Пчёлы, живущие без попечения о них человека, зимуют конечно, на открытом воздухе и подвергаются различным переменам окружающей их внешней температуры. Зимуют они там, где поселятся: в дуплах, в норах, и известны случаи, что в продолжении многих лет благополучно выдерживают зиму под железными крышами куполов церквей.

Несомненно, что будучи на попечении человека, пчёлы тоже могут зимовать на открытом воздухе. Но человек, в силу своих хозяйственных и экономических соображений, даёт им и другую зимовку - снося ульи в закрытые помещения.

Последние могут быть специально для этого устроенными и, следовательно, приспособленными для зимовки пчёл как, например, омшаники, темники, ямы. Для зимовки пчёл могут служить также и случайные постройки, имеющие хозяйственное значение при доме.

В специальных помещениях температура может держаться ровною, постоянною, а потому такую зимовку будем называть зимовкой с постоянной температурой.

Во вторых помещениях температура не может держаться ровною в силу колебаний внешней температуры, а потому зимовку в них будем называть зимовкой с переменной внешней температурой, к которой относится также и зимовка на открытом воздухе.

В зависимости от того, где пчёлы зимуют, ульи утепляют различно. При зимовке с постоянной температурой, если последняя не опускается ниже 00Р (00С), утеплять (засыпать между вставными досками досками и боковыми стенками) ульи не следует. В таких условиях пчёлы могут зимовать в ульях даже без доньев.

Помещения для зимовки с постоянной температурой имеют задачей поставить пчёл в такие условия, чтобы они без особого воздействия со своей стороны могли удерживать в клубе температуру +110Р (13,750С), другими словами, чтобы колебания внешней температуры не мешали покою пчёл. Следовательно, такое помещение должно быть устроено так, чтобы самый сильный мороз не охлаждал его, весеннее солнце не прогревало и чтобы в то же время оно было достаточно сухо, и легко освежался бы в нём воздух. Очевидно, что всем этим требованиям отвечает помещение, устроенное в сухом грунте земли на известной глубине.

Помещения для зимовки

1. Малороссийский темник.

Как на вполне отвечающее своему назначению помещение, приходится указать на малороссийский темник.

В сухом грунте выкапывается квадратная 2х аршинная яма в поперечнике с отвесными стенками (колодезь), глубиной свыше сажени. В одной стороне колодца, отступая на 1/2 аршина от дна его, вырезается полукругом отверстие такой величины, чтобы в него мог пролезть, несколько согнувшийся, человек. Отверстие это будет проходом в будущее помещение для зимовки пчёл. Помещение для пчёл выкапывается в виде четырёхугольной комнаты (пещеры), с потолком в виде свода. Следующий рисунок, 20-й, пояснит сказанное.

Малороссийский темник.

На земляном полу "Д" кладутся (лёжа) дуплянки на подкладки. Дуплянки спускаются на дно колодца с помощью верёвки. Дуплянки спускаются на дно колодца с помощью верёвки. Человек, находящийся в помещении "Д", принимает их в отверстие "С" и складывает. В колодце "Е" имеется лесенка для спускания человека в темник. Над отверстием колодца делают из соломы шалаш, защищающий яму от дождя и снега. Отверстие это всю зиму остаётся открытым, служа вентилятором темника. В таком помещении пчёлы зимуют тихо, сырости и плесени не бывает. В моей практике раз в Херсонской губернии случилось, что по недосмотру пасечника в таком темнике оставалась дуплянка с пчёлами до средних чисел июня. Когда её обнаружили, то пчёлы сидели спокойно, и в дуплянке небыло ни плесени, ни сырости. Пришлось мне также быть очевидцем в этом же темнике следующего явления. Две дуплянки по недосмотру были положены с ототкнутыми летками вплотную один к другому. На зимовке одна семья перешла к другой, и пчёлы перенесли мёд из опустевшей дуплянки. В силу этого в дуплянке с пчёлами концы сотов были немного оттянуты свежей белой вощиной.

Темник, перед постановкой в него пчёл, высушивают, для чего жгут в нём солому.

Освежение воздуха зимою в темнике и удаление паров, выдыхаемых пчёлами, совершается через открытый верх колодца.

Для постановки рамочных ульев в темнике необходимо вход в него сделать пологим для удобства вноса ульев. Это переустройство входа, может-быть, вызовет и переустройство вентиляции темника.

Такие темники можно устраивать там, где грунт земли твёрдый, и где глубоко находится подпочвенная вода.

2. Зимовка в ямах.

Испытана мною также зимовка в ямах. Яма копается там, где нет близко грунтовой воды, и вместе с тем есть полная уверенность, что весной вода не просочится в яму.

Поздней осенью, в сухой день, выкапывается яма в виде канавы. Ширина её должна быть такова, чтобы к одной стенке её встал улей, а с другой - мог бы в канаве свободно пройти человек. Стенки канавы, чтобы не осыпались, копаются не отвесно, а шире вверху, с постепенным сужением их внизу. Длина ямы копается в зависимости от количества ульев, помещаемых в неё. Что касается до глубины ямы то, если сухой грунт позволит, можно углубить её настолько, чтобы ульи, поставленные один на другой, встали бы в 3 ряда без крышек. Сверху вдоль канавы кладут бревно. Параллельно ему кладут на том и другом берегу канавы, отступя на 3/4 аршина от краёв её, по одному бревну .*

*Без бревёшка может осыпаться берег канавы от тяжести, когда будет навалена земля на потолок канавы.*

Чтобы среднее бревно своими концами не обдавило краёв узкого берега канавы, с той и другой стороны его, отступая от поперечных берегов ямы на 1 аршин, кладут под концы бревна подкладки в аршин длиною. Поперёк трёх брёвен (балок) помещают колья, на них хворост, на хворост накладывают солому, последнюю заваливают землёй на 1/2 арш. высотой. Землю наваливают холмиком, чтобы с него стекала дождевая вода. Кругом ямы делается неглубокая канавка для отвода воды. Рисунок 21 поясняет сказанное.

Зимовка в яме.

Чтобы дождь не прошёл в яму до постановки туда ульев, следует её держать закрытой, оставив только с одного края отверстие такой величины, чтобы можно было спустить в яму улей без крышки. Это отверстие временно до вноса ульев закрывается от дождя каким-либо щитом. При устройстве потолка над ямой лично я пропускал через него из ямы наружу четырёхугольную деревянную трубу для вентиляции. Но есть указания в литературе, что можно обойтись без неё, не вредя зимовке пчёл.

Установивши ульи в яме, застилают часть потолка, оставленного ранее открытым, засыпают его землёй, оставляя незначительную часть открытой в виде четырёхугольного отверстия, через которое можно человеку спускаться зимой в яму. Отверстие это от дождя закрывается щитом, а во время морозов - соломою. В яму зимою можно легко спуститься пчеловоду, чтобы убедиться в благополучии пчёл.

Зимующие в яме пчёлы мало поедают за зиму мёда, и такую зимовку следует особенно рекомендовать, когда пчёлы идут на зиму с малыми запасами мёда.

3. Зимовка в подполье.

Говоря о помещениях для зимовки пчёл с ровной температурой, следует указать на подполье. Оно является хорошим помещением для этой цели. Хождение по полу над пчёлами не беспокоит их. Подполье должно быть свободное от хозяйственных припасов вроде капусты.

4. Омшаникки.

Специально устроенные помещения для пчёл в виде построек с постоянной внутренней температурой носят названия омшаников, очевидно потому, что утепление стен и потолка производилось мохом. В настоящее же время все специальные постройки для зимовки пчёл, даже каменные, принято называть омшаниками.

Все существующие омшаники можно разделить: на углубленные в землю, полууглубленные и, наконец, надземные. Первые, как наиболее защищённые от промерзания, а также и от прогревания солнцем, несомненно, наиболее целесообразны. Но их можно делать в местностях с сухим грунтом и глубоко стоящими грунтовыми водами.

Такие омшаники выгодно делать у подошвы горы, у оврага, обрыва. Кратко сообщу о более простом устройстве омшаников.

А. Омшаник углубленный.

Вырывается соответствующих размеров яма. В яму опускают сруб. Можно вместо сруба в яме врыть 8 столбов так, чтобы 4 столба находились по углам, а 4 между ними в простенках, и скрепить их между собою перекладинами. Между столбами запускают пластины. Потолок устраивается так. На верхний венец сруба, если стенки сделаны из брёвен, а если таковой не опущен, то на столбы, накладываются балки. На них настилается хворост, солома, а сверху последней наваливается слой земли, толщиной не менее 1/2 аршина. Поверх потолка можно сделать соломенную или иную крышу. Пустотоа между срубом и землёй засыпается золой или землёю.

Б. Полууглубленные омшаники.

Там, где не позволяют условия грунта сделать углубленный омшаник, делаются омшаники полууглубленные. С этой целью опускается бревёнчатый сруб в вырытую соответствующей ширины и длины яму в 1,5 аршина глубины. Сруб возвышается над землёй на 1,5 аршина. Снаружи он обсыпается землёй из ямы. Вместо сруба можно употребить, как и в углубленных омшаниках, столбы, между которыми для стенок также запускаются пластины.

В. Омшаник надземный.

К устройству надземных омшаников прибегают в том случае, когда почему-либо нельзя устроить омшаник с углублением в землю как, например, при близости грунтовой воды или, когда в силу хозяйственных соображений, приходится останавливаться именно на этом роде постройки.

Такие омшаники бывают одностенные и двухстенные. Первые устраивают из брёвен значительной толщины. Снаружи целесообразно на зиму обкладывать его стены соломой (рис.22).

Надземный мшаник.

Двухстенными омшаниками называются такие, вокруг которых со всех сторон устраиваются вторые стенки. У одностенного омшаника полезно устроить перед входом в него крылечко хотя бы с более тонкими стенками. Тогда вход во омшаник будет состоять из двух дверей, причём внутренняя дверь будет защищаема от непосредственного действия холода.

Свет во омшаниках возбуждает пчёл к вылету, а потому в омшанике делать окна не следует, если он не предназначается в летнее время для использования его для других целей. В этом случае окна должны иметь плотные, совершенно не пропускающие света, ствни .*

*Подробности об устройстве омшаников имеются в книжках: Дернова "Омшаники", В.М.Галунов и Пикель - "Типы пасечных построек".*

1аршин = 0,7112 метра
1сажень = 2,13метра

Вентиляция во омшанике.

Воздух в закрытых помещениях без притока свежего застаивается, а в помещениях с живыми существами портится и становится негодным для дыхания. Пчёлы, как говорилось раньше, потребляют много кислорода воздуха, выделяя при дыхании массу углекислоты и водяного пара.

Пар этот, оставаясь во омшанике, делает воздух и помещение сырыми. Сырость же и застоявшийся воздух не гигиеничны и способствуют развитию плесени. Не удаляемая из омшаника углекислота, выдыхаемая пчёлами, делает воздух не только удушливым, но и вредным для дыхания. При таких условиях пчёлы зимовать правильно не могут. Необходимо, следовательно, озаботиться о хорошо действующем вентиляторе в помещении.

Вентиляция должна быть устроена во омшанике так, чтобы, с одной стороны, удалялся использованный пчёлами воздух и пар, а с другой, свободно притекал в него чистый воздух, образуя беспрерывное тихое движение воздуха в помещении, без охлаждения последнего.

С целью отвода использованного воздуха внутри омшаника у стены делается труба из четырёх сколоченных досок; она одним своим концом начинается у потолка, другим же концом выходит наружу. Это будет вытяжная труба.

Другая, дающая свежий воздух, делается у противоположной стены омшаника; одним своим концом она несколько не доходит до потолка омшаника, другим она спускается до полу, где под прямым углом поворачивается и выходит наружу через стенку омшаника. Труба эта может быть сделана иначе: верхний конец её выходит под крышей омшаника, а нижний не доходит до пола помещения. Холодный воздух в том и в другом случаях, проходя через трубу, поступает в омшаник несколько согретым (рис.22).

Иногда вместо этой трубы прорезываются в нижних частях внутренней и наружной дверей омшаника отверстия, заделанные сеткой, чтобы не проходили в него мыши. В это отверстие поступает в омшаник свежий воздух.

Вентиляция может быть устроена различно, но она должна создавать тихое постоянное движение воздуха во всём помещении. Какая же из них наиболее отвечает своему назначению? Лично я не делал по этому поводу наблюдений за неимением в моём распоряжении омшаников, но полагаю, что для целей движения воздуха в омшанике целесообразнее было бы устроить вытяжную трубу посредине помещения, по углам же поставить по узкой трубе для входа свежего воздуха. Поперечный разрез четырёх угловых труб должен равняться поперечному разрезу одной средней.

При такой вентиляции свежий воздух, входя во все четыре угла помещения и следуя к средней трубе, обхватывает течением воздуха всё помещение. Тихий и беспрерывный круговорот воздуха крайне полезен для здоровой зимовки, хотя бы он вызывал некоторое понижение температуры помещения. Если бы освежение омшаника вызывало в нём падение температуры ниже 00Р, то всё же оно предпочтительнее, чем поддержание в удушливом, затхлом омшанике температуры +30Р (3,750С). Но в этом случае, если пчёлы будут издавать шум сильнее нормального, закрывают на время вентиляторы; кроме того на гнёзда могут быть вставлены подушки между вставными досками и стенками улья.

Вообще же омшаник надо хорошо изучить в смысле колебания в нём температуры в зависимости от влажности воздуха, вентиляции и количества зимующих в нём пчёл. Ставя пчёл в помещение, следует помнить, что застоявшийся воздух, затхлость и сырость помещения не только являются спутниками плесени, но и вредны для пчёл, как воздухолюбивых животных.

При постановке пчёл в нежилых домах, вентилятором будут служить открытые печные трубы.

Подрамочное пространство в улье.

На пасеках иногда встречаются ульи с большим пространством между полом улья и рамками. Иногда это пространство в ульях увеличивается на зиму перевёртыванием дна. Несомненно, что при зимовке в тёплых омшаниках это пространство имеет значение, как резервуар свежего воздуха. Но в тёплых омшаниках пчёлы могут хорошо зимовать даже без доньев. Что же касается до зимовки на холоде, то увеличение подрамного пространства влечёт за собою охлаждение гнезда и кроме того, способствует гибели пчёл, упавших на пол сверху при случайном беспокойстве их.

Но тем не менее в тонкостенных ульях с одним нижним летком, с маленьким подрамочным пространством (от 5 до 10мм), случается при зимовке на холоде, закупорка или мёртвой пчелой, или льдом и, при недосмотре пчёлы могут задохнуться. В ульях же с увеличенным подрамочным пространством, а также, хотя и с малым пространством, но с верхним летком, подобного явления не замечается, и никогда не происходит закупорки верхнего летка.

Следовательно, при верхнем летке в улье можно делать подрамочное пространство не больше 13мм, не опасаясь, что от закупорки нижнего летка пчёлы задохнутся, так как верхний леток никогда не может быть закупорен.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить