1. Первые работы на пасеке после окончания взятка.

2. Пополнение зимних запасов.

3. Осенняя основательная ревизия пасеки, складывание гнёзд на зиму и подчистка доньев.

4. Уставшие пчелиные семьи.

5. Ремонт пасеки.

6. Установка на летки заградителей от мышей.

7. Снимание потолков, не пропускающих влаги.

8. Засыпка ульев, зимующих на холоде.

9. Внешнее утепление ульев.

Первые работы на пасеке после окончания взятка.

После окончания взятка, когда пчёлы войдут в настроение охраны гнезда, осматривают все пчелиные семьи пасеки. Время это в Орловской губернии наступает в последних числах июля и в начале августа.

При этом делается беглый осмотр пчелиных семей с целью выяснения: а) благополучия пчелиной семьи в отношении матки, б) здоровья детки и в) количества цветочного мёда в гнезде. Вместе с этим отбираются не пригодные и лишние рамки для зимовки пчёл, как то: недостроенные, трутневые, свежие. Если в них имеется печатный расплод, а семья сильная, то такие рамки ставятся временно за вставную доску, чтобы впоследствии, когда из них выйдет детка, удалить их из улья. Если в гнезде остаётся мало мёда для зимовки, или крайние рамки не залиты мёдом до низа, то лишние рамки с частью мёда переставляются за вставные доски и мёд в них распечатывается, чтобы пчёлы перенесли его в гнездо.

Бывает, что из выставленных за вставные доски и даже из положенных плашмя сверху гнезда рамок, пчёлы не выбирают мёда. Не выбирают потому, что пчёлы пришли в настроение покоя. Следует в этом случае их привести в медосборное настроение. Для этого надо пчёл подкормить жидкой сытой, а рамки с мёдом сбрызнуть водой.

Вместе с этими работами исправляются все недочёты в пчелиных семьях. При чём в ближайшее время приводятся в порядок безматочные семьи и семьи с трутовками. Семьям с недостающим количеством мёда на зиму, пополняются запасы, накладываются на ульи подушки, если таковые были сняты летом.

Пополнение зимних запасов.

В семьях, в которых не хватает пчёлам зимних запасов, надо их пополнить. Если имеются лишние рамки с печатным мёдом из других здоровых семей, то таковые ставятся неимущим. Можно с краёв подставить печатного мёда по две полурамки, связанные между собой. При этом у нижней рамки отпиливаются ушки. За неимением печатного мёда, надо пополнить запасы центробежным мёдом, для чего вливают в него немного кипятка и размешивают.

*Если нет полной уверенности в том, что мёд от здоровых пчёл, то его лучше вскипятить с водою.*

Если нет специальной кормушки, корм дают в противне или в плоской миске и на ночь ставят посуду на рамки гнезда под покрышку-холст, накрывая всё это мешком.

В посуду нужно положить палочки, или резаной соломы, или куски вощины от здорового улья, чтобы пчёлы в корме не тонули. На края посуды кладутся палки, чтобы между посудой и покрышкой-холстом был проход для пчёл. С пополнением запасов опаздывать не следует, чтобы пчёлы могли запечатать взятый мёд плотной печатью.

Осенняя основательная ревизия пасеки и складывание гнёзд на зиму и подчистка доньев.

В средних числах августа в Орловской губ. начинается предварительное складывание гнёзд на зиму и заодно, если нужно, чистятся донья ульев. Разбирая пчелиное гнездо, определяют количество мёда и распределяют рамки, как полагается на зимовку. Все  неотстроенные рамки убирают из гнезда, не оставляя также среди гнезда рамок с трутнёвой вощиной. Рамки с мёдом распределяются следующим образом.

В улье Дадана с обоих сторон гнезда даются полные рамки с мёдом. За ними ставят с обоих сторон по одной рамке заполненной мёдом в верхней части на три четверти. Затем ставят средние рамки заполненные мёдом на 1/3-1/2. При этом края рамок, обращённые к задней стенке, должны иметь больше мёда, доходящего до низа рамок, а в передней части может быть детка. В улье типа Левицкого рамки располагаются следующим образом: передняя рамка пустая, вторая наполовину сверху с мёдом, а снизу с расплодом или сушью, и следующие рамки всё больше и больше с мёдом и наконец 1 или 2 последние - полные с мёдом. Сколько же оставлять на зиму рамок и мёда? Столько, сколько пчёлы сплошь покроют рамок при этом осмотре, остальные же рамки без расплода вынимаются, или временно выносятся за вставные доски. Рамки, подлежащие удалению, но заключающие в себе детку, помечаются на верхней планке и временно оставляются в улье, причём с печатным расплодом переставляются к вставной доске и когда из них выйдет детка, рамки принимаются.

Мёда должно быть оставлено на зиму на сильную семью больше пуда, не вредно и 1,5 пуда. Количество мёда в фунтах подсчитывают на глаз, имея в виду, что в полной рамке Дадана чистого мёда 8 ф., а в 1/2 рамки - 4 ф. Гнездовые рамки с мёдом, не пошедшие пчёлам в зиму, хранятся для возвращения их пчёлам весною. Если на пасеке имеются болезни, то рамки, разумеется и части улья, помечаются номером пчелиной семьи, чтобы на следующий летний сезон они снова пошли в свои ульяи.

При осенней ревизии, слабые непроизводительные семьи намечаются к упразднению или соединению их между собою. Словом, все недочёты, замеченные при этом осмотре, исправляются. Со складыванием гнёзд на зиму не следует запаздывать, чтобы пчёлы успели привести гнездо в порядок. При последней ревизии, если на полу улья окажется сор, его удаляют, снимая корпус со дна, или сметая крылышком к углу улья, поддевают сор цыклей.

Уставшие семьи.

На рамочных пасеках встречаются уставшие пчелиные семьи. Семьи эти, будучи с внешней стороны вполне здоровыми, отстают от других семей, несмотря на добросовестный уход за ними со стороны пчеловода. Такие семьи пчёл обычно мало производительны. Упадок производительности их обычно бывает после нескольких лет проявления наивысшей энергии по развитию своих сил и продуктивности по медосбору. В усталости этих семей виноват в большинстве случаев сам пчеловод, злоупотребляющий подставкой семье пчёл отстроенных рамок, в силу чего чрезмерно форсируется червление. Как только будет замечена уставшая пчелиная семья (отстающая от других в своём развитии при всех в наличности условиях для развития), гнездо по возможности сокращают, ограничивая червление. В дальнейшем, если червление матки будет вялым, матка сменяется, хотя бы она была и не старая.

*Бывали случаи, что такие матки, подсаженные в другие семьи, давали хорошие успехи.*

Такой семье магазин не даётся, хотя бы она поправлялась и сделалась сравнительно сильною. Само собой понятно, что семья эта должна быть снабжена хорошим запасом мёда. От такого ухода за уставшими семьями молодые пчёлы родятся жирными, упитанными и в большинстве случаев в следующие годы пчёлы проявляют нормальную жизнедеятельность и энергию по медосбору.

Но на моей пасеке такие пчелиные семьи закуриваются, а ульи из под них населяются запасными ройками из ящиков. Уничтожение их я нахожу выгоднее, чем исправление, так как они не всегда приходят в норму на следущее лето.

Ремонт пасеки.

Обычно на пасеках не все семьи одинаково сильны, производительны и это часто бывает не по вине пчеловода. Пчеловод принимает меры к исправлению их сменою маток и чаще всего подсиливанием деткой или пчелою от сильных пчелиных семей. Но этими мерами не все семьи исправляются. Пчелиная семья может быть слабою от вырождения, от анемии, или паразитов и поэтому целесообразнее такие слабые пчелиные семьи соединять между собою, чем подсиливать их за счёт цветущих пчелиных семей, а от сильных, как имеющих право на продолжение вида, брать рои. Но семьи пчёл, которые несмотря на принятые меры, остаются к осени слабыми, малопроизводительными, следует закурить, худая трава из поля вон. Скажете, что это способ жестокий. Но что же делать! Жестоко выгонять трутней из улья и уничтожать детку, но пчёлы делают это, когда это выгодно для дела сохранения вида; сама природа не потворствует слабому, удаляя с жизненной арены всё, что не может самостоятельно отвоёвывать своё право на существование.

В деле пчеловодства нам нужно за ней, упраздняя с пасеки всё неспособное к продуктивной деятельности. Чтобы количество пчелиных семей на пасеке от этого не уменьшилось, следует заблаговременно, летом, отвести от выдающихся семей пчёл рои, сажая их временно, если же нет свободных ульев, то в ящики на 5-6 рамок (см.гл:"Постепенное искусственное роение").

Осенью ульи, из которых семьи были упразднены за их слабостью, промывают и в них переводят ройки из временных улейков. Следует также упразднять и пчелиные семьи с неукротимым роевым побуждением. В упраздняемых семьях матка сажается во время главного взятка в клеточку, мёд осенью весь отбирается, остаток пчёл закуривается и соты перетапливаются.

Благодаря комплектованию пасеки от мощных семей и уничтожению слабых, непроизводительных, пасека скоро выравнивается настолько, что семей отстающих в своём развитии не будет. Ремонтируя пасеку и в дальнейшее время отбирая рои от самых наилучших семей, уничтожая все отстающие пчелиные семьи, пчеловод тем самым повысит производительность пасеки. На моей пасеке этот метод дал блестящие результаты.

Установка заградителей на летки.

Зимующие пчёлы спокойно сидят на сотах клубом и не в состоянии защищать леток от проникновения в него мышей. Мыши и землеройки могут, даже при летке не выше 8 мм, несколько прогрызя его, проникнуть в улей. Необходимо этому воспрепятствовать, наложивши на леток пластинку из жести, в нижней стороне которой вырезаны пилообразные зубчики. Пластинка эта прикрепляется к летку таким образом, чтобы пчела свободно могла проходить из улья и можно было прочищать зимой леток загнутой под прямым углом проволокой.

Заградитель на летки от вредителей.

Имеются в продаже специальные цинковые заградители. Но на моей пасеке, благодаря им, застревают пчёлы выходящие из летка, чтобы помереть вне улья. Пчёлы эти закупоривают своими телами отверстия заградителя и в силу этого в ульях с одним нижним летком пчёлы могут задохнуться, если по недосмотру пчеловода, не будет своевременно прочищен леток. Поэтому заградители лучше делать из жести несколько отогнувши зубья жестянки наружу.

Снимание потолков, не пропускающих влаги.

Летние, непроницаемые покрышки с гнездовых рамок или снимают, заменяя их свежими, или же вершка на 2 сзади улья отворачивают и кладут на рамки подушку. Если гнездо закрывается дощечками, то последние на зиму кладутся так, чтобы между ними были щели в 1-2 мм шириною. Такие же щели делаются и между смыкающимися рамками в улье Левицкого. Делается всё это в ульях с одним нижним летком для того, чтобы зимою из улья выходили выделяемые пчёлами пары.

В ульях с верхним летком, при холодном заносе, непроницаемая (летняя) покрышка с гнезда не снимается.

Засыпка ульев зимующих на холоде.

Зимующие на холоде ульи следует утеплить. С этою целью пустые пространства, между вставными досками и боковыми стенками улья и сверху подушки, утепляются. Хорошим материалом для этого является пакля, резаная бумага, рубленая солома, овсяная мякина. Говорят, что удовлетворительным материалом для заполнения является также мох и сено. Прежде чем засыпать улей, нужно в нём закрыть отверстия между вставными досками и дном, чтобы засыпка в этих местах не сыпалась в гнездо, дабы пчёлы не путались в ней. Для этого берут снопик соломы, обёртывают его бумагою и закладывают им вышеуказанное отверстие. Можно заложить его одной бумагой, тряпкой. Засыпку не следует сильно уминать. Затем на подушку, положенную на верх гнезда, насыпается или накладывается возможно больше, не менее 1/4 ар., утепляющего материала. Как только начнутся морозы, нижние летки, если в ульях имеются и верхние, закрываются. Если верхних нет, то нижние сокращаются в зависимости от силы пчелиной семьи. Всю зиму леток должен быть открытым, но защищён от ветра и солнца.

Внешнее утепление ульев.

Ульи с тонкими стенками при холодной зимовке утепляются так: когда установится холодная погода, ульи обвязываются соломою или засыпаются снегом, летки же от снега защищаются наклонно поставленными к ним дощечками.

О зимнем уходе за пчёлами, читатель может найти необходимые сведения в любой пчеловодной книге и в моей брошюре: "Складывание гнёзд на зиму и зимовка пчёл".

Снежневский П.Л.
Инстинкты семьи пчёл.
Работы на пасеке с роевой поры до зимы.
Улей с кормовыми надставками.
"Издание Орловского Кооперативного Т-ва Пчеловодов."
1927г

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить