном медосборе.

Работая с одной надставкой, приходится чаще отбирать мёд и проявлять заботы, чтобы в улье всё время были свободные от мёда рамки для сливания вновь приносимого цветочного нектара.

Следует ли во время главного взятка разбирать гнездо.

Поставленные на ульи магазины до наступления главного взятка легко можно снять для осмотра пчелиного гнезда. Но когда магазин наполнится мёдом, снять его труднее и кроме того, разборка пчелиного гнезда с напрыском мёда, дело несколько затруднительное. Поэтому, без особой нужды разбирать улей во время главного взятка не следует, хотя опытный пчеловод, конечно, легко и быстро справится с этой работой. Но когда контрольный улей (на весах) показывает значительную прибыль, то надо иметь в виду, что разборка улья и, следовательно, беспокойство пчёл, в это время убыточны. Северная пчела после разборки гнезда долго не приходит в нормальное трудовое настроение, южная же - быстрее. В это время приходится разбирать ульи только тех семей, благополучие которых находится под сомнением, например, когда замечен слабый лёт пчёл, у летка найдена мёртвая  матка и пр.

Как узнать, не разбирая гнезда, что семья пришла в роевое настроение.

Чтобы узнать, не приходит ли пчелиная семья в роевое настроение, надо вставить в середину магазина рамку навощённую полоскою. Если семья пчёл не пришла в роевое настроение, то она будет тянуть натуральную вощину (пчелиную или трутневую); когда же семья придёт в роевое настроение, то вощина не будет оттягиваться. Таковая рамка и будет контрольною на роевое настроение пчелиной семьи. Верхняя планка этой рамки помечается, чтобы знать, что она является контрольной.

Следует ли отнимать матку во время главного взятка.

Чтобы не беспокоить пчелиную семью во время главного взятка, старую матку, продолжающую ещё червить удовлетворительно, целесообразнее сменить до главного взятка, а именно, в роевой период. Такая пчелиная семья с сеголетней плодной маткой не придёт в роевое настроение и энергично использует главный взяток. Впрочем при смене матки на готовую (запасную) во время главного взятка, ущерба медосбору не наносится. Что же касается отбирания матки с целью получения наибольшего медосбора, то зрелая пчелиная семья, пришедшая в медосборное настроение, при условии возможности вывести себе новую, будет работать так же прилежно, как и при матке; семья же, находящаяся во время главного взятка в импульсе материнства (т.е. незрелая), при отнятии у ней матки, ослабит энергию в работе.

Но в зрелой пчелиной семье, находящейся в медосборном настроении, при хорошем взятке нет нужды отбирать матку с целью увеличения медосбора, так как зрелая семья пчёл, находясь в медосборном настроении, сама локализует червление матки, заливая соты гнезда цветочным нектаром. Но если взяток настолько слаб, что пчёлы не могут заливать ячеек из под выходящей червы и червление пересиливает медосбор, то отбирание матки окажет услуги в деле накапливания в улье мёда, так как он не будет тратиться на корм детки.

Если почему-либо старая матка не была сменена в роевое время, а запасной матки для смены старой не имеется, то без ущерба для дела можно сменить матку во второй половине главного взятка и даже после его.

Отборка мёда.

При производстве на пасеке сотового мёда, нужно следить, чтобы как только соты будут запечатаны, отобрать их; в противном случае соты в улье несколько пожелтеют.

При производстве центробежного мёда, последний отбирается по мере наполнения им магазинов. В ульях, в которых пчёлы работают в надставках, цветочный мёд отбирается из гнездовых рамок лишь при условии, что медосбор продолжается. Мёд в этом случае отбирается из крайних рамок; но ни в коем случае нельзя ставить в медогонку рамки с мёдом, в которых имеется расплод.

Какой же выкачивать мёд, печатный или непечатный?

При обильном медосборе и при одном магазине на улье, выгоднее откачивать мёд, не дожидаясь печатания его, чтобы пчёлам дать как можно больше вощины для сливания мёда. Обычно рамку с непечатным мёдом приводят над ульем в горизонтальное положение (плашмя) и если мёд не будет капать, его отбирают. В рамках, в которых пчёлы начали печатать, мёд будет достаточно зрелым.

Но в настоящее время значительного развития пчеловодства в нашей стране, приходится конкурировать на качество мёда, предлагаемого на рынок, выпуская на продажу мёд, по возможности высшего качества не только по цвету и аромату, но и по сухости его и поссадке его. Несомненно, что по своим качествам мёд будет выше, если откачивается он совершенно зрелым, а таковым мёд может быть - печатный. Чтобы безубыточно для пчеловода мёд оставался в улье до полного его запечатывания, следует работать не с одним, а с несколькими магазинами, подставляя под магазин запечатываемый пчёлами, другой с порожней вощиной.

Если в рамках с мёдом встретится непечатная трутнёвая детка, то последняя вырезывается и после этого рамка ставится в медогонку. Рамки с мёдом, имеющие печатную трутнёвую детку, ставятся в медогонку. Когда же мёд будет из них выкачен, трутням срезывают головки и рамки возвращают в улей. Пчёлы выкинут трутней, ячейки зальют мёдом. В улье Левицкого мёд отбирается из задних рамок.

Встречается, что в некоторых рамках мёд бывает светлый, а в других тёмный. Если посмотреть на свет через рамку с мёдом, то цвет мёда будет заметен. При работе на двух медогонках, на одной откачиваются рамки со светлым мёдом, а на другой с тёмным. Работая на одной медогонке, следует мёд более высокого качества откачивать отдельно от мёда из тёмных вощин.

При откачивании мёда из свежих сотов, медогонку сначала вращают медленно и, когда из сотов выплеснется мёд наполовину, рамки переворачиают и откачивают вторую сторону, вращая медогонку сначала медленно, а затем посильнее. После этого снова переворачивают рамки и уже более сильным вращением барабана медогонки откачивают остатки мёда. Достаточно откачать несколько рамок, чтобы приноровиться к делу откачивания мёда без повреждения вощины.

В книжках по пчеловодству советуется, при откачке мёда, на кран медогонки надевать ситечко, чтобы отделить от мёда крупинки воска. Но это совершенно лишнее, так как мёд очищается отстоем, при котором частички воска и пена собираются вверху, откуда они и исчерпываются.

Порядок отбора рамок из магазина.

Обычно мёд из улья отбирается следующим образом. Вынимают рамку за рамкой, с которых пчёл сметают сырым гусиным крылом или пером в улей, или снаружи у летка.

*В последнем случае, если улей стоит от земли высоко, к прилётной доске приставляют дощечку или палочки, по которым пчёлы взбираются в улей.*

Свободную рамку от пчёл ставят в ящик или в свободный магазин. Отобравши все полурамки, мёд несут к медогонке. На улей же ставится магазин с другого улья уже с отобранным мёдом. Но так можно делать при условии, если пчеловод уверен, что на его пасеке нет заразных болезней; в противном случае следует действовать так, чтобы магазин и рамки после выкачивания из них мёда, возвращались бы в тот же самый улей, из которого они были взяты.

Во время хорошего взятка мёд можно откачивать на пасеке на открытом месте. В другое время мёд откачивается в изолированном от пчёл помещении. Магазины переносятся к медогонке или на руках, или перевозятся на тачке. В первом случае удобно пользоваться верёвкой, на концах которой привязаны по крючку из толстой проволки (кошки). Верёвка перекидывается серединою её на шею человека, крючками захватываются за низ двух противоположных стенок магазина и, поднявши его, несут. Тяжёлые магазины переносятся вдвоём. Для этого берётся верёвка, связанная концами вместе. Кладут кольцо верёвки на землю, вытягивая его ввиде эллипса на удлинённые стороны которого, ставят магазин. За свободные стороны верёвки поднимают магазин и несут его к медогонке.

В надставках, в которых не соблюдены точные размеры между нижними и верхними рамками, иногда пчёлы строят ячейки и заливают их мёдом. При снятии с гнезда магазина, ячейки его с мёдом разрываются и мёд, когда понесут магазин, будет капать. Чтобы этого не случилось, магазин становится на железный противень и с ним переносится или перевозится.

*Противень с бортиками вышиной около вершка можно делать из чёрного железа, окрасивши его с внутренней стороны масляной краской - охрой.*

Если противня нет, то следует или накануне, или за несколько минут до снятия магазина, припроднять на полвершка один край его и затем опустить, чтобы в месте разрыва пчёлы слизали мёд и тогда уже снимать его с улья.

Как снимать магазин при осмотре гнезда.

Бывают моменты, когда пчёлы становятся очень раздражительными. Это бывает между прочим при уменьшении взятка, при перемене погоды к худшему и при цветении гречихи. В это время следует быть осторожным при снимании магазинов, чтобы не вызвать ярости пчёл. С этой целью в леток улья даётся клуб дыма, затем снимается крышка. Так как обычно места, где смыкаются магазин с торцом гнезда, пчёлами заклеивается прополисом, то в силу этого магазин, трудно отделяется от гнездового отделения. Чтобы отделить его, вводится между нижнею частью и торцом гнезда, плоский конец стамески Рута и последней пользуются, как рычагом, нагиная свободный конец стамески.

Как только между магазином и корпусом улья образуется небольшая щель, дают в неё клуб дыма. Затем одну сторону магазина приподнимают, опирая противоположную сторону его на прилегающий к ней, торец корпуса улья. После этого, под магазин дают слабый клуб дыма, затем подхватывают его двумя руками и ставят или на подкрышник или на крышку, если она плоская или на противень, но только не на землю.

Чтобы удобнее было брать магазин в руки, необходимо набивать на передней и задней стенках магазинов по планке, образуя выступ.

Распечатывание рамок с мёдом.

Чтобы выкачать на медогонке рамки с печатным мёдом, предварительно нужно снять с мёда крышечки. Для этого имеются разные приспособления. Можно снять крышечки специально приготовленной для этого вилкой, которой поддеваются крышечки. Работа вилкою требует ловкости рук и навыка. Имеется в продаже для распечатывания сотов нож Тонели с пустотой внутри; он разогревается паром, идущим по трубочке в нож. Для снимания крышечек имеется ещё рубанок Артера. Но в России, где по преимуществу кустарное пчеловодство, для распечатывания сотов употребляются ножи. В продаже имеются они разные, но все с изогнутыми ручками. Конечном можно распечатать сот и столовым ножом, но обязательно ножи должны быть острыми и горячими. Для нагревания ножей имеются в продаже особые самоварчики. Желательно при работе иметь два ножа. Одним срезываются крышчки с сота, а другой тем временем нагревается в самоварчике. Вынимая нож из самоварчика, следует воду с ножа стряхнуть сильным вхмахом руки или обтереть о чистую тряпку; срезывая с сота крышечки, ножём следует действовать снизу вверх, водя его по соту взад и вперёд.

Приспособление для распечатывания мёда.

Для распечатывания мёда имеются на больших пасеках специально сделанные для этого столики. Но не для всех пчеловодов приобретение столика доступно. За неимением указанного столика, пользуются для распечатывания рамок какой-либо подходящей для этого посудой, имеющейся в домашнем хозяйстве, напр. противнем, миской и подобным.

Рамку с распечатываемым мёдом ставят почти вертикально над посудой, держа левою рукою за выступ верхней планки, а  противоположный выступ её упирают в дно посуды.

Для распечатывания сота можно использовать печную воскотопку, положивши на верх её две планки с двумя поперечными. Рамка нижним своим концом при распечатывании мёда будет опираться на планки, о которые и чистится нож. Снятые крышечки с сота имеют на себе мёд и последнему надо дать возможность стечь. Поэтому следует озаботиться, чтобы при распечатывании мёда, крышечки падали в посуду, разделённую горизонтальной сеткой, через которую мёд стечёт, а крышечки останутся на сетке.

На моей пасеке для срезывания крышечек употребляется железный бак с краном внизу (можно пользоваться большой липовкой (кадка из липы), кадушкой). Бак по своей окружности с внешней стороны обвязывается кругом шпагатом. К последнему привязываются концами два обрывка шпагата одинаковой длины, крестообразно расположенных сверху бака. Шпагат не натягивается, а напротив спускается на 1/4 аршина во внутрь бака. В бак опускается на шпагат обыкновенное решето; поверх бака укрепляются два бруска с поперечными перекладинами. Бруски на баке показаны на рис.12.

Бак для распечатывания медовых рамок.

На них опирается рамка при срезывании с неё крышечек и последние падают в решето. Мёд с них стекает на дно чана; ножик очищается от мёда и крышечек о планки рамы на чане.

На следующий день решето с крышечками из чана вынимается и крышечки складываются в посуду. На них ещё есть мёд, но добыть его можно лишь растопив крышечки, о чём будет сказано отдельно. Чтобы крышечки не пылились до их перетопки, посуду с ними хорошо закрывают.

Отстой мёда.

Выкачанный мёд на медогонке сливается в большой бак с краном внизу. Мёд отстаивается, а крупинки вощин и пена собираются сверху и их снимают, а мёд, если нет крана, сливается через верх в мелкую посуду. При наличии крана, мёд сливают через него до тех пор, пока не пойдёт жидкий мёд. Если мёд выбирают через верх, то предварительно вычерпывают более жидкий мёд, который при отстое, собирается вверху. Последний сливают в отдельную кадочку и держат в сухом, нагреваемом лучами солнца, помещении или на солнце, закрыв верх посуды стеклом.

Где хранить мёд.

Мёд не следует держать в сыроватом месте (где соль становится влажною). В таком помещении мёд набирает воду из воздуха; не следует также держать его в помещении с посторонними, неприятными запахами и в затхлом воздухе. Хранить его следует в сухой, чистой кладовой, прогреваемой, хотя бы через железную крышу, лучами солнца и в хорошо проветриваемой. Посуда, если мёд жидковатый, обвязывается чистым холстом, чтобы влага из мёда испарилась, а пыль и мухи не попадали в мёд. Посуда с зрелым мёдом накрывается крышками.

Посуда для мёда.

Лучшею посудою для мёда считаются кадочки, сделанные из целого липового обрубка, так называемые липовки. По уторам (место, где вставляется дно) снаружи и внутри заливают воском, растопленным пополам с канифолью. Хорошей заливкой также служит прополис, растопленный с небольшим количеством воска. Хорошею замазкой для уторов и щелей будет смесь, составленная из двух частей творога и одной части гашёной извести.

Очень хороша посуда для мёда из чёрного железа, выкрашенная внутри масляной краской - охрой (безвредная краска). Вместо краски можно обтереть посуду внутри воском. Для этого посуда нагревается у печки или на солнце и затем протирается тряпкой обмоченной в разогретый воск.

Замечено мною, что в железной посуде мёд садится плотнее. Особенно это заметно в влажную погоду. В деревянной посуде мёд рыхлее, очевидно, в силу того, что через поры дерева даже ссевший мёд впитывает в себя влагу из воздуха.

Что же касается до посуды из клёпок (бочёнки, кадочки), то надо иметь ввиду, что мёд сушит дерево и, в силу этого, клёпки рассыхаются. Только в хорошо сделанной посуде из клёпок, выдержанной на солнце, можно держать мёд. При этом обручи следует околачивать ежедневно до тех пор, пока не перестанет просачиваться мёд между клёпками.

Если мёд просачивается через клёпки и нет возможности быстро перелить его в другую посуду, то следует место течи мёда затереть бараньим салом.

Известный пчеловод И.И.Евдокимов советует посуду из клёпок обработать следующим способом: сполоснуть внутренность бочки водою и, выливши её вон, всыпать в сырую бочку муки. Затем, покатавши бочку, чтобы к стенкам её пристала мука, лишнюю высыпают, сушат бочку и наливают в неё мёд, после чего он уже не потечёт.

Если мёд пчеловодом сдаётся местному пчеловодному кооперативу для экспорта, то целесообразнее, чтобы мёд в последствии не перекладывать для отправки его в другую посуду, отчего он, кроме накладного расхода на мёд, теряет вид; лучше брать для сливания мёда посуду у товарищества, в которой он и может быть отправлен.

Удобной посудою считается ёмкость на 1-2 пуда мёда, так как заполненная мёдом, она легко переставляется и грузится.

Прежде чем влить мёд в посуду, последняя взвешивается и на ней записывается вес её. Когда мёд засахарится, сверху накладывается кружок из бумаги и затем посуда заколачивается крышкой из фанеры или тонкой доски; затем прошивают жжёной проволокой верхний край кадочки, захватывая край крышки, вешают пломбу и посуда готова к отправке. Едва ли нужно говорить о том, что посуду до заполнения мёдом необходимо хорошо промывать и высушить.

Когда окончательно снимать магазины.

Прибавка в весе контрольного улья постепенно понижается. Цветение медоносной флоры тоже уменьшается и надежды на увеличение медосбора нет, так как в резерве не имеется вновь расцветаемых медоносов, но тем не менее небольшой взяток ещё продолжается. В это время следует разобрать гнёзда нескольких пчелиных семей разной силы. Если замечено, что в гнёздах мёда меньше, чем нужно пчёлам на зиму, то при выше указанных условиях, откачивая мёд из магазинов, последние уже не возвращаются на ульи, а становятся один на другой в изолированное от пчёл  помещение, причём нижний ставится на железный противень. Пчёлы остатки взятка сложат в гнездо для зимних и весенних своих запасов. Чем больше будет мёда в гнездовых рамках, хотя бы 1,5 пуда, тем лучше. Этот мёд должен принадлежать пчёлам. Его необходимо оставить на зиму и весну, подставляя рамки с мёдом весною. Если не снять в выше указанное время надставки, то может случиться, что в гнезде не окажется достаточного количества мёда не только для весеннего корма пчёл, но и для зимнего; и кроме того придётся пополнять пчёлам зимние запасы, что на большой пасеке сопряжено с хлопотами и затратой дорогого времени. Чтобы избавить себя от хлопот пополнения пчёлам зимних запасов, следует проделать ещё то, о чём будет сказано дальше.

Рамочка в полурамке.

Делается рамочка из тоненьких планок (7,5-10мм.) без ушков, которая могла бы плотно вставляться в любую обыкновеную полурамку. В каждый магазин даются 2-4 полурамки со вставляемыми в них рамочками; из последних мёд не выкачивается, и как только мёд в них будет запечатан, помечают их нумером улья и ставят в кладовую. Когда на зиму семье будет недоставать мёда, рамочки вынимают из полурамок, по две вставляют в гнездовую рамку и дают её сбоку в гнездо. Благодаря этому не только пополняются запасы, но и даётся плотно запечатанный мёд хорошего качества. Рамочки можно делать из планок 3/4 вершка шириною. Такая рамка с мёдом будет весить до 7-ми фунтов каждая.

Меры от напада.

Если взяток прекращается постепенно, ослабевая с каждым днём, то вместе с этим пчёлы переходят в настроение охраны гнезда и в то же время у пчёл притупляется острота чувств. Но когда взяток сразу оборвался, то пчёлы, оставаясь в настроении медосбора и, не будучи удовлетворены в этом отношении, очень жадны к мёду, где бы он ни был, хотя бы и в чужих ульях. В силу этого, пчёлы в это время склонны к нападу на чужие ульи. Чтобы не вызвать его, следует, как только прекратился взяток, опустить на дно переднюю часть улья, вынув подкладки, о которых говорилось выше, сократить летки, замазать в ульях щели и принять меры, чтобы на пасеке и по близости, пчёлы не могли полакомиться мёдом, что приводит их в это время в сильное возбуждение, проявляющееся в склонности к воровству.

Омолаживание пчелиной семьи.

Зрелая семья пчёл, вступившая в медосборное настроение, при наличии взятка, локализирует гнездо от червления матки, заливая нектаром те соты гнезда, из которых вышли новорождённые пчёлы. Стало быть матка, в силу необходимости, вынуждена сильно сбавить червление, благодаря чему в улье выводится всё меньше и меньше молодых пчёл. В то же время при главном взятке, пчёлы, находясь под влиянием господствующего в это время медосборного настроения, усиленно работают  и быстро стареются. Полагаю, что пчёлы сильно истощаются и худеют в это время не только от сбора нектара, но и от переделки его в своём организме (тростникового сахара в мёд) в виноградный сахар с отдачей ему из своего организма белковых веществ. Так или иначе, но пчёлы во время главного взятка истощаются и потому не долговечны и если часть их доживёт до зимы, всё же такие пчёлы будут непригодны для зимовки. Чтобы пчелиная семья благополучно перезимовала и весной имела достаточно кормилиц для воспитания первых генераций, нужно, чтобы в зиму пошло достаточное количество молодых пчёл. Обычно семья, отпустившая роя, ослабевает и, в силу этого, приходит снова в настроение роста, заводя к осени червление. Благодаря этому, семья омолаживается.

То же самое омолаживание делается и не в роившемся медовике, так как к концу взятка пчела в нём настолько растеряется, что к осени семья снова приходит в настроение роста. Пчеловоду же придётся озаботиться, чтобы в такой пчелиной семье в это время была по возможности моложе матка и в центре гнезда были рамки с сушью, чтобы семья имела возможность завести детку. В плохую же осень следует семьи пчёл подкармливать, чтобы усилить червление. В семьях, в том числе и в медовиках, где сменялись матки, осеннее червление, а следовательно и омолаживание семьи идёт успешно.

Что делать с крышечками.

В свободное время от пасечных и иных работ, надо вытопить крышечки и вообще куски белых сотов из под мёда. Хотя с крышечек мёд уже стёк, но на них имеется ещё много мёда. У кого есть паровая воскотопка, например Ломакина или Кунаховича, топят в них. Воск всплывает наверх, а мёд остаётся внизу. Из воскотопки Ломакина мёд и воск выпускаются снизу, а из воскотопки Кунаховича вычерпывается через верх. Можно крышечки стопить в железной посуде, поставленной в воду другой, более ёмкой посуды, которая ставится на плиту.

Пригодна для стапливания крышечек также солнечная воскотопка, разумеется, когда хорошо греет солнце. Годится также для этого и печная воскотопка. За неимением её, крышечки кладут в поливный горшок, обвязывают верх его мокрым холстом и, перевернувши горшок холстом вниз, ставят его в другую посуду и задвигают в печь. В первый раз следует ставить  не в очень горячую печь, чтобы мёд не пригорел. Мёд и часть воска через холст сойдут в нижнюю посуду. На следующий раз горшок с остатками ставят тотчас же после хлебов, наливши в нижнюю посуду немного воды, чтобы воск не пригорел. Остатки воска после вытопки складывают и, накопивши их, пробивают в воско прессе.

Осушка магазинов.

Как только пчёлы начнут приходить в настроение сокращения функций, другими словами, когда прекращается взяток, пчёлы стремятся стягивать запасы из отдалённых мест к центру. В это время следует ставить на ульи магазины для обсушки рамок. Обсушивают магазины двояким путём: а) к вечеру расставляют их в стороне от пасеки, где прилетевшие пчёлы, быстро осушат их, б) на ночь расставляют магазины по ульям.

Относительно первого способа, надо сказать, что он доставляет менее хлопот пчеловоду, но он может быть применён на пасеке, удалённой от других пасек. В противном случае могут налететь пчёлы чужих пасек и на следующий день вызвать напад. Кроме того, пчёлы, обирая мёд, приходят в ярость, и иногда, правда в незначительном количестве, убивают друг друга. Но если в районе, где расположена пасека, имеется гнилец, то от выше указанного способа осушки рамок следует отказаться.

Более целесообразный способ осушки рамок, это постановка на ночь магазинов в ульи на пчелиное гнездо. При этом отгибается сзади гнезда холст-покрышка, а если вместо холста положены дощечки, то одна крайняя из них снимается. На другой день утром, если рамки осушены, магазины снимаются и пчёл с рамок без особых церемоний стряхивают у летка, стукнувши тихо, но отрывисто краем полурамки о землю.

Изгнание трутней.

Семья пчёл - женская община, так как основное население состоит из особей женского пола. Здесь интересный общественный строй и порядки. Между прочим заслуживает внимания отношение пчёл к мужскому элементу, к трутням. Когда последние полезны для сохранения вида, пчёлы их кормят маточным молочком, холят. Как только почувствуют, что трутни уже не нужны и являются дармоедами, выгоняют их. Выгоняют их пчёлы, когда семья входит в настроение сокращения функций или что тоже, когда закон минимума в экономике пчелиной семьи войдёт в свои права. Пчела в это время становится такою расчётливою, что не нужный элемент из улья выгоняется, чтобы не иметь лишних ртов. Пчёлы в это время перестают подкармливать трутней маточным молочком и последние ослабевают настолько, что их как скот, пчёлы легко сгоняют в кучу и удаляют с сотов с мёдом. Затем обессиленных их гонят через леток. При этом иногда наседают на одного трутня две пчелы, севши на него верхом. Изгнание трутней, особей более сильных и крупных, чем пчёлы, явление интересное, наводящее размышление о правах, равенстве мужского и женского населения в пчелином государстве и вообще о превратности судьбы и об участи существ, лишённых активности и способности работать. Но трутней изгоняют только благополучные семьи, имеющие плодную матку. В безматочных семьях, с неплодной или со старой маткой, трутни не выгоняются. В таких семьях пчёл инстинкт сохранения вида парализован. Бывали года, когда трутни также и в благополучных семьях не изгонялись. Это бывает в годы с поздним хорошим взятком, сразу обрываемым хододною погодою. При этом пчелиные семьи приходят в настроение близкое к покою, минуя настроение изгнания трутней.

Хранение магазинов.

Магазины с отстроенными рамками следует хранить в сухом, чистом помещении, лучше в холодном. Если в помещении имеется твёрдый пол, то ставят первый магазин прямо на пол. В помещении с земляным полом, магазин ставят на доски или на лист железа, чтобы снизу не прошли в магазин мыши. Магазины ставят один на другой до потолка помещения. На верхний магазин кладут доску или лист железа, чтобы мыши не проникли в магазин сверху.

Снежневский П.Л.
Работы на пасеке с роевой поры до зимы.
"Издание Орловского Кооперативного Т-ва Пчеловодов."
1927г

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить