1. Кормление пчёл зимою.

2. Как пчёлы говорят о своих нуждах.

3. Уход за пчёлами зимой.

4. Уход за пчёлами в омшанике до заведения детки.

5. Уход за пчёлами, зимующими на холоде, до момента заведения детки.

6.Уход за пчёлами, заведшими расплод.

7. Уход за пчёлами в омшаниках.

8. Уход за пчёлами на холоде во вторую половину зимы.

А. кормление пчёл в безмёдных ульях:
Кормление пчёл вообще сильно повышает жизнедеятельность их не только летом, но и зимой. Более или менее продолжительное кормление пробуждает в семье настроение материнства, и пчёлы преждевременно заводят детку, что для семьи вредно. При обильном кормлении пчёлы могут даже тянуть белую вощину. В декабре 1920 года на моей пасеке при продолжительном кормлении небольшой семьи, зимовавшей на холоде, пчёлы между холстом и рамками, где давался корм, отстроили белые сотики, и матка занесла их яичками. Поэтому, как общее правило, следует избегать кормления пчёл зимой, обеспечивая их с осени достаточным количеством мёда. Но всё же может случиться, что улей недостаточно снабжён на зиму мёдом, и тогда пчёл необходимо подкармливать.

Лучшим кормом зимой считается сотовый печатный мёд. Тихо снимая крышку и подушку с улья, осторожно отодвигают вставную доску и подставляют в улей рамку или полурамку с мёдом к самым пчёлам, предварительно вынувши из улья, если нужно, пустые рамки, не покрытые пчёлами.

Если встретится необходимость, следует умеренно пользоваться дымом. Давать корм можно пчёлам, зимующим на холоде, даже при низкой температуре, хотя бы при 10градР. Можно также давать пчёлам или куски сотового мёда, или класть сверху рамок под покрышку целиком полурамку с мёдом, закрывая её подушкой. При этом поступают так: полурамку кладут на палочки, диаметром в 5 - 6мм, они же кладутся и сверху полурамки. Сотовый мёд для сильной семьи дают порциями, примерно, в количестве 2 - 2,5 фунтов, на срок 2 недели.

На моей пасеке кормом для пчёл служит ссевший (засахаренный) мёд салообразной осадки. Придавая мёду колобкообразную форму, его необходимо завернуть в бумагу* и положить на рамки под холст над самым клубом пчёл.

*Прежде я употреблял пергаментную бумагу, теперь же употребляю простую*

Бумагу сверху при этом разворачивают так, чтобы, когда мёд накроется холстом и подушкой, он был доступен пчёлам. Можно не разворачивать бумаги, а проделать гвоздём снизу в ней дыры.

Через две недели, ощупывая под подушкой то место, где положен был свёрток, можно убедиться, съеден ли мёд. Если это место пустое, то дают пчёлам ещё такую же порцию мёда.

Можно кормить пчёл ссевшим мёдом, распущенным на лёгком жару. В таком случае его втирают в куски сотов в количестве 2,5 фунтов на каждый улей. Эти куски сотов дают сверху рамок, возобновляя порции через две недели.

Хорошим кормом может служить кормовая масса, изготовленная следующим способом.

Сухую сахарную пудру (мелко истолчённый в ступке сахар, просеянный через густое сито) в количестве 4 фунтов насыпают на стол, делают в ней углубление и в это углубление наливают одну весовую часть (без воды) кипящего мёда. Мёд с пудрой месят. Получается очень густое тесто, из которого делают колоб. Часть колобка, в 2,5ф. весом, заворачивают в марлю или бумагу с отверстиями, проделанными гвоздём. Затем свёрток кладут на рамки над самым клубом. Через две недели дают новую порцию.

За неимением мёда кормят пчёл кусками сахара и леденцом. Описывать способ приготовления леденца и кормления сахаром нахожу излишним, так как лучшим кормом после сотового мёда считаю ссевший мёд и кормовую массу, которыми и рекомендую пользоваться.

Никоим образом зимою не следует кормить пчёл мёдом или сахаром, разведёнными водой, а также всякого рода суррогатами, бастрой, патокой и тому подобным. Не следует для корма пчёл покупать мёд на базаре, а только на здоровой пасеке. Необходимо помнить: для корма пчёл следует брать мёд только от заведомо здоровых пчёл. Для зимнего корма употреблять лучше мёд светлый. Для кормления зимой не следует вносить ульи в тёплое помещение; можно свободно кормление пчёл произвести на холоде. В тёплое же помещение вносятся для оживления только уснувшие от голода семьи.

Для кормления пчёл в колоде вырезают над клубом часть сота и в это место вставляют корм.

Б. Кормление пчёл, уснувших от голода:
Оголодавшие пчёлы впадают сначала в полное оцепенение и производят впечатление мёртвых. Однако в начале голодания можно, если не всех, то большую часть пчёл оживить. Если у голодавших пчёл, взятых ближе к центру гнезда, хоботки отвисли, то значит, они умерли. Напротив, хоботок, сложенный как у живых, является признаком, что пчёлы ещё не погибли. Ульи с такими пчёлами переносят в тёплые помещения, леток в улье зарешёчивают и, открывши улей, слегка обрызгивают пчёл тёплой сытой, после чего улей снова закрыватеся. Через несколько минут пчёлы зашевелятся и, наконец зашумят. Давши пчёлам корма, относят ульи на старое место. Ульи, которые трудно перенести в комнату, согревают нагретыми кирпичами, заворачивая кирпич в тряпку и помещая его внизу колоды.

Как пчёлы говорят о своих нуждах.

О своих нуждах пчёлы скажут пчеловоду разнообразным шумом, характерно различающимся при той или иной нужде пчёл.

Если пчёлы молчат и отозвались только на толчок пальцем по улью и смолкли, то это значит, они сказали, что у них всё благополучно, и они ни в чём не нуждаются.*

*Способ выслушивания ульев таков: прикладывают ухо к летку или к передней стенке; если шума не слышно из улья, то слегка нужно стукнуть по улью указательным пальцем или дунуть в леток.*

Едва уловимый шум - тоже хороший признак: это значит, что пчёлы сами справляются с небольшими дефектами в улье, т.е. они или согреваются, или освобождаются от излишков теплоты.

Но когда из улья слышится повышенный шум, то нужно считать, что покой пчёл нарушен. Этот шум говорит, что пчёлы затрачивают излишнюю мускульную энергию для поддержания нужной температуры.

При охлаждении гнезда пчёлы шумят дружно, сухо, в унисон; они не выходят на леток. При излишней теплоте в улье пчёлы шумят сочно, взволнованно и ползают в летке. Градусник подтвердит ту или иную нужду пчёл, указывая на температуру внутренности улья.

Когда в улье имеется излишняя влага или углекислота, но в общем зимовка идёт благополучно, то можно слышать шум не всех пчёл, а части, сидящей у летка (верхнего) занятой вентиляцией гнезда.

Пчёлы без мёда, на стук ответят очень слабым звуком, похожим на шелест сухих листьев. Но може случиться, что после холодов, когда наступает ровная, тёплая погода, семья пчёл, зимующая на дворе, не сразу ответит на стук, и приходится ударить по улью раз десять, прежде чем можно услышать через леток звук как бы оголодавшихся пчёл.

Такие пчёлы находятся в идеальном покое, про них можно сказать: они впали в сон. Пчёлы без матки отвечают на стук разными голосами, волнуются и долго не смолкают. Слабые семьи отвечают тихо, как бы из отдалённого места.

Уход за пчёлами зимой.

Если с осени дано пчёлам всё необходимое, то зимой они требуют мало за собой ухода, но много знаний и, главным образом, опытности необходимо иметь или распознования их зимних нужд.

Жизнь пчёл зимою надо разделить на два периода: а) до заведения детки и б) после заведения детки. Самый полный покой у пчёл может быть до заведения детки, и в этот период времени со стороны пчеловода должны быть приняты все зависящие от него меры, чтобы семья находилась в полном покое, другими словами, чтобы она сидела как можно тише. Это полный покой, сохранённый во время первой половины зимовки, и в дальнейшем благотворно действует на семью. Чтобы покой не был чем-либо нарушен, необходимо хоть изредка, но обязательно каждый раз после резкой перемены погоды и особенно внешней температуры, навещать пчёл и выслушивать их.

Уход за пчёлами во омшанике до разведения детки.

Входя в помещение, осторожно приоткрывают дверь, внимательно определяя силу шума пчёл. Чем тише шум, тем зимовка лучше, чем сильнее шум, тем хуже. Если сила шум значительна, то необходимо найти причину этого и устранить её. Чаще всего причину указывает градусник, висящий в помещении. Если он указывает температуру выше или ниже нормальной (нормальная от +3 до +50Р. (3,75-6,250С), то причина усиленного шума найдена. При такой температуре семья издаёт ровный, тихий, покойный шум. При пониженной температуре пчёлы шумят выше нормального, в таком случае сокращают нижние летки. Если в улье имеется ещё и верхний леток, то нижний совсем закрывают. Закрывают вентиляторы помещения, если температура омшаника значительно понижается.

При повышении температуры свыше +50Р (6,250С) вентиляторы омшаника открывают, открывают также в ульях нижние летки и на ночь растворяют двери омшаника, чтобы понизить его температуру.

Если пчёлы шумят при правильной температуре в омшанике, то надо искать причину в сырости и в плохой вентиляции гнезда. Ходят в омшаник с фонарём, три стороны которого желательно закрыть бумагой. Ходя с фонарём между ульями, скользят светом по летку улья, чтобы убедиться, не закупоре ли он мёртвыми пчёлами.*

*Едва ли нужно говорить о том, что в омшанике нужно соблюдать тишину: ногами не стучать, громко не говорить, светом не злоупотреблять.*

Если закупорен, то летки очищают от пчёл согнутой проволокой. Если мёртвых пчёл на дне улья или на полу помещения немного, то опасного ничего нет. Это явление естественное: пчела перед смертью выбрасывается из улья. Подметать пол и донья во время зимовки не следует. Если же наблюдается на полу помещения, при правильной обстановке зимовки, большое количество мёртвых пчёл, то это должно навести на подозрение относительно здоровья пчёл. Если у пчёл раздуты брюшки, а летки опачканы испражнениями, то это может быть от закиса мёда, а также от мёда, собранного с пади, которая вызывает у пчёл расстройство кишечника. Но может случиться и худшее, а именно: заразный понос, называемый ноземой. При ноземе у пчёл испражнения бывают беловатого цвета с подтёками.

Уход за пчёлами, зимующими на холоде, до момента заведения детки.

В ульях, зимующих на холоде, нужно следить за нижними летками**

**Речь идёт об ульях с одним нижним летком.**

Последние должны быть свободны и от мёртвой пчелы, и ото льда. Мёртвая пчела из летка выгребается, а лёд уничтожается калёным железом. Иногда на верхних летка образуется величиной с кулак ком рыхлого снега от замерзающего пара, выходящего из улья. Этот ком не следует трогать, так как через него идёт правильный обмен воздуха в улье. После перемены погоды пчёл выслушивают через леток и, в зависимости от шума и поведения пчёл, принимают те или иные меры к устранению причин, вызвавших шум.

При повышенной температуре увеличивают летки, при низкой уменьшают, следя, чтобы к летку была поставлена наклонно дощечка.

Уход за пчёлами, заведшими расплод.

Главным импульсом деятельности семьи пчёл является продолжение рода, другими словами, детка, вокруг которой, как на оси, вращается вся деятельность и жизнь семьи пчёл. Этот импульс при нормальных условиях пробуждается в семье вместе с поворотом солнца на лето. Чем больше приближается солнце, тем сильнее семья освобождается от настроения покоя и вступает в настроение материнства. Это настроение побуждает пчёл, разумеется, при посредстве пищевого режима к проявлению деятельности млекоотделительных желез и, усиленно питая матку, побуждают её приступить к откладыванию яичек. Детка заводится в конце января или в начале февраля и сначала в очень ограниченном количестве. Признаком заведения детки является роса на летках.

Детка круто изменяет зимний уклад жизни пчёл, требуя больших расходов мёда, воды и цветня. Для вывода детки, а также для образования маточного молочка для корма личинок, температура клуба повышается с 11 до 280Р (13,75 - 350С). Жизнедеятельность пчёл поднимается, и шум пчёл слышится звучнее. Благодаря подъёму жизнедеятельности, вторая половина зимовки бывает более рискованна, чем первая. В это время погибает семей пчёл больше.

Уход за пчёлами в омшаниках.

Уход за пчёлами в омшанике во вторую половину зимы продолжает быть таким же, каким он был и до расплода детки. Но посещать омшаник следует почаще и повнимательнее относиться к каждому улью, посматривая в его леток и прислушиваясь к шуму пчёл.

Температуру в омшанике надо держать прохладнее, не доводя её до +50Р (6,250С). Нижние летки в ульях открывают; при температуре ниже нуля прикрывают гнёзда подушками, если раньше они были сняты. Если пчёлы шумят от повышенной температуры, то переднюю часть улья поднимают с пола на палочки, помещая последние между полом и стенками улья. На ночь открывают двери помещения или вносят в омшаник снег, лёд. Когда пчёлы очень волнуются, выползают из летка, то прежде, чем остужать помещение, нужно брызнуть в леток воды, и это быстро успокаивает пчёл.

Уход за пчёлами на холоде во вторую половину зимы.

Во вторую половину зимы уход за пчёлами в холодных помещениях необходим такой же, что и в первую половину. Необходимо держать помещение совершенно тёмным и, в зависимости от состояния покоя пчёл, открыть нижние летки.

У зимующих на открытом воздухе освободить передние стенки улья от снега, если они были занесены. При повышении внешней температуры открыть нижние летки и прочистить их. Защитить леток и стенки улья щитом от лучей солнца. При прекращении морозов ящики с летков удаляют или оттыкают в них пробки. Когда пчёлы шумят при расширенных нижних летках, им надо дать воды, брызгая ею в леток. Из ульев, обращённых летками на юг, часто пчёлы вылетают и пропадают на снегу. Во избежание этого ульи временно повёртывают летками на север и принимают меры, чтобы на пасеке и по близости её скорее стаял снег.

Говоря вообще о зимовке пчёл на холоде, необходимо заметить следущее: если с осени пчёлам дано всё необходимое, сами пчёлы здоровы, собраны правильно и хорошо утеплены, то пасека не требует много ухода за собою. Моя пасека с 1915 по 1919гг. включительно, зимовала на своих летних местах при дер. Борзенковой, находящейся от моей квартиры в 10 вёрстах. Поэтому во время зимы пасека не пользовалась никаким присмотром за нею и, тем не менее, пчёлы выходили с зимовки в прекрасном виде и без урона. При зимовке верхние летки оставались открытыми во всю величину их, а нижние закрывались с осени. В данном случае уход за пасекой возмещался опытностью в деле подготовки пасеки к зимовке. При правильном утеплении семей морозы для пчёл не страшны. Пока пчёлы имеют в своих медовых желудочках мёд, а в улье имеется в достаточном количестве кислород, семья представляет собою беспрерывно топящуюся печку, имеющую вместо кирпичей вощину, которая сохраняет тепло.

Бесчисленные же количества ячеек в сотах, отверстия которых пчёлы закрывают своими телами, являются хранителями теплоты и представляют собой как бы массу крошечных натопленных печек, отапливаемых животной теплотой. Печка эта,  в зависимости от внешней температуры, может или только теплиться, или сразу нагреваться до 300Р (37,50С). В силу этого в сильной семье и даже, я скажу, слабой, но хорошо сгруженной на соответствующем количестве рамок и правильно утеплённой, мороз не опасен. Он только временами нарушает до некоторой степени покой пчёл. Всё дело зимнего благополучия пасеки заключается в правильной подготовке её к зимовке. Это гвоздь, на котором держится благополучие зимовки. Но малоопытный пчеловод пусть почаще посещает зимующую пасеку. Ровное и спокойное общее гудение пчёл успокоит его за жизнь насекомых и приободрит падающего в борьбе с жизненными невзгодами. Пчёлы шумом своим скажут ему: пройдёт зима, а с нею зимние невзгоды, и кончится для пчёл время лишения свободы. Настанет весна, свободная пчёлка загудит и, опыляя цветы растительного царства, она по-прежнему будет служить человечеству, предоставляя ему дивные продукты своей работы.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить