Пчёлы зимой при правильных условиях не разводят детку, не впадают в зимнюю спячку и проявляют очень мало жизнедеятельности. Если все условия для благополучной зимовки налицо в семье, то она сидит в улье в первую половину зимовки так спокойно и тихо, что приложивши ухо к летку, иногда совершенно не слышно ни малейшего шума. Такое сотояние клуба пчёл на моей пасеке, зимующей на летних местах с утеплённым гнездом, продолжается до первых значительных морозов. В начале мороза некоторое время пчёлы проявляют шум, а затем становятся спокойнее, приспособивши и сгруппировавши свой клуб так, чтобы можно было без особой затраты своей энергии поддерживать предельную температуру клуба. Но ещё глубже впадают пчёлы в покой, когда мороз несколько ослабеет и наступает ровная, тихая погода - пчёлы впадают тогда как бы в сон. В такое время, выслушивая семью, иногда приходится стукнуть по улью раз до 10, чтобы получить шипящий слабый ответ. *

*Если при выслушивании пчёлы соврешенно молчат, то чтобы ответили они, принято на моей пасеке дунуть в верхний леток, и сидящие у летка пчёлы ответят тихим шумом. Иногда, чтобы получить ответ, приходится несколько раз дунуть в леток, после чего пчёлы отзовутся тихим шелестом. Дунувши ещё 1 - 2 раза, можно услышать, как несколько пчёл с характерным зыканьем приблизятся к летку. Это будет верным признаком того, что пчёлы отозвались шелестом не от голода, а проснувшись от глубокого покоя.*

Если открыть такой улей, то пчёлы не сразу зашевелятся. Такое спокойное состояние пчёл надо считать идеальным покоем и очевидно, что все условия для благополучной зимовки в данном случае налицо.

Однако, при повышении или при понижении внешней температуры, условия эти изменяются, и семья выходит из такого состояния, проявляя большую или меньшую жизнедеятельность, и тогда идеальный покой нарушается. Если за всё время зимнего периода трудно удержать пчёл в положении полного покоя, то всё же пчеловод должен всемерно принимать всё от него зависящеее, и по возможности обставить пчёл так, чтобы приблизить семью (до заведения ею детки) к полному покою. Это возможно сделать, ставя ульи в соответствующую обстановку или приспособляя оставленный на холоде улей так, чтобы пчёлы могли иметь покой.

Надо, чтобы зимующий на дворе улей был так приспособлен, чтобы клуб пчёл, при падении температуры, без особого воздействия со своей стороны, удерживал в себе +110P (13,750С), а при повышении температуры пчёлы могли бы устроить вентиляцию.

Когда пчёлы сидят тихо и не отвечают на первый толчок по улью, я считаю такое сотояние пчёл идеальным, полным покоем и по пятибалльной системе отмечаю покой - 0. Если семья сидит тихо, не слышно шума, но отвечает на первый толчок по улью, то покой отмечаю - 1. Тихий, спокойный, едва слышный шум из летка обозначаю - 2. Более сильный шум отмечаю баллом - 3 и самый сильный - 5.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить