Правильную картину расположения запасов мёда в разных по своему устройству простых колодных ульях дают семьи пчёл, предоставленные с лета сами себе. Если мы осенью рассмотрим соты простой высокой колоды (стояка) с летком внизу, с сотами, обращёнными рёбрами к летку (холодный занос), то увидим, что ложе, где была детка, находится на нижних частях сотов - у летка, а главная масса мёда расположена над ложем - вверху улья. Мёд расположен таким образом, что в средних пластах будет его меньше, а в боковых больше, - другими словами, если поперёк всех пластов от одного бока улья до другого провести линию по границе между мёдом и сушью, то она получится дугообразной с концами, одинаково опущенными книзу (рис.1).

Расположение мёда и ложа в колоде с холодным заносом и с летком внизу.

В свою очередь в каждом соте, взятом из середины вышеозначенного улья, мёд будет расположен от одного края до другого также дугообразно. Но при этом конец дуги буде выше к летковой стороне и ниже к задней стенке улья (рис.2).

Средний сот из колоды с холодным заносом и с летком внизу.

В такой же колоде, но с летком посредине её (между потолком и дном), мёд будет расположен также над ложем, по кривой же линии, обращённой концами вниз. Причём, при обильном взносе мёда в улей, мёд будет разложен и в боковых сотах, находящихся ниже летка, а также иногда в средних сотах, расположенных под ложем. Таким образом, мёд будет окружать ложе пчёл (рис.3а, 3б).

 Расположение мёда и ложа в колоде с холодным заносом и с летком посредине.    Cредний сот с холодным заносом и с летком посредине.

В таком же улье, но с летком вверху, ложе будет устроено у летка в верхней части колоды, а мёд расположится внизу, причём кривая линия, обозначающая границу мёда в сотах, концами своими будет обращена вверх (рис.4а,4б).

Расположение мёда и ложа в колоде с холодным заносом и с летком вверху колоды. Средний сот в колоде с холодным заносом и с летком вверху.

В колодке типа лежака (соты в ширину больше, чем в высоту) с холодным заносом, с летком внизу или ниже средины улья, мёд будет разложен по бокам улья поровну (рис.5).

Расположение мёда в лежаке с холодным заносом и с летком внизу.

В средних сотах вышеозначенной колодки у летка летом будет расположена детка, а на зиму сушь, и только к задней стенке будет находиться мёд, постепенно опускаясь к низу сота (рис.6).

Средний сот лежака с холодным заносом и с летком внизу.

В ульях такого же типа, но с летком у боковой стенки, ложе пчёл будет расположено у летка, а соты с мёдом к другой боковой стенке улья (рис.7), причём летом против летка будут находиться пласты с деткой, а зимой пустая вощина с клубом пчёл. Мёд в этих сотах будет находиться к задней стенке улья (рис.6).

Расположение мёда и ложа в ульях с летком у боковой стенки улья.

При расположении в улье вощин плашмя к летку (при тёплом заносе), мёд по отношению к ложу располагается иначе, чем в ульях с холодным заносом, а именно: в сотах, ближайших к летку, будет находиться в летнее время детка, а зимой ложе. В следующих сотах, направляющихся к задней стенке улья, мёд будет располагаться сначала только в верхних частях их, а затем, по мере приближения их к задней стенке, площадь мёда будет постепенно увеличиваться и, наконец, последние соты от верха до низа будут залиты мёдом. Таким образом, первый сот будет пустой или с очень небольшим количеством мёда вверху его. второй сот будет иметь мёда больше и затем постепенно, с каждым следующим сотом, количество мёда будет увеличиваться. Линия проведённая поперёк сотов (от летка до задней стенки улья), будет иметь вид дуги, круто спускающейся своим концом к задней стенке улья (рис.8).

Расположение мёда в улье с тёплым заносом, с летком внизу.

В сотах, находящихся в стороне летка этого улья, мёд будет расположен летом над деткой, к зиме над сушью. Линия мёда, отделяющая его от сухой вощины на соте, будет незначительно выгнута, и концы дуги равномерно и слегка будут спускаться к тому и другому боку сота.

Отсюда видно, что расположение мёда в улье зависит, главным образом, от того, где находится леток, как поставлены к нему соты, от высоты улья и, в частности, от ширины пластов.

Один из сотов летковой стороны улья с тёплым заносом.

Весьма понятно, что в рамочном улье, если бы не отбирался в продолжение лета мёд, не производились бы комбинации с рамками, - пчёлы точно так же расположили бы мёд и ложе, как в простом улье. Следовательно, пчеловоду рамочнику, вторгающемуся во внутренние распорядки гнезда, приходится, собирая гнездо на зиму, расположить рамки в таком порядке, чтобы ложе и мёд были размещены в них так, как размещают их пчёлы в колодах - без вмешательства в их жизнь человека.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить