Расположение и движение клуба пчёл в улье зимой.

Летом пчёлы закладывают детку в гнезде, в непосредственной близости от летка. Мёд же, в зависимости от формы улья, его объёма и местнонахождения летка, располагается или в противоположной стороне от летка, или кверху, или с боков, или внизу улья. На зиму клуб пчёл садится на сотах, где была детка. Следовательно, в непосредственной близости летка. В силу такого расположения мёда и ложа, клуб пчёл, садясь на сухую вощину, неизбежно должен двигаться вслед за поедаемым мёдом, постепенно удаляясь от летка. Казалось бы, что двигающийся клуб пчёл должен направляться в сторону наибольших запасов мёда, но бывают случаи, в лежаках, напр., когда пчёлы направляют своё движение в сторону малых запасов и, истребивши их, погибают голодной смертью, так как пустые и холодные соты, но покрытые пчелой, становятся непроходимой преградой к мёду.

Очевидно, что у пчёл, при направлении двигающегося клуба, имеются другие побуждения. Попытаемся, на основании некоторого фактического материала из жизни пчёл, осветить эту загадку.

Наблюдения над жизнью пчёл показывают следующее.

1) Если разбирать гнездо пчёл в прохладное время, то пчёлы, отделившиеся от клуба и взлетевшие на воздух, направляются к источнику тепла - человеку и стремятся попасть ему в рукава, под одежду или садятся на стенку улья, согреваемую лучами осеннего солнца.

2) Если принести пчёл в холодное время в комнату и начать выкидывать их через форточку тёплой комнаты, мы заметим, что пчела тотчас же пулей устремляется через форточку с улицы обратно в комнату.

3) Если осенью в улей положить плашмя на рамки с частью распечатанного в них мёда несколько рамок, с прокладкой между ними палочек для прохода пчёл, то часть пчёл расположится на данных рамках, будет сидеть на них до тех пор, пока не наступит холод. Затем, по мере охлаждения сотов, пчёлы, начиная с верхней рамки, станут постепенно переходить в гнездо, т.е. в более тёплое место улья.

4) Слабая (вроде нуклеуса) и средняя по силе семьи в ульях с большим гнездом первоначально образуют ложе у летка, обращённого на север, затем позднее осенью пчёлы, чувствуя излучаемую теплоту от задней (южной) стенки, нагреваемой лучами солнца, переходят к ней.

Все вышеуказанные факты говорят, что направление движения клуба пчёл не случайное явление, а определяется наиболее тёплым местом улья, хотя бы разницав температуре была самая незначительная. Таким образом, сами пчёлы продиктовали нам положение: в отдельности пчела и клуб чувствительны в холодное время к теплу или, иначе говоря, стремятся удалиться от более прохладного места, чтобы держать потребную для их покоя температуру с наименьшей затратой сил и мёда. Следовательно, имеется закон движения клуба, а именно: последный движется в сторону наибольшей теплоты, другими словами, в противоположную от холодной стороны, хотя бы у последней и была масса мёда.

Но в этом движении клуба есть и тормоз. Чтобы уяснить себе сущность его, приходится несколько в сторону. Клуб пчёл на зимовке стремится принять шарообразную группировку, поддерживая в себе ровную температуру. Последнее, как известно, достигается тем, что пчёлы при колебаниях внешней температуры или расширяют, или сжимают клуб и тем противодействуют понижению или повышению температуры его. Сжимая клуб от холода, пчёлы вплотную подвигаются к мёду, расположенному у менее охлаждённой стороны и при движении меняют место центра клуба.

Но эта передвижка пчёл к мёду бывает только тогда, когда в улье не заложена детка, которая закладывается обычно в конце января или в начале февраля. Закладывается же она в центральной части клуба и служит тормозом для движения его. Дело в том, что при сжимании клуба, в случае падения температуры, детка остаётся в центральной части клуба и, в силу этого, центр, а следовательно и сам клуб, остаётся неподвижным по отношению к ранее занимаемому им месту.

В этом случае центр клуба и сам клуб, сжимаясь, стягивается к детке, т.е. к центру и, таким образом, пчёлы сидевшие непосредственно у мёда, отодвигаются от последнего. В силу этого между клубом пчёл и мёдом остаётся обнажённая большая или меньшая полоса суши, которая и является при понижении в улье температуры холодной пустыней: через неё пчёлам не пройти. Семья при таких условиях погибает от голода, хотя в улье и имеются запасы мёда.

Формулируя всё изложенное, приходится сказать: движение клуба пчёл до закладки детки определяется наиболее повышенной температурой того места, к которому он двигается. При закладке же детки движение клуба приостанавливается, и тогда неправильно размещённый в улье мёд, при понижении в улье температуры, не может быть использован пчёлами. Вот почему большой процент гибели семей пчёл с значительным запасом мёда приходится на последний период зимовки.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить