-Виды пасечных хозяйств.

-Роевое хозяйство.

Медовое хозяйство:

-Медовое хозяйство с противороевым уклоном.

-Медовое хозяйство с роевым уклоном или роемедовиковая система.

-Смешанное хозяйство.

-Какому виду пасечного хозяйства отдать предпочтение.

В пасечном деле, как и вообще во всех областях промышленности, человек заранее должен дать себе отчёт  во первых, чего он требует от своего пчеловодного хозяйства и во вторых, как осуществить это требование. Он может себе поставить целью иметь возможно больше мёда или роёв, или то и другое вместе.

В зависимости от поставленной задачи, он вырабатывает план своих действий, принимая тот или иной вид пасечного хозяйства. Существуют следущие виды этого хозяйства: а) роевое, б) медовое, в) смешанное, г) племенное (в последнем случае источником дохода от пасеки являются, получаемые денежные средства от продажи пчёл и маток).

Роевое хозяйство в свою очередь делится на: а) естественно-роевое и б) искусственно-роевое.

Медовое хозяйство делится на: а) противороевое и б) роево-медовиковое. Смешанное хозяйство, при котором пасека ведётся частью на мёд и частью на рои, может иметь ввиду получение кроме мёда, известного количества: а) естественных роёв или б) искусственных.

Что же касается до продажи маток и роёв, как основного источника дохода от пасеки, то в России таких пасек, так называемых племхозов (племенных хозяйств), имеется крайне ограниченное количество. Чтобы надеяться на большое количество сбыта маток, нужно племхозу получить доверие со стороны пчеловодов, выписывающих маток. Кроме того, надо иметь пчелу с определёнными хозяйственными качествами. Славится в настоящее время кавказкая серая пчела. Очевидно на Кавказе с выгодою и могут возникать пчелплемхозы с прославленной местной пчелой.

*По моим наблюдениям, украинская пчела из Херсонской губ. имеет свои, присущие ей ценные качества и жаль, что в Херсонской губернии нет питомника местной пчелы.*

Роевое хозяйство.

Роевое хозяйство с естественными роями обычно ведётся в неразборных ульях. В разборных же ульях оно ведётся, когда ещё пасека не укомплектована, не доведена до полного количества пчелиных семей.

В последнем случае пчеловод, обладатель рамочной пасеки, должен заранее решить вопрос, пользоваться ли ему при увеличении пасеки естественными или искусственными роями.

Естественно-роевое хозяйство в рамочных ульях, при современной технике пчеловодства и при современных коротких взятках, следует признать отсталым, не целесообразным. Дело увеличения пасеки не должно служить оправданием для естественно-роевого хозяйства, так как в руках пчеловода имеется могучее средство увеличения пасеки при посредстве искусственного роения без ослабления силы пчелиной семьи. Увеличивать пасеку естественными роями, значит потворствовать роению, наследственно развивать в пчёлах уклон к роевому настроению. При естественном роении пчеловод берёт то, что даёт ему природа, а последняя в деле роения пчёл, не преследует целей человека - получить наибольшее количество мёда.

Помимо всего этого, при современных непродолжительных взятках, когда естественное роение пчёл захватывает начало главного взятка, наивысший доход дают только сильные семьи пчёл, а такими являются семьи нераздробленные роением.

Замечено пчеловодами, что рой и отчая его семья, работая в отдельности, оба не собирают такого количества мёда, какое могли бы собрать, работая вместе.

Практика лучших пчеловодов уже оставила естественно-роевое хозяйство, как хлопотливое и не дающее надлежащего дохода мёдом. В настоящее время пчеловоды для увеличения пасеки пользуются искусственно-отделёнными роями.

Медовое хозяйство.

Два вида медового хозяйства.

В России имеются два вида медового хозяйства: а) с противороевым уклоном и б) с роевым уклоном или роемедовиковая система. Два эти вида совершенно противоположные и почти исключают один другого: первый не допускает роения, а второй позволяет пчёлам роиться. В конечном итоге, они имеют нечто общее, а именно: тот и другой использует главный взяток огромными силами. Первый нероённою пчелою, а второй соединёнными роями в одном улье.

а. Медовое хозяйство с противороевым уклоном.

Пчеловодное хозяйство, доведённое до полного комплекта пчелиных семей, не нуждаясь в роях, преследует сбор наибольшего количества мёда, как товара, как источника материального благополучия пчеловода. При таких условиях пчеловод всемерно сокращает роение, ведёт пасеку по противороевому уклону. Противороевой способ медового хозяйства в России даёт хорошие результаты, но в руках опытного, энергичного пчеловода. Постепенным воздействием на медоносных пчёл, можно добиться в небольшой период времени таких результатов, что при известном уходе за пасекой, семьи пчёл, при полном их цветущем состоянии, проявляют роевое настроение в количестве только не более 4-5%.

б. Медовое хозяйство с роевым уклоном или роемедовиковая система.

Главные мотивы при создании роемедовиковой системы следующие: 1. Роевая пчела проявляет огромную энергию в своей деятельности. 2. Роение будто бы необходимый акт в жизни и деятельности семьи пчёл. Первое положение верно, но следует выяснить причины проявления большой энергии роевой пчелы. Что же касается до второго положения, то оно не заслуживает внимания уже потому, что, как на колодных, так и на рамочных пасеках наблюдаются нормальные семьи пчёл, не проявляющие роевого настроения, но дающие огромные результаты по медосбору. Эти семьи пчёл свидетельствуют, что акт роения не есть что-либо необходимое, неизбежное, а то что роевое настроение может выпадать безболезненно для семьи пчёл. По нашей теории роевое настроение есть одно из проявлений инстинкта сохранения вида. Следовательно, если он не проявляется в настроении роения, то проявляется в другом настроении инстинкта сохранения вида, а именно, в данном случае в настроении медосбора. Что же касается до энергии роевой пчелы, то она проявляется в силу причин, о которых скажем дальше.

Обычный рой пчёл, посаженный в улей, в первое время проявляет инстинкт сохранения вида в двух настроениях, а именно: отстраивания пчелиного гнезда и роста; это приводит семью пчёл в чувство семейного благополучия в силу чего пчёлами овладевает большая энергия по отстраиванию пчелиного гнезда и выращиванию пчелиного расплода.

При роемедовиковой системе, при которой ссыпаются в один улей несколько роёв, посадкой пчёл на отстроенное гнездо достигают того, что пчёлам не приходится проявлять настроений оттягивания пчелиного гнезда и  роста семьи. Такой пчелиный рой, если имеется взяток, вступает как зрелая семья, в медосборное настроение, в силу чего семья пчёл отдаётся с большой энергией медосбору.

Но такой же интенсивной энергии по медосбору, какая проявляется роевой пчелой, можно достигнуть и не в роевых сильных семьях. Для этого нужно озаботиться, чтобы семья пчёл к главному взятку была не только зрелою, но вступая в настроение медосбора, имела чувство семейного благополучия, другими словами, чтобы в семье пчёл была по возможности молодая, доброкачественная матка, а также вполне отвечающее своему назначению гнездо пчёл и были бы в наличии все остальные факторы, содействующие пчелиной семье быть в чувстве полного семейного благополучия.

Следовательно, нельзя сказать, что только роевая пчела проявляет сильную рабочую энергию по медосбору, так как можно проявить не меньшую энергию в зрелой, не роящейся семье пчёл. Таким образом, преимущество в этом отношении роемедовиковой системы не имеет особого значения.

Сущность же роемедовиковой системы состоит в том, что несколько роёв соединяют вместе силою до 18-ти фунтов пчелы и зажают их на отстроенное гнездо с поставленным на улей магазином. Пчелиная матка же, в конце главного взятка сажается в клеточку, в силу чего прекращается червление и к осени, когда пчёлы, как бы обращаются в мёд (пчела растеривается), ликвидируется и мёд из улья поступает в доход.

Роемедовиковая система может быть приемлема на колодных пасеках, а также в исключительных случаях и на рамочных, с пчелою, отличающеюся неудержимым роевым настроением (в последнем несомненно виноват сам пчеловод). Следует сказать, что роемедовиковая система имеет под собой почву из области психики семьи пчёл, а именно: приходить в медосборное настроение, когда пчелиная семья вступает в зрелое сотояние, какою она и бывает, по соединению нескольких роёв пчёл в один, весом около 18 фунтов. Так как пчелиные семьи, находясь в настроении медосбора, обычно стремятся локализировать пчелиное гнездо от засева матки, то ограничение пчеловодом в роемедовиках червления матки идёт в унисон с настроением зрелой пчелиной семьи и приносит пользу медосбору, не притупляя энергии пчёл.

Но всё же роемедовиковая система не может иметь места на пасеках при коротком главном взятке и вообще в местностях с небогатыми взятками, а также и плохие по медосбору года. Не выгодна она и в местностях с тучными медосборами в руках пчеловода, умеющего отклонить роевое настроение.

Высказываясь о роемедовиковой системе, я не буду говорить о хлопотливости огребания роёв, лазанья за ними по деревьям, соединения их, вылавливания маток и т.д. Скажу следущее: не препятствуюя роению, мы этим самым оставляем на племя пчелиные семьи с роевым уклоном и тем самым развиваем в потомстве проявление инстинкта сохранения вида по роевому уклону, т.е. делаем то, что делают и простые пчеловоды на своих примитивных колодных пасеках. Кроме того, при естественном роевом хозяйстве, размножается пасека от пчелиных семей без выбора их качеств. Поэтому, следует помнить, что при естественном роении природа преследует свои цели, а именно - возможно больше размножать пчелиный род, совершенно не имея в виду хозяйственные потребности человека. Всё высказанное побуждает отказаться от роемедовиковой системы.

Но в случаях, правда редких, когда пчеловод по своей неопытности не смог справиться с роевым настроением и допустил пчёл до роевой горячки, необходимо использовать наиболее выгодным образом роевую пчелу, но не иначе, как на основах гигиены пчёл. Для этого берутся перваки, не допуская втораков. Последнее достигается перестановкой старика на новое место и постановкой первака на место старика - отца. Рой, посаженный на готовое гнездо, усилится лётною пчелой, слетевшей со старика, в силу чего образуется зрелая пчелиная семья. На улей с роем пчёл тогда ставится магазин. Этот способ, хотя и не доводит роя пчёл до такой большой силы, как у роя, соединённого из нескольких пчелиных семей, однако будет гигиеничен, так как не смешивает пчёл разных семей. Такой способ применим, как к колодным, так и к рамочным ульям.

Смешанное хозяйство.

Существуют пасечные хозяйства, в которых берутся и рои, и мёд, или иначе говоря, ведётся смешанное хозяйство, при котором частично ограничивается роение в пользу медосбора.

Смешанное хозяйство можно вести двояким путём: а) медово-естественнороевым и б) медово-искусственнороевым.

При первом хозяйстве, чтобы получить рои пчёл и мёд, берутся или только перваки-рои, не допуская последующих (см.гл:"Ограничение втораков"), или же одна часть пасеки ведётся на рои, а другая на мёд. Семьи, ведущиеся на рои, подкармливаются спекулятивно и к роевому времени сдерживаются в удовлетворительном настроении расширения функций слабым расширением пчелиного гнезда; к семьям же, ведущимся на мёд, применяется противороевой способ.

При смешанном хозяйстве с искусственно-роевым уклоном, от пчёл берётся потребное количество искусственных роёв, но последние берутся только от намеченных для этого пчелиных семей (см.гл."Постепенное искусственное роение").

Какому виду пасечного хозяйства отдать предпочтение.

Смешанное хозяйство при искусственном роении самое целесообразное из всех, как для пасек, достигших полного комплекта ульев, так ещё и комплектующихся.

Для укомплектованных пасек оно полезно тем, что отбирая пчелиные рои от лучших в хозяйственном отношении семей, упраздняют осенью столько же отстающих, а также сильно проявляющих роевое настроение и вообще семей пчёл, не удовлетворяющих по своим качествам пчеловода. Благодаря этому пасека в целом своём составе ежегодно улучшается качественно и производительность её с каждым годом повышается.

Для комплектующихся пасек смешанное хозяйство имеет значение в том отношении, что не ослабляя силы пчелиной семьи, даёт мёд и рои, причём последние получаются от семей пчёл, удовлетворяющих требованиям пчеловода, а это даёт возможность хозяину укомплектовать свою пасеку от племенных пчелиных семей.

Как бы ни мала была пасека, полезно вести её по способу смешанного хозяйства по следующим соображениям: хорошие и плохие полетки по медосбору чередуются. Поэтому, если в хороший по медосбору год позволить всем пчелиным семьям роиться, то в силу этого, пасека не даст возможного дохода мёдом. Поэтому, если случится год неурожайный на мёд, то пчеловоду, ведущему роевое хозяйство, придётся кормить на зиму всю пасеку, а это для него будет обременительно, при смешанном же хозяйстве возможный доход обеспечен.

Снежневский П.Л.
Работы на пасеке с роевой поры до зимы.
"Издание Орловского Кооперативного Т-ва Пчеловодов."
1927г

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить