При обильном летнем взятке семья пчёл перестаёт считаться с законом минимума и начинает, как говорилось раньше, сливать мёд в ячейки, расположенные дальше от детки, гнездо же предоставляет в распоряжение матки для червления. Когда взяток уменьшается и постепенно прекращается, то семья сновва подчиняется закону минимума; под влиянием его пчёлы складывают остатки собираемого мёда ближе к гнезду и заполняют им соты, освобождающиеся из под выходящей детки. При прикращении взятка пчёлы переносят непечатный мёд ближе к гнезду, для какой цели они даже распечатывают отдалённые от гнезда соты; следовательно, сама семья старается сгруппировать запасы мёда около зимнего ложа. Но не всегда семье пчёл удаётся сгруппировать мёд ближе к будущему клубу. При внезапном прекращении взятка, при летних отборах пчеловодом мёда, может случиться, что площадь сотов из-под детки останется, по сравнению с величиной будущего клуба пчёл, чрезвычайно большой и мёд, благодаря этому, будет размещён на значительном отдалении от летка, где соберётся клуб. В этом случае самому пчеловоду необходимо сгруппировать эти запасы улья; эту работу должно особенно тщательно производить в ульях, зимующих на холоде. Обычно это делается в ульях с большими запасами мёда следующим образом: осенью вынимают в ульях Дадана средние рамки, а в ульях Левицкого - передние рамки (у тех и у других мало мёда) и на их место придвигают рамки с мёдом.

Американцы с целью концентрирования запасов дают пчёлам осенью, после сборки гнёзд на зиму, сахарный сироп в количестве 10 фунтов на семью для того, чтобы было больше корма у самого ложа.

Может случиться, что в силу слабого взятка или при слишком усиленной выкачке мёда в ульях не окажется рамок, заполненных в достаточном количестве мёдом; последний окажется разложенным понемногу в верхних частях всех рамок гнезда, как показано на рисунке 10.

Расположение мёда по рамкам в плохой по медосбору год.

При таких условиях оставляют на зиму в гнезде, в зависимости от силы семьи, приблизительно 6 - 8 рамок, которые должны быть с пчелиной вощиной, не очень старые и не свежие, а также отстроенные во весь просвет рамок и с наибольшим количеством печатного мёда. Рамки эти ставятся посредине улья между вставными досками. Временно оставляют и те рамки (помечая верхние их цветным карандашом), которые в силу имеющейся в них детки, могут быть удалены лишь после её выхода. Рамки же без детки, подлежащие к удалению из гнезда, после распечатывания в них мёда, переставляются за вставные доски, отсюда пчёлы перенесут мёд и зальют им боковые рамки гнезда. В сильной же семье рамки со зрелой деткой, не идущие пчёлам на зиму, можно временно поместить с боков гнезда - у вставных досок, отодвинувши эти рамки от оставленных на зиму на расстояние 3/4 вершка. В тёплую же погоду также можно переставить рамки со зрелой червой, распечатавши в них мёд, за вставную доску вместе с сидящими на них пчёлами (без матки). Мёд из них будет перенесён пчёлами в гнездо, и таким образом, зимние запасы будут сконцентрированы на оставленных в гнезде рамках. При недостатке гнездовых рамок, полных мёда, предложу способ пополнения улья готовыми рамками, принятым на моей пасеке. С этой целью, при постановке магазинов на ульи, в магазинные полурамки вставляются (во весь просвет рамки) рамочки без ушков из тоненьких планочек (рис.11).

Рамочка для вставления в полурамку.

Толщина этих рамочек может быть до 3/4 вершка, вес мёда в них может доходить до 7 фунтов. Таких рамок ставится в магазин до 4-х. Если в гнезде на зиму не хватит полных с мёдом рамок, то вынувши рамочки из полурамок, вставляют их по две в гнездовую рамку и последнюю ставят в гнездо. Это также даёт мне возможность оставлять на зиму пчёлам часть мёда летнего сбора с разных цветов, что несомненно, имеет большое значение в деле здорового питания пчёл.

При недостатке мёда в гнезде, если в распоряжении пчеловода не имеется готовых печатных рамок для подставки в улей, приходится давать распечатанные магазинные рамки, вставляя их за вставные доски. *

*Случается, что осенью пчёлы не выбирают из распечатанных рамок мёда, а напротив, запечатывают его снова. Это значит: пчёлы находятся в настроении печатания мёда. Чтобы пчёлы выбрали даваемый им мёд, надо привести их в нектаросборное настроение. С этой целью даваемые в улей вечером рамки с мёдом следует утром этого же дня сбрызнуть водою. Мёд за день несколько разжижается и будучи поставлен в улей, приведёт пчёл в нектаросборное настроение и благодаря этому будет перенесён в гнездо (из рукописи автора "Психика семьи пчёл").*

Распечатанные полурамки, а также скармливаемый на зиму пчёлам мёд из распечатанных сотов - на моей пасеке сбрызгивают водой, так как приходилось наблюдать, что густой мёд, выбранный из печатных сотов и перенесённый в гнездо, зимою засахаривался. Одною из причин этого явления может быть та, что при переноске зрелого мёда он теряет часть присущей ему воды.

При отсутствии полурамок с мёдом нужно будет недостающее количество мёда дать в улей в виде густой медовой сыты.

Можно для этой цели употребить сахарный сироп. Для пополнения зимних запасов даётся густая сыта: из 4 частей мёда и одной части воды по весу или по объёму. Мёд в этом случае разбавляется горячей водой. Сахарная сыта делается так: на 1 фунт кускового или белого сахарного песка берётся 1/2 фунта горячей воды. Корм даётся на ночь в несколько приёмов большими порциями, на сильную семью сразу до 10 фунтов **.

**За неимением специальных кормушек наливают корм в большую, неглубокую миску или в противень, или во что-нибудь подобное. В посуду сверху корма кладут тоненькие палочки (сухой малины), или рубленную солому, или куски вощин от здоровой семьи. Посуду с кормом ставят на рамки под крышку, чтобы между последней и краями посуды образовался проход для пчёл, на посуду, под покрышку, кладут палочки и если на дворе холодно, всё это закрывают подушкой или мешком.**

Концентрирование запасов и кормление пчёл на зиму с той целью, чтобы пчёлы запечатали корм, производится после прекращения главного взятка, а в Орловской губернии не позже средних чисел августа. Концентрирование запасов в рамочном улье делает необходимым складывание гнёзд на зиму. Основная идея этой операции заключается в придвижении рамок с мёдом по возможности ближе к ложу пчёл.

1 русский фунт = 0,40951241 кг.

П.Л.Снежневский.

Поделиться в сервисах:

Спрашивайте если непонятно,
авторизовавшись через социальные сети:


Защитный код
Обновить