Какая же зимовка целесообразнее - с постоянной ли или переменной внешней температурой? Этот вопрос до сих пор остаётся открытым, но в частности, если подходить к разрешению его с точки зрения условий для зимовки, по возможности, приближающей пчёл к полному покою, можно сказать следущее: семье зимой нужен покой. Сущность покоя заключается в том, чтобы семья пчёл без затраты мускульной энергии и мёда могла держать в клубе пчёл температуру +110Р (13,750С), при том так, чтобы в улье небыло излишней сырости, и всегда был в достаточном количестве свежий воздух и полный внешний покой. Вышеуказанным условиям больше всего удовлетворяет зимовка в помещениях с ровной температурой, без значительных колебаний в сторону плюса или минуса градусов. Такая зимовка может быть только в специльно устроенных для этого помещениях.

Казалось бы, тёплая зимовка  здоровее для пчёл, так как кишечный канал их менее переполняется остатками пищи и, кроме того, такая зимовка, по видимому и для пчеловода выгоднее: пчёлы съедают меньше мёда, ульи в помещениях не подвергаются влиянию атмосферных осадков и меньше изнашиваются. Наконец зимовка в хорошо подготовленных помещениях менее рискованна для малоопытных пчеловодов в смысле благополучия пчёл, и кроме того, ульи скрыты от глаз любителей чужого добра.

Но помимо этого имеется ещё одна сторона дела, а именно, выработка мощной пчелы, приспособленной к местным условия с определённым психическим уклоном - мало роящихся семей.*

*Пчёлы - существа сложного инстинкта. Основные инстинкты закреплены за видом и передаются в готовом виде родящимся особям. Как существа инстинкта, они действуют от возбуждений, полученных извне, из окружающей среды. Окружающие условия создают то или иное настроение, и под влиянием этого настроения пчёлы производят то или иное действие. Создавшееся настроение в семье пчёл, в зависимости от индивидуальных качеств семьи, бывает более или менее устойчивое, и в некоторых семьях часто продолжает быть в то время, когда породившие их условия уже изменились.

Создавшееся натроение в семье передаётся родящимся, точнее сказать, родящиеся вступают в атмосферу создавшегося в семье настроения и принимают его. В доказательство этому могу выставить следующее положение. Семья пчёл, придя в роевое настроение, отпускает роем часть пчёл с зимовавшей маткой, что сильно изменяет внутреннюю жизнь семьи: улей остаётся без живой матки, ослабевает пчёлами, но тем не менее роевое настроение в семье остаётся, и в силу этого вылетают вторак, третьяк. К этому времени пришедшие в роевое настроение пчёлы ушли роями, но народившаяся пчела после ухода зимовалой матки продолжает роиться, выходя 3-м, 4-м роем. Откуда же у пчёл, родившихся после вылета первака, при изменившихся условиях, взялось роевое настроение?*

Эти задания побуждают зоотехника ставить пчёл ближе к естественным условиям, от которых и зависит организация и свойства пчелы. Очевидно, что при таких заданиях искусственно созданные условия, к которым относится и зимовка пчёл с ровной температурой, могут быть в некоторых отношениях не полезными.

Но эта сторона дела зимовки пчёл, имеющая значение в деле пчеловождения, не исследована. Однако нельзя не заметить, что пчёлы, зимующие в правильных условиях на холоде, менее роятся и становятся продуктивнее.

Продуктивность эта может с лихвой вознаградить за поедаемый пчёлами лишний мёд при холодной зимовке.

Говоря о воспитании семей пчёл с уклоном не проявлять роевого настроения, нужно сказать, что семья плодится, собирает мёд, роится и т.д. для того, чтобы сохранить свой вид. Несомненно, что всё это делается под влиянием одного из основных инстинктов - инстинкта сохранения вида. Инстинкт этот, взависимости от условий, индивидуальности семьи, может острее проявляться или в направлении медосбора, или роения. При отсутствии борьбы за существование роевое настроение сильнее проявляется, что мы видим на юге России.

В прежние времена, когда с весны до осени в степях была масса цветов, роевое настроение проявлялось с особой остротой. В настоящее время при тощем медосборе, например в Орловской губернии, где семьи зимуют на открытом воздухе, пчёлы сильно умерили роевое настроение, другими словами, в настоящее время инстинкт сохранения вида проявляется острее по уклону недробления силы семьи. В этом отношении зимовка на холоде, по видимому, имеет значение.

*Несомненно, что родящиеся поколения вступали в атмосферу имеющегося в семье роевого настроения, и это настроение продолжается до тех пор, пока окончательно изменившиеся условия не приведут семью к новому настроению - роста пчёл или настроению материнства.

Роевое настроение начинается задолго до закладывания маточников, и ему предшествует настроение неудовлетворённости своим положение и, несомненно, что неудовлетворённость эта находится в области сохранения вида, так как она характеризуется тем, что пчёлы перестают тянуть вощину, останавливают вообще работу и даже сильно сокращают червление, хотя бы в улье и имелась свободная вощина.

Если настроение семьи зависит от окружающих её условий и создавшееся то или иное настроение передаётся родящимся, то почему же в зимнее время, при условиях, в которых семья вынуждена сильнее реагировать на внешние условия, не может создаться в семье настроение повышенной работоспособности и целесообразности держать ради борьбы с холодом, по возможности, сильную семью, другими словами, не дробить силу роением, чтобы иметь больше шансов для сохранения своего вида.

Это настроение - недробления, чтобы больше заготовить мёда, передаваясь родящимся поколениям, проявляется в дальнейшем, в настроении медосбора, другими словами, основной инстинкт сохранения вида получает уклон не к проявлению роевого настроения, а к настроению медосбора. Однако я должен оговориться, что это моё личное мнение, не проверенное научными исследованиями.*

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить