а) притенение улья.

б) забота о кормлении пчёл роя.

г) увеличение гнезда.

Смена маток в роях.

Как недопускать выхода вторака.

Признаки, указывающие, что семья оставила ройку.

Признаки семьи, отпустившей роя.

Уход за роившимися пчелиными семьями:

а) проба на матку.

б) вырезывание трутневой вощины.

Использование роевых маточников.

а) Притенение улья.
Чтобы рой не слетел с улья, необходимо хорошо притенить его от палящих лучей солнца, в противном случае, как только лучи солнца пригреют стенки улья, пчёлы слетят, так как ненормально высокая температура в улье принесёт вред делу развития детки (расплода). Инстинкт же сохранения вида не может быть удовлетворён, когда нет необходимых условий, для развития детки (расплода), и пчелы тогда слетают с гнезда (см.г."о притенении ульев").

б) Забота о кормлении пчёл роя.
При отсутствии взятка, рой пчёл, не имея в улье мёда, слетит. Чтобы этого не произошло, нужно заботиться, чтобы в улье был запас цветочного мёда. Подкормка также побуждает пчёл энергично тянуть вощину.

в) Увеличение гнезда.
Если рою даны рамки, навощенные полосками, то как только они будут остроены до половины, подставляют постепенно рамки, навощенные целыми листами искусственной вощины в улье Дадана с боков гнезда, а в улье Левицкого сзади. Если будет замечено, что пчела сидит на вставных досках, необходимо прибавлять рамки.

На юге России, чтобы рой, посаженный значительно раньше главного взятка, не пришёл в роевое настроение, дают ему, когда он усилится, строить естественную вощину; когда же будет отстроено гнездо, ставят магазин.

Смена маток в роях.

Если возраст пчелиной матки роя неизвестен, или она старая, или если слабо червит, то как только пчелиная семья отстроит данные ей рамки, а ещё лучше в половине времени главного взятка, матка отбирается и даётся молодая (плодная, или неплодная), или маточник, или наконец предоставляется самим пчёлам вывести себе матку. Матка сменяется в том случае, если пчелиный рой пойдёт в зиму.

Как не допустить выхода вторака.

В силу коротких современных взятков никоим образом не следует допускать отхода вторака. С этой целью через 7-8 дней после отхода первака с зимовавшей маткой и в тот же день по выходе певчего роя, следует вырезать маточники, оставляя в первом случае самый лучший по внешнему виду только один маточник, а во-втором, вырезывая всё.

*Если вырезать маточники раньше 6-ти дней после отхода первака с зимовавшей маткой, то пчёлы могут заложить новые маточники, так как в продолжении 6-ти дней со дня снесения яичек пчёлы могут вывести матку из червы, вышедшей из яичек, снесённых маткою в день вылета с роем.*

Можно приступить к вырезке маточников и на следующий день утром (не позже 8 часов), если прошлым вечером пели матки. Вырезывая маточники, надо тщательно осматривать каждую рамку, чтобы не пропустить маточника, так как если оставить лишний маточник, то семья отпустит рой, а между тем иногда бывают маточники так скрыты, что с трудом их можно видеть.

Есть второй способ прекращения выхода вторака. С этой целью после выхода первака, отчий улей относится в сторону на расстояние не менее 1 сажени от своего места, а на место его ставится пустой улей, в который сажается собранный пчелиный рой. Тогда из отчего улья вся лётная пчела его пойдёт на прежнее место, присоединяясь к рою. В силу этого отчий улей на врем ослабев пчелой, разгрызёт маточники и, оставивши себе одну матку, прекратит роение.

Признаки, указывающие, что семья пчёл закончила ройку.

Пчелиная семья, отпустивши несколько роёв, слабеет и прекращает роение. Может прекратиться роение в силу случайной значительной потери пчёл, а также благодаря изменившейся к худшему погоды: в силу наступившей засухи или ненастья. В этих случаях роевое настроение переходит в семье пчёл в скрытое состояние, а выступает настроение сокращения функций, при котором пчелиная семья уже не роится. Признаком того, что семья пчёл закончила ройку, служат разгрызенные сбоку маточники и выброшенные из летка на землю мёртвые матки.

Признаки пчелиной семьи, отпустившей роя.

Осматривая семьи пчёл на пасеке, можно встретить в них маточники. Возникает вопрос, отпустила пчелиная семь роя или только готовится к этому? Если в улье все маточники непечатные, то, конечно, рой не мог вылететь и доказательством этого будут в вощине однодневные яички, свидетельствующие о том, что пчелиная матка находитс в улье. Но когда есть печатные маточники, и в гнезде нет яичек, то это является признаком того, что рой  вылетел. По возрасту самой младшей червы в улье можно определить и день выхода пчелиного роя. Если, например, яички имеются только в лежачем положении, то 2 дня тому назад ушёл рой пчёл; если яичек нет, а самая молодая черва - 3х дневного возраста, то рой вылетел 6 дней тому назад.

*Из яичка через 3 дня выходит личинка. Опытный пчеловод различит её возраст в днях.*

Уход за роившимися семьями пчёл.

а. Проба на матку.
Пчелиная семья, отпустившая роёв, требует за собой ухода, помимо забот о том, чтобы она не изроилась. После роения в этой семье пчёл будет новая матка и ей нужно оплодотвориться. Но она может остаться яловою, может пропасть при вылете из улья.

Следовательно, необходимо следить за оплодотворением матки. С этой целью спустя несколько дней, по окончании в семье пчёл роения, (через 20 дней после вылета первака) нужно дать в улей или кусок вощины или рамку с самой молодой червой и яичками. Если матка утратилась, то пчёлы заложат на этой черве себе маточники; это называется дать пробу на матку, Если маточники не заложены, то через несколько дней следует ещё дать пробу.

Постройка такой семьёй пчелиной вощины указывает на оплодотворённую матку, постройка же трутневой вощины говорит о неплодной матке.

б. Вырезывание трутневой вощины.
Из роившейся семьи пчёл вырезывается трутневая вощина и вощина с трутневой деткой. Если в улье пчёл мало, то с него снимают магазин и сокращают гнездо. В колоде тоже вырезывают трутневую вощину и трутней, но если пчелиное гнездо очень старое (вощина не просвечивает), то по прошествии 20 дней после отхода зимовавшей матки с роем, вырезывают половину гнезда. Эти операции в рамочном улье и в колоде можно делать в указанный момент потому, что при плодной сеголетней матке пчёлы тянут только пчелиную вощину.

Использование роевых маточников.

На 8-й день после отхода первака или же утром после того, как вечером и ночью пели матки, лишние лучшие маточники вырезывают и раздают безматочным пчелиным семьям, а также семьям, в которых пчелиные матки подлежат смене, предварительно отобравши последних из ульев. Даются маточники в нуклеусы и в улейки-малютки заранее населённые. Оставшиеся маточники помещают в питомник.

При смене же негодных, старых маток, выгоднее давать в ульи не маточники, а маток и лучше всего оплодотворённых. Для этой цели на пасеке следует иметь нуклеусы и улейки малютки. В каждый из них даётся или по маточнику или по неплодной пчелиной матке. Как только матка в нуклеусе начнёт нести яички, она отбирается для замены негодной, а в нуклеус или малютку даётся другой маточник или неплодная матка, чтобы снова отобрать её, как только она занесётся.

Снежневский П.Л.
Работы на пасеке с роевой поры до зимы.
"Издание Орловского Кооперативного Т-ва Пчеловодов."
1927г

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить